Лучшие диетические каши для похудения, описание и правила приготовления

Алан-э-Дейл       21.10.2022 г.

Плюсы и минусы овсяной диеты

Методика похудения на овсянке считается одним из полезнейших для здоровья способов борьбы с лишним весом. Преимуществ у нее хоть отбавляй, но мы перечислим только самые главные:

  • отличные вкусовые качества овсянки;
  • возможность приобретения различных видов овсяных хлопьев (крупного, среднего и мелкого размера) в любое время года;
  • отсутствие в период соблюдения диеты постоянного чувства голода;
  • приведение в норму процесса метаболизма, а именно жирового и углеводного обмена;
  • нулевой риск развития авитаминоза, железодефицитной анемии и ослабления иммунитета даже в случае практикования овсяной монодиеты;
  • избавление от хронических запоров;
  • активизация процесса жиросжигания;
  • регулирование аппетита;
  • исчезновение либо существенное снижение тяги к сладкому;
  • большое количество приемов пищи;
  • принадлежность диеты к категории бесстрессовых методов уменьшения массы тела;
  • широкий выбор вариантов диеты и по длительности (3, 7, 10, 14 дней), и по содержанию рациона;
  • низкая стоимость базового диетического продукта, что делает эту систему питания доступной для подавляющего большинства граждан;
  • высокая эффективность (1 сутки овсяного рациона = потеря 1 кг избыточного веса);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем благодаря диете на овсяных хлопьях;
  • возможность использования методики при проблемах с желудком.

Казалось бы, у такой замечательной во всех отношениях системы питания просто не может быть изъянов. Но, увы, минусы здесь тоже имеют место.

  • Овсяная диета для похудения совершенно не подходит людям, чья трудовая деятельность связана с выполнением интенсивной физической работы, а также тем, кто активно занимается спортом. Им требуется больше энергии, а, значит, нужен более разнообразный рацион.
  • Монодиета имеет все шансы оказаться сорванной при наличии у вас психоэмоциональной неустойчивости.
  • Если овсяные хлопья не являются вашим любимым продуктом, такая система питания, скорее всего, быстро вам наскучит.
  • Меню при похудении на овсянке не отличается повышенным разнообразием. По большому счету, блюда из овсяной крупы или хлопьев разрешено дополнять нежирным кефиром и другими кисломолочными продуктами, орехами, овощами, куриными и перепелиными яйцами, свежими и сушеными фруктами, за исключением хурмы, бананов, манго, винограда.
  • Самый значительный недостаток методики борьбы с ненавистными килограммами — обилие противопоказаний. На овсяной диете запрещено сидеть при обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, кишечном колите, целиакии, сахарном диабете, беременности, аллергии на злаковые культуры, индивидуальной непереносимости овса, в период несовершеннолетия и в пожилом возрасте. Женщинам в период менопаузы можно придерживаться данной методики, но с условием дополнительного приема препаратов кальция для снижения риска развития остеопороза.

Чтобы диета на овсяной каше сработала максимально эффективно, желательно как следует к ней подготовиться. За неделю до перехода на новый диетический рацион требуется исключить из меню блюда и продукты, богатые насыщенными жирами, простыми углеводами, крахмалом и поваренной солью, а также специи, приправы и пряности.

За 3 суток до начала диеты рекомендуется устроить разгрузочные дни на рисовом отваре, который готовят путем замачивания 5 ст.л. шлифованного риса в чашке с теплой водой. В течение последующих нескольких суток надо пить этот настой, постепенно увеличивая его долю в рационе за счет сокращения количества употребляемой пищи.

Если вы не чувствуете в себе сил на такую подготовку, начинайте соблюдение овсяной диеты без нее.

Ячневая каша

Ячневая крупа – отличное блюдо для диетического меню.
Эта каша имеет низкую калорийность, богата белком, который долго переваривается
организмом и вынуждает его расходовать большее количество калорий.

Польза

Ячка – источник клетчатки,
благодаря чему удается очистить организм от шлаков, токсинов, запустить
обменные процессы и ускорить процесс сжигания жиров.

В составе ячменной крупы
присутствуют витамины А, Е, РР, D, В, фтор, кальций, фосфор, медь,
магний, железо, цинк, кремний. Рацион, который включает в себя блюда из ячневой
крупы, полезен для людей всех возрастов.

В составе зерен присутствует большое количество пищевых волокон, сложных углеводов, которые позволяют надолго приглушить чувство голода.

Рецепт ячневой каши на воде

Существует немало рецептов приготовления ячменной каши. Если стоит задача избавиться от лишнего веса, блюдо готовится следующим образом: 1 стакан крупы тщательно промывается в проточной воде, после чего заливается 600 мл воды. Кастрюля ставится на плиту. После закипания ячневая каша варится около часа на медленном огне и при постоянном помешивании. Затем кашу нужно накрыть крышкой, обернуть полотенцем и дать ей постоять около получаса.

Что добавить в кашу для вкуса

Поскольку блюдо готовится с целью похудения, сдабривать его сливочным маслом, сахаром и прочими калорийными добавками нецелесообразно. Диетологи разрешают дополнить кашу свежими ягодами или медом и рубленой свежей зеленью, оливковым или льняным маслом.

Овсяная каша

Правильно приготовленная овсяная каша – основа многих
диет. Крупа отличается низким гликемическим индексом, за счет чего постепенно
усваивается организмом и надолго укрощает чувство голода.

Чтобы извлечь максимум пользы из каши, нужно знать, как ее выбирать и готовить. Для полноценного питания стоит отдать предпочтение цельнозерновой крупе или классическому «Геркулесу» грубого помола.

Польза

Овсяная крупа хороша тем, что она хорошо насыщает организм, поэтому ее рекомендуют употреблять на завтрак тем, кто сидит на диете и уделяет много внимания активным нагрузкам. Овсянка – источник белков, жиров, клетчатки и углеводов. Крупа богата минералами в виде магния, калия, фосфора, железа, аминокислотами, витаминами А, Е, PP, B. Такой продукт нормализует обмен веществ и деятельность органов ЖКТ, улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет, заряжает бодростью.

Рецепт геркулесовой каши на воде

Существует
множество вариаций приготовления овсянки для похудения. Классический рецепт
приготовления следующий:

  1. В кастрюльку насыпать 200 г «Геркулеса».
  2. Залить кипящей водой из чайника чтобы вода покрывала хлопья сверху на 1 палец, помешать кашу. Накрыть крышкой и оставить на минут 20.
  3. Далее кашу еще раз перемешать. Если хотите консистенцию пожиже, добавьте еще воды. Можно добавить ложку нерафинированного оливкового масла.

Что добавить в кашу для вкуса

  • Чтобы улучшить вкус овсянки и сделать ее более полезной, в нее можно добавить запеченное яблоко, изюм, орехи, ягоды.
  • Для большего насыщения в готовое блюдо рекомендуют добавить измельченные отруби.
  • Если хотите соленоватый вкус — добавьте немного соевого соуса и 1 ч.л. льняного или оливкового масла.

Как варить каши для похудения. Рецепты геркулесовых каш

Рецепты овсяных каш для похудения (геркулесовых) являются одними из самых полезных. Причина тому — низкий гликемический индекс. Это значит, что овсянка постепенно усваивается организмом и позволяет человеку не испытывать чувство голода. Любая разновидность овсянки богата жирами (6—7%) и белками (14—16%). В ней достаточно метионина, холина и полифенолов. Для того чтобы получились овсяные хлопья, шлифованную овсяную крупу пропаривают и расплющивают, но не раскатывают в совсем тонкие лепестки.

Перед тем как готовить овсяную кашу для похудения, помните, что от того, какой толщины будут хлопья, зависит время приготовления. Чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся. Тонкие овсяные хлопья хорошо усваиваются и без варки, достаточно залить их горячей водой и оставить под крышкой распариваться 10—20 минут.

Вот несколько рецептов, как правильно готовить овсяную кашу для похудения из хлопьев «Геркулес» и пророщенного овса.

Каша овсяная с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • вода — 2 стакана;
  • овсяные хлопья — около 1,5 стакана;
  • грецкие орехи — 1/3 стакана.

Приготовление:

Для приготовления этого рецепта овсяной каши на воде для похудения в кипящую воду нужно всыпать овсяные хлопья, очищенные орехи. Варить 15 минут, помешивая. К столу подавать горячей.

Шотландская овсянка с корицей

Ингредиенты:

  • вода (холодная);
  • мед — по вкусу;
  • сок — 1/2 лимона;
  • корица (молотая) — 1 ч. ложка.

Приготовление:

Чтобы приготовить геркулесовую кашу для похудения по этому рецепту, овсянку нужно положить в кастрюлю и залить водой. Затем довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут. Затем теплую кашу подсластить медом и хорошо перемешать. Подавать горячей, приправив корицей и лимонным соком.

Каша овсяная с медом, курагой и яблоками

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • мед (разбавленный) — по вкусу;
  • орехи (тертые) — 100 гр.;
  • курага — 50 гр.;
  • яблоко — 1 шт..

Приготовление:

Перед тем как готовить геркулесовую кашу для похудения, овсяные хлопья нужно залить разбавленным медом, затем добавить мелко тертые орехи, размоченную курагу и одно тертое яблоко. Поставить варить на 15 минут. Приготовленную по этому рецепту овсяную кашу для похудения во время диеты можно есть на завтрак и ужин.

Орехи с пророщенным овсом

Ингредиенты:

  • орехи — 30 гр.;
  • фрукты — 30 гр.;
  • овес (пророщенный) — 30 гр..

Приготовление:

Смешать 30 гр. орехов (лесных или миндаля), 30 гр. нарубленных сушеных фруктов и 30 гр. пророщенного овса.

Как правильно употреблять

Данные Национального обследования здоровья и питания 2001—2010 годов показали, что потребители овсянки имели более низкие показатели массы тела, окружности талии и индекса массы тела. Это означает, овсяная каша согласуется с лучшим потреблением питательных веществ и более высоким качеством рациона (3).

Овсянку лучше есть на завтрак. Она обеспечивает нужный запас энергии и позволяет дольше оставаться сытым. Если речь идет об овсяной диете, то кашу необходимо кушать утром, в обед и вечером. На ужин лучше готовить блюдо без сухофруктов, орехов и других добавок, чтобы не повышать калорийность. Идеально подойдет овсяный кефир. Последний прием пищи за 3 ч. до сна.

Порции должны быть небольшими, около 150 г, можно питаться до 5-6 раз в день. Нельзя запивать еду водой. Жидкость можно пить в промежутках между приемами пищи, например, когда хочется есть.

Входить в овсяную диету нужно постепенно, как и выходить из нее. Необходимо понемногу убирать из рациона вредную пищу, уменьшая при этом размер порций. После окончания диеты нужно постепенно вводить овощи, фрукты, затем рыбу и мясо.

Рецепты каш для похудения

Чтобы вес начал снижаться, нужно употреблять кашу, приготовленную исключительно на воде. Существует множество рецептов приготовления каш для похудения.

Гречневая каша

Диета на гречке – простой и эффективный способ избавления
от лишнего веса. Результативность достигается за счет огромного перечня полезных
свойств этой крупы и отсутствием быстрых углеводов. Для получения энергии
организм приступает к расщеплению жировых отложений, происходит очищение от
шлаков, улучшается общее самочувствие.

Польза гречки

Польза гречки обусловлена ее богатым составом. Все элементы, которые она содержит, оказывают положительное влияние на организм человека. Гречневая крупа – кладезь витаминов В1, В2, Е, РР, йода, фосфора, калия, магния, фолиевой кислоты, ценных аминокислот, растительного белка.

Польза гречневой крупы при похудении заключается в том, что она позволяет надолго укротить чувство голода.

Высокая питательная ценность гречневой каши (350 ккал/100 г) не препятствует похудению, а, наоборот, запускает процесс сжигания жира. Медленные углеводы, которые в ней присутствуют, расщепляются достаточно долго, что обеспечивает постепенное высвобождение глюкозы, каждая порция которой идет на поддержание метаболизма.

Рецепт гречневой каши на воде

Гречка может готовиться разными способами, но для похудения
ее нужно варить только на воде.

Способ 1

Необходимо с вечера промыть стакан крупы и залить 400 мл
кипятка. Емкость с крупой нужно плотно закрыть крышкой, обернуть полотенцем и
оставить в теплом месте на ночь. Утром каша будет готова к употреблению, если
останутся излишки воды, их придется слить.

Способ 2

Нужно тщательно промыть 1 стакан крупы, высыпать ее в кастрюлю, залить 400 мл холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, кастрюлю нужно убрать с плиты, обмотать полотенцем и дать настояться в течение нескольких часов.

Что добавить для вкуса

Чтобы усилить эффект от диеты на гречке ее рекомендуют сочетать с кефиром. В таком случае организм получает больше витаминов и микроэлементов. Кисломолочный напиток улучшает работу пищеварительного тракта, способствует очистке кишечника и улучшает микрофлору.

Диета на гречке считается бессолевой. Чтобы блюдо не было слишком сухим и безвкусным в него можно добавить немного оливкового или льняного масла.     

Список полезных и низкокалорийных

Каждая из круп обладает своими определенными особенностями. Они отличаются по составу, содержащимся в них витаминах и других полезных элементах, а также по калорийности. Похудеть можно, употребляя в пищу такие каши:

  • Пшенная. Она содержит различные минералы и витамины группы В, токоферол (Е) и РР. Пшено помогает вывести из организма токсины, способствует активному сжиганию жиров. Количество калорий в ста граммах продукта – около 335.
  • Гречневая. Эту кашу диетологи часто назначают при ожирении. Она также богата витаминами и железом, поэтому ее можно есть для профилактики анемии. Это самая низкокалорийная крупа среди всех, ведь в ней всего 308 ккал на 100 граммов сухого продукта.
  • Пшеничная. Она полезна тем, что значительно снижает уровень холестерина в крови, а также улучшает липидный обмен. Также употребление этой каши повышает иммунитет. А для женщин она вообще незаменима: приводит в порядок волосы, кожу и ногти. Она также относится к низкокалорийным крупам – на 100 граммов сухой крупы приходится всего 316 ккал.
  • Манная. Сама по себе такая каша не является диетическим продуктом. Однако она бьет все рекорды по количеству калорий. Интересно отметить, что в сухом виде 100 граммов этой крупы содержат 330 ккал. Но если сварить манку на воде, то можно существенно снизить калорийность. Готовый продукт содержит всего лишь около 80 ккал. А что касается состава, то манная крупа богата калием, а также витаминами В и Е.
  • Овсяная. Эта каша содержит множество полезных минералов, а также достаточно много клетчатки. На 100 грамм крупы приходится 342 ккал. Но при варке количество калорий значительно снижается. В порции овсянки на воде всего 88 ккал.
  • Кукурузная. Эта каша особенно хороша тем, что является гипоаллергенной, то есть подходит для всех. Кроме того, она способствует расщеплению жиров, снижает уровень холестерина. В ста граммах приготовленного на воде продукта всего 78 ккал.
  • Перловая. Плюс этой каши в том, что она при варке увеличивается в несколько раз, что позволяет насытиться на самом деле не очень большой порцией. Также перловка помогает прочистить кишечник, поэтому особенно полезна для тех, кого часто мучают запоры. Калорийность 100 граммов каши на воде – 109 ккал.
  • Рисовая. Способствует быстрому выведению токсинов, обогащает организм полезными минералами и витаминами. На 100 грамм вареного продукта приходится всего 81 ккал.

Можно ли похудеть на кашах

Диета на кашах дает хорошие результаты для постепенного похудения и при
этом не наносит ущерб здоровью. Потеря веса происходит за счет очищения
организма от шлаков и токсинов, которые препятствуют активному обмену веществ.

Если придерживаться всех принципов диеты на крупах можно не только похудеть, но и заметно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Особенно актуален такой образ питания будет во время церковных постов. Очищение организма, очищение души — это неизмеримая польза для человека.

В кашах из цельной крупы содержится огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, поэтому у человека, не возникает сильного чувства голода. В злаках также присутствует клетчатка, за счет которой удается избавиться от лишнего жира.

Диета на крупах довольна разнообразна, продолжительность любой из них должна быть
максимум две недели. За этот период удастся избавиться от 3-8 кг, все зависит
от изначального веса

Для закрепления результатов после окончания диеты
необходимо придерживаться основных принципов правильного питания и уделять
внимание физическим нагрузкам

Полезные свойства

Овсянка обладает массой преимуществ. Она недорого стоит, ее быстро готовить, а главное – она не приводит к набору веса. Блюдо имеет богатый химический состав. В 100 г продукта содержится:

  • марганец – 252,5% от суточной нормы;
  • кремний – 143,3%;
  • кобальт – 67%;
  • молибден – 55,3%;
  • селен – 52,5%;
  • омега-6 жирные кислоты – 52,5%;
  • медь – 50%;
  • фосфор – 43,6%;
  • биотин – 40%;
  • тиамин – 32,7 %;
  • магний – 29%;
  • цинк – 22,3%;
  • витамин РР – 21,5 %;
  • холин – 18,8%;
  • витамин В5 – 18%;
  • пиридоксин – 13,5%.

Недавно было обнаружено, что полифенолы овса проявляют противовоспалительную, антипролиферативную и противозудную активность, которая может обеспечить дополнительную защиту от ишемической болезни сердца и раздражения кожи (1). Они участвуют в снижении риска сахарного диабета 2 типа (СД2), желудочно-кишечных расстройств и рака толстой кишки, считает Кристина Мартинес-Вильялуэнга (2).

Помимо витаминов и минералов в составе есть клетчатка. Именно пищевые волокна играют важную роль в похудении. Они заполняют желудок, из-за чего быстрее наступает насыщение пищей, и оно сохраняется надолго. Польза овсянки еще в том, что она очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, способствует улучшению обмена веществ.

Благодаря киселеобразной консистенции овсяной каши слизистая пищеварительного тракта обволакивается, снижается негативное воздействие соляной кислоты.

Какую кашу лучше покупать? Самая полезная для пищеварительного тракта – натуральная овсянка, приготовленная из цельных зерен. Во время производства крупа меньше подвергается обработке, поэтому сохраняются все полезные свойства.

Каша быстрого приготовления быстрее усваивается и ее проще готовить, однако худеющего будет мучить чувство голода. Что касается овсянки в пакетиках, то она вовсе не подходит для диеты. В ее составе больше добавок, нежели самого зерна.

Чтобы понять, какая каша лучше, стоит сравнить калорийность каждого вида:

  • в пакетиках – более 350 ккал в 100 г;
  • быстрого приготовления – около 300 ккал;
  • из цельных зерен – 80-90 ккал (хотя калорийность 100 г крупы достигает 300 ккал).

Блюда из овса считаются диетическими, поскольку легко перевариваются.

Девочки, я много писала о диетах, на которых можно быстро скинуть вес, это грейпфрутовая диета, вегетарианская( отлично в пост), самая новая и подтвержденная исследованиями — кето диета, моно диета, раздельная диета, НО правильное питание прежде всего.

Для сохранения результатов похудения и для сбрасывания веса постепенно, для красивой кожи и волос, а также для улучшения здоровья и  качества жизни рекомендую перейти на правильное питание.

Вкусные рецепты

Доказано, что овсяная диета, помимо снижения веса, регулирует кровяное давление и улучшает липидный обмен (4). У женщин с избыточной массой тела в пременопаузе овсяная каша благотворно влияет на метаболизм, снижает уровень плохого холестерина (а он начинает резко расти именно в этот период), предупреждает проблемы с сердцем и сосудами (5). Поэтому включайте полезный продукт в рацион как можно чаще. А чтобы каша не приелась, готовьте по нашим рецептам.

Овсяную кашу можно сделать соленой или сладкой, но естественно без добавления соли или сахара. Вкусовые свойства блюда улучшаются за счет других продуктов. Что можно добавлять?

Добавки на порцию 100 г:

  • 1 ст. л рубленой свежей зелени и 100 г твердого сыра;
  • 50 г сезонных фруктов (яблоки, персики, абрикосы, груши, цитрусовые);
  • 1 ст. л сухофруктов или измельченных орехов;
  • 1 ст. л. меда.

Рассмотрим популярные рецепты для похудения.

Овсянка на кефире

Приготовленный по такому рецепту правильный завтрак для похудения можно включать в меню на каждый день. Он больше напоминает напиток. Польза в том, что овсянка  эффективно очищает от шлаков и токсинов, тем самым избавляя от лишнего веса.

Для приготовления овсянки на кефире нужны такие ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. семян чиа.

Все ингредиенты нужно соединить и поставить на ночь в холодильник. Овсянка набухнет, получится сытный и полезный завтрак.

С сыром

Что еще можно сделать из овсяных хлопьев? Приготовьте кашу с сыром.  Это не займет больше 20 минут. Пока овсянка варится, необходимо натереть сыр (на 3 ст. л. хлопьев достаточно такое же количество тертого сыра). Лучше в этих целях использовать крупную терку.

Как только каша будет готова, в нее добавить мелко порубленную зелень и тертый сыр.

Можно придумать и свои рецепты, главное не использовать высококалорийные продукты, тогда овсяная каша для похудения оправдает себя. Совместно с лишним весом исчезнут проблемы с пищеварением.

Будьте здоровы. Подписывайтесь на блог, чтобы читать новые статьи первыми!

Библиотека ссылок:

  1. Potential health benefits of avenanthramides of oats // Nutrition Reviews, Volume 67, Issue 12, 1 December 2009, Pages 731–735
  2. Health benefits of oat: current evidence and molecular mechanisms // Current Opinion in Food Sciencе, Volume 14, April 2017, Pages 26-31
  3. Oatmeal consumption is associated with better diet quality and lower body mass index in adults: the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), 2001—2010 // Nutrition Research, Volume 35, Issue 12, December 2015, Pages 1052—1059
  4. An Oat-Containing Hypocaloric Diet Reduces Systolic Blood Pressure and Improves Lipid Profile beyond Effects of Weight Loss in Men and Women // The Journal of Nutrition, Volume 131, Issue 5, May 2001, Pages 1465–1470
  5. Effect of an Oat Bran-Rich Supplement on the Metabolic Profile of Overweight Premenopausal Women // Ann Nutr Metab 2005;49:141–148

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.