Калорийность продуктов на 100 грамм: таблица по категориям и примерная ценность готовых блюд

Алан-э-Дейл       14.03.2023 г.

Содержание

Физика калорий

В 1863 году калория определялась как количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 килограмма воды с 0 до 1 градуса Цельсия. В 1925 году калории получили научное определение в джоулях – единицах, обычно используемых физиками для описания количества работы, необходимой для того, чтобы заставить один ньютон пройти один метр.

Вот почему иногда калории называют килоджоулями. Одна калория равна 4,18 джоуля; 1 джоуль равен 0,000239006 калории.

Количество тепла, необходимое для получения калорий, различается при разных температурах, поэтому ученые решили создавать разные типы калорий в зависимости от температуры воды. Разные температуры дают разные типы калорий, такие как малые калории, также называемые граммовыми калориями или 15-градусными калориями. Эта калория означает количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 грамма воды с 14,5 до 15,5 градусов по Цельсию.

На самом деле калорийность питания составляет 1000 из этих небольших калорий. Некоторые исследователи используют термин килокалории для обозначения пищевой единицы в 1000 маленьких калорий. Эти единицы из 1000 малых калорий также иногда называют большими калориями, диетическими калориями или пищевыми калориями.

Следовательно, то, что мы видим на этикетках продуктов питания, на самом деле является килокалориями или килоджоулями. То есть, если одно яблоко среднего размера содержит 95 калорий, на самом деле оно содержит 95 килокалорий. (В этой статье используется термин калория вместо килокалорий.)

Различные типы макроэлементов имеют стандартное количество калорий. Один грамм белка содержит 4 калории. Один грамм углеводов содержит 4 калории, в одном грамме жира содержится 9 калорий.

Калорийность продуктов что это такое и как ее рассчитывать?

Особенности похудения зачастую заключаются в том, что необходимо вести подсчет калорий. А как можно выяснить количество калорий в том или ином продукте? В этом на помощь приходит этикетка или таблицы калорийности. Имеются программы, позволяющие худеющим вести подсчет калорий.

В том случае если ничего такого под рукой нет, то стоит знать, как проходит расчет калорий.

Вся пища состоит из следующих компонентов: белки, жиры, углеводы, вода, пищевые волокна в виде клетчатки и пектины. Отдельные продукты могут содержать спирты, а так же кислоты органического происхождения. Содержатся в пище витамины и минеральные вещества.

Ученые используют при подсчете 1000 калорий или 1 килокалорию, обозначается как ккал.

В 1 грамме питательных веществ содержится следующее количество калорий, в:

  • жирах содержится 9 ккал;
  • алкогольных напитках (в этаноле) содержится 7 ккал;
  • белковых продуктах содержится 4 ккал;
  • углеводах имеется 4 ккал;
  • продуктах, содержащих органические кислот, имеется 3 ккал;
  • таких продуктах, как сорбит, ксилит и пр. будет содержаться 2,4 ккал;
  • пищевых волокнах их 2 ккал.

Далее остается просто произвести расчеты, чтобы получить число съедаемых калорий.

Таблица калорийности масел и жиров

Наименование продукта и вес порции Вес г Бел. Жир. Угл. Ккал Очки
Жир гусиный топлёный, 1 ст.л. 12 г 0.1 3.0 0.0 114.0 0.1
Жир молочный, 1 ст.л. 12 г 0.6 4.9 0.0 48.0 0.1
Жир говяжий топлёный, 1 ст.л. 12 г 0.0 11.9 0.0 111.0 0.1
Жир свиной топлёный, 1 ст.л. 12 г 0.0 12.3 0.0 114.0 0.1
Какао-масло, 1 ст.л. 12 г 0.0 11.9 0.0 111.0 0.2
Кислосливочное масло, 1 ст.л. 12 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.2
Кокосовое масло твёрдое, 1 ст.л. 12 г 0.0 11.9 0.0 111.0 0.1
Кукурузное масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.1
Кунжутное масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.1
Льняное масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0
Маковое масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.1
Маргарин нежирный, 1 ст.л. 12 г 0.1 4.8 0.0 45.0 0.1
Маргарин диетический, 1 ст.л. 12 г 0.0 9.8 0.0 91.0 0.0
Маргарин, 1 ст.л. 12 г 0.0 8.7 0.0 81.0 0.1
Маргарин кулинарный для жарки, 1 ст.л. 12 г 0.0 9.8 0.0 91.0 0.1
Масло грецких орехов, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0
Масло сливочное 72,5%, 1 уп 185 г 1.5 134.1 2.4 1223.0 3.7
Масло лесных орехов, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.1
Оливковое масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0
Пальмовое масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0
Подсолнечное масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0
Пшеничное масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.1
Рапсовое масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 9.9 0.0 93.0 0.0
Репейное масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0
Рыбий жир, 1 ст.л. 10 г 0.0 9.2 0.0 95.0 0.0
Сладкосливочное масло, 1 ст.л. 12 г 0.0 9.9 0.0 92.0 0.6
Сливочное масло, 1 ст.л. 12 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.2
Сливочное масло солёное, 1 ст.л. 12 г 0.0 9.9 0.0 92.0 0.0
Сливочное масло топлёное, 1 ст.л. 12 г 0.0 11.9 0.0 111.0 0.1
Сливочное масло с зеленью 1 ст.л. 12 г 0.5 7.5 0.0 72.0 0.0
Сливочно — арахисовое, 1 ст.л. 10 г 0.0 9.9 0.0 92.0 0.0
Соевое масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 9.9 0.0 93.0 0.0
Тыквенное масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0
Хлопковое масло, 1 ст.л. 10 г 0.0 10.0 0.0 93.0 0.0

Значение калорийности для организма человека

В калориях в настоящее время измеряют количество энергии, необходимой для функционирования организма человека. Указанную энергию человек получает из еды. Калорийность пищи определяет количество энергии, полученное в результате усвоения какого-либо продукта.

Для обозначения энергетической ценности продуктов и ежедневного подсчета количества энергии для конкретного человека принято использовать килокалорию (ккал), которая равняется тысяче калорий. На упаковках продуктов указана их энергетическая ценность в килокалориях.

Вся пища содержит в составе жиры, белки, углеводы. Диетологами подсчитано, что в 1 г любого продукта может содержаться:

  • белков — 4,1 ккал;
  • жиров — 9,3 ккал;
  • углеводов — 4,1 ккал.

Поступающие в организм человека белки в ходе сложных процессов преобразуются в аминокислоты, которые впоследствии используются для образования новых клеток. Глюкоза, полученная из углеводов, служит питанием для клеток.

Правила здорового питания от диетологов

Врачами-диетологами давно разработаны и предложены всем желающим правила здорового питания. Вот некоторые из них:

  • суточное потребление калорий равняется (или может быть несколько меньшим) их расходу;
  • пища должна быть разнообразной и сбалансированной, с использованием всех групп продуктов;
  • калорийная пища употребляется в первой половине дня, а легкие продукты — в вечернее время;
  • используется только свежая и натуральная пища;
  • следует ограничить или полностью исключить употребление вредной еды: сладостей, мучных изделий, майонеза и др.;
  • нужно использовать правильные способы обработки продуктов, полезной пища остается при варке, тушении, запекании;
  • достаточно обильным должно быть питье чистой воды;
  • режим питания тоже имеет значение, оно должно быть дробным, то есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

Постоянно подсчитывая, сколько калорий в тарелке, можно получить отличные результаты.

Определение калорийности готовых продуктов

Чтобы правильно подсчитать калорийность готовых блюд, необходимо учитывать изменение калорийности продуктов при различных способах их кулинарной обработки. Правильный расчет калорийности готовых продуктов поможет правильно скорректировать рацион питания. Изменение калорийности происходит за счет разложения жиров, белков и углеводов на составляющие компоненты при нагревании, а также вытапливании жира из пищевого продукта и испарении его с парами воды. В процессе приготовления пищи теряется огромное количество минералов и витаминов.

При подсчете калорийности продуктов надо обязательно учитывать массу готового блюда и общее количество воды, использованное для приготовления блюда.

Так, для определения калорийности готового блюда необходимо сложить количество энергии во всех компонентах, необходимых для приготовления этого блюда, а затем разделить полученное число на количество порций. Для подсчета калорий в макаронах и крупах необходимо понимать, что калорийность продуктов после варки будет в три-четыре раза меньше, чем в сыром виде.

После тепловой обработки масса многих продуктов заметно уменьшается. Потеря массы в основном связана с потерей воды. Например, говядина при варке теряет около 50 % воды. Масса картофеля при жарке уменьшается на 30-60% (в зависимости от способов жарки и измельчения).

Сушка ягод, сухарей или фруктов уменьшает их объем в несколько раз. Поэтому калорийность готовых продуктов будет значительно выше, чем до кулинарной обработки. Чтобы правильно подсчитать калорийность сушеных продуктов, необходимо выяснить, во сколько раз уменьшился их вес после сушки, а затем табличное значение, указанное в таблице калорийности продуктов, умножить на полученное число.

Какая суточная норма калорий для похудения?

Если же говорить о похудении, тогда количество калорий урезается на 15%. Таким образом, если у вас вышло 2000 калорий, то для нормального похудения вам необходимо поддерживаться рацион в пределах 1700 ккал.

Вот так легко можно посчитать суточную норму калорий для похудения, однако, помимо этого способа существует еще несколько. Мы все их разобрали и свели в одну таблицу.

Название Суть методики Формула Коэффициенты
Идеальный вес Расчет идеального веса и норма калорий ИВ = рост * коэффициент телосложения * коэффициент подвижности До 25/после 26 лет:

тонкое телосложение – 325/335;

широкое – 370/380.

УМ (до 60 лет) = (0,034 * масса тела + 3,538) * 240 * коэффициент подвижности;

УМ (старше 61 года) = (0,038 * масса тела + 2,755) * 240 * коэффициент подвижности;

1,5 – максимальная.

Помимо суточной нормы калорий для похудения, необходимо учитывать и качество своего рациона. Это означает, что необходимо в правильных пропорциях потреблять нужное количество белков, углеводов и жиров. Ведь помимо энергии, вместе с продуктами организм получает полезные вещества в виде минералов и витаминов. Эти элементы важны для нормального состояния волос, кожи, ногтей, зубов.

Вкусный рецепт! Как использовать открывашку для консервов

В зависимости от цели пропорция БЖУ будет выглядеть по-разному, ниже в таблице мы расписали соотношение нутриентов по целевым назначениям.

Миффлин — Сен Жеор Считается наиболее точным способом для расчета нормы калорий для женщин УМ = (9,9 * масса тела + 6,25 * рост – 4,92 * возраст – 161) * коэффициент активности
Харрис-Бенедикт Выведена формула порядка ста лет назад, однако, считается не столь неактуальной для современного общества УМ = 665,1 + 9,563 * масса тела + 1,85 * рост – 4,676 * количество лет
Всемирная организация здоровья Учитывается возраст и уровень подвижности УМ (до 30 лет) = (0,062 * масса тела + 2,036) * 240 * коэффициент подвижности;
Коэффициент подвижности:
Итоговая цель Соотношение белков-жиров*углеводов (%)
Набор массы БЖУ = 30-20-50
Для поддержания веса БЖУ = 30-30-40
Для сброса лишнего веса БЖУ = 40-30-30

Как видно из таблицы выше, во время похудения необходимо делать акцент на употреблении белковой пищи, так как именно белок помогает удерживать мышечную массу во время занятий спортом и не откладывается в жировую ткань. Углеводы – это именно те нутриенты, которые чаще способствует росту веса, так как при их избытке вся энергия преобразуется в жир. Лучше отдать предпочтения сложным углеводам, так как они дольше перерабатываются и дают сытость на длительное время. А вот среди жиров стоит делать упор на растительный тип (растительные масла, бобовые).

Рассчитать суточную норму калорий для похудения несложно, но есть несколько частых ошибок, которые могут свести все усилия к нулю. Их необходимо учесть и избегать:

  1. Некорректная информация относительно пищевой ценности. Многие используют готовые программы для подсчета калорий, однако, некоторые из рецептов могут учитывать продукт не по весу, а по количеству штук. В этом случае сложно будет вычислить правильный показатель калорийности и подавно учесть соотношение БЖУ. Для большей корректности составляйте собственные рецепты при помощи кулинарных весов.
  2. Проба блюда. Понятно, что любая хозяйка должна снять пробу, чтобы узнать о вкусе своего блюда, но этого делать не стоит. Проба продуктов до их итогового взвешивания может создать погрешности в итоговых результатах.

Определение калорийности продуктов питания

Кто бережно относится к своему здоровью, должен уметь определять, сколько калорий содержится в суточном рационе. Следует отметить, что норма потребляемых калорий для каждого человека индивидуальна. Она зависит от его рода деятельности, возраста, пола и других критериев. Так, молодому спортсмену требуется энергии значительно больше, чем пожилому человеку, далекому от спорта. В пожилом возрасте происходит замедление всех физиологических процессов в организме, поэтому необходимо значительно сократить употребление слишком калорийной пищи. Чем больше у человека физическая нагрузка, тем больше ему требуется калорий. Для сравнения:

  • 2300-2500 ккал ежедневно необходимо офисным служащим;
  • более 4000 ккал — работникам, занятым тяжелым физическим трудом.

Стоит узнать, как определяют калорийность продуктов специалисты. Чтобы сделать расчеты требуемых ежедневных калорий для человека, врачи-диетологи учитывают:

  • возраст;
  • пол;
  • физическую активность;
  • обмен веществ;
  • ритм жизни;
  • процент энергии при переваривании пищи.

Разработаны таблицы калорийности основных продуктов питания, по которым любой человек может легко подсчитать количество калорий, полученных за завтраком, обедом или ужином. При выявлении погрешностей в питании необходимо проводить коррекцию расхода калорий, увеличив активность или физическую нагрузку. Расчет калорий проводится на 100 г продукта.

Опираясь на указанные таблицы, можно увидеть следующее разделение продуктов по калорийности:

  • очень низкокалорийные, содержащие в 100 г менее 30 ккал (тыква, огурцы, капуста);
  • низкокалорийные — до 100 ккал (кефир, творог, камбала, картофель);
  • среднекалорийные — до 200 ккал (индейка, яйца, скумбрия);
  • высококалорийные — до 449 ккал (свинина, сметана, мед);
  • очень высококалорийные — до 900 ккал (шоколад, масло, шпик).

Лучшие онлайн-счетчики калорий

Многие веб-сайты и приложения могут помочь вам отслеживать потребление калорий. Попробуйте использовать счетчик калорий, чтобы увидеть, сколько вы едите:

  • калорий;
  • углеводов;
  • белка;
  • жира;
  • клетчатки;
  • витаминов и минералов.

Повседневное отслеживание потребляемых калорий, как показывают исследования, помогает добиваться лучших результатов и удерживать вес. Но здесь важна точность – еду необходимо взвешивать, потому что зачастую люди недооценивают калорийность своего приема пищи.

Мой здоровый рацион

Тип: сайт и приложение.

Платформы: Android, Windows, Apple.

Оценка: 5 из 5.

Функции:

  • калькулятор расхода калорий;
  • таблицы калорийности продуктов;
  • таблицы макро- и микро- нутриентного состава пищи;
  • подсчет затрат энергии на тренировки;
  • общение с участниками сообщества на форуме;
  • расчет калорийности рецептов.

Описание: МЗР – это сайт с форумом, разработанным курсом похудения, статьями и таблицами калорийности. Однозначный плюс этого инструмента – возможность отслеживать полностью состав витаминов из продуктов, но эта функция платная.

Calorizator

Тип: сайт и приложение.

Платформы: Android, Apple.

Оценка: 4.7 из 5.

Функции:

  • расчет базового метаболизма;
  • калькулятор калорийности продуктов;
  • библиотека со статьями о похудении;
  • рецепты с калорийностью;
  • общение с участниками форума.

Описание: частично бесплатное приложение для отслеживания ежедневного потребления калорий с приятным дизайном и простым интуитивным управлением. Функции частично платные. На форуме активно обсуждается опыт похудения, использование диет и достижения участников.

Fatsecret

Тип: приложение.

Платформы: Android, Apple.

Оценка: 4.5 из 5.

Функции:

  • расчет базового метаболизма;
  • калькулятор калорийности продуктов;
  • общение с участниками сообщества на форуме.

От чего зависит калорийность

Калорийность питания напрямую зависит от вида обработки продуктов.

Например, если вы возьмете сырую куриную грудку и бросите во фритюрницу, то увеличите количество ккал на 50–60% за счет жира.

Организму необходимо будет приложить меньше усилий, чтобы усвоить питательные вещества из обработанной пищи. С сырой же ему придется работать усерднее.

  • жарка в масле. Доказано, что жарка увеличивает калорийность продуктов. Даже ингредиенты, которые поглощают очень мало масла, становятся на 50% калорийнее, когда жарятся во фритюре;
  • варка. По данным исследований, варка не меняет калорийность пищи, но влияет на содержание микроэлементов и витаминов.

Не менее важно не только содержание самих ккал и нутриентов, но и возможность организма эти калории и нутриенты переваривать и усваивать. За это ответственна кишечная микробиота

Так, человек с нормальной кишечной микрофлорой получит больше питательных веществ из того же количества пищи, чем человек с дисбактериозом.

Перейдем к тому, как калорийность питания влияет на ваш организм.

Калории и потеря веса

Хотя важно потреблять достаточное количество калорий, подсчет и сокращение калорий может помочь многим людям похудеть. Калории расходуются за счет физической активности

Например, по данным журнала Runner’s World, забег на два километра может сжечь около 112 калорий.

Ученые относятся к балансу сожженных и потребленных калорий как к калорийному балансу. Он функционирует как весы; когда вы находитесь в равновесии, потребляемые калории уравновешиваются сожженными калориями. Это означает, что вы сохраните свой вес.

Если вы поддерживаете свой вес, у вас сохраняется баланс калорий. Это означает, что каждый день вы потребляете примерно столько же калорий, сколько сжигаете. Если у вас избыток калорий, вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, и вы набираете вес. Если у вас дефицит калорий, вы сжигаете больше калорий, чем едите, и вы худеете.

Когда люди хотят похудеть, они часто пытаются добиться дефицита калорий. Но даже человеку с дефицитом калорий необходимо потреблять достаточно калорий, чтобы функционировать и оставаться здоровым. По словам исследователей, потребление достаточного количества калорий помогает поддерживать мышечную массу в процессе похудания. Это также помогает сделать потерю веса устойчивой.

Потребление достаточного количества калорий во время процесса похудения также важно для поддержания нормального метаболизма. «Хроническое недоедание – потребление 800 или 1000 калорий в день с течением времени – снижает уровень метаболизма в состоянии покоя, что влияет на количество сжигаемых калорий и на ваш метаболический механизм», – говорят ученые

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как использовать калькулятор калорийности еды

Калорийность сложных продуктов или цельных блюд зависит от

  • их рецептурного состава,
  • выбора ингредиентов с более низкой или высокой энергоемкостью,
  • способов приготовления или применяемых технологических процессов.

Энергетическая ценность дневного рациона рассчитывается путем сложения калорийности всех пищевых продуктов, которые входят в блюдо или употребляются отдельно. Информацию о составе любого продукта можно найти на его упаковке. Но это займет много времени.

Посчитать все быстро и точно вы можете с помощью калькулятора калорийности продуктов. Пользоваться им совсем несложно. Достаточно в поле выбора продукта написать, например, «картофель» и выбрать из выпадающего меню свой вариант, например, «Картофель печеный», а также его вес. Вы сразу увидите состав – белки, жиры, углеводы, Ккал.

Дальше нажимаем кнопку «Добавить продукт» и повторяем операцию выбрать, например, «огурец», «салат» и т.д. Добавляйте все ингредиенты, которые вы используете для приготовления одной порции или для меню на целый день.

Рассчитанная энергетическая ценность отдельных компонентов еды суммируется автоматически и получается количество калорий отдельного блюда или дневного рациона. В нашем случае это 295 Ккал. Таким образом вы получаете точную цифру всех основных элементов. Если она не соответствует рекомендациям диетолога, то вы легко можете ее скорректировать, изменяя вес продуктов или заменяя их другими.

Что такое калория и калорийность?

Калория представляет собой количество энергии, которое нужно потратить на нагревание одного грамма воды – с 19,5 до 20,5 ℃. Калорийность или энергетическая ценность пищи – это количество энергии, которое получает организм, полностью усвоив еду.


Суточная потребность в калориях индивидуальна и зависит от пола, возраста, уровня физической активности и других факторов

Энергетическая ценность обычно указывается на упаковке. Ее расчеты выполняются исходя из 100 г или 100 мг продукта. В основном приводится информация в граммах относительно трех основных компонентов – белков, жиров и углеводов (БЖУ). Для калорийности предусмотрены специальные единицы: килоджоули (кДж) или килокалории (ккал).

Интересный факт: продуктов с нулевой или отрицательной калорийностью не существует. Исключение – вода, так как в ней не содержатся питательные вещества.

Калорийность роллов

На сегодняшний день очень популярной считается японская кухня. И вполне объяснимо, почему. Наши соотечественники любят не только вкусно, но и красиво покушать. А роллы и суши как раз созданы с таким расчетом. Кусочек огурчика, сливочный сыр и семга, все это завернуто в рис и нори, и красиво выложено на тарелку – что может быть приятнее и красивее? Многие спрашивают – какая калорийность у роллов и суши? На этом вопрос можно ответить так – все зависит от того, какое именно блюдо вы выберете. Филадельфия со сливочным сыром совсем не является диетической едой, а вот ролл с авокадо поможет подавить чувство голода, но в тоже время не навредит фигуре. Такой же принцип действует относительно калорийности суши. В среднем, в 1шт около 40-60 ккал. Но есть и исключения из правил. Те же блюда с сыром значительно превосходят по количеству калорий простые суши с овощами или икрой летучей рыбы. Как правило, многие рестораны в своем меню прописывают энергетическую ценность блюд, что помогает посетителям решать, что они будут кушать на завтрак, обед или ужин.

Учимся считать калории для того, чтобы худеть

Эксперты утверждают, что если съесть приблизительно 3500 калорий, то к имеющимся килограммам добавится порядка 450 г веса. Следовательно, для того чтобы сбросить те же 450 г необходимо создать дефицит калорий. Нужно на 3500 калорий снизить свое потребление или увеличить на такое же количество расход энергии. Можно также объединить оба способа для того, чтобы достичь нужного дефицита.

Для того чтобы худеть примерно на 0,5 кг в неделю нужно уменьшить свой ежедневный рацион на 500 калорий в день. Снижение массы тела на 0,5-1 кг считается планомерным и безопасным для здоровья

Очень важно помнить, что не стоит сокращать количество потребляемых калорий слишком кардинально. При слишком низкокалорийной диете могут возникнуть проблемы со здоровьем

Есть великое множество разных способов для снижения веса и поддержания здорового питания. Отслеживание калорий всего лишь один из них. Важны также контроль размеров порций и выбор продуктов богатых питательными веществами. Но мы считаем, что важны именно калории. Если вы хотите побольше узнать о своих потребностях в калориях, воспользуйтесь Калькулятором расчета рекомендуемого суточного количества калорий или Калькулятором расчета рецептов для того чтобы понять сколько калорий содержится в ваших любимых блюдах.

Информация по категориям продуктов

  • здоровье человека зависит от количества калорий, поступающих с питательными веществами;
  • каждому требуется разное число калорий, это обусловлено его повседневной активностью и возрастом;
  • в крупных городах люди потребляют 10% от ежедневной нормы в фастфудах;
  • продукты с высокой энергетической ценностью, но низкой питательной ценностью, малокалорийны.

Таблица калорийности.

Молочные и кисломолочные

Молоко Ккал Молочные продукты Ккал
Козье молоко 69 Брынза 260
Кокосовое 230 Йогурт 60
Миндальное 17 Гречневая каша молочная 155
Молоко 0,1% 31 Кефир 1% 40
Молоко 2,5% 52 Молоко сухое 476
Молоко 3,2% 59 Овсяная каша молочная 102
Молоко 3,6% 62 Простокваша 2,5% 53
Молоко 4,5% 72 Ряженка 2,5% 54
Молоко верблюжье 82 Сливки 20% 205
Молоко ореховое 126 Творог обезжиренный 71

Молочные продукты в рационе.

Мясо, птица и изделия из них

Мясо и субпродукты Ккал Колбасные изделия Ккал Консервы Ккал
Баранина 203 Докторская 260 Говядина тушеная 232
Говядина 187 Свиные сардельки 332 Свинина тушеная 349
Свинина нежирная 316 Сосиски молочные 277 Грудинка сырокопченая 632
Говяжья печень 98 Сервелат 360 Корейка 467
Куры 165 Краковская 466 Ветчина 279
Индейка 197 Охотничьи колбаски 324

Мясо и мясные изделия.

Морепродукты, рыба и икра

Рыба свежая и морепродукты Ккал
Горбуша 142
Камбала 83
Карась 112
Семга 219
Мойва 157
Осетр 164
Сельдь 242
Скумбрия 153
Сом 144
Судак 83
Икра минтая пробойная 127
Икра осетровая зернистая 201
Печень трески 613
Креветка 83
Морская капуста 5

Морепродукты должны присутствовать в рационе человека.

Сухофрукты и орехи

Орехи Ккал
Арахис 548
Грецкие орехи 648
Миндаль 645
Фундук 704
Сухофрукты
Изюм 273
Курага 270
Финики 277
Чернослив 262

Сухофрукты и орехи содержат большое количество белка.

Овощи, фрукты, ягоды

Фрукты и ягоды Ккал Овощи Ккал
Абрикосы 44 Баклажан 24
Бананы 95 Кабачки 24
Вишня 49 Капуста белокочанная 27
Гранат 52 Краснокочанная 24
Груша 42 Цветная 30
Инжир 56 Картофель 76
Персики 44 Лук зеленый 19
Финики 281 Репчатый 47
Хурма 62 Морковь 32
Черешня 52 Огурцы грунтовые 15
Яблоки 46 Парниковые 10
Грейпфрут 35 Перец зеленый сладкий 33
Мандарин 38 Петрушка 45
Малина 41 Свекла 43
Черника 40 Чеснок 143

Овощи и фрукты содержат большое количество углеводов.

Яйца Ккал
Куриное 157
Утиное 176
Перепелиное 168
Страусиное 118

Утиные яйца содержат наибольшее число калорий.

Сладости

Конфеты и шоколад Ккал Пирожные и торты Ккал Другое Ккал
Драже фруктовое 384 Пирожное кремовое 544 Сахар 374
Карамель 296 Пирожное бисквитное 344 Мед 308
Пастила 305 Слойка с яблоком 454 Зефир 299
Шоколадные конфеты 596 Пряники 336 Мармелад 296
Шоколад темный 540 Торт бисквитный 386 Вафли со сгущенкой 535
Молочный 547 Миндальный 524 Халва 516

Конфеты очень калорийны.

Каши и крупы

Каши Ккал Крупы Ккал
Гречневая 137 Геркулес 352
Манная 77 Кукурузная 337
Овсяная 93 Манная 328
Перловая 102 Овсяная 342
Пшенная 92 Перловая 320
Мука из риса 79 Пшенная 348
Ячневая 84 Ячневая 324

Крупы богаты белками и углеводами.

Грибы

Грибы свежие Ккал Грибы сушеные Ккал Грибы приготовленные Ккал
Белые 25 Белые 233 Отваренные лисички 23
Вешенки 34 Шиитаке 296 Отваренные подберезовики 31
Лисички 22 Лисички 261 Отваренные сыроежки 17
Маслята 12 Подберезовики 231 Маринованные вешенки 23
Опята 25 Подосиновики 299 Маринованные грузди 26
Подберезовики 31 Суп грибной 16-150
Подосиновики 31 Жареные грибы со сметаной 170
Рыжики 16
Шампиньоны 29

Грибы богаты микроэлементами.

Маргарин и масла

Жиры, масло и маргарин Ккал
Кондитерский жир 897
Майонез провансаль 624
Маргарин молочный 743
Растительное масло 899
Сливочное 72,5% 662
Сливочное 82% 740
Пальмовое 899

Маргарин вреден для здоровья.

Алкоголь и безалкогольные напитки

Алкоголь Ккал Безалкогольные напитки Ккал
Вино сухое 65 Апельсиновый сок 36
Вино десертное 175 Виноградный сок 56
Водка 234 Гранатовый сок 58
Коньяк 240 Какао на молоке 377
Ликер 344 Квас хлебный 26
Пиво темное 39 Кола 40
Портвейн 167 Кофе с молоком 56
Шампанское 88 Зеленый чай

Алкогольные напитки малокалорийны.

Значение калорийности для организма человека

В калориях в настоящее время измеряют количество энергии, необходимой для функционирования организма человека. Указанную энергию человек получает из еды. Калорийность пищи определяет количество энергии, полученное в результате усвоения какого-либо продукта.

Для обозначения энергетической ценности продуктов и ежедневного подсчета количества энергии для конкретного человека принято использовать килокалорию (ккал), которая равняется тысяче калорий. На упаковках продуктов указана их энергетическая ценность в килокалориях.

Вся пища содержит в составе жиры, белки, углеводы. Диетологами подсчитано, что в 1 г любого продукта может содержаться:

  • белков — 4,1 ккал;
  • жиров — 9,3 ккал;
  • углеводов — 4,1 ккал.

Поступающие в организм человека белки в ходе сложных процессов преобразуются в аминокислоты, которые впоследствии используются для образования новых клеток. Глюкоза, полученная из углеводов, служит питанием для клеток.

При чрезмерном образовании глюкоза «складируется» в печени и в мышечных тканях, приводя к развитию различных заболеваний. Жиры являются основным «горючим» для организма человека. Их излишки скапливаются под кожей, со временем приводя к полноте или ожирению.

Человеческий организм расходует пищевые калории при движении и даже в состоянии покоя. На обеспечение физической активности у здорового человека уходит 30-40% калорий, усвоенных за день.

Мясо, птица, мясопродукты

Название продукта Ккал / 100 г
Говядина отварная 150
Говядина жареная 200
Телятина отварная 110
Телятина жареная 150
Баранина отварная 140
Баранина жареная 160
Свинина отварная 240
Свинина жареная 280
Сердце (в среднем) 150
Печень ( в среднем ) 180
Язык говяжий 260
Езык телячий. 150
Язык свиной 300
Курица отварная 140
Курица жареная 210
Гусь 390
Индейка 210
Ветчина 360
Сосиски 210
Сало 240
Сардельки 150
Паштет из печени 310
Калбаса «салями» 560
Колбаса копчёная 510
Сервелат 490

источник

Среди худеющих очень популярным методом считается строгий подсчет и контроль калорий. Следить за своим весом, заниматься в тренажёрном зале, ходить на фитнес — желание каждого современного человека.

Борьба с лишними калориями ведется непрерывно. Их скрупулёзно считают и напористо расходуют. Но существуют еще и килокалории, которые запутывают худеющих людей.

Очень часто люди ошибаются из-за большого количества информации, и путают значение этих слов. В повседневной речи, худеющие ошибочно могут употреблять «калории» взамен «килокалории». В чем же отличие килокалорий от обычных калорий?

Что подразумевают под калорией в еде и упражнениях?

Определимся с понятием «калория» в питании и расходе энергии во время выполнения физических упражнений.

С помощью калорий измеряют запасы и расход энергии. Калории, которые указывают в описании диет (потребляемые калории) и упражнений (расходуемые калории) в действительности являются килокалориями (ккал). Одна килокалория равняется количеству тепла необходимому для того, чтобы нагреть 1 кг воды на 1°С на высоте равной уровню моря. Ее эквивалентом также являются 4 186,8 джоулей или 1000 калорий (малых калорий) которые используют в научных лабораториях для обозначения тепловой энергии.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.