Про здоровый образ жизни

Алан-э-Дейл       10.11.2022 г.

Кому подходит дробное питание?

Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа

Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок

Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.

Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.

Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.

Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.

Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.

Рациональное питание

Это краеугольный камень, который держит на себе прочие составляющие здорового образа жизни.

Основной принцип рационального питания – умеренность и разнообразие, потому что организм должен получать все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

Основу питания должны составлять каши, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, картофель. Многие проблемы возникают из–за того, что современный человек ограничивает употребление фруктов и овощей, которые богаты клетчаткой, фитохимическими веществами, витаминами и минералами. Согласно рекомендации ВОЗ, человек в день должен употреблять как минимум 200 г фруктов и 300 г овощей.

Также в рацион питания обязательно следует включать молочные и кисломолочные продукты, яйца и бобовые. Многие пирамиды сбалансированного питания также рекомендуют включать в ежедневное меню рыбу и нежирные сорта мяса, а также орехи и семена.

Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, а вот конфеты, выпечку и прочие сладости следует употреблять в очень ограниченном количестве, например, по выходным или праздникам.

Здоровое и сбалансированное питание – это основа профилактики рака прямой кишки, запоров, геморроя, гастрита, атеросклероза, гипертонии, остеопороза и многих других заболеваний.

Питьевой режим

Питьевой режим является важным элементом здорового образа жизни. Вода – это основа любого живого организма, в том числе и человеческого. Вода регулирует водно-солевой баланс в организме, температуру тела, служит основой для строения новых клеток крови, нормальной работы связок и суставов, почек. Питьё достаточного количества воды позволяет контролировать аппетит.

Какой питьевой режим правильный? Встречаются рекомендации к диетам, согласно которым нужно выпивать не больше 1 л воды в день. Ни в коем случае следовать таким диетам нельзя. Вы получите желанные – 5 кг за неделю, но организм будет обезвожен, что скажется на самочувствии и функциональности. Стоит начать снова пить, когда хочется, и вес вернется. Помните, норма воды для взрослого человека в день составляет не менее 2,5 литров, разделенных на равные приемы через одинаковое количество времени . Ученые выводят эту цифру из расчета 30 мл воды в сутки на 1 кг веса.

Важно пить нужное количество воды тем, кто занимается спортом. Если организм обезвожен, энергия усваивается на 10-30% хуже, что прямо сказывается на интенсивности тренировки и усталости

Рекомендуется выпивать стакан воды с лимоном сразу после пробуждения – это ускоряет обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему .

Что такое правильное питание

Не стоит думать, что правильное питание предполагает собой исключение из рациона вкусных и привычных для всех блюд. Это совсем не так. Здоровое питание подразумевает употребление самых разнообразных продуктов в том количестве, которое необходимо для организма. Быть здоровым и энергичным человек сможет только тогда, когда будет получать все питательные и полезные вещества с пищей. Сама по себе еда не может быть полезной или вредной, все дело в порциях, к которым человек привык и в режиме питания

Кушать можно практически все, обращать свое внимание стоит лишь на количество съеденного.

Физически активная жизнь

Без физической активности также невозможно говорить о самосовершенствовании. Неспортивный человек зачастую меланхоличен, склонен прощать себе мелкие слабости. У него отсутствует привычка нагружать мышцы, преодолевать себя, он легко нарушит основные принципы здорового образа жизни из-за отсутствия самодисциплины. Спорт не только оздоравливает, он также способствует формированию красивой внешности, а радость от созерцания отражения в зеркале, гордость, удовольствие, которые люди получают, глядя на обновленную версию себя, только поддерживают их стремление соблюдать правильный образ жизни. В качестве основы здорового образа жизни спорт просто незаменим: упражнения помогают улучшать кровообращение, работу суставов, стимулируют выработку определенных гормонов, улучшают общее состояние организма человека. Спортивные залы предлагают огромный выбор различных занятий для людей всех возрастов и физических возможностей, поэтому даже преклонный возраст не может стать помехой, если есть желание начать вести здоровый образ жизни.

Считается, что гиподинамия оказывает такое же вредное влияние на сосуды, как и длительный стаж курения. Физические упражнения не только улучшают обмен веществ и циркуляцию крови в организме, но и способствуют укреплению иммунитета, снижению холестерина и нормализации обмена веществ. Для взрослого человека необходимо делать в день не менее 10 000 шагов. Полезными будут также занятия аэробикой, бегом, плаванием или другими видами спорта минимум по 30–40 минут 5 раз в неделю.

Меню на неделю, соответствующее принципам ЗП

Часто люди не меняют вредных привычек питания, потому что считают здоровое питание слишком дорогим. Я докажу обратное на примере недельного меню, соответствующего принципам построения пищевой пирамиды.

Понедельник Завтрак Пшенная каша на молоке с тыквой и семечками
Ланч Вишневый десерт с семенами чиа
Обед Кубанский борщ со сметаной, грудка индейки с соусом,
Полдник Салат «Цезарь» с индейкой и йогуртовой заправкой
Ужин Люля из куриного филе с овощами
Вторник Завтрак Омлет с сыром и цуккини, рыба слабого посола
Ланч Оладьи из овсяной муки с йогуртом
Обед Рыбный суп-уха, салат из свежих овощей с цитрусовой заправкой, карпаччо из ростбифа с перцем и морковью
Полдник Креветки с рататуем из овощей
Ужин Сырники с курагой, мед
Среда Завтрак Рисовая каша с маслом, два бутерброда с твердым сыром
Ланч Яйца пашот с подрумяненным тостом, авокадо
Обед Суп с морепродуктами, курица в кисло-сладком соусе с бурым рисом
Полдник Десерт из фруктов и ягод с легким йогуртом
Ужин Паэлья из риса с куриным филе
Четверг Завтрак Овсяная каша на молоке с сухофруктами, бутерброд с рыбой слабого посола, авокадо
Ланч Творожная запеканка с ягодным джемом
Обед Гороховый суп с сухариками, куриные котлеты с макаронами
Полдник Салат из овощей с треской
Ужин Блины с творожным кремом, фрукты
Пятница Завтрак Гречневая каша с маслом, сырная запеканка со сметаной
Ланч Свежевыжатый сок из моркови и яблока
Обед Щи со сметаной, салат из свежей капусты, порция отварной говядины с бурым рисом
Полдник Омлет с овощами, тосты с сыром
Ужин Рыбная котлета, запеченная морковь с зеленью
Суббота Завтрак Пшенная каша на молоке, фруктовый салат, заправленный йогуртом
Ланч Тосты с яйцом
Обед Холодный свекольник со сметаной, отварная курица, запеченные овощи в чесночном соусе
Полдник Печеночное суфле
Ужин Рататуй, куриные сердечки с розмарином
Воскресенье Завтрак Омлет, салат с печенью трески
Ланч Яблоки, запеченные в духовке со сливками
Обед Овощной суп с капустой и фасолью, куриные грудки с цветной капустой, запеченной под сыром
Полдник Запеканка из кабачков и помидоров
Ужин Тушеная капуста с гречкой и грибами

Приведенный рацион питания на неделю обеспечивает потребности здорового человека в энергии и полезных веществах. Тем, кто хочет похудеть, нужно скорректировать меню на каждый день в соответствии с затратами калорий и принципами построения пищевой пирамиды.

Что такое правильное питание

В источниках редко можно встретить четкое и конкретное определение понятия здорового и правильного питания. Наиболее полная формулировка этого термина выглядит следующим образом:

Правильное питание (здоровое питание) – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма и идут ему на пользу.

Шелтон также развивал диетологическую концепцию раздельного питания в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Идея данной диеты в несовместимости некоторых пищевых продуктов при их одновременном употреблении. Например, автор утверждал, что нельзя комбинировать еду, богатую белками, с углеводосодержащими продуктами, сочетать молоко с другой пищей, а жиры с белками. Раздельное питание заинтересовало не только желающих вести здоровый образ жизни, но и специалистов в области диетологии и физиологии. Были проведены клинические исследования, в результате которых удалось установить, что полезно не столько раздельное питание, сколько само по себе употребление здоровой пищи.

Обобщив информацию из этих произведений, можно выделить несколько рекомендаций о том, что нужно знать о правильном питании и здоровой еде:

1  
Правило 1. Еда – это в первую очередь основа для жизнедеятельности, «топливо» для организма, из которого вырабатывается энергия, и только потом – ритуал и удовольствие.
2  
Правило 2. Здоровое питание убережет ваш организм от преждевременного старения, поможет избежать многих заболеваний сердечнососудистой системы, некоторых видов рака, болезней пищеварительного тракта, диабета, гипертонии. Кроме того, есть определенный перечень продуктов, которые способствуют улучшению умственной деятельности, о них читайте в данной статье.
3  
Правило 3. В здоровом питании компромиссам не место. От сладкой газировки, чипсов и других вредных продуктов нужно отказаться . Употреблять сладкое можно и даже нужно, но не постоянно и не все подряд.
4  
Правило 4. Запеченная, тушеная и вареная еда полезнее, чем жареная и копченая  .
5  
Правило 5. Доверяй, но проверяй. С развитием Интернета в Сети появилось огромное количество различных блогов и сайтов, содержащих информацию о здоровом питании и дающих рекомендации по улучшению фигуры. Однако не стоит забывать, что авторами блогов не всегда становятся профессионалы, действительно знающие свое дело. Именно поэтому прежде чем начать применять ту или иную методику на себе, следует максимально подробно ознакомиться с отзывами других пользователей, почитать дополнительную информацию об авторе теории и проанализировать достигнутые им результаты.

Эти простые советы помогут вам отсеять непроверенные теории и тем самым избежать риска нанести непоправимый вред своему здоровью, доверившись непрофессионалам.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Здоровое питание для решения проблем с весом

Проблемы с весом — патологические состояния, возникающие вследствие неправильного питания. Их разделяют на две группы:

Проблема Недостаточное питание Избыточное питание
Следствия проблемы Потеря веса (вес постоянно снижается и становится ниже нормы по ИМТ)

Избыточный вес (ожирение)

Дефицит веса (недостаточный вес 

в соотношении с ростом и возрастом)

Отсутствие или недостаток питательных веществ (витаминов, минералов, микроэлементов) Избыток некоторых питательных веществ (вследствие частого употребления однообразной пищи)
     
     

Соблюдение принципов правильного питания для здоровой жизни позволяет устранить этот ряд проблем.

Но иногда человеку не хватает внутренних ресурсов, чтобы самостоятельно освоить здоровые привычки питания. В таких случаях имеет смысл проработать существующие установки и скорректировать поведение с помощью методов поведенческой психологии.

Один из эффективных способов формирования здоровых привычек питания — технология модификации поведения 7Spsy.

Понятие здорового образа жизни, или Что это такое?

Для начала дадим определение главному понятию в нашем курсе:

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это навык человека, который заключается в способности выполнять специальные действия (или, наоборот, отказаться от выполнения таковых), направленные на сохранение и улучшение его здоровья и профилактику заболеваний.

Профилактикой заболеваний называется система мер для предупреждения или устранения причин, вызывающих болезнь. Профилактика бывает разных уровней: первичная профилактика — система мероприятий по устранению причин и факторов возникновения болезней, вторичная — предупреждение прогрессирования имеющегося заболевания, и третичная профилактика — предупреждение рецидивов заболеваний. В рамках ЗОЖ принято рассматривать именно первичную профилактику заболеваний.

Владеть способностью вести здоровый образ жизни – это значит иметь специальные знания о том, что является полезным, а что нет, как необходимо дисциплинировать себя, выстраивать правильный режим дня, а также выполнять специальные процедуры и принимать правильную пищу.

Варка

Это один из самых древних способов приготовления пищи. Люди начали использовать его, как только придумали, во что можно набрать воду для готовки, и как разжечь огонь. Он гораздо безопаснее жарки, но также имеет свои недостатки.

Дело в том, что во время варки и термической обработки нейтрализуется большое количество витаминов, ферментов и минералов, от природы содержащихся в продукте. Одни из них «погибают» во время высоких температур и кипячения, другие – попросту «уходят» в бульон и растворяются в нем.

Свою энергетическую ценность теряют и жиры, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах. Они не выдерживают кипячения, особенно, длительной варки. Наиболее трагично это для рыбы и морепродуктов, в которых содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, понижающие уровень плохого холестерина в крови и помогающие в похудении.

И хотя кажется, что снижение жирности мяса – это к лучшему, так оно будет не таким калорийным и с меньшим количеством насыщенных липидов, но на самом деле не всегда так. Во-первых, вы не дополучите необходимое количество жиров, которые все равно должны быть в вашем рационе. Во-вторых, снизится усвояемость жирорастворимых витаминов из других продуктов, в частности, витамина А, Е и D.

Вместе с тем, во время длительной варки изменяется консистенция растительной клетчатки в крупах, овощах и бобовых. Она становится не такой твердой и, соответственно, ее свойства ухудшаются, хотя желудку переварить ее легче. То есть для пищеварения это лучше, а для стимуляции перистальтики кишечника и очистки организма от шлаков и токсинов – хуже.

Как привить здоровые пищевые привычки

Если вы беспокоитесь о ребенке — самое время начать прививать правильное поведение и здоровые пищевые привычки. Как это сделать без слез и капризов? Ловите подсказки:

  • Не раскармливайте чадо, соотносите размер порций с возрастом.
  • Запретите гаджеты за обеденным столом.
  • Не заставляйте доедать. Лучше в следующий раз положите порцию меньше.
  • Не разрешайте сидеть за столом часами и играть с едой. Не хочет есть — пусть дожидается обеда или ужина. Зато поест с аппетитом.
  • Не позволяйте кусочничать. Вместо желанных конфет предлагайте орешки, сухофрукты, ягоды.
  • Не используйте сладости в качестве награды.

Будьте примером для ребенка, и в формировании привычек к здоровому питанию тоже.

Не переедайте, занимайтесь спортом, следуйте здоровому образу жизни. Ребенок будет повторять за вами. Даже попробовав вкусные, но вредные продукты питания в школе или у друзей, он не заинтересуется ими, а выберет полезную еду.

Рецепты на каждый день: 5 полезных блюд для здорового питания

Приготовление еды в домашних условиях — более экономный вариант питания. Существует множество быстрых рецептов здоровой пищи на каждый день, так что вы сможете легко разнообразить свой рацион.

Творожная запеканка классическая

Подходит для здорового завтрака или ужина, детского, диетического питания.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 100 г манки;
  • 50 г молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • ванилин.

Взбейте миксером творог, молоко, яйца, всыпьте манку и сахар. Перемешайте. Оставьте на 30 минут для набухания. Переложите в смазанную маслом форму, запекайте в духовом шкафу 35 минут при температуре 180 °C. Подавайте с вареньем, сметаной, йогуртом или фруктами.

Пшенная каша с тыквой и семечками в мультиварке

Прекрасный вариант здорового завтрака для взрослых и детей. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 90 г пшена;
  • 100 г тыквы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. коровьего масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • соль.

Пшено промойте, тыкву очистите, порежьте на кусочки. Выложите продукты в чашу мультиварки, добавьте сахар, масло, молоко, воду. Варите на режиме «Молочная каша» 15 минут. Дайте настояться и раскладывайте по тарелкам.

Рыбный суп из горбуши

Для супа можно взять любую рыбу. Настоящую уху он не заменит, но прекрасно подойдет для здорового питания всей семьи.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 1 кг горбуши;
  • 350 г картофеля;
  • 300 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 75 г кукурузной крупы;
  • 30 мл растительного масла;
  • пучок зелени;
  • 2500 мл воды;
  • соль, перец по желанию.

Рыбу моем, разделываем на части. Голову, скелет, плавники заливаем водой, варим 40 минут. Готовый бульон процеживаем, добавляем в него нашинкованные овощи и крупу, варим еще 20 минут. Затем опускаем в кипящий суп филе рыбы, оставляем на огне еще 10 минут. Посыпаем зеленью.

Паэлья из риса с курицей

Сытное, ароматное блюдо — хороший вариант для здорового семейного ужина. Подходит для питания школьников и людей в возрасте.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 220 г риса;
  • 600 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 5 г куркумы;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • 5 ст. л. зеленого горошка;
  • 40 г оливкового масла;
  • головка чеснока;
  • соль, специи зелень по вкусу.

Нарежьте куриное мясо кубиками 2×2 см, овощи помойте, почистите, нашинкуйте. Налейте в глубокую посуду растительное масло, обжарьте филе с луком и морковью, добавьте остальные продукты. Залейте бульоном так, чтобы жидкость покрывала смесь на 1 см. Накройте крышкой, тушите 15 минут. После оставьте еще на 5 минут, чтобы блюдо настоялось.

Рататуй в мультиварке

Овощное рагу на французский манер. Вкусное, сытное, полезное. Просто находка для сторонников здорового питания.

Ингредиенты на 3 порции:

  • один кабачок;
  • один крупный баклажан;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • один болгарский перец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. растительного масла.
  • соль, сахар, смесь трав по вкусу.

Овощи нарежьте, чашу мультиварки разогрейте с маслом. Потушите продукты 15 минут на режиме «Жарка», затем добавьте томатную пасту, зелень, хорошо перемешайте. Готовьте на режиме «Тушение» еще час.

Эти рецепты помогут вам разнообразить меню и соблюсти принципы правильного питания. Продукты для блюд можно приобрести на рынке, в магазине правильного питания или вырастить на своем участке.

Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.

Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.

Польза пароварки для кухни

Каждой домохозяйке неоднократно приходилось сталкиваться с проблемой жирных пятен на кухонной мебели и плите. При частой готовке еды на большую семью заниматься мытьем поверхностей, плит, дверей, пола и даже рядом расположенных стен приходится каждый день. Жировые пятна и капли – это ничто иное, как последствия разбрызгивания жира и масла. Происходит это во время жарки или варки мясных, рыбных продуктов, овощей. Жирный смог оседает не только на мебели, стенках, полах, но и гардинах. А если кухня не оснащена вытяжкой, то неприятным запахом пропитывается одежда и волосы хозяйки.

Свои многочисленные положительные отзывы пароварка получила именно благодаря чистоте кухонных поверхностей и отсутствию неприятных ароматов. Продукты равномерно распределяются в емкостях, плотно закрываются и готовятся самостоятельно, их не нужно переворачивать. Для приготовления вкусного ужина достаточно выложить все ингредиенты в тару, накрыть крышкой, установить таймер и спокойно заниматься своими делами. Домохозяйка не только экономит собственное время, но и сохраняет в чистоте, порядке кухню.

Здоровый образ жизни — главный фактор здоровья

По утверждению специалистов ВОЗ, здоровье на 50-55% зависит от образа жизни человека, на 20-23% — от наследственности, на 20-25% — от состояния окружающей среды (экологии) и на 8- 12% — от работы национальной системы здравоохранения. Итак, в наибольшей степени здоровье человека зависит от образа жизни, значит можно считать, что генеральной линией формирования и укрепления здоровья является здоровый образ жизни (ЗОЖ).

В основе любого образа жизни лежат принципы, т.е. правила поведения, которым следует индивид. Различают биологические и социальные принципы, на основе которых формируется здоровый образ жизни. Биологические принципы: образ жизни должен быть возрастным, обеспеченным энергетически, укрепляющим, ритмичным, умеренным. Социальные принципы: образ жизни должен быть эстетичным, нравственным, волевым, самоограничительным.

В основу данной классификации положен принцип единства индивидуального и общего, единства организма и среды — биологической и социальной. В связи с этим ЗОЖ — это не что иное, как рациональная организация жизнедеятельности человека на базе ключевых биологических и социальных жизненно важных форм поведения — поведенческих факторов. Перечислим основные из них:

  • культивация положительных эмоций, способствующих психическому благополучию — основе всех аспектов жизнедеятельности и здоровья;
  • оптимальная двигательная активность (ДА) — ведущий врожденный механизм биопрогресса и здоровья;
  • рациональное питание — базисный фактор биопрогресса и здоровья;
  • ритмический образ жизни, соответствующий биоритмам, — основной принцип жизнедеятельности организма;
  • эффективная организация трудовой деятельности — основная форма самореализации, формирования и отражения человеческой сущности;
  • сексуальная культура — ключевой фактор жизнедеятельности как адекватная и прогрессивная форма воспроизведения вида;
  • здоровое старение — естественный процесс плодотворного долголетия;
  • отказ от пагубных пристрастий (алкоголизм, наркомания, табакокурение и т.п.) — решающий фактор сохранения здоровья.

На практике реализация перечисленных форм поведения чрезвычайно сложна. Одной из главных причин этого следует признать отсутствие мотивации положительного отношения к своему здоровью и ЗОЖ. Дело в том, что в иерархии потребностей, лежащих в основе поведения человека (например, студента), здоровье находится далеко не на первом месте. Это связано с низкой индивидуальной и общей культурой российского общества, что обусловливает отсутствие установки на примат (главенство) ценности здоровья в иерархии человеческих потребностей. Следовательно, формирование здоровья — это прежде всего проблема каждого человека. Его следует начинать с воспитания мотивации здоровья и ЗОЖ, ибо эта мотивация является системообразующим фактором поведения. Иначе говоря, будет мотивация (целенаправленная потребность) — будет и соответствующее поведение.

Диета с правильным БЖУ на неделю

Белковая диета большей частью подходит для спортсменов, которым необходимо упрочить или нарастить мышечную массу. Соотношение белков в подобном питании с другими компонентами необходимо увеличивать постепенно. Больше двух недель использовать эту диету нельзя.

Внутренний жир на органах человека — висцеральный жир.

Углеводная диета опасна тем, что может произойти ожирение внутренних органов. Чтобы она была эффективной, лучше разбить свой рацион на 6-7 приемов в день. Специалисты спорят, какая из диет лучше, потому что у каждой есть свои преимущества и недостатки. Поэтому лучше выбрать диету, в которой соотношение белков жиров и углеводов будет способствовать похудению.

Идеальная диета – это соотношение белка и углеводов для похудения в нужных пропорциях. Жиры должны присутствовать в незначительном количестве. Мы, на сайте, иногда составляем рационы для диетического питания на неделю или один день. Например, гречневая диета на 7 дней, которую вы можете найти тут: КЛИК

Основные правила:

  • После пробуждения необходимо выпить стакан воды, чтобы создать благоприятную микрофлору в кишечнике;
  • Никогда не ешьте в сухомятку;
  • Не употребляйте тяжелую пищу перед сном;
  • Последний прием пищи должен быть за три часа до сна;
  • Хлеб заменяйте диетическими хлебцами;
  • Захотелось сладости – съешьте фруктовый салат, сделайте ягодный смузи или перекусите творогом с сухофруктами;
  • Исключите из рациона жареные и копченые продукты;
  • Для насыщения организма сочетайте перекус с кисломолочными продуктами;
  • Ешьте фрукты не ранее, чем через полчаса после основного приема пищи;
  • Больше гуляйте на свежем воздухе, особенно в вечернее время;
  • Побольше физических упражнений;
  • Никогда не ешьте перед тренировкой и сразу после нее. Прием пищи должен быть не менее, чем за час до спортивных упражнений и не ранее, чем через час после них.

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

  • бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
  • хлебцы с рыбой и зеленью;
  • домашняя пастила без сахара;
  • фрукты: апельсины, бананы, груши;
  • нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
  • яйца с зеленью, овощами;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • сухофрукты, орешки.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.