Что приготовить из куриной печени: 15 вкусных рецептов

Алан-э-Дейл       11.11.2022 г.

Содержание

Как вкусно приготовить куриную печень

Cубпродукт отличается не только пользой, но и вкусом. Можно приготовить печенку всего за несколько минут. При приготовлении в блюдо добавить приправы, пряности и специи. Готовить можно на оливковом масле и добавлять майонез, сливки, молоко и томат.
Кроме того, из печенки готовят вкуснейшие закуски: паштеты, суфле, запеканки, салаты и соусы. Субпродукт действительно хорош во всяком виде: вареный, тушеный или жареный.

Куриная печень в сметане с луком

Это один из наиболее простых и вкусных рецептов приготовления печенки. Приготовленный таким образом субпродукт становится очень нежным и сочным. При этом рецепт не требует продолжительного времени для приготовления и особых усилий.

Составляющие:

  • куриная печенка – 300 граммов;
  • лук – 1 штука;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • пшеничная мука – 25 граммов;
  • половина стакана воды;
  • специи по вкусу.

Готовка:

  1. Очищенный лук необходимо нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкого состояния.
  2. Субпродукт промыть и обсушить, убрать жилки, если есть, порезать на половинки и добавить к обжаренному луку.
  3. Перемешивая, довести до румяной корочки.
  4. После добавить муку и перемешать составляющие.
  5. Далее влить воду и мешать.
  6. На заключительном этапе добавляют сметану и сразу перемешивают все.
  7. Затем добавляют специи и готовят еще 3 минуты.

Блюдо готово. В качестве гарнира можно приготовить овощи либо макароны.

Паштет из куриной печени в домашних условиях

Эта легкая и нежная закуска придется по вкусу даже тем, кто совершенно не любит печень.

Составляющие:

  • куриная печень – 500 граммов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Для этого рецепта лучше выбрать охлажденную продукцию. Замороженный субпродукт придется долго размораживать.

Приготовление:

  1. Печень промыть, обрезать желчь и жилки, нарезать продукт на кусочки.
  2. Лук порезать, морковь натереть.
  3. Овощи пассируют на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Добавить печень и слегка обжарить.
  5. После необходимо влить 1/3 стакана горячей воды, добавить соль и перец и готовить еще 8 минут.
  6. Готовую смесь выложить в глубокую миску и даем остыть.
  7. После взбить блендером. Можно также пропустить через очень мелкую мясорубку.
  8. В полученное пюре добавить размягченное масло и еще раз перемешать блендером.
  9. Выложить смесь в емкость для хранения и убрать в холодильник на 2 часа.

Салат из печени куриной с морковью и луком

Нам потребуется:

  • Печень куриная — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт. (большая)
  • Лук репчатый — 2 средних луковицы
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 70 мл. (для заправки)
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Рецепт

  • Шаг 1.
  • Приступаем к варке печени. Но прежде всего продукт необходимо подвергнуть обработке. Для начала разморозьте его при комнатной температуре. Микроволновка здесь не поможет, только испортите ингредиент.
  • Зачистите печенку от пленки и кровеносных сосудов. Удалите желчные протоки, бывают на некоторых кусочках они остаются, Ваша задача их аккуратно срезать, но не проткнуть. После хорошенько промойте водой.
  • Далее поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения. Добавьте соли по вкусу. Теперь можно смело опускать куриную печень. Варить продукт будем не более 10 минут. Как только закипит, продолжите варку ещё в течение 10 минут. Затем откиньте отварной деликатес на сито, дайте стечь жидкости. Оставьте остывать, а далее приступаем к нарезке.
  • Остывшую печень будем резать тонкой соломкой. Я сначала нарезала её на слайсы, а уже после нашинковала на кусочки меньшего размера.
  • Шаг 2.
  • Самое время заняться овощами. Очистите лук и морковь от кожицы, и шелухи. После очистки, овощи промойте под проточенной водой. Затем морковь натрите на крупной терке.
  • Репчатый лук нарежем полукольцами. Прежде разделив луковицу на две равные части. Старайтесь резать как можно тоньше.
  • Шаг 3.
  • Приступаем к жарке резаных овощей. Ставим сковороду на огонь, вливаем небольшое количество растительного масла. Даём немного разогреться растительному маслу. Следом отправляем репчатый лук. Обжариваем его в течение 3-4 минут, периодически помешивая.
  • Спустя 3 минуты, к резаному луку добавляем тертую морковь. Продолжаем процесс жарки ещё в течение 7 минут, до полной готовности овощей.
  • Во время жарки овощи следует постоянно помешивать. Если масса начнёт гореть, то следует убавить огонь до минимального.
  • Наша пассеровка из овощей готова, можно снимать с огня. Затем дайте ей остыть некоторое время.
  • Шаг 4.
  • Теперь приготовьте глубокую посуду будем заправлять наш салат. Выложите в чашу все заготовленные продукты: вареную печень и жареные овощи.
  • Сюда же добавляем чеснок, заранее зачищаем его от шелухи. Затем пропускаем через пресс. Кладем соль и молотый черный перчик. Вливаем небольшое количество растительного масла. Вот теперь хорошенько перемешиваем, если салат получился достаточно сухим, то можно влить ещё немного масла.
  • Кстати такую закуску можно будет заправить майонезом, здесь уже на любителя.
  • Салат готов, можно выложить его в сервировочную тарелку и подать к столу. В качестве декорации я использую свежую зелень, но сейчас её не оказалось под рукой.

Печеночные оладьи из куриной печени

Нежные и мягкие оладушки из печенки любят практически все. Даже детки кушают их с удовольствием. А хозяюшки не могут не отметить простоту приготовления и доступность ингредиентов. Даже если ваши близкие не любят печень, то в виде оладий они им, наверняка, понравится. Попробуйте и оцените!

Ингредиенты:

  • 800 грамм куриной печени в свежем виде;
  • Одна средняя картофелина;
  • Соль на вкус;
  • Одна крупная луковица;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм сметанки;
  • Щепотка соды;
  • Специи на ваш вкус.

Приготовление:

1.Печенку перекрутить в мясорубке вместе с очищенными картофелем и луком.

2.Отдельно подбить до однородности яйца и влить в массу. Затем влить сметану, внести соль, соду и все специи, которые вы приготовили для оладий. Старательно размешать.

3.Теперь нужно всыпать сюда просеянную муку и перемешать. Масса получается жидковатой, но не пугайтесь. Сейчас ее нужно отставить в сторонку минут на 15, тогда мука «заработает» и смесь немного набухнет. Но слишком плотной она не должна быть.

4.На сковородке накалить немного постного масла. Как только оно зашипит, вылить половничком порционные оладьи.

5.Накрыть крышкой и поджарить на умеренном огне до румяности и готовности с обеих сторон.

Перекладывать их со сковороды лучше на бумажные полотенчики, чтобы убрать весь лишний жир. Подавать можно в любом виде, как вам угодно.

Приятного аппетита!

Как приготовить куриную печень с грибами?

Список составляющих:

  • 0,5 кг грибов
  • 2 луковицы
  • 200 г сметаны
  • 2 зубка чеснока
  • приправы


Можно дополнить пюре

  1. Субпродукт промыть и высушить. Зарумянить в сотейнике с жиром до румяной корочки.
  2. Шампиньоны очищаем от верхней кожуры и нарезаем слайсами.
  3. Луковую нарезку пассеруем до мягкости.
  4. Присоединяем грибы и обжариваем до испарения жидкости. В процессе готовки добавляем чесночное пюре.
  5. К обжаренным грибам добавляем субпродукт, равномерно перемешиваем.
  6. Сметану разбавляем водой и заливаем сливочным соусом содержимое сотейника. Приправляем по вкусу. Тушим 10 минут в закрытой емкости. Снимаем с плиты и даем блюду отдохнуть четверть часа.
  7. Выкладываем куриную печень с грибами на картофельное пюре и поливаем сливочным соусом.

Куриная печень с грибами в сметанном соусе на сковороде – вкусный рецепт печенки с грибами

Этот рецепт для всех, кто любит отведать блюда с грибами. Куриная печень с грибами в сметанном соусе, приготовленная по этому рецепту получается потрясающе вкусной и очень нежной. Аппетитные ломтики грибочков удачно сочетаются с печенкой, а сметанный соус в сочетании сыром придает готовому блюду нежный сливочный вкус. Печенка с грибами отлично подойдет, как для сытного обеда в кругу семьи, так и для праздничного застолья.

Ингредиенты для приготовления:

  • куриная печень – 500-600 грамм;
  • грибы шампиньоны (можно взять другие) – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 луковица (70 грамм);
  • морковь – 1 штука (120 грамм);
  • плавленый сыр – 50 грамм;
  • сметана (20% жирности) – 5 ст. ложек (140 грамм);
  • молотый черный перец – 0,25 ч. ложки;
  • паприка сладкая – 0,25 ч. ложки;
  • приправа Карри – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Как приготовить куриную печень с грибами в сметане

Грибы очищаем и нарезаем их произвольными кубиками средних размеров или толстой соломкой. Кто, как любит, так и делает нарезку грибочков.

Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Морковь очистим, промоем и натрем на крупную терку. Морковка придаст блюду слегка сладковатый вкус и приятный кремовый цвет.

Куриную печень очистит от пленок и прожилок, промоем и нарежем одинаковыми ломтиками.

Ставим сковороду на огонь, хорошо ее разогреваем и наливаем подсолнечное масло. На хорошо разогретом масле обжариваем грибочки на среднем огне, примерно, 3 минуты.

Далее добавляем на сковороду мелко нарезанный репчатый лук, слегка все перемешиваем. Жарим грибы с луком на среднем огне, еще 4 минуты. Во время обжарки не забываем периодически помешивать.

К обжаренным грибам с луком добавляем натертую морковку. Все перемешаем.  Жарим овощи на среднем огне, примерно, 3-5 минут.

Добавляем к обжаренным овощам с грибами подготовленную ранее курную печенку и жарим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно, 7 минут.

В конце обжарки печенки добавляем специи, перец и соль по своему вкусу.

Теперь пришло время сметанного соуса. Здесь все просто добавляем к печенке с грибами сметану и мелко натертый сыр.

Накрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и тушим все на небольшом огне в течение 10 минут.

Совет хозяйке! Шеф-повара и известные кулинары не рекомендуют готовить куриную печень слишком долго. Так как из-за длительной термической обработки нежный продукт может стать резиновым и невкусным. Данный субпродукт считается готовым, как только из кусочка печенки выделяется прозрачный сок.

Обратите внимание на то, что в этом рецепте не принципиальны пропорции печени и грибов. Соотношение продуктов подбираем в зависимости от своих вкусовых предпочтений

Если вы больше любите сочные грибочки, то кладем их большее количество. А если фаворитом вашего вкуса является печень, то берем ее больше, чем овощей и грибов.

Куриная печень с грибами, с луком в сметане готова. Простое блюдо с печенкой получилось аппетитным, ароматным и бесподобно вкусным. В качестве гарнира можете подать овощной салатик или картофельное пюре.

Половину приготовленной печенки можно перебить в блендере с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Получиться очень вкусный печёночный паштет. Его можно намазать на ломтик хлеба и ваш завтрак готов!

Готовое блюдо украшаем веточками свежей зелени и подаем на стол. Попробуйте приготовить. Уверенна, вам понравиться!

Паштет из куриной печени в домашних условиях

Домашний паштет из куриной печени съедается очень быстро. В любом случае хранить в холодильнике его можно не более 3–х дней, а вот в морозильной камере он сохранится в течение пары месяцев.

  • 1 кг куриной печени;
  • 0.5 мл среднежирного молока;
  • 400 мл (20%) сливок;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 100 г сливочного;
  • на вкус соль, перец, любые другие специи.

Приготовление:

  1. Слегка промойте печенки под краном, при необходимости удалите жилки. Злейте субпродукт молоком и вымачивайте порядка одного часа.
  2. Хорошенько раскалите на сковороде растительное масло, бросьте небольшой кусочек (30 г) сливочного. Обжарьте до прозрачности лук, нарезанный крупными полуколечками.
  3. Печень достаньте из молока, немного подсушите и отправьте на сковороду к луку. При постоянном помешивании жарьте все вместе примерно 20 минут.
  4. Убавьте газ до минимального, влейте на сковороду к печени сливки и томите еще 15–20 минут, чтобы жидкость выпарилась наполовину.
  5. Снимите сковороду с плиты, дайте ее содержимому полностью остыть.
  6. Переложите холодную печеночную массу в блендер, бросьте туда же оставшееся сливочное масло и тщательно измельчите.
  7. Готовый паштет выложите в пакет или форму и выдержите в холодильнике по меньшей мере 8–10 часов.

Слоеные пирожки с печеночной начинкой

Очень вкусные, хрустящие и сытные пирожки могут даже выступать отдельным блюдом. Можно сделать один большой пирог на всю форму.

Ингредиенты:

  • Замороженное слоеное тесто (или сделайте сами, как всегда готовите).
  • 0,8 кг куриной печенки.
  • 2 ст.л. сливочного масла.
  • 2 крупные луковицы.
  • 2 ст.л. жирной сметаны.
  • 0,5 ст. л. лимонного сока.
  • 2 яичных желтка.
  • 2 стакан воды, 2 ст.л. уксуса и 1 лавр. листок.
  • Поджаренные семена кунжута или просто семечки.
  • Соль, перец, паприка.

Приготовление:

Тесто разморозить и раскачать на тонкий пласт. Порезать крупными кубиками или прямоугольниками. Закипятить 2 стакана воды, влить 2 ст. л уксуса, лаврушку, закинуть промытую и проверенную печенку (чтобы не было желчного пузыря) и варить 10 минут. Пусть остынет прямо в этом бульоне.

Две большие луковицы очистить, порезать крест-накрест, но не до конца и запечь в духовке при 200 градусах 15 минут. Оставить, пусть там и остынет. Потом пропустить через мясорубку.

Отваренную печенку тоже измельчить с помощью мясорубки. Сметану, яичные желтки и лимонный сок взбить в однородную массу.

На сковороде растопить масло, добавить печенку и лук и протушить 3-4 минуты. Посолить и поперчить. Соединить с яичной смесью и вымешать в фарш.

На каждый кусок теста выложить столовую ложку или две начинки (в зависимости от размера), защипнуть. Сверху смазать яйцом и посыпать кунжутом. Запекать 12-15 минут при 200 градусах.

Как выбрать и как хранить

Если тщательно выбирать продукт, то он будет максимально полезным и вкусным. Прежде всего в печени не должно быть каких-либо вкраплений.

У нее гладкая поверхность и небольшой отблеск. Продукт имеет бордово-коричневый оттенок. Если на ней видны крупные сосуды или кровяные сгустки, от покупки лучше отказаться.

О некачественном товаре говорят:

  • неоднородность,
  • рыхлость,
  • сгустки,
  • жировые участки.

Если на печени присутствует зеленый цвет, то это означает, что во время фасовки попали следы фермента. Этот субпродукт является некачественным. При промерзании продукт приобретает оранжевый оттенок.

Когда печень несколько раз размораживали и замораживали, она становится рыхлой. Для того, чтобы еда была полезной, нужно покупать свежий или охлажденный субпродукт. Ели же требуется размораживание, то это делают сначала в холодильной камере.

Считается, что самая вкусная куриная печень – это та, которая получена при разделке домашней курицы. Соответственно приобретать товар лучше на фермерском рынке.

После покупки допустимо хранение в течение 48 часов. В условиях комнатной температуры хранение осуществляется до 12 часов. По истечении этого времени субпродукт не пригоден для употребления.

Можно ли куриную печень беременным и кормящим мамам

Наверняка женщины в период ожидания ребенка или лактации задаются вопросом, можно ли употреблять куриную печень и какие польза и вред для здоровья от нее могут быть.

Субпродукт разрешается употреблять беременным и кормящим женщинам. Куриная печень для беременных также несет пользу, большое количество фолиевой кислоты крайне полезно в период вынашивания и вскармливания малыша. Кроме того, куриная печенка содержит большое количество витамина В4, благодаря полезным свойствам которого происходит развитие реакции и памяти.

Женщинам в период лактации желательно употреблять куриную печенку в виде паштетов. Очень полезно будет сочетать этот продукт с овощами. Нарезанные кусочками овощи и печенку для этого помещают в горшочки и запекают их до готовности в духовке. В таком блюде продукт отлично усвоится, принесет пользу пищеварительной системе и не нанесет вреда в виде тяжести в желудке.

В послеродовой период рекомендуется употреблять ее 1–2 раза в неделю, полезные свойства помогут восстановиться женскому организму.

Со сметаной

Ингредиенты:

  • куриная печень – 600 гр;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 500 гр;
  • специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте ингредиенты в соответствии со списком. Тщательно промойте куриные печенки (если замороженные — разморозьте при комнатной температуре), очистите от жира и пленок.

Шаг 2:

Нарежьте печень кубиками или соломкой, еще раз промойте, чтобы удалить лишнюю кровь, и тщательно слейте воду.

Шаг 3:

Очистите и нарежьте кубиками лук. По желанию можно добавить тертую морковь, которая придает соусу и печени приятную сладость. Налейте в сковороду растительное масло. Зажгите огонь. Добавьте подготовленный лук в разогретое масло и обжарьте его, постоянно помешивая лопаткой, до полупрозрачности.

Шаг 4:

Приготовленную печень выложите в сковороду с луком, перемешивая ингредиенты вместе. Обжарьте их на среднем огне в течение примерно 3 минут, помешивая лопаткой. Печень должна слегка посветлеть.

Шаг 5:

Выложите сметану в сковороду, сразу же влейте воду и перемешайте лопаточкой до однородности. Чтобы сметана не свернулась, можно смешать ее с водой в отдельной посуде, прежде чем выливать в кастрюлю. Добавьте приправы: соль и молотый черный перец по вкусу и перемешайте.

Шаг 6:

Доведите массу до кипения, уменьшите нагрев до средне-низкого и варите, накрыв крышкой, около 5 минут.

Шаг 7:

Налейте в стакан на одну треть чистой теплой воды, добавьте столовую ложку пшеничной муки, быстро размешайте вилкой, чтобы мука не комковалась и смесь стала однородной. Влейте в сковороду, перемешайте и варите еще несколько минут, чтобы соус загустел. Накройте сковороду крышкой и выключите огонь. Оставьте так на 15 минут и подавайте.

Шаг 8:

1 Простой рецепт с луком

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Разморозить куриную печень в холодильнике. Промыть ее под струей воды, удалить жировые прожилки, дать стечь влаге, нарезать на небольшие кусочки.

  2. 2. Луковицы почистить, сполоснуть и нашинковать ножом полукольцами или кубиками.

  3. 3. Налить в сковороду масло, пассеровать лук до появления золотистого цвета. Переложить лук в чашку, при необходимости подлить масло и обжарить в нем мясо в течение 2-5 минут, перемешивая его.

  4. 4. Поместить в сковороду лук, сметану, тушить под закрытой крышкой 20 минут. За несколько минут до окончания приготовления посолить, поперчить и перемешать.

Блюдо обычно готовят 4 основными способами: в сковороде, тушением вместе с зажаркой из лука и моркови в кастрюле, в духовке и мультиварке. Наиболее быстро это можно сделать, используя первый вариант. Жареная печень курицы получается более калорийной, а также суховатой, жесткой. В мультиварке мясо будет нежнее и мягче, поэтому данный способ больше подходит для детского и диетического питания. Используя различные комбинации ингредиентов, можно подобрать вариант из пошаговых рецептов, изложенных ниже.

Печеночные оладьи из куриной печени рецепт с фото пошагово

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 100 мл кефира;
  • Яйцо;
  • 6 ст.л. муки;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло.
  • Овощную поджарку будем готовить из следующих ингредиентов:
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • Зелень;
  • Растительное масло.

Приготовление

  1. Начинаем приготовление с овощной поджарки. Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук ножом как можно мельче, а морковь натираем на терке. Отправляем сначала лук на разогретую сковороду с растительным маслом. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь. Немного обжариваем, затем добавляем воду и тушим овощи около 10 минут. Добавляем по вкусу соль и специи, измельченную зелень. Тушим еще 5 минут.
  2. Переходим к приготовлению оладий. Куриную печень моем, удаляем прожилки, затем перекручиваем с помощью мясорубки. В эту массу добавляем яйцо, муку, соль. Можно добавить карри или любые другие специи, которые вам нравятся.
  3. Вливаем в печеную смесь кефир и вымешиваем ее, чтобы тесто по густоте получилось похожим на сметану. Если масса получается слишком жидкой, можно добавить еще немного муки.
  4. Обжариваем оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. С каждой стороны время жарки должно составлять не менее 2 минут, но необходимо следить чтобы блюдо не пригорало. Выкладываем готовые оладьи на блюдо.
  5. Поверх каждого оладушка выкладываем по чайной ложке овощной поджарки. Перед подачей к столу блюдо можно украсить свежей зеленью, майонезом или томатным соусом.
  6. Оладьи из куриной печени разнообразят ежедневный рацион, а также подойдут для праздничного стола, если их подать с овощной поджаркой и свежей зеленью. Блюдо отлично сочетается с разнообразными гарнирами и имеет нежный вкус, который понравится всем членам семьи.

Куриная печень в духовке с картошкой

В этом рецепте куриная печень тоже запекается в духовке – но уже с картошкой. Вкус у этого блюда просто неописуемый – особенно со свежим салатиком!

Ингредиенты (на 5 порций):

  • печенка куриная – 350 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр (твердых сортов) – 75 г;
  • луковицы – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • сметана – 100 мл;
  • морская соль, смесь перцев – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г.

Как готовить:

Чистим и режем не очень мелко наши клубни, отвариваем до полуготовности картофель в соленой воде (10 минут). Очищаем от жира, промываем под проточной водой и режем на половинки печенку.

Обваливаем кусочки в муке, солим, перчим, обжариваем на сковородке на большом огне (1 мин. с каждой стороны). На той же сковородке тушим до золотистой корочки мелко порезанную морковь и лук.

Смазываем противень маслом, выкладываем на него равномерно картошку, затем печенку, сверху присыпаем луком и морковью, затем тертым на крупной терке сыром и поливаем сметаной. Прикрываем противень фольгой, отправляем в разогретую до 180° духовку и запекаем 20 минут.

Достаем готовое блюдо, убираем фольгу, присыпаем сверху мелко порезанным укропом, подаем к столу.

Приятного аппетита!

Куриная печень тушеная с луком и морковью

Вы очень заняты на работе и хотите побаловать семью чем-то вкусненьким? Но проблема в том, что совсем нет времени на приготовление особых кулинарных изысков. Рецепт куриной печени в подливе с морковью и луком – это то блюдо, которое вам подойдет идеально и станет настоящей палочкой-выручалочкой, для занятой хозяюшки. Готовиться невероятно быстро, не больше 15 минут, а получается аппетитно и очень вкусно. Все будут довольны и сыты.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 800 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • мука – 100 грамм;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • специи, соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки – 50 миллилитров.

Приготовление:

Займемся подготовкой продуктов. Печенку хорошо промоем водой, очистим от пленок и разрежем кусочки пополам. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами или кубиками средних размеров. Морковь очищаем и натираем на среднюю терку.

Сковороду поставим на огонь, нальем в нее растительное масло и хорошо разогреем. Кладем на сковороду на подготовленный репчатый лук и обжариваем его на среднем огне до прозрачности. Затем добавляем натертую морковку и жарим-тушим вместе с луком, периодически помешивая, до легкого золотистого цвета.

Каждый кусочек печенки хорошо обваливаем в муке и выкладываем на сковороду к тушеным овощам. Все перемешиваем. Обжариваем печень, примерно, 30-40 секунд, с одной и с другой сторон.

После обжарки вливаем на сковороду горячий кипяток, чтобы вода слегка покрыла содержимое. Накрываем крышкой и тушим все на небольшом огне, примерно, 5 минут. Далее солим, перчим, добавляем специи по вкусу и лавровый лист.

Снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить, около, 5-7 минут.

Все готово, раскладываем горячее блюдо в порционные тарелки и пора звать семью на ужин.

Очень хорошо тушеная печень сочетается с картофельным гарниром, а если добавите свежей зелени для аромата, получится изумительно вкусное блюдо. Просто пальчики оближешь!

Способы и советы по приготовлению

Печень готовят несколькими способами: варят, жарят, запекают, тушат в сотейнике или в мультиварке. Из вареной готовят печеночные паштеты, оладьи, рулеты, используют в выпечке, начиняя ей пироги. Жарят, используя дополнительные ингредиенты: лук, морковь, грибы, картофель, а тушат в томатной пасте, воде, сметане, йогурте или сливках.

Предварительно ее рекомендуется замочить на 10-15 минут в молоке или холодной воде, чтобы вся кровь из нее вытекла.

Сколько варить в кипящей воде

Чтобы сварить куриную печенку, ее опускают в кипящую воду на 10-15 минут. Проверяют готовность, прокалывая ножом – из готовой вытекает прозрачный сок.

Сколько жарить на огне

Печень жарят на умеренном огне, предварительно присолив. Если сразу включить большой огонь, тогда она подрумянится, но изнутри не прожарится, при разрезании из нее будет сочиться кровь. Жарят ее на сковороде с использованием масла, добавляют специи и пряности.

Куриная печень, жаренная с овощами

Из овощей в целом можно брать любые, которые придутся по вкусу всем домашним. Ингредиенты: по 2 шт. томатов, болгарских перчиков, лука и морковки, 700 г печенки, по щепотке смеси перцев и хмели-сунели, большая ложка томатной пасты, соль. Как вкусно приготовить куриную печень по такому рецепту, подробно описывается далее.

  1. Подготовленный субпродукт делится на куски.
  2. Сначала на большом количестве масла до мягкости обжариваются все произвольно нарезанные овощи, затем они готовятся уже вместе с печенкой.
  3. В последнюю очередь на сковородку отправляется томат-паста, соль и приправы.

Тушится под закрытой крышкой 12-14 минут.

Фламбированный салат из куриной печени

Ингредиенты к рецепту: куриная печень 250 г, 2 свежих перца чили, горсть рукколы. Для соуса: 100 мл уксуса винного, 100 мл вина типа хереса, 80 г коричневого сахара, 250 мл сливок, 1 зубчик чеснока, половинка лука, черный перец.

Приготовление куриной печенки. Вымойте и обсушите печень. Приправьте перцем и солью. Перец чили измельчите, предварительно убрав семена. В сковороде разогрейте растительное масло (небольшое количество), положите печень и перец и обжарьте на сильном огне пару минут, помешивая. Уберите сковороду с огня, переложите мясо на тарелку и держите в тепле (закройте крышкой).

Сделайте соус. Для этого обжарьте на сковороде, где готовилась печень, измельченные чеснок и лук. Добавьте херес и подожгите (фламбируйте). Когда огонь погаснет, добавьте уксус и сахар, поварите на небольшом огне до загустения. Влейте сливки, доведите до кипения на большом огне, затем убавьте его и варите до желаемой консистенции соуса, процедите.

Рукколу вымойте и слегка обсушите бумажным полотенцем, разложите по плоскому блюду. Положите куриную печень и полейте соусом. Подавайте блюдо теплым.

Оладьи с куриной печенью

Специалисты рекомендуют регулярно кормить детишек печенкой. Но разве можно уговорить сорванцов проглотить хоть один полезный кусочек? А вот печеночные оладьи с овощами непременно станут любимым детским блюдом.

  • 1 кг куриной печени;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 средние луковицы;
  • 3–4 крупных яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 100 г сырой манки;
  • 100–150 г белой муки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Очистите картофель, морковку и лук. Нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Эти ингредиенты сделают оладики более сочными и несколько приглушат специфический вкус печени.
  2. Вымытую и чуть подсушенную печень измельчите в блендере или на мясорубке. Так же поступите и с овощами. Отцедите появившийся сок.
  3. Смешайте обе смеси, вбейте яйца, добавьте кефир. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте.
  4. По одной ложке введите манку, а затем и муку. Замесите жидковатое тесто. Оставьте его на 30–40 минут, чтобы манка хорошо разбухла.
  5. Жарьте печеночные оладики так же как и обычные, в хорошо разогретом масле. Чтобы удалить излишки жира, складывайте готовые изделия на бумажную салфетку.

Чем полезны блюда из куриной печени?

Куриная печень — это, прежде всего, высококачественный белок — 17 г в 100 граммах продукта. А потом уже всего 117 калорий и менее 1 грамма углеводов. Тот, кто соблюдает диету, должен найти этот продукт весьма ценным для своего меню (5 г жира и 1,5 г насыщенного жира — это всего 6% дневной нормы).

На второе место по пользе можно поставить наличие в куриной печенке железа — 9 г в 100 граммах, или 50% дневной нормы взрослого человека. Это касается именно куриной, так как гусиная, считающаяся деликатесом, например, содержит всего 30 г (и в добавок немного более калорийна).

Остальные питательные вещества куриной печени — селен, фолиевая кислота, рибофлабин, В12, витамин А, цинк, фосфор, витамин С, ниацин, витамин В6, пантотеновая кислота калий, натрий — важны и полезны для человеческого организма. Однако благостную картинку несколько портит «плохой» холестерин, который также содержится в куриной печени.

Печень может быть хорошей закуской, основным блюдом или компонентом салата. Чтобы уменьшить калории и насыщенные жиры, лучше не жарить её, а отваривать или тушить.

Как правильно готовить печень курицы

Несколько важных тонкостей:

Качество продукта – первое, на что стоит обратить свое внимание. Цвет печени курицы должен быть коричневым, без сгустков засохшей крови
Поверхность органа должна блестеть. Ели печень имеет желтый оттенок, ее лучше не брать, так как она переморожена;
Если печень будет размораживаться, тогда нужно обратить внимание на количество льда – если в пачке его слишком много, а также есть снег, то это свидетельствует о том, что орган несколько раз замораживали/размораживали. Этот продукт тоже брать не стоит;
Оптимальный вариант размораживания печени – естественный, при комнатной температуре, или в самом низу холодильника;
Жарить печенку нужно не более 10-и минут, иначе она станет чрезмерно сухой

Соль нужно добавлять в самом конце;
Куриная печень не имеет пленки, и с ней довольно приятно работать, чего не скажешь, например, о говяжьем органе;

Чтобы печень стала более сочной, к ней всегда стоит добавлять небольшое количество сметаны;
Важно обратить внимание и на запах продукта. Если он свежий, то печень будет отдавать сладковатым ароматом, кислотный – продукт явно не первой свежести, и был неоднократно переморожен;
Печень курицы рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, так как в ней содержится большое количество полезной фолиевой кислоты;
Чтобы после готовки продукт не горчил, его стоит предварительно замочить в свежем молоке;
Нарезать нужно столько мяса, сколько вы сможете скушать за один присест, ведь, если блюдо будет долго стоять в холодильнике, то станет сухим;
В печенке курицы есть много белка, а значит, этот продукт идеален для тех, кто сидит на диете;
Чтобы узнать готова печень или еще нет, достаточно взять один небольшой кусок, разрезать его, и посмотреть нет ли крови.

А теперь рассмотрим наиболее вкусные рецепты.

Как правильно готовить

Этот субпродукт очень нежный – его нельзя пересушивать. Если жарить дольше 2-3 минут с каждой стороны, он станет невкусным.

Вымачивать и промывать не нужно. Достаточно ополоснуть водой, убрать пленки (если есть) и выбрать способ термической обработки – варить, тушить, жарить или приготовить на пару.

Можно быстро обжарить на сковороде без масла, а потом потомить с небольшим количеством воды. Соль и специи стоит добавить в самом конце, но необходимо помнить, что диетическое питание ограничивает употребление субпродуктов.

Готовность проверяется зубочисткой – при прокалывании должна выделяться прозрачная жидкость, а не кровь.

Молочные продукты нельзя употреблять одновременно с печенью. Лучше сделать перерыв в 10-12 часов между поеданием печенки и чашкой молока, иначе кальций не усвоится.

Идеальный вариант подачи блюд из печени – с зеленым горошком, картофелем, тушеной капустой.

Куриная печень с подливкой на сковороде – классический рецепт гуляша из печенки

А знаете ли вы, что вкусный гуляш можно приготовить не только из мяса, но и из печенки? Если нет, то сейчас мы это упущение исправим. Предлагаю вашему вниманию рецепт сочной и мягкой куриной печени в подливе, которая прекрасно сочетается с любым гарниром. Очень хорошо подойдет на обед или ужин. Такое блюдо готовиться очень быстро, просто находка для занятых на работе хозяек.

Ингредиенты:

  • печень куриная (можно взять любую другую, по своему вкусу) – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 3-4 штуки;
  • томатная паста – 4-5 ст. ложек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 7-8 ст. ложек;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • молотая парика – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 75 миллилитров;
  • соль и перец – по вкусу;
  • вода – 1 стакан кипятка (можно взять половину стакана воды, если хотите подливу погуще).

Приготовление:

Приготовление нашего блюда начнем с подготовки печенки. Субпродукт хорошо промываем водой, удаляем пленки и грубые жилки.

Совет хозяйке! Чтобы сократить время приготовления, Большие куски можно разрезать на более мелкие, но слишком мельчить, тоже не стоит, так как во время готовки они значительно уменьшаются в объеме.

Подготовленную печенку нарезаем длинными полосками или среднего размера кусочками. Добавляем к ней соль, специи, пропущенный через пресс чеснок и крахмал. Вливаем растительное масло и все перемешиваем. В этом маринаде оставляем субпродукт на 30 минут.

Готовим соус для заливки. В отдельной посуде смешиваем томатную пасту, соевый соус, мед. Все заливаем кипятком и хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем его на растительном масле до румяности и мягкости.

К обжаренному луку на сковороду добавляем маринованную печенку и обжариваем 1-2 минуты, периодически перемешивая.

После обжаривания вливаем на сковороду соус, перемешиваем. Тушим печень в соусе на слабом огне 10 минут.

Ароматный, мягкий, нежный и очень вкусный гуляш из куриной печени готов. Его можно сочетать с любыми, самыми разнообразными гарнирами, по вашему вкусу.

Например, можно падать печку в подливе с отварной молодой картошечкой или гречневой кашей и приготовить ко всему этому великолепию легкий овощной салатик. Будет очень вкусно!

Торт из куриной печени

Это праздничное угощение получается не только удивительно вкусным, но еще и красивым. Ингредиенты: по 4 шт. морковки и лука, 970 г печенки, 6 больших ложек майонеза, 3 столовых яйца, 4 большие ложки жирной сметаны, соль, 90 г пшеничной муки, смесь перцев.

  1. Измельченный лук и морковка по очереди обжариваются на раскаленном масле.
  2. Одно яйцо варится до готовности.
  3. Подготовленные кусочки печенки пропускаются через мясорубку. В получившуюся массу отправляются оставшиеся яйца, мука, сметана, соль, перчики.
  4. Из такого мясного теста выпекаются ровные одинаковые блинчики. Достаточно будет 9 тонких лепешек.
  5. Каждый «корж» смазывается майонезом и покрывается овощной поджаркой. Заготовки укладываются друг на друга в виде тортика.

Последний корж украшается тертым яйцом.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.