Содержание
- Как жарить котлеты без масла?
- Еще несколько секретов приготовления вкусной яичницы
- №8. Яичница в микроволновке с шампиньонами
- Рецепт 6. Яичница глазунья из перепелиных яиц с помидорами черри и шпинатом
- Как и сколько жарить яйца: готовим глазунью, болтунью и омлет
- Идеальная совместимость
- Простой и очень быстрый рецепт яичницы в хлебе на завтрак
- Невероятно вкусная яичница с сыром, колбасой и помидорами в духовке
- Омлет с помидорами, колбасой и сыром
- Вариант 4: Яичница «Облачная» без масла
- Вариант 1: Классический рецепт яичницы без масла
- Как приготовить яичницу-болтунью
- Рецепт Омлет без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Яйца в диетическом питании
- Как приготовить паровой омлет для диеты 5?
- Как жарить на сковороде гриль без масла?
Как жарить котлеты без масла?
С советских времен у людей закрепился стереотип, что некоторые блюда необходимо готовить исключительно в жареном виде. Это касается котлет, рыбы и мяса. Однако существует масса других вариантов термической обработки, которые позволят сохранить полезные свойства продукта, и сделать его не вредным, а полезным. Сейчас вовсе не обязательно для улучшения вкусовых качеств обжаривать продукты. Достаточно уметь их правильно готовить и дополнять специями, вкусовыми приправами.
Как жарить котлеты без масла:
- Котлеты можно готовить в конвекционной печи, в духовке, или даже томить на сухой сковородке. В составе фарша и так достаточно жира, который выделяется под воздействием температуры.
- Конечно, вкус паровых котлет существенно отличаются от тех, которые приготовлены на сковороде, но по своей пользе они существенно опережают жареные мясные изделия.
- Конечно, если речь касается мясных и рыбных блюд, то можно выбрать альтернативную термическую обработку, вместо жарки отдать предпочтение запеканию или тушению.
Еще несколько секретов приготовления вкусной яичницы
У каждого свое представление о том, какой именно должна быть идеальная яичница. Кто-то любит жидкий желток, кто-то — плотный, кому-то по душе помидоры и специи в качестве ароматной и витаминной добавки к яйцам, а кто-то предпочитает бекон или ветчину.
О вкусах не спорят. Яичница тем и хороша, что сочетается практически со всеми продуктами, будь то грибы, картофель, мясо или креветки.
Однако есть несколько обязательных правил, как приготовить вкусную яичницу:
— все продукты, особенно яйца, должны быть абсолютно свежими. Тогда и вкус готового блюда будет безупречен. Чтобы не испортить яичницу одним протухшим яйцом, каждое из них лучше отбивать сначала в отдельную мисочку, а потом уже выливать на сковороду.
— разбивать яйца нужно острым ножом, одним резким движением. Так скорлупа не растрескается и не попадет в ваше блюдо.
— выливать яйца только на разогретую сковороду с горячим жиром. Если вы делает яичницу с какими-либо добавками — мясо, хлеб, овощи — сначала обжаривают добавки, а потом уже добавляют яйца.
— «глазунье» нужно от 3 до 5 минут, ее можно готовить под крышкой, если вы предпочитаете плотный желток. Солить ее лучше в конце готовки, при этом только белок. Желток от соли может растечься и покрыться белыми пятнышками. Перед подачей можно посыпать блюдо черным или красным перцем, свежей зеленью и душистыми травами. «Болтунью» допустимо солить и приправлять сразу, для нее достаточно 2-3 минут готовки. В духовке при температуре 180 градусов яичница будет готова за 4-5 минут.
— попробуйте удивить своих близких, приготовив яичницу в булочке, в помидоре или в крупном шампиньоне. Можно вбить яйца в кружки сладкого перца или сердечки из сосисок. Экспериментируйте, чтобы найти свой рецепт идеальной яичницы!
Фото: Pixabay
№8. Яичница в микроволновке с шампиньонами
- болгарский перец — 1 шт.
- яйцо — 4 шт.
- грибы — 0,1 кг.
- чесночные дольки — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- приправы
Яичница, приготовленная в микроволновке с грибами, никого не оставит равнодушным.
1. Промойте и просушите грибы, нашинкуйте слайсами. Измельчите лук, чеснок и перец. Посыпьте специями и вымешайте.
2. Переложите овощи на плоскую тарелку, смазанную маслом. Запекайте в микроволновке 5 минут на максимальной мощности.
3. Достаньте овощи и поверх них разбейте яйца. Отправьте обратно в печь. Томите до приготовления яиц.
Теперь вы знаете, как сделать необычную и ароматную яичницу в микроволновке.
Рецепт 6. Яичница глазунья из перепелиных яиц с помидорами черри и шпинатом
Ингредиенты
- оливковое масло;
- три помидора черри;
- свежемолотый перец;
- пять перепелиных яиц;
- кухонная соль;
- 30 г замороженного шпината.
Способ приготовления
1. Сковороду с оливковым маслом разогреваем на среднем огне. Шпинат, не размораживая, выкладываем в сковородку и обжариваем пару минут.
2
Перепелиные яйца очень осторожно вбиваем в пиалу. Аккуратно выливаем их в сковороду
Распределяем белок по всей поверхности, поворачивая сковороду из стороны в сторону.
3. Помидоры черри ополаскиваем, обтираем и разрезаем пополам. Раскладываем на белок. Накрываем крышкой и готовим, пока на поверхности желтка не появиться белая пленка. Следим, чтобы желток оставался жидким.
4. Перекладываем яичницу на блюдо, перчим, солим и посыпаем измельченной зеленью.
Как и сколько жарить яйца: готовим глазунью, болтунью и омлет
Сначала предлагаем разобраться, в чем разница между глазуньей, болтуньей и омлетом.
- Глазунья – яичница, пожаренная так, что желтки остаются целыми и выглядят, как глазки.
- Болтунья – яичница, сделанная из перемешанных (взболтанных) яиц.
- Омлет – это та же болтунья, но приготовленная, как правило, с добавлением молочных продуктов (молока, сливок, сметаны) и/или начинки.
Некоторые кулинары не делают разницы между яичницей-болтуньей и омлетом.
Как и сколько правильно жарить яичницу-глазунью
Яичницу-глазунью можно жарить на растительном или сливочном масле, а также вовсе без масла, если антипригарное покрытие у сковороды качественное. Идеально подойдет для этого сковородка с невысокими бортиками и гладким переходом между ними и дном (под тупым углом).
Классическую яичницу-глазунью жарят по следующей технологии:
- Разогревают сковороду, растапливают на ней масло, если принято решение его использовать.
- Подготовленные яйца по одному разбивают в чашку, потом переливают на сковороду, стараясь, чтобы яйца не сливались.
- Солят яичные белки, стараясь, чтобы соль не попала на желтки – на них она оставит некрасивые точки.
- Жарят яйца на среднем огне 5 минут (без крышки!). Этого достаточно, чтобы белки схватились, а желтки остались жидкими.
После этого яичницу нужно сразу переложить на тарелку, иначе она продолжит прогреваться, и ее консистенция может измениться не в лучшую сторону.
Если вы любите, чтобы желтки были мягкими, но не жидкими, тогда после 5-минутной жарки вам нужно перевернуть яичницу и в течение 1-2 минут пожарить с другой стороны. Другой вариант – накрыть сковороду крышкой и уменьшить под ней огонь до минимального, потомить яичницу еще 2-3 минуты. Тогда глазки будут затянуты светлой пленкой, так как они покрыты тонким слоем белка.
Яичницу-глазунью с помидорами и другими овощами часто готовят на Ближнем Востоке. Это блюдо называется шакшукой. Шакшука готовится по следующей технологии:
- Мелко порежьте лук, помидоры и другие овощи.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем овощи, чтобы они приобрели консистенцию соуса. Посолите их и поперчите.
- Сделайте в соусе углубления и влейте в них яйца. Слегка перемешайте белки с соусом.
- Жарьте яйца с соусом 5-7 минут, пока белки не перестанут быть жидкими.
Идеальная совместимость
Некоторые овощи также могут исполнять роль формы, в которой готовится яичница-глазунья. Пошаговый рецепт, фото и подробное описание обычно интересуют только начинающих хозяек. Кулинар со стажем сможет без труда приготовить такое блюдо, даже если он будет делать это впервые.
Для работы сначала необходимо подготовить все продукты: для 2 стручков сладкого перца 4 яйца, 2-3 грамма соли и 5 миллилитров масла растительного.
Этапы процесса:
- Первым делом овощи надо вымыть, а затем вырезать у них сердцевину, удалив все семена.
- После этого каждый стручок необходимо аккуратно нарезать кольцами толщиной не менее одного сантиметра.
- На разогретой сковороде в масле обжарить заготовки с одной стороны. Они должны только чуть подрумяниться.
- Перевернуть кусочки на другую сторону и аккуратно вбить внутрь каждого из них по одному яйцу.
- Посолить блюдо и сделать поменьше огонь.
- Как только белок станет плотным и непрозрачным, сковороду можно снимать с плиты.
Готовые продукты останется только переложить в тарелки, поперчить и при желании посыпать рубленой зеленью.
Простой и очень быстрый рецепт яичницы в хлебе на завтрак
Такой завтрак хоть и просто готовится, но выглядит очень оригинально. Блюдо совмещает в себе и тост, и яичницу, а готовится очень быстро и просто. Такой завтрак порадует как детей, так и взрослых и точно запомнится!
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Хлеб – 1 кусочек
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Подготавливаем ингредиенты. Хлеб можно брать как свежий, так и не очень, подсохший хлеб даже лучше подрумянится и будет более хрустящим. Яйца лучше взять не сильно крупные, чтобы они поместились в тост.
Хлеб разрезаем на кусочки толщиной не менее 1,5 сантиметра, чтобы он смог удержать яйцо. В центре кусочка вырезаем отверстие, в которое в дальнейшем разобьем яйцо.
Лучше всего для вырезки подойдет фигурная вырубка для печенья – она придаст интересный вид нашей яичнице. Мякиш оставляем, его мы тоже поджарим на сковороде и сделаем из него красивый фигурный тост.
Смазываем сковороду растительным маслом и хорошенько разогреваем его на сильном огне. Выкладываем на сковороду хлеб и обжариваем с одной стороны до румяности.
Переворачиваем тосты и даем чуть зарумяниться с другой стороны
Осторожно, чтобы не повредить желток, вбиваем в отверстие яйцо. На хорошо разогретой сковороде яйцо сразу должно схватиться
Добавляем соль и перец по вкусу.
На среднем огне прожариваем яйцо примерно 2 минуты без крышки и еще 3 минуты под крышкой.
Готовую яичницу снимаем со сковороды и сразу подаем к столу. Приятного аппетита!
Невероятно вкусная яичница с сыром, колбасой и помидорами в духовке
Аккуратная и очень эстетичная яичница, которая порадует не только своим внешним видом, но и вкусом. А добавление колбасы, сыра и помидоров сделают такой завтрак сбалансированным, а также очень сытным и питательным, что обязательно даст вам и вашим близким заряд бодрости на весь день.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сыр сулугуни – 2 ломтика
- Помидоры черри – 5 шт.
- Колбаса вареная – 2 ломтика
- Лук зеленый – 5 перьев
- Сливки – 8 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Хлеб – 2 куска
Процесс приготовления:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Тщательно промываем лук и помидоры.
Смазываем сливочным маслом формочки для запекания.
Нарезаем колбасу полосками.
Накладываем ее в формочки.
Также нарезаем полосочками сулугуни и складываем в формочки.
Помидоры черри нарезаем на половинки и отправляем к сыру с колбасой.
Мелко нарезаем лук, посыпаем им начинку. Заливаем в каждую формочку 2 столовые ложки сливок.
В каждую формочку вбиваем яйца, заливаем их еще 2 столовыми ложками сливок. Посыпаем солью.
Наливаем в глубокий противень кипятка и ставим туда формочки так, чтобы вода доставала им до середины. Ставим противень в духовку на примерно 15 минут.
Пока яичница готовится, делаем тосты
Осторожно достаем яичницу из духовки. Готовую яичницу подаем вместе с тостами
Приятного аппетита!
Омлет с помидорами, колбасой и сыром
Продукты:
- куриные яйца – 5шт;
- вода – 10мл;
- майонез – 4ст.л.;
- сливочное масло – 20гр;
- копченая колбаса – 6 кусочков;
- сыр твердых сортов – 70гр;
- жареная картошка – 2ст.л.;
- помидор – 1шт;
- соль;
- черный молотый перец;
- хмели-сунели – 0,5ч.л.
Готовим омлет
- Яйца разбиваем в миску, кладем соль, майонез и наливаем холодную воду. Смешиваем все вилкой или венчиком, но активно не взбиваем.
- Колбаску, помидоры и сыр нарезаем тонкими ломтиками.
- В сковороду с толстым дном кладем сливочное масло, выливаем яичную смесь и сразу же кладем колбасу. Нагрев при этом делаем большим. Видите на фото, как он уже вздулся по краям?
- Затем кладем кружки помидоров.
- На них ломтики сыра.
- По сыру распределяем соломку жаренного картофеля.
- Посыпаем сверху молотым перцем и хмели-сунели.
- Накрываем крышкой и готовим уже на умеренном огне еще 7 минут.
Горячий и аппетитный омлет подаем в столу.
Вариант 4: Яичница «Облачная» без масла
Если вы хотите удивить своих близких необычной яичницей, попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Блюдо получается необыкновенно красивым. Обычно в него добавляют бекон, но мы приготовим вегетарианский вариант с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- Грибы или бекон — 100 г;
- Пармезан — 50 г;
- Зеленый лук, перец молотый.
Как приготовить
Шаг 1:
Включите духовой шкаф на 240°. Почистите грибочки, мелко нарежьте их.
Шаг 2:
Обжарьте измельченные грибы на очень горячей сковороде без масла. Постоянно помешивайте их. Кусочки должны уменьшиться в размерах, изменить свой цвет. Во время обжаривания испарится лишняя жидкость.
Шаг 3:
Натрите пармезан на мелкой терке. Лук нашинкуйте.
Шаг 4:
Отделите яичные желтки от белков. Делать это нужно очень аккуратно, иначе блюдо будет испорчено. Ни одна капелька желтков не должна попасть в белковую массу.
Шаг 5:
Миксером взбейте белки. Они должны превратиться в пышную белоснежную массу. На это уйдет 7-10 минут. В конце нужно будет добавить щепотку соли.
Шаг 6:
Осторожно высыпьте в миску с белками тертый сыр, остывшие грибы и зеленый лук. Поперчите, аккуратно перемешайте, чтобы не повредить пену
Шаг 7:
Устелите противень пергаментом. Для удобства можно использовать силиконовый коврик. Выложите на него три белковых «облачка». Посередине каждого из них сделайте выемку для желтков. Отправьте заготовку в духовку на 3 минуты.
Шаг 8:
Когда белки частично пропекутся, вытащите их из печи. В подготовленные отверстия ложкой положите желтки. Верните яичницу в духовой шкаф еще на пару минут.
Не стоит класть в яичницу одновременно бекон и грибы, иначе потеряется ее легкая и воздушная текстура. Пармезан можно заменить другим твердым сыром, но лучше приготовить блюдо именно с ним. По возможности используйте морскую соль вместо обычной.
Вариант 1: Классический рецепт яичницы без масла
Яичница — самый лучший вариант завтрака. В яйцах содержатся незаменимые аминокислоты, белки, витамины группы B, A и E
Немаловажно и то, что они полностью усваиваются организмом. Продукт отличается невысокой калорийностью
А вот яичница, поджаренная на масле, может подпортить диету. Поэтому научимся готовить ее без дополнительного жира.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- Вода — 40 мл;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт яичницы без масла
Шаг 1:
Поставьте на огонь сухую чистую сковородку. Прогрейте ее, затем вылейте на поверхность воду. Дождитесь ее закипания.
Шаг 2:
Разбейте яйца в мисочку. Проверьте, чтобы туда не попали кусочки скорлупы. По желанию можно взболтать желтки и белки вилкой или венчиком.
Шаг 3:
Вылейте яйца на горячую сковороду с бурлящей водой. Сразу же накройте их крышкой. Оставьте на 3-4 минуты.
Шаг 4:
Когда желтки и белки «схватятся», будут почти готовы, посолите и поперчите их. Можно украсить зеленью, добавить любимые специи. Подавайте яичницу сразу же, пока она не остыла.
Не всем нравится яичница на воде. Если вам хочется получить аппетитную хрустящую корочку, но не переборщить с калориями, попробуйте просто уменьшить количество масла. Для этого нужно смочить им салфетку или корочку хлеба, затем растереть по сковородке. Тонкий слой масла обеспечит яичнице необходимую текстуру и совсем не отразится на фигуре.
КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ
27.05.21 13:36 Марина Сироткина Обалденный рецепт! Результат выше всяких ожиданий. Всем кто сомневается – смело готовьте.
18.01.21 23:47 Ирина Ландышева Люблю ваш сайт. Мне нравится что все ингредиенты у вас как правило не особо дорогие. Блюда получаются очень бюджетные
Для меня это важно
11.02.21 19:14 Ксения Громова Какие классные фото! Неужели прямо так и получится в реальности. Надо попробовать.
15.03.21 16:51 Ольга Каширина Мне рецепты с пошаговыми фото нравятся больше всего
А на вашем сайте они отменные. Все шаги очень наглядные. Спасибо.
03.12.20 17:43 Ангелина Герасимова Я обожаю готовить. Все время ищу источники для вдохновения и в последние месяцы таким источником стал ваш сайт. Все рецепты я немного дорабатываю, экспериментирую, импровизирую и всегда удивляю семью.
28.02.21 09:28 Александра Сафронова Замечательный сайт. Единственный недостаток – мало рецептов этнической кухни. Хотелось бы больше.
17.04.21 19:18 Анна Ершова Ваша Копилка теперь стала и моей копилкой рецептов. Большое спасибо за ваш труд, потому что приготовить столько блюд, сделать такие качественные фото и описания к каждому – это действительно большой труд.
03.03.21 13:32 Тамара Салихова Я бы хотела опубликовать здесь свои собственные рецепты. Думаю они очень понравятся вам и вашим читателям. Как это сделать?
19.05.21 22:06 Ирина Трошкина Когда времени мало и нужно приготовить что-то на скорую руку я захожу на ваш сайт. Вот бы на нем был раздел – рецепты на скорую руку. Так проще было бы найти.
Как приготовить яичницу-болтунью
Другое название этого блюда — омлет. Его можно приготовить на обычной плите, в мультиварке или микроволновке.
- яйцо куриное — 2 шт;
- молоко — 70 мл;
- приправы — по вкусу:
- растительное масло — 1 ч. л.
Источник фото: shutterstock.com
Приготовление
Чтобы сделать пышную, воздушную болтунью на сковороде, поставьте емкость на огонь и смажьте растительным маслом. Пока она нагревается, разбейте в чашку яйца, хорошенько перемешайте белок с желтком, добавьте приправы. Вылейте массу на сковороду и прикройте крышкой. Готовьте блюдо на маленьком огне в течение 7-10 минут.
Как правильно жарить пельмени: 6 вкусных и простых рецептов
Для приготовления яичницы-болтуньи в микроволновке разбейте яйцо, кончиком ножа распределите желток по центру и влейте чайную ложку воды. Закройте крышкой, включите микроволновую печь, держите на полной мощности минуту. Остудите 10 секунд и поставьте печь еще на 30 секунд.
Также можно приготовить яичницу в мультиварке, на пару, в пакете, в кружке или лаваше. Можно добавить к яйцам соус из авокадо, кабачки, куриные сердечки (сердца), сделать интересное блюдо из яиц по-французски.
Идей приготовления красивой и вкусной домашней яичницы масса. А видео поможет приготовить идеальную яичницу на завтрак для всей семьи:
Рецепт Омлет без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Омлет без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.3 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1412 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 9.3% | 905 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 12% | 700 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 1.3% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 74.9 г | 2273 г | 3.3% | 2.8% | 3035 г |
Зола | 1.008 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 158.8 мкг | 900 мкг | 17.6% | 14.8% | 567 г |
Ретинол | 0.138 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 0.7% | 11905 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 3.2% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.324 мг | 1.8 мг | 18% | 15.1% | 556 г |
Витамин В4, холин | 148.4 мг | 500 мг | 29.7% | 24.9% | 337 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.959 мг | 5 мг | 19.2% | 16.1% | 521 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 4.6% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 7.348 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.5% | 5444 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.567 мкг | 3 мкг | 18.9% | 15.8% | 529 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.48 мг | 90 мг | 0.5% | 0.4% | 18750 г |
Витамин D, кальциферол | 1.185 мкг | 10 мкг | 11.9% | 10% | 844 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.387 мг | 15 мг | 2.6% | 2.2% | 3876 г |
Витамин Н, биотин | 12.904 мкг | 50 мкг | 25.8% | 21.6% | 387 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4696 мг | 20 мг | 12.3% | 10.3% | 810 г |
Ниацин | 0.156 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 170.17 мг | 2500 мг | 6.8% | 5.7% | 1469 г |
Кальций, Ca | 108.52 мг | 1000 мг | 10.9% | 9.1% | 921 г |
Магний, Mg | 15.57 мг | 400 мг | 3.9% | 3.3% | 2569 г |
Натрий, Na | 103.17 мг | 1300 мг | 7.9% | 6.6% | 1260 г |
Сера, S | 113.26 мг | 1000 мг | 11.3% | 9.5% | 883 г |
Фосфор, Ph | 160 мг | 800 мг | 20% | 16.8% | 500 г |
Хлор, Cl | 162.7 мг | 2300 мг | 7.1% | 6% | 1414 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.371 мг | 18 мг | 7.6% | 6.4% | 1313 г |
Йод, I | 17.09 мкг | 150 мкг | 11.4% | 9.6% | 878 г |
Кобальт, Co | 5.809 мкг | 10 мкг | 58.1% | 48.7% | 172 г |
Марганец, Mn | 0.0196 мг | 2 мг | 1% | 0.8% | 10204 г |
Медь, Cu | 52.17 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 4.4% | 1917 г |
Молибден, Mo | 6.826 мкг | 70 мкг | 9.8% | 8.2% | 1025 г |
Олово, Sn | 9.61 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 18.017 мкг | 55 мкг | 32.8% | 27.5% | 305 г |
Стронций, Sr | 12.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 43.48 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.9% | 9200 г |
Хром, Cr | 3.57 мкг | 50 мкг | 7.1% | 6% | 1401 г |
Цинк, Zn | 0.8748 мг | 12 мг | 7.3% | 6.1% | 1372 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.412 г | ~ | |||
Валин | 0.402 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.177 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.313 г | ~ | |||
Лейцин | 0.563 г | ~ | |||
Лизин | 0.47 г | ~ | |||
Метионин | 0.219 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.376 г | ~ | |||
Треонин | 0.318 г | ~ | |||
Триптофан | 0.104 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.339 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.59 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.37 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.642 г | ~ | |||
Глицин | 0.219 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.923 г | ~ | |||
Пролин | 0.209 г | ~ | |||
Серин | 0.485 г | ~ | |||
Тирозин | 0.25 г | ~ | |||
Цистеин | 0.151 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 304.78 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.021 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.07 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.459 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.593 г | min 16.8 г | 15.4% | 12.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.203 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.134 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.657 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.574 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.052 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 10.7% |
Энергетическая ценность Омлет без масла составляет 119,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Яйца в диетическом питании
Долгое время наука считала, что яйца имеют в своем составе вредный холестерин. И из-за этого яйца можно было употреблять не более 2-3 раз в неделю. Но со временем ученые диетологи, на основании многочисленных исследований, пришли к выводу, что яйца необходимо использовать в диетическом питании. Особенно для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.
Почему следует употреблять различные виды яиц в целях похудения:
- яичный протеин нужен для мышц, восстановления и реконструкции организма в целом;
- яйца содержат в себе сложный эфир многоатомного спирта и жирных соединений с фосфорными остатками, которые повышают качество работы желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, налаживают работу инсулина и глюкозы в организме;
- дейтоплазма яйца имеет достаточную калорийность, но и большое количество ретинола, пантотената кальция, цианокобаламина, биотина и холекальциферола – это те вещества, в которых организм нуждается во время диетического питания особенно;
- яичные продукты имеют низкий уровень калорий, что при одновременно повышенном содержании протеинов идет телу на пользу. Особенно для худеющих. Для переработки белка организм затрачивает большое количество собственных калорий;
- холестерин, который содержится в яйцах, давно считается безвредным. И наоборот, его необходимо употреблять, для улучшения метаболических процессов и улучшения работы сердечнососудистой системы.
Существуют разные виды яиц, и они имеют разное действие на организм:
- перепелиные яйца – очень хороший стимулятор иммунитета, а если плохо работает иммунитет – возникают проблемы с обменными процессами;
- минерально-витаминный комплекс перепелиных яиц способствует улучшению биохимического равновесия в организме;
- при употреблении любых видов яиц в целях сбросить лишний вес, не обязательно есть только одни яйца. Продукт можно добавлять в различные низкокалорийные блюда (салаты) или делать из яиц перекусы. В данном варианте диетического питания организм будет все время тратить свои калории, тем самым бороться с лишним весом без вреда для здоровья;
- для сброса лишнего веса лучше использовать белки или отдавать им предпочтение. В режим дня рекомендуется включать физические нагрузки и следить за питьевым режимом – большое количество белка требует больше воды.
Высокая питательность яиц при небольшой калорийности определяет их полноправное присутствие в здоровом рационе.
Это частый компонент диетического меню для похудения. Они помогают избежать дефицита полезных веществ в условиях пищевых ограничений. Продукт обеспечивает чувство сытости надолго и помогает дожить до следующего приема пищи без вредных перекусов. Предлагаем узнать о диете Магги, в которую основным компонентом является яйцо.
В рационе, направленном на снижение веса, яйца могут присутствовать в нескольких видах:
- Отварные белки и желтки.
- Глазунья, приготовленная без масла.
- Омлет с молоком 1%-й жирности.
Мучные блюда и кондитерские изделия с добавлением яиц нужно исключить. Они насыщены сахаром и быстрыми углеводами, которые быстро оседают на теле в виде жировых отложений.
Отказ от употребления желтков сократит жирность и калорийность яиц до минимума. Отварные белки выступают в качестве легкого ужина. Протеиновый омлет без желтков – диетический завтрак. Часто омлет без белков едят спортсмены на так называемой “сушке”: в период, когда хотят сократить процент жира, чтобы мышцы выглядели более рельефно. Кстати, у нас есть статьи по сушке для мужчин и для женщин.
Как приготовить паровой омлет для диеты 5?
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта все блюда должны быть легкими. Но омлет включается в рацион обязательно, даже во время обострений. Только готовить его нужно правильно: без желтков и на пару. Рецепт белкового омлета для диеты 5 не содержит никаких других продуктов, иногда добавляется нежирное молоко. Получается он пышным, воздушным и пористым. А готовить его на водяной бане очень просто.
- Отделить белки от желтков, для одной порции достаточно 2 яиц.
- Добавить 3 столовые ложки молока, немного посолить.
- Хорошо взбить венчиком или вилкой, чтобы получилась пена.
- Довести воду в большой кастрюле до кипения, поставить на нее дуршлаг, чтобы он не касался воды.
- Смазать форму маслом, вылить в нее массу и поставить на паровую баню.
- Варить 5-10 минут.
Еще легче делать диетический омлет в пароварке. Нужно просто вылить массу в форму прибора и включить его на 15 минут. Такое блюдо не только диетическое, но и очень питательное. В нем много белка, за это его любят спортсмены.
Как жарить на сковороде гриль без масла?
Если применяется обычная сковорода с полосками на дне, то говорить о каких-то преимуществах не стоит. По сути, это обычная сковородка и ничего общего с грилем у нее нет. Поэтому в ходе приготовления пищи она смазывается любым жиром. Основное достоинство — экономия масла, его не нужно наливать, а достаточно смазать полоски.
Как жарить на сковороде гриль без масла:
- Если вы приверженец здорового питания, советуем приобрести сковороду с решеткой, которая устанавливается сверху.
- Основное преимущество приготовления — полный отказ от масла. В ходе приготовления мясо контактирует лишь с решеткой, а весь жир и соки, что выделяются, падают в уловитель.
- Таким образом масло не нагревается до высоких температур и не образовывает канцерогенов.
- Достаточно замариновать мясо или овощи в любимом маринаде. Смазывать маслом нет необходимости.
Лучший вариант сковороды гриль

Эта тема закрыта для публикации ответов.