Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками классический

Алан-э-Дейл       11.11.2022 г.

Диетический суп-пюре

Ну а это для тех, кто следит за собой.

Ингредиенты:

  • Полтора литра воды
  • Шампиньонов свежих – полкилограмма.
  • Моркови – 1 корнеплод.
  • Сельдерея – 1 корень.
  • Репчатого лука – 1 штука.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Масла оливкового или подсолнечного – 2 ст. ложки.
  • Брокколи – 300 грамм.
  • Соль, специи, зелень.

Приготовление:

Все продукты мелко порезать.

На масле поджарить репчатый лук, тертую морковь и  грибы.

Измельченный сельдерей засыпать в кипящую воду, варить 10 минут, потом выложить туда овощи с шампиньонами. За пару минут перед тем, как выключить суп, добавить брокколи, измельченный чеснок, приправить солью и специями.

В готовое блюдо добавить рубленую зелень.

Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • Куриный бульон – 0.5 литра;
  • Сливки 20% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.

3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

Крем суп из шампиньонов со сливками с курицей

Большинство современных поваров используют для приготовления супов курицу, она является полезным белком для организма, а так же насыщает его дополнительными калориями. Это дает нам энергию для суетных будней.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. большого размера
  • Нарезанные шампиньоны — 200 г.
  • Сливки 25% — 200 г.
  • Плавленый сливочный сыр — 200 г.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец черный
  • Сухарики
  • Зелень

Приготовление:

Куринную грудку порежьте на равные части, залейте очищенной водой, доведите до кипения, варите под крышкой в течении 15 минут.

Морковь с луком очистите. Лук порежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте до готовности.

Очистите картофель, разрежьте на4 равные части, добавьте в кипящий бульон, варите вместе с куриной грудкой около 15 минут.

Шампиньоны помойте, порежьте кубиками, обжарьте до готовности в течении 15 минут.

Готовый картофель потолките. Добавьте обжаренный лук с морковкой и 1/3 бульона. Взбейте блендером.

Добавите в полученную смесь плавленый сыр, специи, соль, перец по вкусу. Взбить до получения однородной массы.

Влейте сливки и шампиньоны, перемешайте. Добавьте оставшийся бульон, чтобы консистенция супа была похожа на кефир. Проварите 5 минут.

Куринную грудку порежьте кубиками. Добавьте в суп.

При подаче на стол, украшайте зеленью и сухариками.

Сливочный грибной суп

Сливочно-грибной суп с чесночными чипсами и розмарином — вкусный легкий рецепт, который можно приготовить за 30 минут. Он идеально подходит для особых встреч или для простого ужина в будние дни!

Сливочно-грибной суп с чесночными чипсами и розмарином — вкусный легкий рецепт, который можно приготовить за 30 минут — идеально подходит для особых встреч или достаточно простой для ужинов в будние дни!

Как приготовить грибной суп с нуля?

  1. Обжарить лук, чеснок и грибы до золотистого цвета.
  2. Добавьте муку, чтобы она загустела, затем добавьте вино, бульон и слегка тушите.
  3. Вмешайте сметану.
  4. И вот оно вкусное чудо в тарелке!

Если вы хотите грибной суп с шелковистой гладкостью, смешайте его с помощью погружного блендера.

Чтобы сделать хрустящие чесночные чипсы, нарежьте чеснок вдоль, затем поджарьте до золотистого цвета — хрустящую ароматную начинку.

Ингредиенты для супа:

Кухня — французская Время готовки: 20 мин. Кол-во порций: 4 шт.

  • 4 столовые ложки оливкового, сливочного или веганского масла
  • одна большая луковица, нарезанная кубиками (или два жирных лука-шалота)
  • 4 зубчика чеснока, грубо нарезанного (2 — 4 больше для гарнира, нарезанный)
  • 450 гр. грибов кремини, нарезанные (или использовать грибы по вашему выбору)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка свежего нарезанного розмарина (или тимьяна)
  • 1/4 стакана вина для приготовления хереса (не уксуса) или вина марсала, или красного вина
  • 5 столовых ложек муки (или муки GF)
  • 3 стакана горячего овощного бульона, куриного бульона или говяжьего бульона (или используйте воду с кубиками слитков)
  • От 1/2 стакана до 1 стакана сметаны (3/4 стакана кажется подходящим) или используйте веганскую сметану, крем из кешью (или используйте жирные сливки)
  • перец по вкусу

Пошаговый план приготовления супа:

  1. Нагрейте масло или сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном или в голландской духовке. Добавьте лук и обжарьте на среднем или сильном огне 3-4 минуты, постоянно помешивая, пока он не станет золотистым и ароматным. Убавить огонь до среднего, добавить чеснок, обжарить 2 минуты.
  2. Добавьте нарезанные грибы, соль и розмарин. Обжарить 10-12 минут, время от времени помешивая, не торопясь, давая грибам выпустить всю жидкость. Добавьте приготовленный херес (не путайте его с хересным уксусом). Увеличьте огонь и готовьте полностью, помешивая, пока большая часть или вся жидкость на сковороде не выкипит примерно 3-4 минуты, а грибы не станут блестеть. По желанию: отложите 1/4 стакана грибов для украшения.
  3. Снова уменьшите огонь до среднего, посыпьте сверху мукой, постоянно помешивая, поджаривая 1-2 минуты. Добавьте одну чашку горячего бульона и хорошо перемешайте, смешав все эти подрумяненные кусочки (в углах и внизу). (Здесь хорошо подойдет деревянная ложка). Добавьте вторую чашку бульона, хорошо помешивая, затем добавьте третью чашку бульона и доведите его до слабого кипения, взбивая. Он загустеет.
  4. Вмешайте сметану до полного растворения.
  5. Приправить перцем и посолить.

Грибной крем суп из шампиньонов с зеленым горошком

Для данного супа берите консервированный, готовый зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Грибы – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Слейте сок с зеленого горошка, дайте стечь.

Грибы покрошите мелкими кубиками, обжарьте в растительном масле.

В кипящую воду отправьте грибы.

Затем морковь натрите на терке, лук порубите кубиками, обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.

Добавьте овощи в бульон.

Посолите и поперчите.

Добавьте специи.

В конце варки добавьте зеленый горошек.

Варите около 5 минут.

Затем с помощью блендера размельчите суп до однородной консистенции.

Подавайте к столу со сметаной.

Суп-пюре с грибами шампиньонами – рецепт без сливок

Как правило, в состав крем-супа из шампиньонов входят сливки. Что делать, если у вас нет их под рукой, но очень захотелось приготовить такой суп? Предлагаю заменить его сметаной. Она тоже придаст неповторимый молочный вкус.

Такой суп тоже получается очень вкусным и нежным. Попробуйте сами!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофелины небольшого размера – 7 штук
  • Луковица среднего размера – 1 штука
  • Сметана любой жирности – 1 стакан
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Вода чистая – полтора литра
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм
  • Соль на вкус

1. Картошку моем и очищаем.

2. Нарезаем ее небольшим кубиком и отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим вариться.

3. Тем временем, почистим шампиньоны. Нарезаем их ломтиками. Отправляем в сковороду и тушим до выпаривания жидкости.

4. Лук чистим, мелко нарезаем и отправляем в жарку к грибам.

5. Сюда же кладем сливочное масло. Жарим все вместе, помешивая, до готовности. Солим, при желании приправляем.

6. Перекладываем в кастрюлю с картошкой, когда она будет уже готова.

7. Пюрируем все блендером. Добавляем сюда сметану комнатной температуры. Все перемешиваем и даем закипеть. Сразу снимаем с плиты.

Подаем с зеленью и гренками. Приятного аппетита!

Крем-супы – идеальное блюдо на обед или ужин. Очень радует тот факт, что приготовить вкусный суп-пюре с шампиньонами совсем просто. Для этого не нужно ходить из магазина в магазин, в поисках необычных продуктов. Все они просты и доступны.

Нежную текстуру, оригинальную подачу и сытность оценит даже самый привередливый дегустатор. Если вам еще не приходилось готовить или есть такой суп, настоятельно рекомендую. Вы точно не пожалеете!

В нашей семье такие супы занимают почетное место. Я то и дело принимаю заявки на его приготовление! И это радует! Ведь он не только вкусный, но еще легкий и полезный!

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять!

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Рецепт Грибной крем-суп из шампиньонов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грибной крем-суп из шампиньонов».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 70 кКал 1684 кКал 4.2% 6% 2406 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3.7% 3800 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 12% 1191 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 3.1% 4469 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 10% 1429 г
Вода 86.2 г 2273 г 3.8% 5.4% 2637 г
Зола 0.696 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 175.4 мкг 900 мкг 19.5% 27.9% 513 г
Ретинол 0.003 мг ~
альфа Каротин 0.693 мкг ~
бета Каротин 1.049 мг 5 мг 21% 30% 477 г
бета Криптоксантин 7.209 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 22.077 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.063 мг 1.5 мг 4.2% 6% 2381 г
Витамин В2, рибофлавин 0.154 мг 1.8 мг 8.6% 12.3% 1169 г
Витамин В4, холин 10.66 мг 500 мг 2.1% 3% 4690 г
Витамин В5, пантотеновая 0.698 мг 5 мг 14% 20% 716 г
Витамин В6, пиридоксин 0.104 мг 2 мг 5.2% 7.4% 1923 г
Витамин В9, фолаты 11.89 мкг 400 мкг 3% 4.3% 3364 г
Витамин В12, кобаламин 0.048 мкг 3 мкг 1.6% 2.3% 6250 г
Витамин C, аскорбиновая 7.43 мг 90 мг 8.3% 11.9% 1211 г
Витамин D, кальциферол 0.032 мкг 10 мкг 0.3% 0.4% 31250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.807 мг 15 мг 12% 17.1% 830 г
гамма Токоферол 0.004 мг ~
Витамин Н, биотин 4.723 мкг 50 мкг 9.4% 13.4% 1059 г
Витамин К, филлохинон 2.8 мкг 120 мкг 2.3% 3.3% 4286 г
Витамин РР, НЭ 2.1345 мг 20 мг 10.7% 15.3% 937 г
Ниацин 1.728 мг ~
Бетаин 0.008 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 308.23 мг 2500 мг 12.3% 17.6% 811 г
Кальций, Ca 14.08 мг 1000 мг 1.4% 2% 7102 г
Кремний, Si 14.257 мг 30 мг 47.5% 67.9% 210 г
Магний, Mg 14.2 мг 400 мг 3.6% 5.1% 2817 г
Натрий, Na 7.13 мг 1300 мг 0.5% 0.7% 18233 г
Сера, S 19.38 мг 1000 мг 1.9% 2.7% 5160 г
Фосфор, P 56.8 мг 800 мг 7.1% 10.1% 1408 г
Хлор, Cl 30.7 мг 2300 мг 1.3% 1.9% 7492 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 357.2 мкг ~
Бор, B 51.8 мкг ~
Ванадий, V 41.95 мкг ~
Железо, Fe 0.415 мг 18 мг 2.3% 3.3% 4337 г
Йод, I 7.13 мкг 150 мкг 4.8% 6.9% 2104 г
Кобальт, Co 5.73 мкг 10 мкг 57.3% 81.9% 175 г
Литий, Li 17.857 мкг ~
Марганец, Mn 0.1096 мг 2 мг 5.5% 7.9% 1825 г
Медь, Cu 183.05 мкг 1000 мкг 18.3% 26.1% 546 г
Молибден, Mo 5.162 мкг 70 мкг 7.4% 10.6% 1356 г
Никель, Ni 1.804 мкг ~
Олово, Sn 0.65 мкг ~
Рубидий, Rb 142.7 мкг ~
Селен, Se 7.38 мкг 55 мкг 13.4% 19.1% 745 г
Стронций, Sr 8.43 мкг ~
Титан, Ti 15.95 мкг ~
Фтор, F 45.42 мкг 4000 мкг 1.1% 1.6% 8807 г
Хром, Cr 6.42 мкг 50 мкг 12.8% 18.3% 779 г
Цинк, Zn 0.2514 мг 12 мг 2.1% 3% 4773 г
Цирконий, Zr 0.67 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.438 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.398 г ~
Сахароза 0.696 г ~
Фруктоза 0.163 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.198 г ~
Аргинин* 0.038 г ~
Валин 0.042 г ~
Гистидин* 0.012 г ~
Изолейцин 0.033 г ~
Лейцин 0.048 г ~
Лизин 0.046 г ~
Метионин 0.011 г ~
Метионин + Цистеин 0.018 г ~
Треонин 0.032 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.033 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.062 г ~
Заменимые аминокислоты 0.337 г ~
Аланин 0.033 г ~
Аспарагиновая кислота 0.082 г ~
Глицин 0.03 г ~
Глутаминовая кислота 0.116 г ~
Пролин 0.04 г ~
Серин 0.04 г ~
Тирозин 0.03 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.5 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.204 мг ~
бета Ситостерол 7.547 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.268 г ~
18:0 Стеариновая 0.161 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
22:0 Бегеновая 0.026 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.129 г min 16.8 г 6.7% 9.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.021 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.942 г ~
18:1 цис 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.64 г от 11.2 до 20.6 г 23.6% 33.7%
18:2 Линолевая 2.419 г ~
18:3 Линоленовая 0.019 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.4 г от 4.7 до 16.8 г 51.1% 73%

Энергетическая ценность Грибной крем-суп из шампиньонов составляет 70 кКал.

Порция = 250 гр (175 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Крем-суп из шампиньонов и диких грибов со сливками

Этот вариант грибного супа-пюре отличается более оригинальным вкусом. Этим блюдо можно удивить не тратясь на ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы Шиитаке – 200 г
  • Свежие грибы Шампиньоны – 300 г
  • Свежие белые грибы — 300 г
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Несоленое масло – 100 г
  • Лук (нарезанный кубиками) – 1 шт.
  • Морковь (нарезанная) – 1 шт.
  • Тимьян – 1 ст.л.
  • Соль
  • Черный перец
  • Лука-порей (нарезанные кубиками) — 2 шт.
  • Мука — 1/4 чашка
  • Сухое белое вино — 1 стакан
  • Бульон — 1 чашка
  • Сливки — 1 стакан
  • Листья петрушки — 1/2 чашки

Приготовление:

Очистить грибы, протирая их сухим бумажным полотенцем. Отделить стебли грубо нарезать. Нарезать грибные колпачки.

Чтобы сделать бульон, нагреть оливковое масло и 1 столовую ложку сливочного масла в большой кастрюле.

Добавить нарезанные грибные стебли, лук, морковь, веточку тимьяна, 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки перца и варить на среднем огне в течение 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить 6 чашек воды, довести до кипения, уменьшить количество тепла и кипятить в течение 30 минут. Взбить блендером.

В другую кастрюлю добавить и нагреть оставшееся масло, добавить лук-порей. Приготовить на медленном огне в течение 15-20 минут, пока лук-порей не станет коричневым. Добавить нарезанные шампиньоны, готовить в течение 10 минут или пока они не станут поджаренными и нежными. Добавить муку и варите 1 минуту. Добавьте белое вино, и перемешать еще минуту.

Добавить грибной бульон, измельченные листья тимьяна, 1 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку перца и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить в течение 15 минут. Добавить бульон, крем и петрушку; приправить солью и перцем и нагревать, но не кипятить. Подавать горячим.

Суп пюре из сушеных шампиньонов с сыром

Сушеные грибы и красное вино – отличное сочетание, но только не для детей.

Ингредиенты:

  • Сушеные шампиньоны – 55-60 грамм
  • Свежие шампиньоны – 600-700 грамм (или замороженные)
  • Сливки – 1 стакан (жирные)
  • Сыр твердый – 50-100 грамм
  • Красное вино – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Лук – 1-2 головки
  • Вода или бульон – 1 литр
  • Тимьян – 2 столовые ложки (или базилик)
  • Соль, перец, свежая зелень

Приготовление:

Сушеные грибы хорошо промыть через дуршлаг. Сложить в миску и залить красным сухим вином. Оставить пока грибы набухнут. Можно немного подогреть миску с грибами, но не до кипения.

Свежие грибы тщательно вымыть. Нарезать.

Лук мелко нашинковать. В кастрюле, в которой будете варить суп, растопить сливочное масло. Обжарить лук пока он станет мягким. Затем добавить нарезанный тимьян или базилик. Перемешать и добавить нарезанные грибы. Тушить около 15-20 минут, иногда перемешивая, на слабом огне под крышкой.

Сушеные грибы вынуть из вина. Отжать и нарезать. Добавить в кастрюлю.

Вино процедить, не сливая до конца, и добавить в кастрюлю. Добавить воду или бульон и довести до кипения. Убавить нагрев, накрыть крышкой кастрюлю и варить при слабом кипении около 35 минут.

Остудить и измельчить в блендере. перелить пюре в кастрюлю. Посолить и приправить перцем по вкусу. влить сливки и дать вскипеть 1-2 минуты.

Сыр можно бросить в кастрюлю вместе со сливками или добавить в каждую тарелку. Посыпать рубленой свежей зеленью.

Лучшие варианты с фото

Первые блюда из грибов можно готовить как на основе одного ингредиента, так и с добавлением дополнительных составляющих. Для готовки можно использовать замороженные или свежие шампиньоны, которые выбирают по ряду критериев:

  • шляпка гриба должна быть без вкраплений и пятен, их наличие сигнализирует о несвежести продукта;
  • цвет продукта — бурый или беловатый, потемневшие грибы считаются переспелыми, они будут жесткими;
  • на ощупь шампиньоны не должны быть мягкими — это говорит о длительном хранении и начале порчи продукта;
  • аромат продукта должен быть приятным, характерным для грибов, без примеси запаха гнили и сырости;
  • нарушение целостности пленки между ножкой и шляпкой свидетельствует о несвежести грибов.

Классический, как «пюре»

Для приготовления ароматного блюда из грибов по классическому рецепту нужны:

  • 0,6 л воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • перец черный и соль — по вкусу;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,3 л сливок жирностью от 20%.

Готовится блюдо в несколько этапов. Сначала порезанные на пластинки грибы обжаривают на половине масла до готовности, они должны приобрести золотистый цвет и стать мягкими. В это же время на отдельной сковороде растапливают вторую часть масла, всыпают в него муку, слегка обжаривают, а затем, постоянно помешивая массу, вливают в нее воду. Смесь проваривают 10 минут, в это время обжаренные грибы блендером перемалывают в пюре. Когда мучная смесь будет готова, в нее вливают грибное пюре и перемешивают суп.

Сырно-грибной

Для приготовления этого первого блюда необходимы:

  • сливки жирностью 15% или менее — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • картофель — 3 средних;
  • сыр плавленый — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • перец, мускатный орех, соль — по вкусу.

Процесс варки супа-пюре начинается с подготовки картофеля — его чистят, промывают и отваривают до готовности. Затем из картофельного отвара сливают 0,5 стакана, а остальной выливают, сам картофель разминают в пюре. В это же время на растопленном масле в сковороде обжаривают до готовности нарезанные шампиньоны.

Затем оставшиеся овощи измельчают блендером и отправляют к грибам, приправляют массу специями и тушат 5-7 минут. В подготовленную суповую основу выкладывают нарезанный сыр и картофельный отвар, тушат ингредиенты до полного растворения сыра. В последнюю очередь в массу вливают сливки и выкладывают пюре, перемешивают и кипятят.

Нежнейший, как «крем»

Для приготовления этого блюда нужно подготовить:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • луковицу среднего размера;
  • 2 большие ложки муки;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • смесь перцев и соль — по щепотке;
  • 650 мл куриного бульона.

Алгоритм приготовления супа такой:

  1. Нарезанные грибы и лук обжаривают на половине масла до готовности, помещают в блендер, заливают стаканом бульона и измельчают.
  2. Муку обжаривают в сотейнике на второй части масла до золотистого цвета.
  3. Далее в сотейник добавляют смесь из блендера, оставшийся бульон и приправы. Массу кипятят 7-10 минут на минимальном огне.
  4. По прошествии этого времени в суп вливают сливки, доводят его до кипения и выключают плиту.

Легкий

Низкокалорийные рецепты первых блюд не содержат в себе мяса, зажарки и прочих калорийных ингредиентов.

Приготовить вкуснейший суп можно из следующих продуктов:

  • свежие шампиньоны — 0,5 кг;
  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 0,1 кг;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • репчатый лук — 60 г;
  • специи и соль — по вкусу.

Готовится такой суп чрезвычайно просто. Все овощи нарезаются небольшими кусочками, заливаются водой так, чтобы ее уровень был немного выше ингредиентов, посыпаются специями и отвариваются до размягчения. Когда овощи будут готовы, их измельчают блендером, после чего в суп вливают масло, перемешивают, и подают блюдо на стол. Суп следует снимать с огня, как только овощи проварятся, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.

В мультиварке

Для приготовления ароматного и нежного первого блюда в мультиварке нужны:

  • 350 г шампиньонов;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл сливок;
  • 3 больших картофелины;
  • треть головки чеснока;
  • стакан чистой воды;
  • зелень;
  • соль и специи.

Зелень и овощи промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками. Их помещают в чашу мультиварки, засыпают соль со специями, заливают водой и проваривают полчаса на режиме варки на пару. После готовности блюдо оставляют томиться четверть часа под закрытой крышкой. Приготовленный суп растирают блендером в пюре, добавляют в него подогретые сливки, перемешивают и разливают по порционным тарелкам.

На курином бульоне

Даже небольшое количество грибов в составе блюда придает ему восхитительный вкус и аппетитный аромат. Кроме этого, шампиньоны практически не уступают по пищевой ценности мясным продуктам, поэтому надолго дают чувство сытости. Чтобы сделать первое блюдо с этим ингредиентом, понадобится полчаса свободного времени и минимальный набор продуктов. Как готовить классический куриный суп-пюре с шампиньонами?

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • 20% сливки или жирное молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • бульон из курицы – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Лук и грибочки измельчите, обжарьте на масле до готовности.
  2. Переместите готовые компоненты в блендер, залейте 200 мл бульона (добавлять его стоит понемногу, чтобы не сделать смесь очень жидкой). Взбейте продукты до однородности.
  3. Растопите на дне кастрюли сливочное масло, добавьте муку. Тщательно и постоянно перемешивая ингредиенты, поджарьте их до легкого золотистого тона.
  4. После медленно влейте остаток бульона, доведите жидкость до кипения.
  5. Всыпьте сюда же грибную смесь и вновь прокипятите блюдо.
  6. Приправьте супчик, подержите его на огне еще 8 минут, добавьте сливок, дождитесь закипания и снимите посуду с огня.
  7. Подавайте суп-пюре с сухарями и зеленью.

  • Льняная мука с кефиром: как принимать, отзывы
  • Пастила из яблок в домашних условиях — старинные рецепты с фото. Как приготовить яблочную пастилу в духовке
  • Бадяга от прыщей — и пятен на лице. Бадяга от прыщей — инструкция по применению, отзывы

Легкий крем-суп из грибов

Сочетание грибов, красного вина, жирных сливок и свежего тимьяна делает этот суп очень вкусным и сытным. Я почти уверен, что как только вы съедите тарелку этого землистого супа, вы попросите добавки.

Ингредиенты для приготовления крем-супа из грибов:

Время готовки: 55 мин.Кол-во порций: 5 шт.

  • ½ стакана масла
  • 900 гр. шампиньонов, ополоснутых и нарезанных
  • 3 луковицы, очищенные и нарезанные
  • Несколько пакетиков морской соли и свежемолотого перца
  • ½ бутылки любого крепкого красного вина (я использовала мерло)
  • 4 стакана куриного бульона
  • 1 стакан жирных сливок
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • ½ стакана воды

Пошаговый план приготовления крем-супа из грибов:

  1. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь. Добавьте сливочное масло, грибы и лук. Приправить солью и перцем. Обжаривайте до тех пор, пока жидкость из грибов не испарится и грибы не станут слегка коричневыми, около 30 минут.
  2. Влейте красное вино и доведите до кипения. Продолжайте готовить, пока вино не уменьшится примерно на две трети, примерно на 10 минут.
  3. Добавьте куриный бульон, жирные сливки и свежий тимьян. Хорошо перемешайте и доведите суп до кипения.
  4. Тем временем растворите кукурузный крахмал в воде. Медленно добавьте эту смесь в кипящий суп, помешивая, пока он снова не закипит и не загустеет. Если вы предпочитаете суп немного гуще, можете добавить больше кукурузного крахмала. Попробуйте и при желании добавьте еще соли и перца. Подавать немедленно

Рекомендуем приготовить:

Грибной суп из замороженных грибов (7 рецептов)

Грибной суп из свежих грибов — 10 вкусных рецептов

Грибной суп из шампиньонов (10 рецептов)

Получай лучшие статьи на почту каждую неделю

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.