Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Алан-э-Дейл       17.11.2022 г.

Содержание

Как заглушить чувство голода во время диеты?

Большое количество гречки, являющейся достаточно сытной, позволяет оставаться сытыми в течение дня, но не всегда. Если рацион резко сокращается и изменяется, человек может ощущать приступы голода. Чтобы не сорваться и не вводить себя в состояние стресса, следует устроить перекус, но только разрешенным продуктом.

В перерывах между основными трапезами можно выпивать кефир (стакан) либо натуральный кефир (от 100 и до 125 г). Это касается строгого варианта. Облегченный позволяет съесть ломтик сыра, несколько штук чернослива либо кураги, яблоко. Однако никакого сладкого или мучного.

Можно ли похудеть на гречке и овощах

  • Гречиха имеет ряд свойств, способствующих:
  • избавлению от лишнего веса;
  • удержанию массы тела длительное время в пределах нормы;
  • омоложению;
  • оздоровлению всего организма.

Быстрый сброс массы основан на таких особенностях гречневой крупы:

  • благотворное влияние на пищеварительную систему;
  • снижение уровня холестерина;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • продолжительное чувство насыщения благодаря содержанию медленных углеводов, которые длительно усваиваются организмом;
  • восполнение дефицита белка в период диеты.

При этом гречиха обладает совсем небольшой калорийностью по сравнению с другими злаками (310 ккал в сухой ядрице и 80–90 ккал в варёной крупе на воде).

В вопросе красоты и здоровья гречка также смело занимает ведущее место в многообразии крупяных продуктов:

  • богата на аминокислоты;
  • содержит витамин В и Е;
  • её минеральный ряд представлен железом, йодом, цинком, фосфором, кальцием.

Сочетание этих веществ укрепляет стенки сосудов, сердце, улучшает функционирование ЦНС, улучшает кровообращение и укрепляет защитные свойства организма. Благодаря входящим в состав гречихи флавоноидам, препятствующим росту раковых клеток, она является отличным средством для профилактики онкозаболеваний.

Знаете ли вы?Сахар отличается нейтрализующим действием по отношению к полезным свойствам гречневой крупы. Поэтому с целью получения максимальной пользы этот продукт не следует совмещать со сладкими ингредиентами.

Наиболее хорошо сочетается гречиха со столовой свёклой, помидорами, свежими кабачками, которые содержат большое количество полезных веществ и обладают минимальной энергетической ценностью, что особенно важно при составлении диетического рациона:

  1. Свёкла. Данный корнеплод богат бетаином, который способствует очищению организма от токсинов и радионуклидов. Регулярное употребление свёклы нормализует жировой обмен, оказывает благоприятное влияние на состояние печени. Также овощ обладает мягким слабительным эффектом, выводит шлаки, стимулирует работу кишечника, способствуя снижению веса. Сочетая крупу из гречихи со свёклой, можно добиться стабильного сброса веса и значительного улучшения самочувствия, повышения тонуса всего организма.
  2. Гречка с томатами – классическое сочетание продуктов, которое позволяет разнообразить диетический стол. Блюдо, включающее в состав ядрицу и помидоры, отличается приятным кусом, сочностью и ароматом. Готовятся крупяные блюда с томатами очень быстро, поэтому их можно подавать к завтраку. Из овощей, помимо томатов, дополнительно используются лук и морковь.
  3. Кабачок — низкокалорийный, диетический овощ, способный надолго обеспечить чувство сытости. Даже большие порции будут способствовать похудению. Обладающий волокнистой структурой овощ, способствует очищению пищеварительной системы и быстро усваивается. С гречневой крупой можно приготовить лёгкое, приятное на вкус блюдо, которое не только придаст ощущение сытости, но и уберёт лишние объёмы.

Основная суть диеты — отварную крупу гречихи нужно употреблять исключительно с овощами во все приёмы еды, заменяя ею другие продукты.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Гречневая диета

Гречка и ее качества давно были оценены диетологами. Благодаря оптимальной калорийности (320 ккал в 100 г), человек надолго теряет чувство голода, не ощущая при этом дискомфорта в животе. На этой каше можно похудеть в рекордно короткие сроки, добавляя в рацион группу продуктов на выбор, например, выбрав диету, на которой разрешена гречка с помидорами для похудения или курицей. Особой популярностью пользуется кефирно-гречневая диета или с фруктами, овощами, курицей, молочными продуктами.­

Меню диет на гречке

При составлении меню ориентируйтесь на сроки. Чем они меньше, тем жестче должен быть рацион. Если в запасе есть время, то можно позволить себе маленькие слабости в еде. С чем же можно есть гречку на диете? Ориентируйтесь на группу продуктов, которые будете добавлять к каше. Если вы не любитель кефира, то выберите другой вариант, иначе через три дня весь свет станет вам не мил. Одним словом, похудение должно быть максимально приятным процессом.

Трехдневная

Обратите внимание на примерное меню, рассчитанное на 3 дня, во время которой рекомендуется пить достаточное количество воды:

1-ый день:

Завтрак

Салат из свежих овощей и чай

Обед

Овощной суп, гречневая каша с кусочком отварной куриной грудки, яблоко, чай

Ужин

Гречневая каша с молоком без сахара, свежевыжатый апельсиновый сок

2-ой день

Завтрак

Овсяная каша, чай

Обед

Томатный суп, гречневая каша с куриными тефтелями, банан, чай

Ужин

Овощной салат, гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый сок

3-ий день

Завтрак

Творог, чай

Обед

Суп с куриными фрикаделями, гречневая каша с тушеными овощами, клубника, чай

Ужин

Гречневая каша, фруктовый салат, стакан кефира

Пятидневная

Завтрак на протяжении 5 дней ­будет состоять из творога с сухофруктами и чаем. На ужин разрешается есть только овощи. Это могут быть салаты, овощное соте, рагу из капусты, кабачков, баклажанов, картофеля, моркови, помидор и т.д. Обед должен состоять из гречневой каши с отварным, приготовленным на пару или запеченном в фольге кусочком мяса (крольчатиной, курицей, индюшатиной, телятиной, говядиной) без специй и соусов. Плюс на десерт яблоко. Если очень сильно захочется кушать, то можно съесть два крекера и выпить полстакана кефира, но не чаще, чем один раз в день.

Двухнедельная

Меню гречневой диеты на 2 недели простое. Завтрак может состоять из гречневой каши с творогом и сока. Пообедать следует супом на курином бульоне с овощами, крекерами, фруктами и чаем. Полдник – кусочек вареной рыбы или телятины поочередно. Ужин будет складываться из молочной гречневой каши, фруктов на выбор и травяного чая. Такое питание позволит сбросить до пяти килограмм и даже больше, если еще заниматься бегом, фитнесом, ездой на велосипеде.

Продолжительность гречневой диеты

Продолжительность диеты во многом зависит от количества лишних килограммов, которые предполагается сбросить. Однако, для каждой конкретной диеты, в зависимости от строгости рациона, существует эффективная длительность – промежуток времени, в который получена максимальная польза. Продолжать соблюдать диету по истечении этого срока нет смысла. Рассмотрим, что нужно учесть при выборе диеты.

3 дня

Предпочтение отдается монодиете, строгой или суповой диете. В состав гречневого супа входят: луковица, зелень, томат, сладкий перец, цветная капуста, оливковое масло.

5 дней

Можно ли похудеть на гречке за 5 дней? Да, и способов для этого существует множество. Помимо антиоксидантной диеты можно использовать кефирно-гречневую с яблоками. Этого времени вполне достаточно для получения положительного результата, а организм не успеет истощиться за довольно непродолжительный срок.

7 дней

Меню гречневой диеты на 7 дней включает: овощной суп и салат, отварные яйца, винегрет, куриное филе, ананас

Все же, очень важно соблюсти меру: не допустить истощения организма и получить видимый результат

10 дней

Гречнево-лимонная диета заключается в употреблении воды с добавлением сока лимона и запаренной гречки. Лимон известен своими жирорасщепляющими свойствами, поэтому в скором времени объемы уменьшатся.

14 дней

Это довольно продолжительный срок, поэтому выбирать следует диеты, основанные на потреблении разнообразных продуктов – это некалорийные фрукты, кисломолочные продукты. Результат станет более заметным, если дополнить диету физическими упражнениями.

Что можно есть при гречневой диете

Одни продукты становятся основой монодиеты, другие положено полностью исключить из обновленного меню

Если придерживаться системы питания, важно заранее выяснить у диетолога, что можно на гречневой диете кроме гречки, а какие уже полюбившиеся блюда категорически противопоказаны для стройной и изящной талии. При составлении диетического меню важную роль играют хронические заболевания, в т.ч

в стадии ремиссии. Учитывая их, вы сделаете примерное мню и диетическим, и профилактическим.

Диета на кефире и гречке

Это самый распространенный вариант предложенной диеты. Гречневая крупа в допустимом на сутки количестве может эффективно сочетаться с обезжиренным кефиром, которым разрешается запивать отварную крупу или добавлять для создания молочного блюда. Это отличный завтрак, который помогает «запустить» пищеварение, повысить энергетический ресурс на весь день. Диета кефир и гречка – это 1 литр кисломолочки, 1 стакан крупы для приготовления гречневой каши. Для улучшения пищеварения разрешено добавить в диетическое блюдо изюм или сухофрукты, запрещено – сахар.

  • Торт Черный принц: рецепты
  • Размерная сетка детской обуви в таблице. Соответствие по длине стопы и возрасту
  • Как красить глаза карандашом красиво и правильно. Макияж глаз пошагово, фото и видео

Гречка с соевым соусом

Употребление гречневой каши – полезно, а ее сочетание с соевым соусом – вдвойне. Такой диетический рацион обеспечивает не только быстрый эффект похудения, но и оздоровление организма. Современные диетологи настоятельно рекомендуют это сочетание. Гречка с соевым соусом для похудения предусматривает запаривание или обжарку на противне основного ингредиента. Вот примерное меню на неделю:

  1. Завтрак: гречка на воде, обезжиренный творог или йогурт, сыр твердых сортов.
  2. Обед: отварная телятина в количестве 100 грамм, зеленые овощи.
  3. Полдник: обезжиренный йогурт, яблоко.
  4. Ужин: гречка с соевым соусом (второй ингредиент добавлять по вкусу), овощи.

Диета гречка с молоком

Обезжиренная молочная продукция не запрещена гречневой диетой на 14 дней, однако ее порции ограничены. Можно кушать обезжиренный творог, творожный сырок с ограниченным содержанием сахара или пить кефир. Еще разрешается употреблять несладкий кофе, зеленый чай, отвар шиповника с выраженным диуретическим эффектом. Особенно популярна диета на гречке с молоком, главное – правильно подобрать рецепт основного блюда. Вот что советуют диетологи на время коррекции избыточного веса:

  1. Употреблять гречку, заливать ее обезжиренным молоком. Пить несладкий чай, кисель или кофе.
  2. Дополнительно принимать поливитаминные комплексы, а в случае общего недомогания – употреблять несладкие яблоки, черный шоколад, куриную грудку.
  3. Можно не заниматься усиленно спортом, при этом желательно придерживаться активного образа жизни.

Правила соблюдения диеты

Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:

  • людям страдающим диабетом;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.

Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.

Основы диеты

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Что следует исключить из рациона?

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Допустимые продукты

Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:

  • негазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
  • яблоки, но не во всех вариантах диеты.

Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.

Что можно пить?

Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Можно ли солить гречку?

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Овощи

Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Сколько гречки можно есть?

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Химический состав гречки

Показатель В 100 г крупы содержится
Калорийность 305-310 ккал
Жиры 3,2 г
Белок 12,5г
Клетчатка 11 г
Крахмал 55,4 г
Минералы Железо — 6,7 мг

Калий — 380 мг

Магний -200 мг

Кальций -20 мг

Фосфор — 298 мг

кобальт, йод

Витамины A, В1, B2, B6, B9, Бета каротин, C, Е, PP

В состав гречки входят: медленные углеводы — усваиваются организмом постепенно; клетчатка (пищевые волокна) — не переваривается ферментами желудка, но усваивается в кишечнике. Поэтому ощущение сытости после еды остается надолго.

Гречка калорийна, но имеет низкий гликемический индекс. Благодаря таким особенностям и химическому составу похудение на гречке сочетается с очищением организма, выведением из тканей избыточной жидкости.

Меню на 7 дней

Если вы поставили перед собой цель за 7 дней сбросить от 3 до 4 килограмм живого веса и очистить организм от лишних токсинов и воды, то вам можно выбрать гречневую монодиету. Суть состоит в том, чтобы все 7 дней кушать только одну гречневую кашу, без приправ, без соли, без масла и… не варёную.

Вместо варки, для приготовления дневной порции нужно с вечера залить 0, 5 кг гречневой крупы полтора литрами воды и на ночь настоять. Взбухшая масса будет готова для употребления к утру, но что самое главное, в ней сохранятся все нужные витамины и элементы. Едим эту кашу сколько хотим и когда хотим. За день выпиваем зелёный чай без сахара или любую другую полезную жидкость, компот или минералку.

Если вы не осилите полкилограмма крупы, то можете уменьшить количество, главное – это сохранять пропорцию 1: 3. Единственный нюанс – последнюю порцию такой каши надо скушать не позже чем за 3–4 часа до сна.

Менее строгий вариант

Едим ту же запаренную кашу, но добавляем к ежедневному рациону литр кефира. Доказано, гречка с кефиром идёт на ура, эти 2 продукта можно употреблять как по отдельности, так и вместе, они идеально дополняют друг друга. К тому же кефиру правило о запрете запивать еду не относится. О чём следует помнить? Так как это довольно жёсткая диета, сидеть на ней долгое время нельзя, 7 дней – это и так слишком длительный период, который могут позволить себе только здоровые люди.

Довольно сносное питание

Гречка употребляется в виде достаточно вкусного, питательного и полезного супчика. Готовится он так: в трехлитровую кастрюлю наливаем воды, засыпаем стакан промытой гречки, солим и оставляем вариться на медленном огне. Пока он варится, готовим зажарку на оливковом масле из лука и морковки, потом нарезаем сладкий перец, сельдерей, и любую другую зелень. Бросаем все это в кастрюлю, даём довариться ещё 10 минут, потом снимаем с огня и настаиваем. Есть такой суп можно от 3 до 7 дней максимум.

Как правильно худеть на гречке

Гречневая диета принесет организму пользу, но только при том условии, если придерживаться определенной системы. Не все знают, как правильно худеть на гречке, поэтому прежде необходимо составить меню. Лишний вес уходит за счет недостатка питательных веществ. В ход идут накопившиеся запасы жира.

Виды гречневой диеты:

  • лечебная;
  • облегченная;
  • строгая;
  • разгрузочная для снижения веса (каша на воде, кефир).

Некоторые варианты гречневой диеты включают овощи, фрукты, сухофрукты, нежирное мясо. Хаотично питаться нельзя. Соблюдение пропорций, количество приёмов пищи – основные правила диеты на гречке для похудения.

Устраивать гречневые дни

Людям, желающим похудеть или поддержать вес, рекомендуется устраивать разгрузочные дни на гречке. Крупа запаривается накануне разгрузочного дня. В меню гречневых дней для похудения присутствуют:

  • яблоки;
  • свёкла;
  • тыква;
  • огурцы;
  • кабачок.

1 стакан запаренной гречи распределяется на 4 приёма в равных частях. Овощи используются в качестве перекуса между основными приёмами каши. Приём пищи рекомендуется до 19.00, после пьют жидкость.

Гречневая каша с овощами

Меню на 7 дней

Гречневая диета для похудения классифицируется по длительности на 5 дней, на 7 дней, на 14 дней.

Суточная норма варьируется от 150 г до 250 г. Основное правило приготовление – крупу не варят, а упаривают. Гречку накануне заливают кипятком на всю ночь. В меню для похудения на 7 дней кроме гречихи входят овощи и фрукты.

Перед соблюдением диеты на гречке на неделю следует проконсультироваться со специалистом и удостовериться в отсутствии противопоказаний.

1 день:

  • 1 приём пищи – гречневая каша, яйцо, черный чай;
  • 2 приём пищи – гречневый суп, запеченные овощи 150 г;
  • 3 приём пищи – яблоко;
  • 4 приём пищи – 1 стакан любого нежирного кисломолочного продукта.

2 день:

  • 1 приём пищи – гречневая каша, зеленый чай;
  • 2 приём пищи – гречка с тушеными овощами;
  • 3 приём пищи – 1 яблоко;
  • 4 приём пищи – запеченная гречка.

К готовой каше можно добавить немного орехов

3 день:

  • 1 приём пищи – гречневая каша, 1 яйцо, зеленый чай;
  • 2 приём пищи – печеные овощи, гречневые котлеты на пару;
  • 3 приём пищи – запеченные яблоки.

4 день:

  • 1 приём пищи – гречневый суп;
  • 2 приём пищи – каша с отварными овощами;
  • 3 приём пищи – 1 стакан кисломолочного напитка.

5 день:

  • 1 приём пищи – каша, 1 кусочек сыра;
  • 2 приём пищи – банан;
  • 3 приём пищи – каша, отварное белое мясо;
  • 4 приём пищи – 1 стакан кефира.

6 день:

  • 1 приём пищи – оладьи из гречки;
  • 2 приём пищи – суп из гречихи, овощи, приготовленные на пару;
  • 3 приём пищи – 1 стакан кисломолочного продукта.

Оладьи из гречневой крупы

7 день:

  • Завтрак – гречка, приготовленная на кефире;
  • Обед – суп из овощей;
  • Ужин – гречневая запеканка, 1 стакан кефира.

Исключено употребление в пищу специй, газированных напитков, сиропов. В рацион включают несладкие компоты и морсы домашнего приготовления. Способ приготовления – настаивание.

Меню на 14 дней

В меню для похудения на 14 дней входят овощи, свежие фрукты, высушенные фрукты, мед. Основа диеты – гречневая каша и овощной салат.

Состав салата:

  • свежая свекла;
  • капуста;
  • корень сельдерея;
  • свежая морковь.

Моркови потребуется 50 г, остальные овощи по 100 г. Овощи мелко натереть и перемешать, салат заправить 3 ст. л. сока лимона.

Набор продуктов для завтрака на выбор:

  • каша, зеленое яблоко с кожурой, 1 стакан кефира нежирного;
  • каша, 4-5 высушенных фруктов;
  • греча, приготовленная на кефире, 1 чашка чёрного кофе;
  • гречиха, салат овощной, зеленый чай.

Один из вариантов завтрака готовят на обед, исключаются только сухофрукты. К основному блюду добавить овощной салат.

Можно приготовить салат с гречкой, просто добавив к готовой каше овощи

На ужин съесть небольшую порцию каши и оставшийся салат. За 1 час до сна при желании выпить 1 стакан несладкого кисломолочного напитка.

Меню на 14 дней расписывается заранее. Завтрак и обед не должны быть одинаковыми.

Принципы гречневой монодиеты

Чтобы диета увенчалась успехом, важно соблюдать правила ее организации и проведения

Сколько дней можно сидеть на гречневой диете

Максимальный срок монодиеты без ущерба для здоровья – 14-15 дней. Если задача по снижению веса полностью не решена, следует продолжить диету, но уже придерживаясь хоть и низкокалорийного, но разнообразного по составу продуктов питания суточного рациона.

Количество и время приемов пищи

Ешьте чаще, но небольшими порциями! Чтобы избежать неконтролируемых приступов голода (и возможного срыва), необходимо всю еду на предстоящие сутки приготовить заранее. Затем весь объем разбивают на 4-5-6 порций, которые употребляют в течение дня с перерывами в несколько часов.

Принцип дробного питания позволяет желудку не быть пустым, тщательно переваривать еду. Последний прием пищи планируют за несколько часов до ночного сна (например, не позже 6-7 часов вечера), но это правило не является гиперважным. Главное, не увеличивать допустимое количество калорий.

Продукты питания на гречневой диете

Начинать гречневую диету необходимо с 2-3 дней, когда несоленая гречневая каша на воде – единственный продукт питания. Затем в рацион добавляют другие низкокалорийные продукты (в небольших количествах):

  • нежирный кефир (с низким % жирности);
  • отварную куриную грудку без кожи;
  • «тощие» сорта рыбы (например, минтай, камбала, треска, щука, хек);
  • овощи;
  • зелень;
  • несладкие фрукты, ягоды (или несколько штук сухофруктов в качестве добавки к каше).

Из диетического питания полностью исключают сладости, выпечку, жирные и высококалорийные продукты. Готовят диетические блюда без масла – варят, запекают в духовке или томят в пароварке. В качестве заправки к овощным салатам используют кефир или лимонный сок. Чтобы добавить сладости чаю или кофе, используют заменитель сахара с нулевой калорийностью.

Сколько можно есть в день

Есть мнение, что гречку на диете можно есть в неограниченных количествах, но, конечно, это не так. Похудение тела происходит не за счет волшебных свойств ядрицы, а из-за снижения общей калорийности дневного рациона питания, и об этом нужно помнить.

Поэтому на первые «строго гречневые» дни кашу готовят из 300 – 400 грамм сухой крупы. В дальнейшем, гречку на день используют в объеме 200 – 300 грамм сухой крупы (что составит 670 – 1000 ккал), также нормируя другие продукты питания:

  • птица или рыба – до 100 г (около 120 – 150 ккал);
  • кефир – до 500 г (около 200 ккал);
  • овощи (рекомендованы с калорийностью не более 30 ккал на 100 г продукта – капуста, морковь, свекла) – 300 – 500 г (100 – 150 ккал).

Комбинируя разрешенные продукты в пределах допустимой калорийности, достичь эффекта в похудении будет просто

Важно помнить: основным продуктом-лидером весь срок диеты остается низкокалорийная, но сытная гречневая крупа

Вода и соль

Чистая простая (не газированная) вода необходима для здоровой жизнедеятельности организма. Ее необходимо выпивать в объеме 1,5-2,5 литра в день (из приблизительного расчета – 30 мл на килограмм массы тела).

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Противопоказания

Какой бы идеальной не была диета, данная имеет и ряд противопоказаний.

  • Список людей, которым нельзя худеть с помощью молока и гречневой крупы:
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица с почечными и печёночными заболеваниями;
  • до и после хирургических вмешательств;
  • имеющие проблемы с сердцем и артериальным давлением;
  • страдающие сахарным диабетом.

У последних это может привести к существенным, вплоть до комы, последствиям, т. к. из-за длительного расщепления углеводов, может произойти скачок уровня глюкозы в крови. Также нельзя применять такое средство для похудения людям, не переносящим лактозу, и имеющим индивидуальную непереносимость гречихи.

При помощи такого питания можно избавиться от лишних килограммов, стоит приложить лишь немного усилий и собрать силу воли в кулак. Выбросьте из холодильника все запрещённые продукты и худейте на здоровье.

Как похудеть: основные правила

  • Уменьшите порции блюд. Это самый простой способ снизить количество поступающих в организм калорий. Урезав привычный объем на треть или четверть, вы будете есть меньше, а следовательно худеть.
  • Питайтесь дробно. Принимайте пищу 5-6 раз в день через равные промежутки времени небольшими порциями. Пищеварительная система будет работать стабильно, ферменты и желудочный сок регулярно выделяться, пища хорошо перерабатываться, а вас не будет мучить голод даже при сокращенном калораже.
  • Исключите фастфуд, джанк-фуд (чипсы, батончики, сухарики и т.п.) и сладкие газированные напитки. В такой пище много сахара, соли, вредной химии, она калорийна, однако ей нельзя насытиться, она лишь разжигает аппетит. После такого перекуса уровень сахара в крови резко повышается, а затем стремительно падает и снова хочется есть.
  • Сократите в рационе до минимума количество жирных продуктов (жирное мясо, сыры, колбасные изделия и т.д.), всех сладостей, заправок и соусов. Это значительно сократит дневной калораж, оздоровит рацион в целом, улучшит пищеварение и поможет вывести излишки жидкость из организма. Однако совсем отказываться от любимых продуктов не надо. Кусочек мороженого или ломтик колбасы не помешают похудеть, а вам будет легче смириться с ограничениями.
  • Составляйте рацион правильно. На основе злаков (крупы, цельнозерновой и ржаной хлеб), свежих овощей и фруктов, нежирных кисломолочных продуктов (творог, кефир, нежирные сыры) и нежирных белковых продуктов (рыба, морепродукты, птица, кролик). Такое меню будет сбалансированным, обеспечит организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и растительными волокнами, отрегулирует работу пищеварительной системы. Вы будете чувствовать себя комфортно и похудеете без особых усилий. Получая все необходимое, легче держать под контролем свои пристрастия к вредной пище.
  • Пейте достаточно жидкости (не менее 1,5-1,8 л в день). И в основном простую воду. Если вы будете регулярно пить между приемами пищи, то меньше съедите. За голод мы часто принимаем жажду. Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю, травяным отварам. Количество черного чая и кофе лучше сократить.

Лечебная гречневая диета

Лечебная гречневая диета также длится всего 1 неделю, но в отличие от недельной гречневой диеты направлена не на резкое уменьшение веса, а на укрепление нервной системы и очистку организма. Хотя 2-3 кг при лечебной гречневой диете вы потеряете без труда.

В качестве примера приведем меню лечебной гречневой диеты:
Завтрак: гречневая каша на воде без соли, сахара и приправ, 150 гр. нежирного творога, 100 гр. йогурта, несколько кусочков сыра.
Обед: салат из капусты, огурцов, зелени, 100 гр. отварной куриной грудки или нежирной телятины.
Полдник: 125 гр. натурального йогурта и 1 фрукт (кроме банана).
Ужин: Гречневая каша с тушеными овощами без соли и приправ.

Приготовление гречки для диеты

Что касается способа приготовления гречки для диеты, то он особый. Для начала вам необходимо заранее приготовить пол килограмма гречки. Это и будет ваш рацион на весь день!

Крупу необходимо залить крутым кипятком в объеме 1,5 литра, после чего кастрюльку с гречкой нужно завернуть в одеяло и оставить до утра.

Варить крупу нельзя, иначе она потеряет половину тех своих свойств, которые необходимы для удачного течения диеты.

Также можно не создавать себе лишних проблем, а запарить гречку в термосе. На следующее утро гречка готова.

По внешнему виду она ничем не будет отличаться от вареной крупы. В том случае, если вы налили слишком много воды, и она не до конца впиталась крупой, то эту воду нужно просто вылить.

Конечно, рацион питания в то время, пока вами соблюдается гречневая диета для похудения, не ограничивается только гречкой, так как это было бы слишком сложно.

Помимо крупы разрешается в день выпивать один литр кефира жирностью не более 1 процента. Пить кефир можно как с гречкой, так и отдельно от нее. В том случае если перед сном вас мучает сильнейшее чувство голода. Кефир поможет не сорваться и не съесть ненужные продукты для вашего организма. Таким образом, результаты гречневой диеты вас очень скоро порадуют.

Терять вес вы начнете уже вскоре после того, как сядете на диету. Как и в любой другой диете, гречневая допускает употребление простой чистой воды в любое время. Однако нужно следить за тем, чтобы вода не была минеральной газированной, та как углекислота только способствует образованию целлюлита. Так как гречневая диета строгая, и организму может не хватать витаминов, то необходимо принимать дополнительно поливитаминные препараты (Никто не знает, как на диету отреагируют ваши волосы, кожа и ногти, поэтому необходимо позаботиться о питании для них). В некоторых случаях при диете может возникать тошнота от поливитаминных препаратов. Однако вашей задачей является доведение диеты до конца, несмотря на эти побочные явления.

Сколько раз в день есть

Каждые два-три часа, небольшими порциями. Между приемами пищи пейте чистую негазированную воду (не менее 4–6 ст.).

Если вы почувствуете сильный голод, можно приготовить еще 1 ст. крупы и включить в меню овощи (огурцы, морковь, помидоры, сельдерей) и несладкие фрукты.

Диета или разгрузочный день

Диетологи советуют — гречневая диета, когда вы используете ее для похудения, не должна становится для организма шоком, впрочем, как и любая другая диета.

Для начала попробуйте использовать гречневую диеты в качестве разгрузочного дня. Посмотрите на свои ощущения, удалось или нет сбросить вес. Если все в порядке, значит, гречневая диета может использоваться вами и на более длительный срок.

Что важно

На упаковке гречки должно быть написано «ядрица», а не «продел».

Ядрица — это цельное зерно (а значит, максимум микроэлементов), продел — уже поврежденное.

Еще важен цвет — зеленовато-коричневая крупа лучше темно-коричневой (при обжарке теряет часть витаминов).

Усилить вкус помогут зелень и специи.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.