10 лучших фруктов для похудения, полезных для здоровья

Алан-э-Дейл       13.02.2023 г.

Польза и вред

Фрукты – решение для тех, кто следит за весом или хочет похудеть, но при этом не может отказаться от сладких продуктов. Но перед этим надо определить какие фрукты можно есть при похудении и в каком количестве.

Преимущества употребления фруктов:

  • поднимают настроение;
  • дают энергию для движения;
  • выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отечность;
  • снижают уровень холестерина;
  • содержат необходимые для человека минералы и витамины;
  • отличаются низкой калорийностью.

Несмотря на внушительный перечень преимуществ, избыточное количество фруктов в рационе вызывает следующие опасности:

  • увеличивают уровень сахара в крови;
  • вызывают чувство голода, повышают аппетит;
  • некоторые фрукты более калорийны, чем кажется «на глаз».

Разберемся какие фрукты лучше есть при похудении, а что следует оставить на полке в магазине.

Как правильно выбирать мясо?

Говядина. Лучшим выбором для атлетов станет телятина, цвет которой должны быть бледно-розовым или красным

Также обратите внимание, что на срезе телятина имеет мраморный оттенок. Старайтесь избегать темно-красного мяса, которое было получено от старых животных.

Свинина

И здесь лучшим выбором станет мясо молодых животных, а именно молочных поросят. Также можете смело покупать и продукт, полученный от животных возраста 7 или 8 месяцев. Цвет должен быть розовато-красным или розоватым. Чем темнее мясо, тем старше было и животное.

Баранина. Лучшим выбором для спортсменов станет мясо барашка в возрасте одного или двух лет. Вы должны помнить, что баранина имеет специфический запах, который не каждому человеку по душе. Цвет молодой баранины светло-красный.

Птица. Качественное мясо птицы должно иметь бледно-розовый цвет, а тушка на ощупь должна быть упругой.

  1. На протяжении недели следует употреблять мясо минимум 2–3 раза и желательно это делать в дни, свободные от тренинга. Суточная порция составляет от 0.2 до 0.25 кило.
  2. Мясо обрабатывается организмом значительно дольше в сравнении с молочными продуктами и птицей.
  3. Употребляйте только постное мясо, содержащее максимум 8 процентов жира.
  4. Организм усваивает только 60 процентов всех питательных элементов, содержащихся в мясе.
  5. Употреблять следует не только мясо птицы, но и красное.
  6. Чем больше времени вы тратите на приготовление мяса при высокой температуре, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Существует ли связь между лишним весом и малым употреблением фруктов и овощей

Обычно избыточный вес появляется в результате вредных привычек питания и малоподвижного образа жизни. Если человек часто и подолгу сидит за компьютером, то он не получает физической нагрузки и постепенно нерастраченные калории превращаются в жировые отложения.

БиоимпедансМассаж МарутакаПрессотерапияИон-Детокс

Плохо сформированный рацион питания тоже негативно влияет. Килограммы будут увеличиваться, если:

  • на столе мало полезных продуктов, в том числе даров природы;
  • еда готовится с большим количеством масла и сахара;
  • в меню часто появляется жареное и нет первых блюд.

Комментарий диетолога:

Важно разделять, какие фрукты нужно есть для похудения, а какие стоит ограничить, потому что в их составе слишком много природного сахара. Это фруктоза, которая дает энергию,являясь углеводом

В большом количестве она способна стать проблемой и провоцирует набор веса.

Как есть больше овощей?

Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?

Свежие овощи

Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.

Салаты

Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.

Овощи тушеные

Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.

Овощи запеченые и гриль

Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.

Спагетти из овощей

Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.

Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.

Овощи вок

Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить. Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме. Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.

Овощные чипсы

Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.

№3 – Груша

Груша – отличный источник клетчатки. Однако есть у этого плода и свои недостатки:

  • Замедляет работу пищеварительного тракта.
  • Обладает вяжущим эффектом, что может привести к запору.
  • Содержит высокую концентрацию глюкозы, которая вряд ли нужна худеющим.

Чем же заменить груши? В летнее время отличной альтернативой станет арбуз. Он является источником воды и клетчатки, а ведь именно эти вещества позволяют быстрее избавиться от лишнего жира в организме и стать стройнее.

Если из арбуза Вы готовите коктейли, соки или фруктовые салаты, главное – не добавлять в напитки и блюда сахар и сладкие йогурты.

Таблица калорийности фруктов

 Самые первый параметр, который стоит сравнить — калорийность. Ниже представлены значения этого показателя у самых популярных плодов.

Название

Ккал

Цитрусовые

39

35

Лимон

31

Мандарин

38

“Привычные”

Кислое яблоко

48

Сладкое яблоко

51

43

Персик

44

Абрикос

46

Виноград

69

Банан

91

Экзотические

Ананас

48

Киви

48

Авокадо

179

Гранат

66

Как оказалось, не все плоды содержат похожее количество калорий, есть среди них даже рекордсмен — авокадо. Но не стоит сразу же отказываться от его употребления и переходить исключительно на лимоны. Необходимо разбираться дальше, ведь фрукты — это не только калории.

Какие фрукты помогают похудеть

Настоящим источником энергии, минералов и витаминов являются фрукты. Эти продукты особенно полезны для худеющего человека. Они могут выводить шлаки, токсины, обеспечивать бесперебойную работу органов ЖКТ, активизировать выработку секреции желчного пузыря, способствовать естественному очищению организма. Полезные фрукты для похудения отличаются низкой калорийностью и высоким процентом расщепления жиров.

Диета, в которой есть большое количество ягод и плодов, считается самой полезной. Чтобы нормализовать вес, необходимо точно знать, какие лучше употреблять фрукты, а каких стоит избегать в своем рационе. Бананы, финики, изюм нельзя кушать в огромном количестве. А если в привычное меню добавить ананас, груши, киви, грейпфрут, то это вызовет положительный результат. Эффективной группой, которую часто используют для похудения, считается цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины). Кроме того, можно есть следующие фрукты для похудения и выведения жира:

  • абрикосы;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • маракуя;
  • персики;
  • хурма.

Коктейли и смузи

Теперь понятно, как и какие фрукты можно есть при похудении (список предоставлен выше).

  1. Освежающий. Для приготовления понадобится измельчить киви, ломтик лимона, а также несколько веточек мяты. Все это залить стаканом воды и добавить ложку меда.
  2. Фруктовый. Необходимо перемолоть вместе пару кусочков ананаса, стакан кефира, 20-30 семян тыквы, ложку кокосового масла и маленький ломтик грейпфрута.
  3. Полезный. Основные ингредиенты: мякоть манго и половина стакана гранатового сока. По желанию можно добавить ложку меда, немного черники. Все элементы перемалываются и заливаются стаканом воды.

Употреблять эти напитки рекомендуется на завтрак и ужин. Количество не должно превышать четырех стаканов в день, чтобы не вызвать аллергию.

Калорийность и гликемический индекс

Отвечая на вопрос о том, какие фрукты можно есть при похудении и сколько их разрешается употреблять ежедневно, сначала необходимо разобраться с калорийностью и гликемическим индексом. В первую очередь необходимо отметить важные факты, которые показывают, почему нельзя полностью исключать фрукты из рациона:

  1. Антиоксиданты. Они содержатся во фруктах и способствуют выведению свободных радикалов. Как известно, их вред заключается в том, что они окисляют клетки и легко могут вызвать какую-либо болезнь.
  2. Микронутриенты и витамины. Также присутствуют в разных фруктах и препятствуют возникновению сбоев в человеческом организме. Из-за их отсутствия моментально ухудшится иммунная система, начнут выпадать волосы, а также возникнут проблемы со зрением.

При выборе того или иного фруктового плода необходимо ориентироваться на калорийность и гликемический индекс. Первый показатель в разных фруктах отличается в разы, поэтому и по силе жиросжигания они разные. Доктора рекомендуют употреблять в пищу те плоды, калорийность которых составляет не более 40 ккал. А гликемический индекс является показателем, отвечающим за уровень сахара после приема в пищу тех или иных продуктов. Его величина напрямую зависит от количества фруктозы. Следуя из этого, можно утверждать, что во время похудения слишком сладкие фрукты употреблять не стоит.

№ 6 – Дыня

Несмотря на то, что в некоторых источниках присутствует информация о том, что дыня – продукт низкокалорийный, употреблять ее в большом количестве в период соблюдения диеты не стоит. Объясняется это высоким содержанием сахара в мякоти. Если быстрые углеводы не будут израсходованы сразу после употребления дыни, Вы рискуете не только сохранить вес на прежней отметке, но еще и набрать его.

Заменить дыню можно апельсинами. Они доступны в любой сезон, отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов, которые помогают сделать тело более подтянутым и стройным.

Еще один вариант замены – ананас. Он на 85% состоит из воды, содержит витамины и вещества, ускоряющие процесс расщепления жировых клеток. А, значит, является настоящим кладом для тех, кто стремится похудеть. Однако отметим, что полезным будет только свежий фрукт, а не консервированный.

Когда лучше есть фрукты?

По мнению экспертов, идеальное время для приёма фруктов – обед. Лучшее сочетание – с несладким йогуртом или творогом. Диета – это не только сбалансированное питание. Она меняет привычный уклад. Ограничения в потреблении некоторых продуктов пробуждают нешуточное желание наесться перед сном. Однако было бы эффективней съесть на ужин только белковую пищу. Она насытит желудок, обеспечит спокойный сон, не спровоцирует поход на кухню через два часа для перекуса.

Эксперты в области фитнеса рекомендуют делать очищающие соки или смузи для приема в первой половине дня. Используй арбуз, яблоко, ежевику, манго для приготовления витаминного напитка. Он поможет избавить организм от излишеств прошедшего дня. К тому же эти фрукты и ягоды богаты калием, отличаются низким содержанием натрия, характеризуются мочегонными свойствами. Ароматный смузи для похудения поможет избавиться от отеков, облегчит выведение скопившейся в теле жидкости из организма.

Говядина при похудении. Выбираем самое диетическое мясо

Диетическое (постное) мясо подразумевает продукт с минимальным содержанием жира. Такое мясо легко усваивается в организме и перегружает систему пищеварения.

Одним из популярных вариантов диетического мяса является крольчатина. Она характеризуется гармоничным соотношением белков и жиров, а также низкой калорийностью. Такое мясо отличается низкой аллергенностью и регулирует липидный обмен, что положительно отражается на похудении.

Обратите внимание!  Наиболее качественное мясо кролика имеет бледный розовый оттенок и характеризуется сухой поверхностью без следов влаги и крови. Индейка содержит минимум жира, что объясняет ее широкое использование в диетических блюдах

Также в птице присутствует большое количество фосфора, витаминов группы В и рутина. Такой состав повышает иммунитет, обеспечивает антиоксидантную защиту, снижает уровень стресса и повышает энергичность, что позволит легче переносить любую диету

Индейка содержит минимум жира, что объясняет ее широкое использование в диетических блюдах. Также в птице присутствует большое количество фосфора, витаминов группы В и рутина. Такой состав повышает иммунитет, обеспечивает антиоксидантную защиту, снижает уровень стресса и повышает энергичность, что позволит легче переносить любую диету.

Белое индюшиное мясо – наименее калорийная часть тушки, оно быстро готовится и максимально полезно для ЖКТ.

Курица легко усваивается и содержит много белка для мышц и полноценной работы нервной системы. Данное мясо отличается широкой доступностью, низкой стоимостью и простотой приготовления. Однако не стоит готовить курятину вместе со шкуркой – она значительно повышает процент жира в блюде.

Телятина также широко распространена в рецептах для снижения веса. Мясо обладает нежной текстурой и быстро готовится по сравнению с говядиной. Сбалансированный состав поддерживает уровень гемоглобина и препятствует слабости во время диеты. Однако не стоит злоупотреблять – большое количество красного мяса в рационе может провоцировать онкологические заболевания.

Говядина может заметно отличаться в зависимости от куска. Постные виды полностью безопасны при похудении и не содержат много жира. Такое мясо можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, оно легко усваивается в организме и приносит много пользы. Оно готовится несколько дольше телятины и требует маринада, однако более сбалансированный состав компенсирует все недостатки. Такой продукт полезен для процесса кроветворения, быстро утоляет голод и способствует поддержанию мышц.

Баранина включает повышенную дозу железа, витаминов группы В, калия и магнии. Она особенно полезна для людей с анемией, слабостью и быстрой утомляемостью. Небольшие порции баранины позволяют восполнить баланс сил для активности во время диеты. Природный лецитин в составе этого продукта благоприятно воздействует на обменные процессы и регулирует уровень холестерина.

В свинине присутствуют витамины группы B, железо и цинк. Такая комбинация полезна для иммунитета, бодрости и хорошего самочувствия. Кусочки без жировых прослоек подходят для приготовления диетических блюд. Однако данное мясо калорийнее аналогов и редко используется в рационе худеющих.

Полезна ли фруктоза при похудении

Фруктоза — это буквально фруктовый сахар. Именно она делает эти плоды такими сладкими, а их употребление таким желанным. У неё есть несколько плюсов, которые невозможно переоценить:

она содержит почти в два раза меньше калорий, чем обычный сахар; имеет низкий гликемический индекс, что важно для диабетиков; более безопасна для зубной эмали, нежели сахар;

Однако у нее есть и минусы. Самый главный — фруктоза не способна воздействовать на те гормоны, которые отвечают за сытость. Поэтому бесконтрольно употребляя фрукты, можно легко переесть и не заметить, как организм получит лишние калории.

  • Рекордсмены по содержанию фруктозы: виноград, хурма, груша, яблоко, банан.
  • Середнячки: апельсин, киви, арбуз, ананас.
  • Плоды с низкой концентрацией фруктозы: грейпфрут, персик, абрикос, авокадо.

Немного не совсем по теме:

Варианты полезных ужинов

Чтобы достичь результата и увидеть, как стрелка на весах плавно движется в сторону уменьшения цифр, стоит питаться правильно. Для этого выбираются в качестве вечернего приема пищи полезные и не тяжелые блюда:

  • Овощной суп с курицей. По желанию можно добавить зелень. Горячий бульон положительно сказывается на желудке и успокаивает нервную систему.
  • Омлет с помидорами и шпинатом. Легкий белок в сочетании с витаминами.
  • Лосось с брокколи. Легко заменяется на овощной салат. Мясо быстро усваивается, овощ богат клетчаткой.
  • Грудка с тушеными овощами. Птицу можно приготовить на пару или в духовом шкафу, гарнир тушится под крышкой с минимумом соли и приправ.
  • Говяжья котлета с салатом. Обычно дополняются свежей морковью и помидорами черри.

Самый неоднозначный компонент во время вечернего перекуса – творожная масса или цельный продукт

Можно ли есть творог на ночь или вечером при похудении – да, но с осторожностью. Он активно стимулирует набор мышечной массы и помогает восстанавливать мышцы

В нем есть все, что стимулирует сброс веса:

  • низкое содержание калорий;
  • кальций;
  • белок.

Но неконтролируемое употребление может привести к ухудшению работы почек, повысить риск возникновения сердечно-сосудистых проблем

Поэтому употреблять его нужно с осторожностью

Какие овощи помогут похудеть: топ 10 продуктов для эффективного снижения веса

Какие овощи помогут похудеть? Абсолютно все! Однако, есть несколько продуктов, которые особенно рекомендуется включить в рацион худеющего, на них стоит обратить внимание в первую очередь. Список лучших овощей для похудения

Список лучших овощей для похудения

1. Брокколи. В составе содержится фолиевая кислота, а также витамин С, В6, К.

2. Шпинат имеет очень насыщенный состав. Кроме витаминов там есть такие микроэлементы, как калий, цинк, железо, кальций, фосфор.

3. Зелень. Ее рекомендовано добавлять во все овощные салаты. В зелени очень много витаминов, также есть фолиевая кислота, цинк и рибофлавин.

4. Фасоль, горох, чечевица и бобы – в этих продуктах больше полезной для организма клетчатки, чем в любом мясе. Также есть фосфор, тиамин, рибофлавин.

5. Огурцы способствуют выведению из организма лишней жидкости. В их состав входит калий, кальций, фосфор, магний и другие полезные микроэлементы и витамины.

6. Морковь. В ней очень много витамина А, С, К, В6. Также в составе есть калий, медь, фолиевая кислота и клетчатка.

7. Сельдерей – один из самых эффективных сжигателей жира. Содержит в себе железо, цинк, магний, кальций, калий.

8. Салат-латук. Богатые витаминизированный состав (К, А, В6, Е, С), также содержит в себе медь, кальций и фолиевую кислоту.

9. Спаржа. Улучшает метаболизм и питает организм такими микроэлементами, как марганец, селен, фосфор, калий, рибофлавин, тиамин.

10. Цветная и белокочанная капуста. Практически не содержат калорий, зато дарят организму надолго чувство насыщения и необходимую суточную норму клетчатки.

Когда возникает вопрос о том, какие овощи помогут похудеть, рекомендуется обратиться к данному списку, чтобы было проще составить свой дневной рацион.

Польза и вред фруктовых диет

Фрукты – простые углеводы, которые быстро перевариваются. Чувство сытости проходит быстро, поэтому при строгих фруктовых диетах постоянно ощущается голод. Кушать разрешается неограниченное количество фруктов, при этом повышается вероятность отложения жиров, так как в составе присутствует большое количество сахаров.

При их избытке углеводы начинают превращаться в жиры. Длительность «голодного» курса не должна превышать 2 недель. Оптимальный вариант – 3 дня. При продолжительном употреблении фруктов появляется:

  • слабость;
  • головокружение;
  • нарушение сна;
  • снижение работоспособности;
  • нервозность;
  • диарея;
  • постоянное чувство голода;
  • боль в желудке, повышение кислотности;
  • урчание, метеоризм, вздутие.

Во избежание негативных последствий фрукты рекомендуется сочетать с белковой пищей, сложными углеводами – крупы. При сбалансированном питании вес уходит быстро, побочных явлений нет.

Чем можно заменить говядину в диете

Насчитывается немалое количество диет, которые не разрешают солить продукты. На многих форумах женщины жалуются, что несоленую говядину невозможно есть. Если и вы относитесь к их числу, то не стоит огорчаться, ведь любой продукт можно заменить.

Лучше всего использовать вместо говяжьего мяса курицу. Она и вкусная, и сытная, и диетическая. Также можно приготовить рыбу нежирных сортов, свиной язык (достаточно вкусное блюдо) и вареную колбасу. Последний вариант больше подходит в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда.

Если вам сложно отказаться от соли, можно полить практически любое блюдо лимонным соком, что придаст некоторой пикантности. Возьмите это на заметку.

Дыни и арбузы

Дыни и арбузы низкокалорийны и имеют высокий уровень содержания воды, что делает их очень полезными для снижения массы тела.

Всего одна 150-160-граммовая порция дыни или арбуза содержит скромные 46-61 калорию ().

Несмотря на низкий уровень содержания калорий, дыни богаты клетчаткой, калием и антиоксидантами, такими как витамин C, бета-каротин и ликопин (, ).

Кроме того, употребление фруктов с высоким уровнем содержания воды может помочь вам сбросить лишний вес ().

Тем не менее арбуз имеет высокий ГИ, поэтому важен контроль порций ().

Дыни и арбузы можно употреблять в свежем виде и добавлять во фруктовые салаты. Они также легко смешиваются во фруктовых коктейлях или замораживаются во фруктовое мороженое.

Киви

Киви – маленькие коричневые фрукты с ярко-зеленой или желтой мякотью и крошечными черными семенами.

Очень богатые питательными веществами киви являются отличным источником витамина C, витамина E, фолиевой кислоты и клетчатки, и приносят значительную пользу для здоровья (, , , ).

В одном исследовании 41 человек с преддиабетом съедали два желтых киви в день в течение 12 недель. У них наблюдалось повышение уровня витамина C, снижение артериального давления и уменьшение окружности талии на 3,1 см ().

В дополнительных исследованиях отмечается, что киви помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшать уровень холестерина и поддерживать здоровье кишечника – все это способствует снижению избыточной массы тела (, , , ).

Киви имеет низкий уровень ГИ, поэтому, хотя они содержат сахар, он высвобождается медленнее, что приводит к меньшим всплескам уровней сахара в крови (, ).

Кроме того, киви богаты клетчаткой. В одном маленьком очищенном фрукте (69 грамм) содержится более 2 грамм клетчатки, а в кожуре одного киви содержится 1 дополнительный грамм клетчатки (, , ).

Было выявлено, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки из фруктов и овощей, способствует похудению, увеличивает чувство наполненности желудка и улучшает здоровье кишечника ().

Киви мягкий, сладкий и вкусный, если его употреблять в сыром очищенном или неочищенном виде. Его также можно употреблять в виде сока, добавлять в салаты, а также к вашим утренним хлопьям или использовать в выпечке.

Диетический режим питания на неделю

Примерное меню на неделю для взрослого мужчины или женщины выглядит так:

Понедельник

Завтрак:

Рисовая каша на воде – 200 г

Яблоко

Кофе или чай без сахара

Второй завтрак:

Тост

Отваренное куриное яйцо

Огурец

Обед:

Запеченный хек – 200 г

Любой зеленый салат – 150 г

Полдник:

Товрог жирностью 5 % — 100 г

Яблоко

Чай с лимоном

Ужин:

Любые тушеные овощи – 200 г

Куриная грудка – 100 г

Вторник

Завтрак:

Тост с творогом и сыром

Кофе или чай без сахара

Второй завтрак:

Творог жирностью 9 % — 90 г

Ложка меда

Обед:

Куриный бульон – 200 г

Любой зеленый салат – 150 г

Полдник:

Яблоко

Киви

Чай с мятой

Ужин:

Вареное куриное филе – 250 г

Огурцы

Среда

Завтрак:

Овсяная каша на воде – 150 г

Две ложки меда

Банан

Кофе или чай без сахара

Второй завтрак:

Грецкие орехи – 50 г

Яблоко

Чай с лимоном

Обед:

Вареный бурый рис – 200 г

Любые тушеные овощи – 150 г

Полдник:

Творожно-банановая запеканка – 150 г

Чай без сахара

Ужин:

Отварные креветки – 200 г

Огурцы

Помидор

Четверг

Завтрак:

Овсянка на молоке

Свежие ягоды – 100 г

Второй завтрак:

Натуральный йогурт жирностью 5 % — 100 г

Ложка меда

Кофе без сахара

Обед:

Запеченный хек – 250 г

Квашенная капуста – 150 г

Полдник:

Любой зеленый салат со сметаной – 200 г

Ужин:

Куриная грудка – 200 г

Сыр

Огурцы

Пятница

Завтрак:

Картофельное пюре – 200 г

Отваренное куриное яйцо

Огурец

Второй завтрак:

Киви

Зеленый чай

Обед:

Рисовый суп с грибами – 250 г

Тост с сыром

Полдник:

Творожная запеканка – 150 г

Ужин:

Запеченный минтай – 200 г

Морская капуста – 100 г

Суббота

Завтрак:

Омлет из двух яиц и молока

Кофе без сахара

Второй завтрак:

Банан

Апельсин

Обед:

Запеченный картофель – 200 г

Запеченные шампиньоны – 100 г

Замеченное куриное филе – 70 г

Полдник:

Кефир – 200 мл

Яблоко

Ужин:

Творог жирностью 5 % — 150 г

Запеченные яблоки

Воскресение

Завтрак:

Ячневая каша на воде

Чай без сахара

Второй завтрак:

Банан

Киви

Обед:

Любая овощная запеканка – 250 г

Вареное куриное филе – 100 г

Полдник:

Отварные креветки – 150 г

Томатный сок – 200 мл

Ужин:

Грибные котлеты на пару – 150 г

Вареный бурый рис – 100 г

Томатный сок – 200 мл

Правила употребления

Диетологи не рекомендуют применять моно диеты, при которых вы употребляете небольшое количество продуктов. Даже полезные для организма фрукты не способны закрыть все потребности организма. Да, вы можете устроить себе несколько разгрузочных дней, но уже спустя небольшое количество времени вам понадобится включать в рацион протеин. Максимальное время, которое можно провести только на плодах без вреда для организма – неделя.

Далее возникает вопрос, в каком количестве следует их употреблять и как соотносить это с другими приемами пищи. Диетологи однозначно отвечают на первый вопрос – это плод размером с ваш кулак или один стакан ягод. Дыня в этом случае измеряется стаканом, куда помещаются нарезанные кусочки. Для людей, у которых нет интенсивных трат энергии и сидячий образ жизни, в день можно съедать две такие порции. Если же у вас физический труд или вы занимаетесь спортом, то количество порций можно увеличить до четырех. При этом худеем-без-проблем ру рекомендует немного сократить калорийность других приемов пищи.

Помимо вышеперечисленных, постарайтесь соблюдать следующие правила:

при приготовлении десерта не смешивайте разные плоды, например, косточковые с цитрусовыми, так как это негативно скажется на пищеварительных процессах;
но лучше все-таки не использовать фрукты и ягоды в качестве десерта, особенно те, которые относятся к жиросжигающим, так как они могут вступить в реакцию с другими продуктами, которые попали в организм перед ними, и вызвать брожение, изжогу и вздутие;
вся вышеперечисленная польза получается только от свежих плодов, ведь любая термическая обработка уменьшит количество клетчатки и витаминов;
желательно отдавать предпочтение местным сезонным фруктам, так как они лучше всего усваиваются нашим организмом и содержат большое количество витаминов;
если вам захочется экзотических плодов, то отнеситесь с вниманием к выбору поставщика, ведь большинство привозных фруктов, которые продаются в магазинах, малополезны из-за длительной транспортировки, к тому же их обрабатывают химикатами, чтобы не допустить преждевременного гниения;
за день желательно съедать не более 500 грамм фруктов;
не заменяйте свежие фрукты покупными смузи или соками, даже если это натуральный продукт, так как в таких жидкостях очень мало клетчатки, а, следовательно, вы не получите всю пользу;
если вы сладкоежка и с трудом отказываетесь от сладкого, то начните этот отказ с замены конфет и печенья фруктами, в этом случае можно включить в рацион сладкие плоды, но постарайтесь есть их хотя бы за 2 часа до сна.

Обязательно соблюдайте правила здорового похудения и рекомендации диетологов

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.