Содержание
- Меню диеты на фруктах и йогурте
- Персиково-апельсиновый фруктовый салат
- Варианты заправки салата, если нет йогурта
- Салат фруктовый — рецепт с фото
- О чем следует помнить, употребляя фруктовые десерты
- Чем можно заправить салат из фруктов: классические и оригинальные рецепты
- Детский салатик Сделай сам
- Особенности диеты №3 при запорах
- Рецепты фруктовых салатов для похудения
- Пошаговый рецепт фруктового салата с яблоками и бананами
- Рецепт фруктового салата с мороженым
- Салат из фруктов со взбитыми сливками
- Салат Оранжевое настроение
- Фруктовые салаты для стройности
- Противопоказания
- Рекомендации по приготовлению
- Простой фруктовый салат с йогуртом (классический рецепт)
- Как правильно сочетать?
- Фруктовый салат с желатином и сметаной
- Низкокалорийный салат от Эктора Хименеса Браво
- Какая может быть польза
- Фруктовый салат с авокадо
- Рекомендации по приготовлению фруктового салата
- Основные выводы
Меню диеты на фруктах и йогурте
Первый день диеты на йогурте с яблоками и другими фруктами требует подготовки организма. не перегружайте желудок, а строго придерживайтесь определенных правил. Выпейте утром 100-150 г нежирного йогурта и съешьте какой-нибудь несладкий фрукт. Хорошо подходят яблоки и грейпфруты. Пообедать можно фруктовым салатом с яблоком, киви и ананасом, а заправить его необходимо йогуртом.
На ужин скушайте 100 г индейки или курятины с несколькими овощами и выпейте стакан йогурта. Если первый день диеты из йогуртов пройдет хорошо, продолжайте диету.
Второй день диеты требует употребления йогурта, фруктов и овощей. Всего пять или шесть приемов пищи, в каждый из которых нужно выпивать стакан йогурта и съедать пару яблок, грейпфрут, грушу (главное не банан и не виноград).
На третий день пейте йогурт и ешьте арбуз или дыню. Можете готовить из этих ингредиентов легкий салат. Разрешается разбавить рацион нежирным вареным мясом (куриная грудка, говядина), которое восполнит запас белка. Ужин должен быть легким и состоять из овощного витаминного салата из моркови, капусты и огурца.
В течение десяти дней продолжайте сидеть на диете на йогурте и фруктах, комбинируя вышеперечисленные схемы питания. Разнообразьте меню новыми овощами и фруктами, за исключением сладких и крахмалистых. После завершения диеты нужно сделать перерыв в течение месяца, и можно будет ее повторить.
Персиково-апельсиновый фруктовый салат
Яркое и сочное напоминание о лете – персики! И не важно, свежие они, размороженные, вытащенные из сладкого домашнего сахарного сиропа или из консервной банки. Они все равно своим ароматом греют душу
А если добавить к ним солнечный апельсин и немного спелых виноградин, то заряд позитива и энергии на весь день будет обеспечен!
Приготовление:
1. Персики с апельсином крошим на сантиметровые по толщине аккуратные кусочки. Виноградинки располовиниваем и извлекаем из них косточки.
2. Раскладываем фрукты по стеклянным чашечкам и сбрызгиваем смесью из меда с яблочным соком. Красивые кубики или небольшие шарики из пломбира или мороженого со вкусом крем-брюле добавят мягкую сливочную нотку.
Приятного аппетита!
Единственный минус таких полезных витаминных салатов – фруктовая нарезка очень быстро дает соки. Поэтому желательно готовить их незадолго до подачи на стол и хорошо бы их перед этим слегка охладить.
Очень красиво смотрятся такие десерты, выложенные на салатные листья. Ими можно начинять аккуратно разрезанные пополам шкурки от цитрусовых или тарталетки.
Варианты заправки салата, если нет йогурта
Фрукты и ягоды обладают собственным неповторимым вкусом и ароматом. По этой причине выбор заправки имеет большое значение. Заправка должна подчеркивать вкус ингредиентов, а не заглушать.
Но в некоторых случаях йогурт можно заменить другими продуктами. Можно использовать майонез с минимальной жирностью, смешанный в равных пропорциях со сметаной. Такая альтернатива подойдет не каждому из-за высокой калорийности. Хотя такая смесь имеет достаточно неплохие вкусовые качества.
С майонезом
Заправка из меда и домашней сметаны с добавлением сахара или фруктозы удовлетворит потребности любого сладкоежки. По желанию можно добавить щепотку корицы для пикантности. Отличным выбором станут сливки, желательно взбитые, или молоко.
Ингредиенты можно заправить различными видами крема, а именно сливочным, заварным, шоколадным, ореховым. Очень интересное и любимое детьми сочетание с мороженным или (и) шоколадом. Опытные мамы знают, что во фруктах можно с легкостью замаскировать такой не любимый, но полезный творог.
С шоколадным соусом
Изюминкой праздничного стола для взрослых может стать салат, заправленный ликером, коньяком или десертным вином.
В крайнем случае, можно сделать соус из самих фруктов. Фрукты измельчаются, и в случае необходимости, готовая смесь разбавляется водой. Для того чтобы соус имел нежную консистенцию, его следует протереть через сито.
Салат фруктовый — рецепт с фото
Предлагаю начать делать первый шедевр с самого простого варианта. Он будет со сметаной или можете взять сливки с сахаром. Буквально 5 минут и у вас на столе нямка из фруктов. А если не хотите заморачиваться, то возьмите готовый ягодный йогурт любой жирности.
Нам понадобится:
- сметана — 1 ст. или йогурт, кефир несладкий
- сахар — 0,5 ст.
- банан — 2 шт.
- орешки — 100 г
- черешня — 200-300 г
- киви — 1-2 шт.
- клубника или виктория — 200 г
Способ приготовления:
1. Сделайте крем, лучше брать сметану домашнюю, собственного производства из натурального цельного коровьего молока. Для этого сметану и сахар взбейте венчиком миксера.
2. Затем клубнику порежьте на кусочки, выложите их в креманки.
3. Далее при помощи кондитерского мешочка украсьте кремом. Сверху присыпьте орешками, можно взять хоть грецкие, хоть арахис и даже фундук. Берите те, которые любите.
4. Банан порежьте на кружочки, а потом каждый кусочек нарежьте на пополам.
Внесите слоем в креманку к орешкам.
5. У черешни удалите косточки, и каждую ягодку разрежьте пополам. Добавьте ее в салат. Украсьте кремом.
6. После киви порежьте кубиком, выложите в креманку. В завершении опять нанесите крем и воткните аккуратно по ягодке черешни или можно использовать вишню.
Для детей чтобы выглядело еще привлекательнее можно посыпать кокосовой стружкой или разноцветной присыпкой. Десерт не требует большого количества времени, а также каких-то кулинарных сверхспособностей.
О чем следует помнить, употребляя фруктовые десерты
Несмотря на то, что фрукты являются низкокалорийной пищей, существуют ограничения, о которых не стоит забывать. В больших количествах такие яства становятся скорее вредными, нежели полезными. Переедание может привести к разным последствиям:
- расстройство желудочно-кишечного тракта. Банальная диарея, обезвоживание и потеря всех употребленных витаминов будут гарантированы;
- риск набрать лишние килограммы. Содержание во фруктах быстрых углеводов может дать обратный похудению результат (кстати, читайте, можно ли поправиться от фруктов и когда именно возникает такая опасность).
Фрукты — не та еда, которую можно есть бесконтрольно. Рекомендуемая порция — до 250 граммов.
Именно во избежание таких последствий баловать себя фруктовыми блюдами, в т.ч салатами, следует в небольших размерах. Оптимальная порция составит 200-250 грамм.
А вот лучшим временем для употребления лакомства является утреннее и дневное время. На ночь категорически не рекомендую такие десерты. Полученная с пищей энергия должна быть израсходована еще до сна, или она станет накапливаться в виде лишних килограммов. Согласитесь, мы же не к этому стремимся?
Надеюсь, что вы смогли почерпнуть для себя полезную информацию. Приятного аппетита тем, кто решит полакомиться фруктовым лакомством. Подписывайтесь на обновления блога, следите за новостями. До новых встреч!
Чем можно заправить салат из фруктов: классические и оригинальные рецепты
Современные кулинары придумали свыше дюжины салатных заправок — сметанную, сливочную, сырную, йогуртовую. Их готовят из пряных трав, джемов, мороженого. Добавляют шоколад, мед, орехи. Выбрать наиболее подходящую версию вы сможете, опираясь на таблицу сочетаемости продуктов. Приготовьте заправку заранее, перелейте в соусник или бутылку с плотно притертой пробкой. А добавлять ее в готовое блюдо нужно непосредственно перед едой — лучше, чтобы каждый делал это по вкусу в своей тарелке.
Внимание!
Далее все рецепты соусов приведены из расчета на 2 порции салата (250-300 г). Если пробовать ваше блюдо будет большее число едоков, пересчитайте пропорции.
Из йогурта
Любой йогурт с полки магазина уже сам по себе — неплохая заправка, быстрая и недорогая. Но если вы «облагородите» его специями, блюдо выйдет более вкусным и ароматным.
Каким йогуртом заправлять фрукты, спросите вы? Для рецепта выбирайте продукт без сахара и добавок. Ароматизированный йогурт со вкусом каких-либо фруктов, малины или других ягод может перебить замысел вашего салата.
Варианты йогурта с кусочками фруктов придется сначала отправить в блендер, иначе не добиться той текучести и вязкости, которая присуща настоящему соусу. Хорошо, если удастся приобрести греческий йогурт. Он низкокалориен, с малым содержанием сахара, богат белком.
Пряная
Ингредиенты:
- 100-125 г йогурта (один полный стаканчик);
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 стручок ванили;
- 1 ч. л. ванильного экстракта (не путать с ванильным ароматизатором) — не более 2-3 капель;
- пряности.
Приготовление:
- Влейте в йогурт мед, непрерывно помешивая и доводя до однородной консистенции.
- Добавьте экстракт ванили (заменить его можно водкой «Vanilla Absolut», если ваш салат не будут есть дети).
- При желании положите по 1 щепотке тертого мускатного ореха, молотой гвоздики и соли.
- На стручке ванили сделайте вертикальный надрез, разверните створки, вычистите семена и смешайте их с йогуртом.
- Если в салате присутствует яблоко или апельсин, то добавьте корицу; а к лимону, грейпфруту хорошо подойдет порошок имбирного корня
Детский салатик Сделай сам
Такие салатики популярны среди детей. Причем чтобы хоть как занять их на время, можно предложть приготовить салатик вместе, ведь ничего сложно в приготовлении нет.
Ингредиенты:
- Виноград – 100 г
- Яблоки – 3 шт.
- Бананы – 3шт.
- Груши – 3 шт.
- Мандарины – 4 шт.
- Йогурт
Приготовление:
Прежде всего промоем все фрукты и очистим от кожуры и семян. Теперь нарезаем банан кружками. С яблок можно снять кожуру если она жесткая и нарезать их кубиками. Груши нарезаем по форме и размеру также, как и яблоки. Мандарины очистим от кожуры и разберем на дольки. Виноград хорошо промоем и порежем ягодки пополам. Все ингредиенты смешаем и заправим салатик йогуртом.
Приятного аппетита.
https://youtube.com/watch?v=azZxObgHSEs
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
- мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
- редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
- пряные соусы, горчица, острый перец;
- крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
- консервированные продукты, жареные яйца;
- бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
- бананы, кизил, черника, орехи;
- напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Рецепты фруктовых салатов для похудения
Если вы решили худеть, да еще и в весенне-летний период, тогда можете не расстраиваться по поводу своего питания, потому как именно в этот период можно приготовить очень вкусные и полезные блюда из фруктов и овощей. Они будут вкусными, низкокалорийными и полезными, а это идеальное соотношение качественных характеристик для блюда.
Давайте подробно рассмотрим пошаговое приготовление одного из таких фруктовых салатов, употребляя который, можно быстро похудеть и при этом быть всегда сытым.
Итак, для того чтобы запустить процесс похудения, необходимо сначала почистить свой организм, оказывается делать это можно при помощи очень вкусного фруктового салата, для которого вам понадобятся:
- грейпфрут
- апельсин
- курага
- чернослив
Количество ингредиентов зависит от количества порций. Приготовление:
- Нарезаем чернослив и курагу мелкими кусочками
- Грейпфрут очищаем от кожуры и прожилок, ломаем произвольными ломтиками
- Выдавливаем сок из апельсина в стакан
- Выкладываем в пиалу:
- половину грейпфрута
- курагу
- чернослив
- другую половину грейпфрута
- Поливаем все апельсиновым соком
Полезный, вкусный и сжигающий калории салат готов к употреблению.
Фруктовые салаты — это очень вкусно, и не стоит забывать об их полезности. Даже если вы добавляете к ним сахар или сметану, они от этого не становятся менее полезными. Нужно отметить, что такие салаты можно употреблять в любом количестве и в любое время суток, их употребление никак не скажется на вашей фигуре.
Пошаговый рецепт фруктового салата с яблоками и бананами
Самый популярный рецепт приготовления фруктового салата – с яблоком и бананом. Блюдо выйдет вкусным и невероятно сочным. Можно подавать в качестве десерта или легкого перекуса.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Киви – 1 шт.
- Мед – 1 ст.л.
- Йогурт – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Очищаем банан и режем его небольшими кусочками.
- Отправляем фрукт в глубокую миску, в которой будет удобно перемешивать салат. Сюда же кладем заранее очищенный и мелконарезанный киви.
- С яблока аккуратно снимаем кожуру. Подготовленный плод также некрупно разделываем.
- Поливаем продукты в миске медом.
- Следом добавляем немного йогурта. Аккуратно перемешиваем содержимое.
- Легкий фруктовый салат с яблоком и бананом готов. Можно пробовать!
Рецепт фруктового салата с мороженым
Мороженое – это лакомство, которое придется по душе, как взрослому, так и ребенку. Давайте приготовим вкусный фруктовый салат, в рецепт которого входит мороженое.
Ингредиенты для такого салата следующие:
- шоколад (он понадобится для красивой подачи салата, поэтому лучше выбирать черный)
- мороженое (ванильное или сливочное – 250 г)
- сок лимона (несколько столовых ложек)
- сладкий сироп (нередко выбирают «Мохито»)
- апельсин, банан и яблоко (каждого фрукта по 2 штуки)
- орешки (кешью или грецкие, всего пару столовых ложек)
Рецепт фруктового салата — пошаговое приготовление:
- Очищаем фрукты от кожуры и избавляемся от косточек и сердцевины.
- Нарезаем все фрукты одинаковыми кусочками.
- Яблоко сбрызгиваем соком лимона (для того чтобы оно не потемнело сразу).
- Перемешиваем в пиале все нарезанные ингредиенты и поливаем их выбранным нами сиропом (обычно для такого салата выбирают коктейльные сиропы).
- Рассыпаем салат по пиалам или креманкам, накладываем сверху мороженое и посыпаем каждую из порций орешками.
Теперь вы знаете рецепт, как приготовить фруктовый салат быстро, вкусно и полезно.
Салат из фруктов со взбитыми сливками
Вкуснейший десерт, который можно быстро приготовить в домашних условиях – салат из фруктов с взбитыми сливками. Берите на заметку простой кулинарный рецепт интересного угощения.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Порций – 1
Ингредиенты:
- Яблоко – 0,5 шт.
- Банан – 0,5 шт.
- Нектарин – 1 шт.
- Йогурт – 120 мл.
- Мед – 2 ч.л.
- Сливки взбитые – 2 ст.л.
- Мелисса – по вкусу.
- Малина – для украшения.
Процесс приготовления:
- Промываем половинку яблока и режем его тонкими ломтиками. Кладем их в глубокую миску.
- Таким же образом разделываем нектарин. Отправляем продукт к яблоку.
- Банан режем тонкими кругами. Добавляем его в общую массу.
- Заливаем ингредиенты указанным количеством йогурта.
- Заправляем еще медом и хорошенько перемешиваем. Можно добавить немного малины.
- Раскладываем угощение по подходящим тарелкам. Заливаем его взбитыми сливками.
- Украшаем салат мелиссой и ягодами. Готово, подавайте к столу!
Салат Оранжевое настроение
Такой вариант подойдет на каждый день, например его можно использовать на завтрак, а также использовать как легкий ужин или полдник, или же на любой праздничный стол.
Следует брать любые фрукты, чтобы они не были испорченными и выглядели аппетитно и красиво. Можно добавить и другие фрукты или ягоды (также замороженные) в этот салат, ведь чем больше вы положите разнообразных вкусняшек, тем более насыщеннее и интересней он будет, особенно если фрукты и ягоды разных цветов.
Нам понадобится:
- яблоко — 1 шт.
- банан — 1 шт.
- киви — 1 шт.
- мандарин — 2 шт.
- клюква для украшения
- мороженое
- йогурт
Способ приготовления:
1. Банан очистите и порежьте кружочками. Мандарин очистите и разделите на дольки. Яблочко нужно будет порезать на кубики, удалив сердцевинку и семечки.
Киви очистите и порежьте ровными кубиками.
2. На дно каждой чашечки вылейте по 2-3 ст.л йогурта. Йогурт может быть любой фруктовый или классический, любой жирности. Далее слоями выложите сначала яблочки красной стороной вверх, чтобы красный цвет просвечивался через стекла чашки, далее слой бананы, после мандаринки, затем кусочки киви.
Завершающая нотка комочек или шарик сливочного мороженого, и на него положите клюкву, бруснику или клубнику.
Фруктовые салаты для стройности
Фруктовые салаты для стройности Сладкоежкам очень сложно выдержать диету, которая запрещает пирожные, печенье, шоколад. Фруктовый салат поможет им справиться с ограничениями в еде. Это блюдо легко заменяет калорийные десерты. Оно сладкое за счет фруктозы. Это значит, что сладкоежка получит необходимый сахар, но не навредит своей фигуре.
Еще одно преимущество фруктовых блюд для желающих похудеть — они не надоедают. Выбирая разные плоды, можно создавать новые сочетания вкусов по нескольку раз в день. Можно даже поэкспериментировать, добавляя в салаты овощи и другие компоненты.
Чашка фруктов — популярный снек, который едят перед аэробикой, фитнесом, пробежками. Перекус станет более интересным, если превратить его в салат с низкокалорийной заправкой. Такое блюдо даст энергию, которая потребуется во время занятий, но сохранит чувство легкости.
Выбор заправки
Обычно салаты заправляют майонезом или маслом, а во фруктовые десерты добавляют шоколад и взбитые сливки. Эти продукты высококалорийны и не способствуют похудению. Для салата из фруктов можно подобрать и такую заправку, которая будет полезной, диетической и одновременно вкусной. Вот некоторые из возможных вариантов:
- Растительные сливки. Сейчас они продаются в каждом магазине. Молочного жира в них нет, поэтому продукт подходит для тех, кто соблюдает диету.
- Нежирная сметана и рафинированное оливковое масло. В комбинации с этими ингредиентами лучше усваивается витамин A, содержащийся во фруктах.
- Обезжиренный йогурт. Он идеально сочетается с фруктами, а еще дает организму белки, которые выступают строительным материалом и важны для формирования рельефа при занятиях спортом.
Сочетаемость ингредиентов
Не стоит крошить в салат все возможные фрукты, так как каждый из них усваивается по-своему. Достаточно 4-5 разных плодов. Категорически нельзя использовать только те, в которых очень высокое содержание сахара. Это бананы и виноград. Не стоит покупать также несезонные фрукты и ягоды. Так, зимняя клубника содержит мало витаминов. Вреда она, скорее всего, не принесет, но и полезных веществ в ней почти нет.
Лучше всего для диетического салата подходят яблоки, киви, а также ананасы и грейпфруты, которые известны свой способностью сжигать жиры. Летом можно наслаждаться дыней, а еще арбузом — он не содержит калорий и почти полностью состоит из воды, поэтому хорошо очищает организм от шлаков.
Противопоказания
Не всегда можно придерживаться фруктовых диет. Нарушения кислотности или обмена веществ, гастрит и язва могут встать на пути. Кроме того, придется контролировать количество и вид растительной пищи в случае:
- беременности;
- кормления грудью;
- сахарного диабета;
- гипотиоза;
- нарушения работы щитовидной железы.
Комментарий диетолога:
Чтобы правильно составить режим питания, который будет включать все необходимые плоды и быть при этом сбалансированным, советуем обратиться в клинику похудения Елены Морозовой. Специалисты расскажут вам, какие фрукты можно кушать при похудении, а от каких именно лучше отказаться. Определяет состояние здоровья и его изменения, скорректирует программу снижения веса в случае ухудшения самочувствия. Самостоятельный подбор компонентов питания может не только усугубить проблемы с лишним весом, но и отразится на здоровье.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы фруктовый салат принес только пользу для здоровья, готовя его, нужно задуматься о сочетаемости фруктов-компонентов. Они условно разделены на три группы: кислые, сладкие и полукислые. К сладким относятся:
- бананы
- хурма
- финики
Их сочетание считается идеальным. Рекомендуется также соединять их в блюдах с полукислыми плодами и ягодами (яблоко, абрикос, манго, малина, земляника).
Кислые фрукты (цитрусовые, киви, лайм) хорошо сочетаются с полукислыми и плохо – друг с другом. В салатах из фруктов не исключено присутствие орехов, зелени, крахмалистых овощей (корнеплодов и крупных зерен)
Однако добавлять компоненты следует с осторожностью, поскольку они могут вызвать брожение в желудке и кишечнике
Профессионалы не советуют использовать для приготовления одного салата более пяти-шести компонентов. Тогда их вкусовые качества будут ярче и выразительнее.
К содержанию
Простой фруктовый салат с йогуртом (классический рецепт)
Простой в приготовлении фруктовый салат имеет классический состав из 5 компонентов с йогуртом без каких-либо добавок. Ингредиенты этого салата доступны в любое время года. Вкусный десерт понравится как детям, так и взрослым, так как он гармонично сочетает в себе кислые и сладкие ингредиенты.
Для того чтобы яблоко не потемнело, можно полить его небольшим количеством лимонного сока. Десерт приобретет нежный вкус и будет более полезным, если его заправить обезжиренным йогуртом собственного приготовления. Время приготовления не более 15 минут.
Ингредиенты | Количество | Единицы измерения |
Яблоко (желательно красное) | 1 | шт. |
Банан (средних размеров, не переспелый) | 1 | |
Киви | 1 | |
Гранат (зерна) | 2 | ст.л. |
Йогурт (не жирный, без добавок) | 2-3 |
Пошаговое приготовление:
Перед тем как приступить к приготовлению салата, следует хорошо вымыть фрукты, включая те, с которых будет сниматься кожура. Киви, банан, апельсин и 1/4 граната очищаем от кожуры. С яблока кожура не снимается.
Семена граната очистить от внутренних перемычек. Если салат готовится для совсем маленького ребенка или пожилого человека, то можно снять кожуру с яблока и долек апельсина.
После того как ингредиенты подготовлены, их необходимо нарезать небольшими кусочками. Банан можно порезать полуколечками или колечками.
Киви разрезается на две или 4 части, зависимо от размеров, и нарезается полукругами или треугольником. Из яблока вырезается сердцевина с семечками, а сами дольки нарезаются небольшими кусочками. Дольки апельсина разрезаются на несколько частей.
Измельченные фрукты смешиваются с 2-3 ложками йогурта и выкладываются в небольшие салатницы. Можно не смешивать фрукты с йогуртом, а просто вылить его поверх фруктов. Сверху салат украшается горстью семечек граната. Вкусный десерт готов.
Как правильно сочетать?
Истина в том, что сами по себе кальций и щавелевая кислота, будучи употребляемы совместно, не приводят к образованию камней в почках. Более того, кальций способствует выводу оксалата из организма. Однако человеку, в чьем организме постоянно продуцируются оксалатовые камни, лучше воздержаться от употребления вышеуказанных продуктов.
Фактически одновременное употребление кальция, содержащегося в продуктах питания, с едой, изобилующей щавелевой кислотой или оксалатом, понижает риск образования камней. Но передозировка кальция, наоборот, способствует развитию этого процесса.
Фруктовый салат с желатином и сметаной
Такое блюдо может занимать почетное место на торжественном столе, потому что оно выглядит, как торт.
Ингредиенты:
- Клубника — 5 шт
- Вишни — 10 шт
- Банан — 1 шт
- Киви — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Сметана — 500 г
- Желатин — 20 г
- Сахар — 1 ст.л
- Вода — 2/3 стакана
Приготовление:
Сперва нужно залить желатин холодной водой и оставить его на 40 минут. Задача кулинара — желатин должен разбухнуть.
Фрукты нарезать кубиками. Сметану и сахар взбить блендером.
Когда желатин разбух, поставить емкость на огонь. Нужно подогреть его, но не доводить до кипения. Дать остыть.
Постепенно вливаем желатин в сметану и хорошо размешиваем.
Соединить фрукты и заливку.
Отправить салат в холодильник на 2 — 3 часа.
Низкокалорийный салат от Эктора Хименеса Браво
Знаменитый шеф-повар и ведущий кулинарного шоу поделился великолепным рецептом полезного, и питательного салата с содержанием калорий всего в 153 ккал. Блюдо можно подавать как закуску к праздничному столу, так и употреблять в качестве повседневной пищи.
Ингредиенты салата:
- куриная грудка — 1 шт.;
- фасоль консервированная — 400 г.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- виноград без косточек — 1 гроздь;
- зелёный лук — 1 пучок;
- листья мяты — 0,5 пучка;
- базилик — 0,5 пучка;
- шпинат — 1 пучок;
- сыр фета — 60 г.;
- лимон — 0,5 шт.;
- масло оливковое — 1 ст.л.
Для заправки:
- обезжиренный йогурт- 0,5 стакана;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Разрежьте свежее куриное филе, таким образом, чтобы он как бы раскрывалось. Далее смажьте мясо солью, перцем и оливковым маслом — дайте промариноваться 5 минут. Тем временем нарежьте крупными кубиками огурец, очищенный от кожуры и семян, а также листья шпината. Разрежьте пополам ягоды винограда без косточек. Приготовьте заправку, смешав измельчённый чеснок, йогурт, перец и соль.
После того, как курица промариновалась, выложите мясо на разогретую сковороду и обжарьте с двух сторон до готовности. Смешайте в миске огурцы, шпинат, виноград и фасоль, добавив к ним нарезанный зелёный лук с мятой, и базиликом. Нарежьте тонкими пластинками лимон, предварительно очистив его от зёрен. Далее заправьте салат соусом и тщательно перемешайте, поперчив и посолив по вкусу.
Обжаренное куриное филе выложите на отдельное блюдо и дайте остыть, если хотите смешать его с салатом.
Перед подачей на стол посыпьте салат разломленным руками сыром фета и полейте каждую порцию дополнительно ложкой соуса. Украсьте блюдо кусочком лимона.
Какая может быть польза
В плодах содержится большое количество витаминов и минералов. Большинство из них относятся к мощным источникам биофлавоноидов – витаминоподобных веществ.
Черная смородина и киви богаты витамином С, как и апельсин. Некоторые, как авокадо, содержат много кальция и фосфора, которые необходимы для костей и зубов.
Железо необходимо для кроветворения, его довольно много в тыкве и ее семенах. Чтобы оно хорошо усваивалось, стоит наравне с тыквой есть землянику, хурму или дыню. В них много аскорбиновой кислоты.
Многие ягоды и фрукты богаты натрием, калием, магнием, медью и другими полезными веществами, необходимыми для организма.
В рамках диеты важно понимать, что у всех плодов разное содержание сахара, отличающийся гликемический индекс и калорийность. Поэтому нужно знать, когда можно есть фрукты при похудении, а когда рекомендуется воздержаться
Есть и антиоксиданты, задача которых – защищать от свободных радикалов, разрушающих клеточные оболочки и способствующих развитию болезней. Они образуются в результате окислительных реакций в организме, а цель защитников – поддерживать здоровье.
Еще одна важная составляющая – фитонутриенты. Они защищают нас от воздействия вредной окружающей среды. Бывают разными, поэтому и употреблять нужно каждый день разноцветную и различную растительную пищу. Только так можно получить полный спектр полезных и питательных элементов.
Фруктовый салат с авокадо
Оригинальная идея для вашего домашнего меню – салат с фруктами и авокадо. Угощение выйдет вкусным, сочным и питательным. Используйте быстрый кулинарный рецепт, чтобы порадовать себя и своих родных.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Киви – 4 шт.
- Гранат – 0,5 шт.
- Орехи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Авокадо разрезаем на две части, после аккуратно очищаем от кожуры и косточки.
- Половинку граната нужно разобрать на зерна, свежую зелень – измельчить.
- Очищаем киви и режем небольшими кусочками. Также режем авокадо. Соединяем продукты с гранатом и зеленью.
- Добавляем в массу соль, сахар и вливаем оливковое масло. Аккуратно перемешиваем содержимое, чтобы все ингредиенты пропитались специями и маслом.
- Делим готовый салат на порции и подаем его к столу охлажденным. Угощайтесь!
Рекомендации по приготовлению фруктового салата
Следуйте данным советам, если хотите, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным:
Употребляйте салат сразу же, как только приготовили. Не оставляйте его на потом – он стечет и потеряет привлекательный вид.
Основой фруктового салата может быть банан
Неважно, сколько у вас есть других ингредиентов, и есть ли они вообще. Даже если вы просто порежете банан и смешаете его с йогуртом, вы получите вкусное сытное кушанье
Однако помните, что эти заморские плоды весьма питательны и содержат достаточное количество фруктозы. Норма – 3 штуки в день для взрослого человека.
Фруктовый салат с йогуртом может показаться недостаточно сладким детям, которые привыкли к лакомствам из магазина. В этом случае его можно подсластить, но не бесполезным сахаром, а медом. Перед тем как заливать фрукты йогуртом, добавьте в него ложку меда, размешайте, а потом уже этим полезным соусом заправьте основу.
Добавляйте сухофрукты – изюм, курагу, чернослив. Однако помните, что такая добавка весьма калорийна, а потому не слишком увлекайтесь.
Основные выводы
Фруктовые салаты – идеальный вариант десерта для диетического меню. Такое блюдо можно готовить без подсластителей – естественная сладость плодов порадует вкусовые рецепторы и уменьшит тягу к сладкому. Также в данное блюдо можно добавить ингредиенты с выраженными жиросжигающими свойствами – грейпфрут, ананас, имбирь, корицу и т.д. В качестве заправки можно использовать:
- Йогурт либо кефир. Эти кисломолочные напитки обладают приятной текстурой и дополняют вкус фруктов, улучшая их усвоение.
- Молоко. Сочетает большинством фруктов и ягод (исключение – цитрусовые). Для получения низкокалорийного блюда нужно подбирать молоко с небольшой жирностью – примерно 1-2,5%.
- Сметана. Идеальный вариант густого соуса для салата из свежих фруктов.
- Сок или смузи с добавлением специй. Натуральный сок или перемолотые фрукты делают вкус салата более ярким и насыщенным, а специи придают пикантные нотки.

Эта тема закрыта для публикации ответов.