Содержание
- Польза фенилаланина для организма человека
- История
- Топ-3 добавки L-фенилаланином
- Противопоказания и побочные эффекты
- Что такое фенилаланин?
- Фенилаланин в пище
- Напитки
- Польза и вред фенилаланина
- Фенилаланин для психического здоровья
- Полезные свойства
- В каких лекарствах содержится фенилаланин?
- «Золотые» продукты
- Статистика фенилкетонурии в Польше
- Типы фенилаланина
- Продукты, содержащие больше всего фенилаланина
- Фенилаланин для похудения
- Применение
Польза фенилаланина для организма человека
Фенилаланин важен для нормальной работы всего вашего организма и может быть полезен при определенных заболеваниях. Вот чем полезен фенилаланин для организма человека:
Он важен для нормальной работы вашего организма
Ваш организм нуждается в фенилаланине и других аминокислотах для производства белков.
Многие важные белки находятся в вашем мозгу, крови, мышцах, внутренних органах и практически везде в вашем организме.
Более того, фенилаланин имеет решающее значение для производства других молекул, включая ():
- Тирозин: Эта аминокислота производится непосредственно из фенилаланина. Она может быть использована для создания новых белков или преобразования в другие молекулы в этом списке (, ).
- Адреналин и норадреналин: Когда вы сталкиваетесь со стрессом, эти молекулы жизненно важны для реакции вашего организма «бороться или бежать» ().
- Дофамин: Эта молекула вовлечена в чувства удовольствия в вашем мозгу, а также формирует воспоминания и навыки обучения ().
Проблемы с нормальными функциями этих молекул могут вызывать негативные последствия для здоровья (, ).
Поскольку фенилаланин используется для создания этих молекул в вашем организме, он изучается как потенциальное лекарство при определенных состояниях, включая депрессию ().
Может быть полезным при определенных заболеваниях
В нескольких исследованиях был рассмотрен вопрос о том, может ли фенилаланин быть полезным при лечении определенных заболеваний.
Некоторые исследования показали, что он может быть эффективным при лечении витилиго – кожного заболевания, которое вызывает потерю цвета кожи и пятна ().
В других исследованиях сообщалось, что прием добавок фенилаланина совместно с воздействием ультрафиолетовым (УФ) светом может улучшить пигментацию кожи у людей с этим заболеванием (, ).
Фенилаланин можно использовать для получения молекулы дофамина. Недостаток дофамина в головном мозге ассоциируется с некоторыми формами депрессии (, ).
Одно небольшое исследование с участием 12 человек показало возможную пользу от смеси D- и L-форм этой аминокислоты в лечении депрессии, причем 2/3 пациентов показали улучшение ().
Тем не менее существует минимальная поддержка фенилаланина в отношении депрессии, и большинство исследований не нашли явных преимуществ (, , ).
В дополнение к витилиго и депрессии, фенилаланин был изучен в отношение потенциального воздействия на:
- Боль: D-форма фенилаланина может в некоторой степени способствовать обезболиванию, хотя результаты исследований противоречивы (, , , ).
- Синдром отмены алкоголя: Небольшое количество исследований показывает, что эта аминокислота вместе с другими аминокислотами может помочь облегчить симптомы синдрома отмены алкоголя ().
- Болезнь Паркинсона: Очень ограниченные данные свидетельствуют о том, что фенилаланин может быть полезен при лечении болезни Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования ().
- СДВГ: В настоящее время исследования не указывают на преимущества этой аминокислоты в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (, ).
История
Впервые фенилаланин был описан в 1879 г., когда Шульце и Барбьери выделили соединение с эмпирической формулой C9H11NO2, в химическом составе саженцев растение люпин желтый (Lupinus Lutenus). В 1882 году Эрленмейер и Липп впервые синтезировали фенилаланин из фенилацетальдегида, цианистого водорода и аммиака.
Генетический кодон фенилаланина был впервые обнаружен Дж. Генрихом Маттеи и Маршаллом У. Ниренбергом в 1961 году. Ученые продемонстрировали, что при использовании м-РНК для вставки нескольких повторений урацила в геном кишечной бактерии Е.coli, можно вызывать производство бактериями полипептида, состоящего исключительно из повторяющихся аминокислот фенилаланина. Это открытие помогло установить природу кода, связывающего информацию, хранящуюся в геномной нуклеиновой кислоте, с экспрессией белков в живой клетке.
Топ-3 добавки L-фенилаланином
L-Phenylalanine от Source Naturals
Данную добавку рекомендуют принимать по 1-2 таблетки в день. Препарат этого известного производителя не содержит консервантов, сахара, сои, искусственных красителей и ароматизаторов.
Carlson DLPA
Биодобавка DLPA от Carlson содержит сразу две формы (D и L) аминокислоты в равных пропорциях. Препарат активно используют спортсмены в качестве средства, купирующего боль в результате травм, ушибов и ущемления нервов. Также препарат снижает возникновение судорог.
L-Phenylalanine от NOW Foods
Этот препарат пользуется большой популярностью у спортсменов благодаря количеству капсул в упаковке. В целом, L-Phenylalanine от NOW Foods ничем не отличается от других.
Противопоказания и побочные эффекты
Прием добавок и препаратов с бета-аланином противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов средства и глютена.
Высокие дозы бета-аланина могут провоцировать легкие расстройства чувствительности, проявляющиеся покалыванием, жжением, спонтанным ощущением «бега мурашек» (парестезии). Это неопасно и только свидетельствует о том, что добавка работает.
Однако превышение дозировок не отражается на концентрации карнозина и не повышает выносливость, поэтому смысла в приеме больших, чем рекомендовано, количеств аминокислоты нет.
Что такое фенилаланин?
Фенилаланин – это аминокислота, которая является строительным блоком белков в вашем организме.
Эта молекула существует в двух формах: L-фенилаланин и D-фенилаланин. Они почти идентичны, но имеют немного отличающуюся молекулярную структуру ().
L-форма находится в пищевых продуктах и используется для производства белков в вашем организме, тогда как D-форма может быть синтезирована для использования в медицине (, ).
Ваш организм не способен производить достаточное количество L-фенилаланина самостоятельно, поэтому он считается незаменимой аминокислотой, которая должна быть получена из вашего рациона питания ().
Фенилаланин встречается в самых разных продуктах – как растительного, так и животного происхождения ().
В дополнение к своей роли в производстве белка фенилаланин используется для создания других важных молекул в вашем организме, некоторые из которых посылают сигналы между различными частями вашего тела ().
Фенилаланин изучали как лекарство при нескольких состояниях, включая кожные заболевания, депрессию и боль ().
Однако он может быть опасен для людей с генетическим заболеванием под названием фенилкетонурия ().
Фенилаланин в пище
В пищевой промышленности фенилаланин используют в качестве ингредиента для аспартама – искусственного подсластителя. Поэтому люди, страдающие фенилкетонурией (неспособность организма расщеплять аминокислоту) должны избегать продуктов с аспартамом.
Натуральная форма аминокислоты в высоких дозах содержится в сое, сыре, орехах, семенах, говядине, баранине, курином мясе, свинине, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре.
Название продукта (100 г) | Содержание фенилаланина (мг) |
---|---|
Соевые продукты | 2066 |
Сыр (твердых сортов) | 1922 |
Семена, орехи | 1733 |
Говядина | 1464 |
Домашняя птица | 1294 |
Свинина (нежирные куски) | 1288 |
Тунец | 1101 |
Яйца | 680 |
Фасоль | 531 |
Цельные зерна | 300 |
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В категории твердых сыров наивысшая концентрация аминокислоты в пармезане. Немного меньше, но достаточно для удовлетворения суточной нормы, в швейцарском, эдаме, моцарелле, горгонзоле, гауде и твороге. Семена подсолнечника, льна и кунжута, а также арахис, фисташки, миндаль и кешью способны насытить организм фенилаланином. Выбирая среди мясных продуктов, предпочтение лучше отдать индейке, курице, нежирной свинине, постной говядине, а также мясу ягненка.
Ищите хорошие источники аминокислоты в рыбном отделе? Тогда обязательно запасайтесь лососем, скумбрией, треской, палтусом, а также омарами
Среди молочных продуктов, бесспорно, стоит обратить внимание на йогурты и цельное молоко. А в категории бобовых, помимо фасоли, не стоит забывать о не менее полезной чечевице
Фенилаланин – важный элемент здорового и правильного питания. Его благотворное влияние сказывается на работе почти всех систем в организме и на внешнем виде.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Напитки
В 100г продукта содержится:
Напитки
РНЕ
LEU
ТУR
МЕТ
Калорийность
Белок
Углеводы
Жиры
мг
мг/th>
мг
мг
Kj
Ксаl
гр
гр
гр
Ананасовый сок (в среднем)
13
20
13
12
248
59
0.4
13
</tr>
Бузина, нектар с мякотью
57
82
72
20
253
60
0.9
13
Апельсин
16
12
8
10
264
63
0.5
14
Апельсин, сок (а также свежий)
31
23
16
20
188
45
0.9
9
Вино, красное и белое
1
1
1
311
74
0.1
2,6
Виноград красный, сок и нектар с мякотью
7
7
6
11
316
75
0.3
18
Вишневый нектар с мякотью
5
7
3
1
225
61
0.3
14
Грейпфрут — нектар с мякотью
5
7
3
2
269
64
0.3
14
Грейпфрут, сок с мякотью
9
14
6
3
199
48
0.5
8,5
0,1
Квас
10
16
8
4
231
55
0.5
10,8
Кока-кола
170
41
10,3
Кока-кола, лайт
7
0,8
0,2
0.01
0,03
Лимонный сок. свежий
20
14
11
8
419
100
0.6
20
Малиновый — нектар с мякотью
15
56
10
19
235
56
0.5
12
Морковный сок, свежий
19
25
10
5
92
22
0.6
4,8
Мультивитамин сок, с мякотью
8
15
5
3
222
53
0.3
11,8
0,3
Пепси, лайт
17
Пиво, безалкогольное
8
12
6
3
107
26
0.4
5,4
Пиво, светлое
10
16
8
4
163
39
0.5
2,9
Пиво, темное
8
13
6
3
156
37
0.4
2,8
Пиво, пшеничное дрожжевое
6
10
5
2
160
38
0.3
3
Свекольный сок
41
54
48
25
147
35
1.4
7
Смородина, красная, нектар с мякотью
7
10
5
4
282
67
0.2
16
Смородина — черная, нектар с мякотью
8
12
6
4
294
70
0.3
16
Сок кислой капусты
16
27
9
5
25
6
0.5
Спрайт
177
42
10,1
Спрайт, лайт
7
5
1
0.01
Томатный сок, покупной
19
25
10
5
69
17
0.8
2,9
Фанта апельсиновая
175
41
0-02
9,6
Фанта, апельсиновая, лайт
7
11
3
0.03
0,4
Фруктовый сироп
3
5
2
1
1203
289
0.1
71
Шампанское
1
2
1
330
79
0.2
3,5
Яблочное вино
276
66
7,3
Яблочный сок (покупной — в среднем)
4
8
3
2
270
64
0,1
15
Польза и вред фенилаланина
Аминокислота фенилаланин делится на два типа: с маркером «D» и «L».
- L-фенилаланин обладает анаболическим эффектом;
- D-фенилаланин влияет на психическое состояние.
Аминокислота воздействует на такие состояния, как синдром витилиго и депрессии, а также способен купировать следующие состояния:
- Боль.
- Алкогольную абстиненцию.
- Болезнь Паркинсона (D-фенилаланин способен снизить симптомы болезни).
- СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), способствует улучшению общего состояния.
- Улучшает самочувствие при артритах.
- Снижает эффекты предменструального синдрома.
- Ожирение.
- Нормализует работу щитовидной железы.
В общем, данная аминокислота способна улучшать интеллектуальные функции, блокировать менструальные, хронические боли, мигрень и даже боли при онкологических заболеваниях. Оказывает положительное влияние на кожные покровы и нормализует аппетит. Также эту аминокислоту используют в качестве дополнительного средства в борьбе с зависимостью от кофеина, алкоголя и даже наркотиков.
Фенилаланин для психического здоровья
Фенилаланин является субстратом для образования нейромедиаторов. При его участии образуются дофамин, адреналин (эпинефрин), норадреналин (норэпинефрин), фенилэтиламин.
Дофамин – нейромедиатор воли и мотивации. Он поддерживает чувство удовольствие в процессе достижения какой-либо цели, когда человек испытывает радость от того, что он что-то делает, работает, занимается спортом или худеет. Дофамин – гормон любопытства, он толкает узнавать новое, находиться в творческом поиске, чему-то учиться. Он обостряет память в процессе учения, содействует запоминанию новой информации и дает чувство счастья от познания.
Когда человек жалуется, что ему не хватает силы воли довести до конца какое-либо начинание – это значит, что у него в мозгу нарушен дофаминовый баланс, а фенилаланин – это та аминокислота, с которой все начинается. Недостаток дофамина в головном мозгу приводит к некоторым формам депрессии при которой наблюдается снижение волевых качеств, нежелание что-либо делать, страхи перед социальными контактами, снижение либидо. Будучи субстратом для выработки дофамина, фенилаланин препятствует развитию болезни.
Недостаток дофамина приводит к развитию болезни Паркинсона, т.е. дрожанию рук при попытке сделать произвольное движение. Часто болезнь Паркинсона развивается в пожилом возрасте, ее причиной является гибель ответственных клеток головного мозга, находящихся в черной субстанции, что приводит к снижению уровня нейромедиатора. Клинические испытания показали, что применение фенилаланина, который является предшественником дофамина, улучшает состояние больных и приводит к длительной ремиссии.
Адреналин (эпинефрин) и норадреналин (норэпинефрин) – два гормона, вырабатываемые надпочечниками, объединенные понятием катехоламины. Это гормоны стресса, помогающие организму настроиться на преодоление жизненных трудностей, включающие реакции по типу «бей-беги». Они увеличивают частоту сердцебиения, усиливают сердечный выброс, увеличивают артериальное давление, все вместе это дает приток кислорода, увеличивают выброс глюкозы в кровь, ускоряют белковый и жировой обмен, ускоряют перистальтику кишечника. Норадреналин побуждает бороться и побеждать, адреналин приносит чувство счастья от выхода из экстремальной ситуации.
Нейромедиатор фенилэтиламин называют «гормоном любви». Это вещество вырабатывается в клетках головного мозга, по структуре и действию напоминает синтетический стимулятор амфетамин. Будучи естественным стимулятором активности мозговых процессов, фенилэтиламин улучшает настроение, усиливает либидо, снижает чувство тревожности.
Фенилаланин регулирует количество метэнкефалина – нейромедиатора, естественного аналога опиума. Его называют «природным эйфоригеном». Он способствует улучшению настроения, его выработка дает чувства радости и счастья, также он способствует снижению болевой чувствительности.
Аминокислота фенилаланин стимулирует выработку гормонов радости – эндорфинов, действие которых аналогично метэнкефалину.
Однако следует помнить, что для пересечения гематоэнцефалического барьера фенилаланин использует тот же транспорт, что и триптофан, и при приеме в больших количествах препятствует синтезу серотонина и мелатонина.
Фенилаланин благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих хронической усталостью, восстанавливает бодрость и ясность мышления. Он помогает принимать быстрые решения даже в экстремальной ситуации.
Люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) имеют низкий уровень данной аминокислоты в головном мозгу, однако клинические испытания не выявили улучшения состояния больных при ее применении в виде БАДов .
Полезные свойства
Улучшает рабочую память
Наша рабочая память схожа с оперативной памятью компьютера. Как только вы начинаете какую-либо умственную работу, мозг выделяет под нее рабочее пространство. Точь в точь как в компьютере или телефоне выделяется память под приложение.
Пока вы заняты этой задачей, мозг хранит и обрабатывает всю необходимую информацию. А вот если памяти не хватает, то снижается ум, производительность, творческие способности и даже удовольствие от выполняемой работы.
Где выход? Тут придет на помощь фенилаланин.
Все дело в том, что фенилаланин является предшественником, тирозина. Тот, в свою очередь, предшественником дофамина и норадреналина. Ученые выяснили, что тирозин оказывает буферизирующие действие на память и когнитивные функции. А значит будет проще удерживать и работать с какой-либо информацией.
Можно сделать вывод, что фенилаланин может быть полезен при сильной загруженности на работе или перед экзаменом.
Улучшает внимание
Во время опасности или стрессовой ситуации наш мозг не дремлет. Он посылает сигнал надпочечникам, чтобы те выделили адреналин и норадреналин. Адреналин даст силу и скорость реакции
А норадреналин отвечает за внимание и ум
Чтобы в критической ситуации не «затупить», нужно запастись всеми необходимыми веществами. К тому же, постоянный стресс истощает запасы адреналина и норадреналина в мозгу. Такой дефицит приводит к усталости, раздражительности и умственному упадку.
Вот почему так важно поддерживать необходимый запас исходного сырья — фенилаланина.
Помогает при депрессии
Депрессия – это психическое заболевание, которое сначала характеризуется нарушениями настроения: грусть, подавленность и невозможность получить удовольствие от чего-либо (секс, общение, путешествия). Дальше идет потеря сна и аппетита, или наоборот — сонливость и обжорство. Снижаются умственные способности, а человек начинает самоизолироваться от общества.
Причин может быть множество: проблемы в отношениях с родителями, смерть близкого человека, потеря работы, инвалидность, алкогольная или наркотическая зависимость, и т.д.
Но при чем тут фенилаланин?
Мы уже упоминали, что недостаток дофамина ведет к потере настроения, а его дефицит к болезни Паркинсона, депрессии. А фенилаланин повышает этот нейротрансмиттер. Вот тут он и пригодился.
Теперь к исследованиям. Аж в 1977 году проводилось исследование. Взяли 20 человек с депрессией. И давали им DL-Фенилаланин в дозах 72-200 мг/сут. Длилось все это 20 дней. А чтобы все было по-честному, то для документирования всех психопатологических, неврологических и прочих изменений использовали сразу три способа:
- Система AMP.
- Шкала депрессии Гамильтона.
- Анкета для самооценки фон Зерссена.
Ну, а чтоб со всем наверняка, ученые пригласили опытных психиатров.
По окончании исследования 12 человек можно было выписывать из больницы и отправлять домой. Настолько все было хорошо. У четверых отмечалась либо легкая, либо умеренная антидепрессантная реакция. Что тоже неплохо – сравните цены на антидепрессанты и на наш препарат. А вот оставшиеся четверо вообще не получили никакого эффекта. Видимо индивидуальная непереносимость, но это не точно.
В другом исследовании 1979 года ученые сравнивали DL-Фенилаланин и Имипрамин. Имипрамин – это один из самых первых и мощных антидепрессантов. Взяли 40 человек с депрессией. Разделили на две равные группы по 20 и давали им либо DL-Фенилаланин (150-200 мг/сут), либо Имипрамин (150-200 мг/сут).
Что в итоге? 27 пациентов (14-Имипрамин, 13-Фенилаланин) завершили 30-дневное исследование. Статистических различий между двумя группами не было. Если в начале и середине исследования с тревогой и проблемами сна Имипрамин справлялся лучше, то к концу исследования различия были незначительны. Можно сделать вывод об эффективности фенилаланина как антидепрессантного препарата.
В каких лекарствах содержится фенилаланин?
Фенилаланин в качестве компонента входит в состав многих средств. Ниже представлены некоторые БАДы.
- DL Phenyalanine от Life Extension. В препарате аминокислота представлена в виде ее рацемицической формы – dl-фенилаланина. Предназначен для устранения симптомов депрессивных и навязчивых состояний, когнитивных нарушений.
- True Focus от Now Foods. В составе, помимо l-формы фенилаланина, содержит витамины, коэнзим Q10, тирозин, экстракт гинкго билоба, ДМАЭ, таурин и другие компоненты. Применяют чаще всего как спортивную добавку.
- Нейродоз от Витамер. Помимо витамина В6 и магния, препарат содержит в своем составе аминокислотный комплекс (тирозин, триптофан, фенилаланин). Средство предназначено для продления полового акта и устранения преждевременной эякуляции. Вполне возможно, что эти эффекты имеют место быть, но только в случае очень длительного применения.Учитывая свойства этих аминокислот, препарат способен поднять настроение, а уже за счет этого усилить яркость оргазма. Если, действительно, требуется эффективное средство от преждевременной эякуляции, то существует дапоксетин.
«Золотые» продукты
Согласно постановлению правительства №890, пациенты с ФКУ имеют право на бесплатное предоставление как аминокислотной смеси, так и низкобелковых продуктов.
«Но в реальности выдают только смеси, а продукты — на усмотрение региона. С 2020 года в Кемеровской области выдают низкобелковые продукты, за что мы очень благодарны главному внештатному генетику и администрации. Но таких регионов по РФ немного. Остальным родителям детей с ФКУ и взрослым пациентам приходится покупать продукты самостоятельно», — рассказывает Елена Мареченкова.
Такие цены обусловлены в том числе и тем, что большинство продуктов, которые едят взрослые и дети с ФКУ, — импортные. «Заказываем из Германии, Польши, — рассказывает Матлюба Хакимова. — Потому что их продукты вкуснее, почти не отличаются от обычных по консистенции, вкусу».
Есть и российские производители, они дешевле. «Если наши макароны я могу купить за 100 рублей 400 г, то зарубежные будут уже 400—500 рублей за те же 400 г. Но нужно сказать, что наш продукт уступает по качеству импортному», — объясняет Хакимова.
Еду для людей с фенилкетонурией готовить непросто, добавляет Елена Мареченкова: «Нужно тщательно взвешивать все продукты, записывать, сколько ребёнок съел за день. К тому же низкобелковую пищу надо ещё уметь приготовить».
«Не одна упаковка продуктов уходит в мусорку, прежде чем родитель поймёт, как с ней работать. У меня как-то ушла 200-граммовая пачка заменителя яйца за 1,5 тыс. рублей, потому что я никак не могла понять, как сделать из этого омлет, получался какой-то кисель застывший», — рассказывает Татьяна Слепцова, мама ФКУ-ребёнка и руководитель региональной общественной организации помощи людям с фенилкетонурией по Саратовской области «Вкус жизни».
Статистика фенилкетонурии в Польше
В Поликлинике Метаболических Заболеваний ИМиР (Польша) наблюдается
-
* В общем – ok. 780 больных
-
— мягкая гиперфенилаланинемия – 172 человек
-
— классическая фенилаланинемия — 595 человек
-
— злокачественная гиперфенилаланинемия —
-
дефицит BH4 – 12 человек
Дети с ГФА, рожденные в 2010 году:
-
В общем – 26 новорождённых
-
(полная диагностика: общие анализы крови, фен/тир; двугидроптериновая редуктаза DHPR, тест нагрузки BH4, профиль выделенных из мочи биоптеринов)
-
— 10 детей – классичеслая ФКУ
-
— 1 ребёно — мягкая ФКУ
-
— 12 детей – мягкая ХФА
-
— 1 ребёнок – дефицит PTPS
-
— 2 детей — переходная гиперфенилаланинемия
«Потерянные» случаи — причины
-
Рождённые дома
-
Ранняя выписка из больницы
-
Ошибка в подписи пробы (один код на пробе, другой код приклеен в детской книжке)
-
Забыли взять пробу крови
-
Потерия пробы крови по пути в лабораторию
-
Проба крови взята от одного ребёнка на несколько бумаг
Рекомендации
-
Необходимость проведения скрининга всей популяции новорожденных.
-
Проведение диагностики разными методами в каждом случае гиперфенилаланинемии.
-
Начало диеты с низким содержанием фенилаланина как можно раньше, оптимально до исполнения 21 суток жизни ребенка.
-
Начало лечения сразу при уровнях фенилаланина > 10 мг %, или после нескольких дней ежедневного контроля, если концентрация фенилаланина удерживается в пределах 7-10 мг %
-
Проведение лечения на основе современных препаратов без фенилаланина согласно определенным схемам, с учетом в каждом случае индивидуального потребления фенилаланина.
-
Регулярный мониторинг избранных биохимических показателей в крови больного (например, концентрации фенилаланина, тирозина, цельного белка) а также психического и физического развития больных.
-
Лечение девушек и женщин до зачатия, а также в течение всего периода зачатия, из-за вредного действия высокой концентрации фенилаланина на развитие плода.
-
Продолжение лечения и мониторинг лечения больных взрослых.
Недостаток однозначных лечебных рекомендаций для взрослых
-
„Исчезание” пациентов после окончания 18 года жизни
-
Проблема материнской фенилкетонурии
-
Проблема остеопороза при длительной диете
-
Низкий уровень акцептации („compliance”) у подростков и взрослых обусловлен чрезвычайной обременительностью лечения
-
(правильно лечится меньше, чем 20% взрослых больных)
Типы фенилаланина
Существует несколько типов рассматриваемой АК:
- DL-фенилаланин: сочетание типов L и D. Высокая эффективность в борьбе с проявлениями витилиго. Способствует лечению от ожирения, обеспечивает ощущение сытости.
- L-фенилаланин: природная форма. Обеспечивает выработку нейромедиаторов. Помогает борьбе с усталостью и расстройствами памяти.
- D-фенилаланин: лабораторно синтезируемая форма применяется в случаях дефицита природного типа аминокислоты. Демонстрирует антидепрессантную эффективность, стимулирует выработку нейромедиаторов, борется с нервными расстройствами.
Продукты, содержащие больше всего фенилаланина
При нормальном питании человек получает достаточное количество фенилаланина, чтобы не беспокоиться о его возможном недостатке, поскольку эта аминокислота содержится практически во всех основных белках. Давайте посмотрим, в каких продуктах фенилаланина содержится больше всего. Это прежде всего:
- сыры (гауда, пармезан, горгонзола) – 1005-1910 мг на 100 г,
- арахис – 1540 мг,
- миндаль, кунжут, всякие семечки – 1220-1250 мг,
- сушеные лисички – 970 мг,
- мясо (курица, говядина, свинина) – 670-910 мг,
- яйца – 800 мг,
- овес – 700-800 мг,
- вареная чечевица – 440 мг,
- листья петрушки – 243 мг.
Если вы не едите мясо, яйца и молочные продукты, но налегаете на орехи, грибы, крупы и свежую зелень, то у вас есть все шансы получить необходимое количество фенилаланина.
Кроме того, фенилаланин образуется при распаде в организме подсластителя аспартама. Его нередко включают в состав диетических напитков и продуктов.
Необходимо отметить, что усвоение фенилаланина в значительной мере зависит от достаточного количества витаминов B3, B6, C и таких элементов как медь, железо. При их недостатке фенилаланин будет хуже усваиваться из пищи.
Фенилаланин для похудения
Фенилаланин идет на построение гормона инсулина, который отвечает за то, чтобы глюкоза не болталась в крови, повреждая мембраны клеток, а обеспечивала энергетические потребности организма. Инсулин открывает двери в мембранах митохондрий, провожая туда глюкозу, где она сгорает в биохимической топке. Неприкаянная глюкоза в крови превращается в жир, т.е. фенилаланин опосредованно через синтез инсулина помогает правильно утилизировать сахар.
Фенилаланин участвует в выработке гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны ускоряют обмен веществ, что помогает сохранить оптимальный вес, сжигая жир в метаболической топке.
Участвует в выработке гормонов — катехоламинов: адреналина и норадреналина. Эти гормоны являются естественными жиросжигателями, мобилизуя жир из жировых запасов и отправляя его в митохондрии мышечной ткани, где он утилизируется с освобождением энергии.
Обладает свойством снижать аппетит, продлевая чувство сытости, что помогает снижать величину порций в программах похудения.
Фенилаланин в организме направляет метаболические процессы в сторону утилизации глюкозы и жира, что способствует похудению.
Применение
Синтетический продукт широко применяется в пищевой промышленности. Например, не так давно был открыт «искусственный» сахар – аспартам (Е951), состоящий из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При воздействии высоких температур продукт теряет свою сладость, поэтому используется в пищевых продуктах, не подвергаемых термической обработке. Аспартам является низкоэнергетическим ингредиентом, поэтому он не учитывается при подсчете килокалорий.
Химическая формула фенилаланина – C9H11NO2, аспартама – C4H18N2O5.
Синтетический сахар имеет низкую себестоимость, поэтому часто применяется в кулинарном производстве. Таким образом, конечная цена такого продукта будет более приемлемой для покупателя, нежели та, которая изготовлена из «натурального» и дорогого сахара.
Содержание фенилаланина в продуктах:
- сладкая газированная вода;
- жвачки;
- йогурты;
- шоколадные конфеты и леденцы;
- кулинарная выпечка (не всегда);
- также фенилаланин можно найти и в аптеке, так как он входит в состав некоторых рассасывающихся таблеток, например, мятных пастил от кашля или боли в горле.
Несмотря на то, что вред пищевой добавки доказан (речь идет о чрезмерном употреблении продукции), его продолжают применять не только в пищевой промышленности. Аспартам добавляют в детское питание, а также протеиновые коктейли для наращивания мышечной массы и похудения «без спорта». Кроме нарушения обмена веществ «искусственный» сахар вызывает отравление. Так, при нагревании он распадается на фенилаланин и метанол, а иногда в результате термической реакции и взаимодействия определенных веществ образуется и более опасное соединение – формальдегид.
Для увеличения вкусовых качеств продуктов питания и усиления аппетита часто сочетают две пищевые добавки – аспартам и ацесульфам калия (Е 950). Результат такого питания часто вызывает ожирение, диабет, хроническую усталость, а в будущем – бесплодие и даже рак головного мозга.

Эта тема закрыта для публикации ответов.