Энергозатраты человека и пищевой рацион

Алан-э-Дейл       14.06.2022 г.

Формула Харриса-Бенедикта

Она была выведена еще в начале 20-х годов XX столетия и названа именами ученых, ее открывших. Формула рассчитывает метаболизм человека и дает точные данные по количеству необходимых ему калорий. На основе результатов можно скорректировать свой рацион, убрать лишнее, пересмотреть уровень активности и добиться желаемых параметров тела.

Ученые полагают, что энергетические потребности человека зависят от возраста, пола, текущего веса и роста. В их формуле содержится больше переменных, чем при расчете индекса массы тела. В интернете можно найти несколько вариантов этой формулы. Последняя и более доработанная выглядит так:

  • Мужчины: 88,362 + (13,397 х вес в кг) + (4,799 х рост в см) — (5,677 х возраст (полных лет)).
  • Женщины: 447,593 + (9,247 х вес в кг) + (3,098 х рост в см) — (4,330 х возраст (полных лет)).

Результат нужно умножить на коэффициент активности человека (приведены в таблице ниже), после чего получится точное значение суточной дозы калорий, необходимой для поддержания текущей массы тела.

Физическая активность

Основной обмен

Низкая (сидячий или лежачий образ жизни)

х 1,2

Невысокая (1–3 тренировки в спортзале в неделю)

х 1,4

Средняя (интенсивные тренировки через день)

х 1,6

Высокая (активная работа «на ногах», пешие прогулки, ежедневные тренировки)

х 1,7

Экстремально высокая (профессиональные спортсмены)

х 1,9

Пример расчета энергозатрат организма за сутки

Женщина, 34 года, вес 64,5 кг, рост 168 см, физическая активность невысокая (офисный сотрудник, сидячая работа, пару раз в неделю занимается на беговой дорожке). Основной обмен веществ: 447,593 + (9,247 х 64,5) + (3,098 х 168) — (4,330 х 34) = 1417,269 ккал.

С учетом физической активности: 1417,7 ккал х 1,4 = 1984,18 ккал.

Спустя многие годы уравнение Харриса-Бенедикта не теряет своей актуальности. Недавно американские ученые подтвердили ее достоверность. С учетом современных исследований и медицинских стандартов ее точность составляет 90 %.

Таблицы расхода калорий за час

До сих пор расчеты энергозатрат мы делали на сутки. Как посчитать расход калорий за час тренировки или другой промежуток времени?

Чтобы узнать сколько жиров и углеводов сгорает при ходьбе или беге применяют три показателя:вид деятельности (уровень нагрузки);продолжительность занятий;собственный вес.

Таблицы наглядно покажут, как различные виды деятельности увеличивают расход калорий. Для примера представим домохозяйку (домохозяина) весом 60 килограмм.

Важный фактор – соотношение мышечной массы и жировой ткани. Мышцы, в отличие от жира, работают, соответственно потребляют энергию. При одинаковом собственном весе, спортсмен сжигает калорий больше, чем мужчина с животиком, а устает меньше. Обидно – правда?

Повседневные занятия

Простые повседневные занятия, если выполнять их на неполный желудок, неплохо «топят» жировую ткань.

Вид деятельности Расход калорий за час
Посиделки на диване
Чтение 25
Игра в карты 45
Игра на гитаре 85
Почитать книгу ребенку 95
Поиграть с детьми сидя на диване 120
Домашние хлопоты
Вытереть пыль 65
Погладить бельё 105
Приготовить обед 120
Помыть окна 160
Помыть полы 200
Переставить мебель 380

Расход калорий при ходьбе и беге

Ходьба и бег – это естественные формы физической активности. Не требуют экономических затрат, приносят ощутимый положительный эффект.

В среднем часовая прогулка освобождает нас от 3,5 ккал на килограмм веса.

Пример: 60 кг * 3,5 ккал = 210 ккал за 60 минут.

Ходьба Расход калорий за час (вес 60 кг)
Неспешная прогулка 150
Прогулка со скоростью 4 км/ч 190
Прогулка в среднем темпе (5 км/ч) 210
Из магазина с хозяйственной сумкой весом 10 кг 240
Быстрый шаг (6 км/ч) 260
Скандинавская ходьба 300
Подъём в гору 385
Вверх по лестнице с продуктами 450

Бегать целый час сможет не каждый. Поэтому за основу берут километраж. Бег для похудения имеет простую формулу: вес бегуна умножают на километры, получают «сгоревшие» килокалории.

Один километр легким бегом избавит от 1 ккал каждый килограмм веса.

Пример: 60 кг * 5 км = 300 ккал за 30 минут.

Бег Расход ккал за 30 минут (вес 60 кг)
Бег со скоростью 8 км/ч 240
Бег 9 км/ч 270
Бег 10 км/ч 300
Бег 11 км/ч 330
Бег 12 км/ч 375
Бег 15 км/ч 450

Домашний фитнес

Девушка весом 60 килограмм может объявить настоящую войну лишним килограммам, выполняя простые упражнения дома.

Упражнение Расход ккал за 30 минут
Растяжка 55
Обруч 90
Пилатес 120
Классическая аэробика 160
Тай-бо 210
Упражнения с собственным весом (отжимания, подтягивания, приседания, пресс) 240
Прыжки со скакалкой 300

Расход калорий при различных видах спорта

Одна тренировка Расход калорий за час (вес 60 кг)
Бильярд 150
Настольный теннис 175
Волейбол 215
Баскетбол 360
Плавание, как отдых (речка, озеро) 360
Футбол 385
Прогулка на лыжах (спокойный шаг) 415
Катание на коньках 420
Езда на велосипеде со скоростью 20 км/ч 460
Плаванье вольным стилем по дорожкам, с умеренной нагрузкой 480
Хоккей 480
Гребля 655
Бег на лыжах 720

Средства

Средства обучения — это объекты, которые учитель использует для учебного процесса и презентации материалов.

Основа интерактивного обучения — это наглядность, так как 80% информации воспринимается ребёнком именно с помощью зрения. 

Среди них часто выделяют:

  • интерактивные доски;
  • интерактивные приставки, проекторы, дисплеи;
  • робототехнику и конструкторы LEGO;
  • интерактивный стол;
  • беспроводной планшет;
  • документ-камеру — прибор, под который кладётся учебник и его изображение проецируется на компьютер и интерактивную доску;
  • интерактивную песочницу, в которой, кроме песка, есть проектор и программное обеспечение, создающее дополнительную реальность;
  • мобильный планетарий — купол с проектором внутри;
  • компьютеры и оргтехнику.

Отдельно стоит отметить электронное обучение, где проводятся интерактивные вебинары и онлайн-конференции. 

Пищевой термогенез

Итак, мы уже знаем, что человеческая энергия тратится на базовый обмен (в состоянии покоя) и на физическую активность в течение дня. Третий вид расхода энергии – пищевой термогенез. Это затраты на согревание организма, переработку и утилизацию пищи. Расчет суточных энергозатрат человека показывает, что на термогенез уходит в среднем 10 % от всей энергии.

Еда – это «топливо» для энергии в человеческом организме. Именно с пищей в организм попадают белки, жиры, углеводы, микроэлементы, вода и витамины. Три последних ингредиента, однако, не имеют энергетической ценности. Диетологи утверждают, что человеку необходима строго определенная пропорция БЖУ.

Калории и воздух

О калориях мы слышим постоянно — то в одной теме, то в другой. Их винят во многих человеческих грехах и даже в том, что именно они заставляют нас чувствовать свою вину от съеденной в одиннадцать часов вечера жаренной котлеты.

Я предлагаю чуть помечтать о приятном. Давайте сейчас отвлечемся и подумаем о воздухе, которым мы дышим. Как нам нравиться гулять на природе, в лесу или на море, когда можем глубоко дышать и представлять, что в нас с чистым воздухом входит само здоровье. После таких прогулок мы чувствуем себя бодрыми и обновленными. Поэтому так полезны такие прогулки именно в воскресенье, перед длинной рабочей неделей. Кислород дает нам эту энергию и мы это прекрасно понимаем.

А теперь подумайте о загрязненном воздухе в центрах многонаселенных городов. Воздух там настолько тяжелый, что мы даже можем представить, как вместе с кислородом в нас входят много всего неприятного, что в итоге зачастую приводит к болезням.

Я предлагаю взглянуть на калории, как и на воздух с кислородом. Калории наполняют и снабжают нас энергией, поэтому мы должны быть им благодарными за это, так же как и продуктам, которые дают их нам.

Стоит отметить, что речь идет о ходьбе в среднем темпе, со скоростью около 5 км/ч. Полезнее ходить не по прямому асфальту, а по естественному грунту, особенно с преодолением кочек и оврагов. Такая ходьба может сжигать до 300 ккал в час.

Сколько сжигает калорий быстрая ходьба?

Ходить нужно небольшими, но частыми шагами по прямой линии. Руки держите согнутыми в локтях. При этом жировые накопления будут быстро покидать ваш организм, а лишние калории катастрофически уменьшаться. Ягодицы станут более подтянутыми, живот плоским, а ноги стройнее.

Не плохо при этом взять с собой на занятие гантели, они должны весить не более килограмма. Активные движения с утяжелителем, выбрасывая вперед левую руку и правую ногу нужно делать только половину дистанции. Перед началом таких упражнений нужно посоветоваться с врачом. Кроме спортивной ходьбы существует еще несколько видов:

– это даст возможность улучшить осанку, укрепить икроножные мышцы, спину, ягодицы.

, по которой вы будете ходить вперед спиной должна быть

Название продукта Ккал / 100 г
Свекла 50
Лук репчатый 50
Помидоры 10-25
Картофель отварной 80
Картофель жареный 210
Картофель в мундире 95
Морковь 35
Огурцы, отрицательная калорийность 15
Капуста белокочанная 30
Капуста цветная 30
Зеленый горошек 95
Баклажаны 25
Кабачки 25
Тыква 30
Сладкий перец 15
Редис 20
Репа 30
Сельдерей 20
Спаржа 20
Кукуруза 110
Брюква 28
Шампиньоны 25
Маслята 25
Белые грибы 25

Нерегулируемые энергозатраты

Энергозатраты человека могут быть регулируемыми и нерегулируемыми. Нерегулируемые энергозатраты – это затраты энергии на основной обмен и специфически динамическое действие еды. Под основным обменом понимают минимальный уровень энергозатрат, который необходим для поддержания здоровья и жизненно важных функций организма. Основной обмен определяют при условиях полного мышечного и нервного покоя, утром натощак, при комфортной температуре (20 С). его величина связана с индивидуальными особенностями человека (масса тела, рост, возраст, пол, состояние эндокринной системы). Например, у женщин основной обмен на 5 – 10% ниже, чем у мужчин, а у детей – на 10 – 15% выше, чем у взрослых (относительно массы). С возрастом основной обмен снижается на 10 – 15%.

Специфично динамическое действие еды проявляется в повышении основного обмена, что связано с процессами пищеварения . При усвоении белков основной обмен повышается на 30 – 40%, жиров – на 4 – 14%, углеводов – на 4 – 5%. При смешанном питании с оптимальным количеством усвоенных продуктов основной обмен повышается в среднем на 10 – 15%.

Основной обмен

В школе мы привыкли считать мерой измерения энергии Джоуль. Но относительно физиологии расчеты ведутся в килокалориях. 1 ккал = 4,184 Джоуля. В зависимости от интенсивности нагрузок энергозатраты могут быть больше или меньше. Но даже при полном отсутствии движений организму потребуется минимальное количество энергии на элементарные физиологические процессы. Это количество принято называть базовым обменом. На него расходуется 60-80 % всей суточной энергии организма.

У разных полов и возрастных групп показатели основного обмена разные. Так, подростку требуется гораздо больше энергии, чем взрослому человеку, а взрослой женщине меньше, чем молодому мужчине.

1.3. Коррекция индивидуального пищевого рациона

Цель: определить соответствие пищевого рациона студента основным
принципам теории рационального сбалансированного питания. Задачи:
— закрепление теоретических знаний по основным принципам рационального
сбалансированного питания; — закрепление теоретических знаний по теории
адекватного питания А.П. Уголева; — приобретение навыков по количественно-качественной
оценке и коррекции пищевого рациона; — уточнить соответствие индивидуального
питания основным положениям здорового питания (традиционные и нетрадиционные
представления). Необходимы: меню-раскладка индивидуального питания,
таблицы химического состава и калорийности пищевых продуктов; нормативы,
рекомендуемые современной нутрициологией для студентов ФФК; калькулятор.
Порядок выполнения задания: используя индивидуальные данные суточных
энергозатрат и калорийности питания по меню-раскладке, а также данные
суточного потребления белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных
веществ, провести коррекцию их потребления в соответствии с рекомендуемыми
нормативами с позиций ценности для индивидуального здоровья. Определить
также сбалансированность основных нутриентов в рационе. Теоретическое
обоснование задания. Учитывая ценность питания для здоровья человека,
необходимо делать периодический анализ собственного питания для определения
его количественной и качественной полноценности в соответствии с рекомендуемыми
нормативами для студентов. В соответствии с классификацией трудоспособного
населения по величине энергозатрат в сутки студенты ФФК относятся
к группе лиц легкого физического труда, у которых среднесуточный энергорасход
составляет приблизительно 43 ккал/кг массы тела (табл. 10). Следовательно,
калорийность рациона должна составлять аналогичную цифру (предел колебаний
в сутки не превышает 100 ккал). Содержание основных нутриентов регламентируется
соотношением 1:1:4 для незанимающихся спортом и 1:0,7(0,8-0,9):4(5-6)
для спортсменов, исходя из среднесуточной нормы белка 1,5-2,5 г/кг
массы тела, в зависимости от величины мышечной нагрузки.


Наряду с пищевой ценностью рациона следует определить процентное
распределение калорийности по приемам, т. е. оценить рациональность
режима питания студента с учетом его учебно-тренировочной нагрузки
(табл. 7).
Режим питания, как известно, определяется количеством и направленностью
тренировочной нагрузки в течение дня. При одной тренировке в день
— питание четырехразовое, при 2-3 — 5-6-разовое с включением продуктов
повышенной биологической ценности (мясные, рыбные, орехи, мед, пищевые
добавки и смеси).
Большую роль играет сбалансированность пищевого рациона по основным
нутриентам животного и растительного происхождения, что обеспечивает
оптимальное протекание обменных процессов. Приято считать, что содержание
животных белков должно составлять 50-60 % от их общего суточного количества,
животных жиров — не менее 70 %, а соотношение простых и сложных углеводов
— 1:4. Содержание продуктов, обогащенных пищевой клетчаткой, должно
приближаться к 500 г в сутки для оптимальной работы пищеварительного
тракта. Определенную долю в суточном питании (около 500 г) должны
составлять сырые продукты (овощи, фрукты). Желательно включать в меню
кисломолочные продукты (особенно кефир на ночь). Кроме того, следует
учесть долю рафинированных продуктов в суточном питании, считающихся
неполезными для здоровья (белый хлеб, сахаросодержащие, соль, кофе,
копчености, консервы). Их содержание необходимо свести к минимуму
и постепенно исключить из рациона.
Способы приготовления продуктов тоже могут быть проанализированы с
точки зрения рациональности; лучшими считаются приготовление на пару,
варка, тушение (в том числе дробные варианты), но не жарение, копчение.
Необходимо уточнить наличие привычки к повторному разогреванию пищи,
что, конечно же, считается неполезным для здорового питания

Хорошей
привычкой считается употребление свежеприготовленных фруктовых или
овощных соков.
При анализе пищевого рациона следует обратить внимание на наличие
гибкого режима питания (с учетом учебной и тренировочной нагрузки),
но вместе с тем это не означает постоянную еду «на ходу». Привычка к медленному размеренному пережевыванию продуктов способствует
их лучшему перевариванию и усвоению

Можно определить объем съеденных
за сутки продуктов. Как правило, он колеблется в пределах 2,5-3 кг
(в зависимости от антропометрических размеров человека), при этом
45-50 % этого количества приходится на основной прием пищи — обед.

Бодибилдинг

В этом виде спорта сочетаются и нагрузки, и продолжительность. На занятия с отягощениями в среднем уходит не меньше 45 минут, а тренировки являются интенсивными.

Так как калории сжигаются не только во время выполнения упражнения, но и после этого, то бодибилдинг можно считать самым энергозатратным видом спорта. После тренировки требуется очень много внутренних сил организма на регенерацию мышечных волокон, так как во время подъема тяжестей они разрушаются.

За 1 час занятий бодибилдингом можно сжечь около 500 калорий без учета энергозатрат во время отдыха. На восстановление мышц может уйти несколько суток. За это время дополнительно потратится еще 500-600 калорий.

Так как мышцам нужно время на отдых, бодибилдингом нельзя заниматься каждый день. Однако в дни восстановления мышечных волокон можно сделать кардиотренировку, например, покататься на коньках или побегать, чтобы сжечь дополнительную энергию.

Пищевой термогенез

Итак, мы уже знаем, что человеческая энергия тратится на базовый обмен (в состоянии покоя) и на физическую активность в течение дня. Третий вид расхода энергии – пищевой термогенез. Это затраты на согревание организма, переработку и утилизацию пищи. Расчет суточных энергозатрат человека показывает, что на термогенез уходит в среднем 10 % от всей энергии.

Еда – это «топливо» для энергии в человеческом организме. Именно с пищей в организм попадают белки, жиры, углеводы, микроэлементы, вода и витамины. Три последних ингредиента, однако, не имеют энергетической ценности. Диетологи утверждают, что человеку необходима строго определенная пропорция БЖУ.

Считаем расходы

Общее представление о количестве калорий, которые сжигаются каждый день, дает следующая таблица (физические нагрузки деликатно обозвали образом жизни):

Возраст (лет) Формула расчета Образ жизни
18 — 30 Ваш вес х 6,7 + 487 малоподвижный умеренно активный активный очень активный
31 — 60 Ваш вес х 4 + 829 х 1,3 х 1,5 х 1,6 х 1,9

Активность образа жизни оценивается по следующим параметрам:

  • малоподвижный – работа в офисе, отсутствие физических нагрузок;
  • умеренно активный – тренировки в спортзале 2 – 3 раза в неделю (да-да, это всего лишь умеренно!);
  • активный – тяжелый физический труд или тренировки 4-5 раз в неделю;
  • очень активный – спорт каждый день, профессия связана с движением (не на транспорте, а на своих двоих).


Количество расходуемой энергии зависит от вида деятельности и занятий спортом

Ориентировочно выяснить, сколько калорий тратится каждый день на обычную деятельность (без учета физических нагрузок во время занятий спортом), помогут таблицы расхода. В них указаны данные о том, сколько калорий можно сжечь во время рутинных занятий: одевания, приготовления еды, вытирания пыли, поглощения пищи (это тоже требует затрат, надо же двигать челюстями и подносить тяжести ко рту!), глажки, просмотра любимого сериала, занятий сексом и т. д.

Из таблиц расхода можно узнать, что женщина, весящая 68 кг, тратит (ккал/час) на:

приготовление еды 80 уборку постели 130
одевание 30 глажку стоя/сидя 35/45
вытирание пыли 80 сидячую работу 75
еду (имеется в виду процесс поглощения пищи) 30 сидение перед телевизором 30
стояние в очереди 40 ходьбу 150/235
секс активный/пассивный 150/75 хлопоты в огороде 132

Если вес ниже 68 кг, то на каждые 9 кг затраты уменьшаются на 13%, а при массе тела больше 68 на каждые 9 кг расход увеличивается на 12%. Немного запутались в расчетах? Не беда. Все данные довольно условны. Они дают только общее представление о расходе сил при определенной деятельности.

Немного конкретнее цифры расхода энергии на один килограмм веса в час:

сон 0,83 чтение вслух 1,5
отдых лежа (не сон) 1,1 ручная стирка 3
шитье 1,8 мытье окон 3,6
умывание 1,8 чтение 1,2
подметание 2,4 садовые хлопоты 2,5/6
игра на пианино 2,4 сидячая работа 1,7

Не забывайте, эти цифры нужно умножать на массу тела и длительность действия.

Если верить составителям подобных таблиц, то за генеральную уборку вполне реально сжечь до 4,7 ккал в час на килограмм, а играя с ребенком – целых 5,3 ккал! Все расчеты довольно приблизительны, слишком много нюансов нужно учесть, чтобы рассчитать точное число сжигаемых калорий для разных видов труда. Но для того, чтобы ориентироваться в теме, этих таблиц вполне достаточно.

Общие сведения

Зачем нужно знать, сколько калорий сжигается при занятиях тем или иным спортом? Похудение или сушка основываются именно на подсчете калорий, как употребленных, так и потраченных. Именно для этого многие люди считают потраченную энергию, чтобы похудение шло максимально эффективно.

Что влияет на энергозатратность упражнений? Это могут быть такие факторы, как интенсивность и продолжительность. Логично, что чем усерднее и быстрее движения, тем больше энергии нужно выбросить организму для их выполнения. Поэтому можно считать, что самыми энергозатратным видом спорта является тот, где преобладают интенсивные движения.

Продолжительность нагрузок также влияет на расход калорий. Так, например, при беге за 1 час сжигается в среднем 600 единиц. Но если бегать 2 часа, то будет потрачено уже 1200 калорий. А если учесть еще и то, что организм будет восстанавливаться после физических нагрузок, то суммарная энергозатратность за 2 часа составит гораздо больше, чем 1200 единиц.

Методы оценки энергозатрат

Существует несколько методов оценки энергозатрат человека . Наиболее точный метод – прямая калориметрия. Этот метод базируется на измерении количества тепловой энергии, которая освобождается во время выполнения той или иной работы в специальных камерах с высокой степенью теплоизоляции. Однако этот метод требует длительных наблюдений и не позволяет делать измерения при многих видах деятельности.

Достаточное усовершенствование этого метода позволило провести сопоставление количества энергии, которая освобождается в виде тепла с количеством кислорода, который поглощается и количеством углекислого газа, который выдыхается. В результате появилась возможность обосновать принцип – непрямой калориметрии и на его основе предложить менее сложный метод оценки энергозатрат. Ещё более простым и доступным, хотя и менее точным, является – метод непрямой алиментарной калориметрии, при котором просчитывают количество потребляемой пищи и ведут наблюдения за массой тела.

Подсчёт суточных энергозатрат можно также вести и с помощью – хронометражно–табличного метода (регистрация всех видов деятельности на протяжении суток и определение их энергостоимости с помощью таблиц).

Для определения энергозатрат при физических нагрузках используется – метод интегрирования ЧСС, в основе которого лежит фиксация ЧСС на протяжении всей работы с помощью оборудования.

Количественная сторона питания определяется энер­гией, которая высвобождается из пищевых веществ в процессе биологического окисления и выражается в килокалориях.

Экви­валенты доступной энергии, выделяющейся при расщеплении усвояемой части пищи, составляют следующие величины: 1 грамм белка — 4,0 ккал., 1 грамм жира — 9,0 ккал., 1 грамм угле­водов -4,0 ккал., 1 грамм спирта — 7,0 ккал., 1 грамм органиче­ских кислот — 3,0 ккал.

Суточная энергетическая потребность связана с энергоза­тратами организма. Энергозатраты человека зависят от физиче­ской нагрузки, пола и возраста. В соответствии с размерами энергозатрат выделяется 5 групп трудоспособного населения. В основу деления по группам частично закладываются определен­ные профессии. Градация по группам осуществляется по вели­чине основного обмена с учетом коэффициента физической ак­тивности.

Для человека опреде­ленного пола, возраста и массы тела основной обмен имеет по­стоянный показатель. При этом рост человека не играет особой роли.

Величины основного обмена для взрослого человека (ккал./сутки):

Масса тела в кг ВОЗРАСТ (лет)
Старше 60 лет
МУЖЧИНЫ (расход энергии в ккалориях)
1280 1180
60
1620
ЖЕНЩИНЫ (Расход энергии в ккалориях)

Отношение энергозатрат к величине основного обмена опре­деляется как коэффициент физической активности и составляет:

для 1 группы — 1,4 (руководители предприятий, инженерно- технические работники, врачи, педагоги, воспитатели, секрета­ри, работники науки, диспетчеры, работники пультов управле­ния и др.);

для 2-й группы — 1,6 (работники, занятые на автоматизиро­ванных линиях, в радиоэлектронной промышленности, специа­листы сельского хозяйства, медсестры, санитарки, продавцы промтоваров, работники связи, сферы обслуживания, водители городского общественного транспорта, швейники, тренеры и др);

для 3-й группы — 1,9 (станочники, слесари, хирурги, химики, водители экскаваторов, бульдозеров, железнодорожники, тек­стильщики, буровики, металлурги-доменщики, работники пи­щевой промышленности, общественного питания, продавцы продовольственных товаров и др.);

Для 4-й группы — 2,2 (строители, сельскохозяйственные рабо­чие и механизаторы, работники нефтяной и газовой промыш­ленности, металлурги, литейщики и др.);

для 5-й группы — 2,5 (шахтеры, сталевары, каменщики, валь­щики леса, землекопы, грузчики, оленеводы и др.)

Климатический класс холодильника. Подробности

Отличительные особенности устройств с разными климатическими классами

  • Работоспособность компрессора.При более высокой температуре окружающей среды, мотору холодильника приходится работать сильнее, соответственно и износ происходит быстрее. Поэтому устройства класса STиT оборудованы компрессорами большей мощности.
  • Повышенная теплоотдача. Так же устройства, рассчитанные на эксплуатацию в жарком климате, должны обладать большей способностью для теплообмена. Из-за этого, холодильники тропического и субтропического классов оснащены испарителями и конденсаторами с большей площадью теплообмена.
  • Материалы изготовления. Холодильники класса ST и T выполнены из материалов, устойчивых к образованию плесени.
  • Плотность термоизоляции. При климате с пониженной температурой, термозащиты требуется меньше. Поэтому у устройств класса N и SN слой термоизоляции тоньше, чем у ST и T.
  • Расход энергии.Устройства с двойным классом расходуют больше электричества, т.к. могут функционировать в более широком диапазоне температур.

ИНТЕРЕСНО! Холодильные устройства, реализуемые на территории России, проходят обязательное соответствие критериям, прописанных  в специальных инструкциях.

Какой класс выбрать?

Выбирая холодильник по климатическому классу важно учитывать всего пару моментов:

  1. Температура и влажность

Если климат там, где вы проживаете достаточно жаркий, то лучше обратить внимание на мультиклассовые модели. Они выдерживают диапазон от +10 до 42°С.  Но надо быть готовым, что стоимость данных моделей выше, а расход электроэнергии больше

  1. Стоимость

Кто не готов переплачивать может выбрать для себя устройства нормального или субнормального класса. При надлежащей эксплуатации они прослужат достаточно долго.

Строгих рекомендаций, какой климатический класс холодильника лучше нет. Покупатель ориентируется только на собственные предпочтения.

ВАЖНО!  К поломкам, которые могут произойти при неверно выбранном климатическом классе устройства относятся: перегрев двигателя, проблема с пусковым реле, разрыв электроцепи. Об этом необходимо помнить

Климатический класс как критерий выбора холодильника содержит информацию об энергоэффективности устройства. Его работоспособности и надежности. Прибор, рассчитанный на успешное функционирование в условиях высокой температуры, будет тем более исправен и в работе при нормальной температуре. Но следует помнить, что из-за более сложного внутреннего устройства стоимость таких холодильников выше, а расход потребляемой энергии сильнее. В любом случае, один раз посвятив свое время выбору аппарата, точно отвечающему условиям вашей квартиры. В будущем вы избежите ненужных затрат и расшатанных нервов.

Скалолазание

Лазать по скалам опасно для обычного человека. Однако есть специальное оборудование, которое страхует смельчака в случае неудачного шага. Даже существует такой спорт, как скалолазание и альпинизм.

Во время подъема на скалу человек действует как ногами, так и руками. С помощью ног он передвигается, а руки помогают ему удержаться и не упасть. Здесь действуют практически все мышцы тела. Соответственно, энергозатратность этого занятия довольно высока.

За 1 час занятий скалолазанием можно сжечь 600 калорий. Однако потребуется еще и восстановление мышц, на что уйдет немало энергии. Поэтому после скалолазания калории будут сжигаться даже во время просмотра телевизора.

БЖУ

Допустим, вы рассчитали по формулам выше свою идеальную дозу калорий для режима похудения, и она равна 1450 ккал/сутки. Это не означает, что вы можете полностью расходовать их на одни углеводы и жиры, скажем, на шоколад или варенье, даже если вы укладываетесь в нужную цифру. В рационе обязательно должны присутствовать и белки. Примерное соотношение БЖУ должно быть таким:

  • Белки 30 %.
  • Жиры 20 %.
  • Углеводы 50 %.

Больше всего энергозатрат уходит на расщепление белков. Такая пища легко усваивается и насыщает организм полезными веществами. На переработку жиров и углеводов уходит в 10 раз меньше энергии.

В зависимости от индекса массы тела и индивидуальных особенностей организма показатели пищевого термогенеза могут быть разными. Так, по исследованиям московских ученых, у разных людей (с разными параметрами тела, показателями метаболизма, возраста и пола) при приеме одной и той же пищи показатели термогенеза белка колебались от 20 до 65 %, а углеводы — от 11 до 37 %.

Недавние исследования показали, что энергия на пищеварение не зависит от возраста, а вот пол имеет значение. Женщинам требуется меньше усилий на переработку еды, чем мужчинам.

Произведены расчеты энергозатратности экономики за 2020г.

Одними из важнейших параметров, определяющих энергетическую эффективность национальной экономики, являются энергопотребление на душу населения и энергоемкость валового внутреннего продукта. Энергоемкость ВВП — это отношение суммарного энергопотребления к величине ВВП.

Таблица 1: Энергоемкость ВВП и энергопотребление на душу населения

2011 2012 2013 2014 2015
Валовой внутренний продукт
в текущих рыночных ценах, тонн условного топлива на один млн. сомов 42,0 35,3 31,4 26,1 26,7
2010=100 113,0 103,2 94,7 85,3 90,2
Энергопотребление на душу населения, тонн условного топлива на одну тыс. человек 2,28 2,05 2,04 1,87 2,01

Энергозатратность (энергоемкость) характеризует долю затрат всех энергоресурсов при производстве определенного вида продукции.

Для характеристики уровня и темпов роста (снижения) энергозатратности экономики, данные сформированы как в текущих рыночных ценах, так и для сопоставимости данных в ценах базового года, в качестве которого принят 2010г.

Таблица 2: Энергоемкость производства отдельных видов экономической деятельности (тонн условного топлива на один млн. сомов)

2011 2012 2013 2014 2015
Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство
в текущих рыночных ценах 1,5 1,2 1,4 1,4 1,1
в ценах 2010 1,9 1,6 1,9 2,3 1,7
2010=100 90,4 76,9 89,9 107,4 82,2
Добыча полезных ископаемых
в текущих рыночных ценах 53,2 44,5 56,5 83,6 55,4
в ценах 2010 71,3 69,8 77,5 127,4 72,9
2010=100 97,7 95,7 106,3 174,7 100,0
Обрабатывающие производства (обрабатывающая промышленность)
в текущих рыночных ценах 7,9 9,2 8,7 7,2 11,6
в ценах 2010 9,8 11,9 10,3 8,8 15,4
2010=100 100,9 123,0 106,0 90,5 158,4
Обеспечение (снабжение) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом
в текущих рыночных ценах 338,2 264,3 282,6 254,1 201,4
в ценах 2010 324,8 238,9 239,5 214,3 227,6
2010=100 101,6 74,7 74,9 67,1 71,2
Объем подрядных работ, выполненных собственными силами
в текущих рыночных ценах 11,9 34,4 11,9 11,9 8,0
в ценах 2010 13,6 40,8 14,9 15,5 10,8
2010=100 156,9 470,6 172,1 179,2 124,8
Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов
в текущих рыночных ценах 3,8 3,3 4,4 2,1 1,8
в ценах 2010 4,4 3,9 5,6 2,8 2,6
2010=100 89,1 78,9 113,3 57,6 52,4
Валовой выпуск продукции транспорта
в текущих рыночных ценах 21,1 30,7 25,4 19,9 26,2
в ценах 2010 23,8 35,2 29,3 22,9 30,4
2010=100 104,2 154,2 128,3 100,2 133,5

Таблица 3: Электроемкость ВВП и объемов производства отдельных видов экономической деятельности (тыс. киловатт-часов на один млн. сомов)

2011 2012 2013 2014 2015
Валовой внутренний продукт
в текущих рыночных ценах 43,3 43,7 38,5 36,9 31,5
в ценах 2010 53,0 58,2 52,8 54,9 48,6
2010=100 111,1 122,1 110,8 115,3 101,9
Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство
в текущих рыночных ценах 14,3 14,7 14,9 12,9 16,1
в ценах 2010 18,2 20,8 20,9 20,7 24,5
2010=100 122,0 139,1 140,1 138,9 164,4
Промышленность
в текущих рыночных ценах 30,0 41,2 35,0 43,0 31,8
в ценах 2010 35,5 50,0 39,7 49,6 40,8
2010=100 107,2 151,1 119,9 149,6 123,3
Объем подрядных работ, выполненных собственными силами
в текущих рыночных ценах 5,1 4,6 4,0 4,5 4,2
в ценах 2010 5,8 5,5 4,9 5,9 5,6
2010=100 176,0 165,7 149,5 177,5 170,4
Валовой выпуск продукции транспорта
в текущих рыночных ценах 2,0 1,8 1,5 1,6 1,6
в ценах 2010 2,2 2,0 1,7 1,9 1,9
2010=100 95,9 85,9 71,2 79,1 79,7

тел. + 996 (312) 324695.

При использовании статистических данных в средствах массовой информации и научных трудах, распространении в информационных сетях, на бумажных, магнитных и иных носителях пользователи обязаны ссылаться на их источник (ст.17 Закона о Государственной статистике)

Последнее обновление: 07.02.2017, 13:11

Версия для печати

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.