5 способов накормить студента без ущерба для кошелька и здоровья

Алан-э-Дейл       07.03.2023 г.

Идеальный завтрак для студента

Завтрак – это основной прием пищи, который мы просто не имеем право пропускать. Сейчас мы поговорим о том, из чего должен состоять идеальный завтрак настоящего студента.

Каждый, кто был студентом, по собственному опыту знает, сколько сил и энергии необходимо для того, чтобы «грызть гранит науки». Диетологами доказано, что на умственную деятельность человек затрачивается большое количество калорий, вот почему учащимся нужно своевременно и правильно питаться.

Как правильно скомбинировать продукты и выбрать для себя лучший завтрак решайте сами. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и времени, выделенного на приготовление пищи.

Для тех, кто постоянно опаздывает оптимальным вариантом будет служить так называемый «завтрак по-быстрому». Включает он в себя яйца, к которым по вкусу можно добавить бекон, диетические сосиски или кусочки куриного филе. Для полезности рекомендуем покрошить в приготовленное блюдо немного зелени. Вообще яйца – это богатый источник белка, который медленно переваривается в пищеварительной системе и дает ощущение сытости на долгое время.

Идеально для завтрака подходят и кисломолочные продукты, в частности творог. Если вам не нравится кислый вкус творога, попробуйте превратить этот продукт в изысканный десерт. Для этого к 150 граммам творога добавьте немного изюма, тертого банана, кусочки грецкого ореха. Это не только вкусный, но и очень полезный десерт. Молочные жиры, содержащиеся в твороге, способствуют длительному насыщению организма.

Если в своем нелегком труде, вы уже нажили себе язву, то ваш идеальный завтрак – это овсяная каша, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла. Правда, к этому блюду для полного насыщения рекомендуем добавить бутерброд с сыром. Овсяная каша содержит большое количество кальция, витаминов категории В, железа и других питательных веществ. Кроме того, эта чудесная крупа способствует выводу холестерина, а лизин, содержащийся в ее составе, позволит улучшить состояние кожи.

Если вы сладкоежка, то к основному приему пищи можно добавить полезные сладости, такие как джем, пастилу, зефир или мармелад.

Для любителей выпечки идеально подойдет овсяное печенье. Эти продукты способны зарядить вас хорошим настроением и заставить лучше работать головной мозг. Во время сессии и в период активной мозговой деятельности позволяйте себе горький шоколад, с добавлением орехов.

Для желающих похудеть идеальным вариантом завтрака является гречневая крупа, приготовленная с добавлением растительного масла. К этому блюду также следует добавить молочнокислый напиток: ряженку, бифидок или кефир.

Не забывайте и о напитках, идеально подходящих для утреннего приема пищи

Помните, для организма очень важно пить много жидкости, не менее 2,5 литров в сутки. Для завтрака идеально подходят стакан сладкого какао–напитка, кружка жирного молока с добавлением небольшого количества меда, зеленый чай, богатый антиоксидантами

Не стоит увлекаться тонизирующими напитками, такими как кофе, черный чай, энергетики. Несмотря на то, что первоначально вы почувствуйте себя бодрее, со временем у вас произойдет упадок сил.

Помните, что нельзя пропускать завтрак, это противоречит принципам диетологии. При этом утренний прием пищи должен составлять более трети дневного рациона, удовлетворять потребностям человеческого организма в калориях, предполагает включение белковых и углеводных элементов.

Четко следуя рецептам и советам, освещенным в данной статье, вы не только укрепите свое здоровье, но и станете энергичнее и бодрее. Мы желаем вам больших успехов в вашей учебной деятельности!

Питание зависит от вида студентов

Но сначала давайте разберемся, что едят студенты. Вот 3 популярные категории, на которые принято делить студентов:

  1. Студент-«доширак». Этот представитель питается одними роллтонами и дошираками, супчиками быстрого приготовления, сосисками, макаронами, чебуреками с котиками. В общем, его еда – это все, что сытно, дешево и можно есть с кетчупом-майонезом. Чаще всего эта то, чем питаются студенты общежитии, так как есть полезно здесь не выгодно: в любой момент к тебе нагрянут 100500 соседей, готовых принудительно разделить с тобой твою трапезу.
  2. Студенты-овощееды. Сюда входит большая часть представительниц прекрасного пола. Под видом сохранения фигуры они составляют свой рацион преимущественно из овощей: лук, капуста, картошка (кто-нибудь, скажите им, что этот овощ «бережет» фигуру так же, как пирожки из дрожжевого теста!). впрочем, кашками они тоже не брезгуют. На их столе всегда можно найти то, чем не заманишь гостей: овсянка, рис и несоленая гречка.
  3. Студент-добытчик. Эти умнее всех: они совершенно не тратятся на еду. Их тактика такова: заводим как можно больше друзей и наведываемся к ним в гости каждый раз, когда хочется есть. А сэкономленные деньги всегда найдется на что потратить!

А теперь о главном.

Как питаются студенты в России и других странах


Студент и доширак неразлучны в представлении многих людей

Студенческий рацион напрямую зависит от возможности купить те или иные продукты. В России и на постсоветском пространстве студенты редко располагают большим количеством денег, так что студенческое меню часто составляют полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, каши, макароны и картофель.

Для тех, кто учится недалеко от дома, распространенным вариантом является еда, привезенная из дома: нескоропортящиеся блюда, выпечка, консервация.

Многие студенты готовят сами. Но этот показатель зависит большей мерой даже не от умений, а от возможностей общежития.

Что касается других стран, все зависит от стоимости обучения и традиций национальной кухни.


Фастфуд по примеру других стран завоевал любовь и у нас

В странах, где обучение дорогое, в частности США, студенты обычно могут себе позволить питание в общественных заведениях. Неудивительно, что популярностью пользуются фастфуды.

Во всех странах на территории университета или общежитий есть студенческие столовые, цены в которых намного демократичней обычных. Во многих столовых действуют дополнительные скидки для студентов. Например, в Германии стандартный обед по студенческому билету обойдется в два-три евро.

Как повысить уникальность текста онлайн

Наш сервис killer-antiplagiat.ru поможет вам совмещать работу и учебу. Вы можете заказать на нашем сервисе повышение уникальности текста до 80-90% за 1 минуту. При этом ваш текст никак не изменится, а вы сможете пройти проверку на плагиат с первого раза.

Кодировка помогает скрыть все заимствования. Меняется только внутренняя часть вашего файла. Поэтому вы можете быть уверены в том, что в тексте не поменяется ни одно слово. Можете проверить сами, как это работает. Для этого закажите бесплатное повышение оригинальности.

Итак, в этой статье мы рассказали, как питаться студенту правильно, чтобы он смог сохранить свое здоровье и красоту. Надеемся, что наши советы вам помогут питаться недорого, вкусно и питательно.

Кефир с хлебцами

Напоследок мы расскажем вам, что пьют студенты. Конечно, компот никто не отменял. Но они любят приготовить что-то интересное, и, в то же время, простое. Например, можно нарезать дольками яблоко и добавить к нему йогурт без каких-либо добавок. Если бедному студенту повезло и у него есть миксер, то он может взбить молоко с ягодами, а после есть этот коктейль ложкой. Кстати, очень вкусно получается совмещать с поеданием бутерброда с сыром.

С помощью чая тоже можно сделать что-то интересное: к стакану черного чая с молоком добавить 100 мл питьевого йогурта. Сахар не нужен. То же самое можно сделать с зеленым чаем, но к нему добавить банан.

А еще студент не может обойтись без кефира! Он пьет его с хлебцами, с лимоном и овсяным печеньем.


Кефир с хлебом — и можно дальше учиться

Примерное меню на неделю для варианта 16/8

Интервальное голодание 16/8 обычно подразумевает отказ от завтрака и ранний ужин. Но часы приема пищи можно менять в зависимости от режима дня. Предлагаем описание примерного меню на неделю.
День первый

Обед: постное мясо на гриле, на гарнир — запеченный баклажан.

Полдник: кофе, хлебцы с сыром, лучше обезжиренным.

Ужин: салат из овощей с яйцом и тунцом, горсть свежих ягод, орехи.

День второй

Обед: куриная грудка, запеченная в духовке, гречка на гарнир.

Полдник: зеленый чай, салат из несладких фруктов.

Ужин: говяжьи фрикадельки, каша из чечевицы.

День третий

Обед: котлеты из нежирной говядины, овощной салат.

Полдник: домашний йогурт без добавок, 1-2 апельсина или грейпфрута.

Ужин: семга и тыквенное пюре.

День четвертый

Обед: каша из булгура с овощами и грибами.

Полдник: кофе, хлебцы и икра из баклажан.

Ужин: салат греческий с киноа.

День пятый

Обед: отварная куриная грудка и бурый рис.

Полдник: блины из овсянки, две дольки темного шоколада.

Ужин: борщ на бульоне из нежирной говядины.

День шестой

Обед: салат «Цезарь» с куриной грудкой.

Полдник: зеленый чай, йогурт, горсть орехов.

Ужин: запеченная рыба, овощи.

День седьмой

Обед: макароны по-флотски из цельного зерна.

Полдник: блины из овсянки с бананом.

Ужин: овощной пирог с курицей и яйцом.

Разрешенные продукты

Диета для студентов включает широкий набор натуральных продуктов:

  • Супы на различных бульонах с добавлением овощей и цельнозерновых круп.
  • Любую рыбу и морепродукты: кальмары, мидии, крабы креветки, морскую капусту.
  • Хлеб ржаной/зерновой с отрубями, хлебцы из цельного зерна.
  • Нежирные сорта мяса (курица и индейка, говядина, кролик), колбасные изделия, мясную тушенку.
  • Крупы, преимущественно цельнозерновые (рис коричневый, гречка, перловка, пшено, овсяная крупа), макароны из муки грубого помола.
  • Куриные яйца в любом виде. Омлеты полезно дополнять грибами, сыром, зеленью и овощами.
  • Умеренно жирные молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, брынза, сливочное масло, сметана, сливки, кефир, молоко, ряженка, йогурт).
  • Растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное) кунжутное.
  • Свежеприготовленные соки, травяной/зеленый чай с имбирем и лимоном настой плодов шиповника, минеральная вода.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
грибы 3,5 2,0 2,5 30
орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
блины 6,1 12,3 26,0 233
джем 0,3 0,1 56,0 238
повидло 0,4 0,2 58,6 233
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
мед 0,8 0,0 81,5 329
уксус 0,0 0,0 5,0 20
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
кролик 21,0 8,0 0,0 156
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца 12,7 10,9 0,7 157
рыба 18,5 4,9 0,0 136
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Необходимые овощи

Уложите в холодильник или шкаф овощи, которые у вас имеются, Они требуются практически всегда для приготовления различных блюд. Например, лук встречается почти во всех рецептах и ​​имеет длительный срок годности, если хранить его правильно.

Двухцветный сэндвич-торт с какао-бисквитом и сливочным кремом: рецепт десерта

Психолог рассказал почему вредно зацикливать на здоровом питании

В Брикстоне продается дом Фреда Карно, которому приписывают открытие Ч. Чаплина

Список основных овощей варьируется от сезона к сезону. Один раз в неделю рекомендуется приобретать такие продукты:

  • 3-4 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 пучок салата;
  • 1 чеснок;
  • 1 пачку грибов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лимона.

Вы можете добавить несколько кабачков или 1-2 баклажана летом и 1-2 моркови зимой, кусочек желтой тыквы или цветную капусту. Список всегда зависит от продуктов, которые вы решили приготовить на неделе.

Суть и принципы

Чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, важно знать, как правильно встроить режим питания студента и составить меню. Для этого существуют определённые правила и советы:

Первый приём пищи должен быть плотным

С его помощью вы получить заряд энергии на большую часть дня.
Важно выкроить время чтобы сделать второй завтрак. Для этого можно взять небольшое количество еды с собой в университет.
Обед обязательно должен состоять из первого и второго люда.
Ужин должен быть самым лёгким приёмом пищи

Нельзя переедать на ночь. Лёгкий приём пищи поможет быстрее уснуть.
Категорически запрещено употреблять газированную сладкую воду, алкогольные напитки, никотин. Откажитесь от покупных соков.
Меньше употреблять чипсов и сухариков. Сократить количество консервированной пищи и полуфабрикатов в рационе.
В сутки требуется выпивать более 1,5 литра воды. К этому объёму может относится только чистая вода и минералка.
Важно есть как можно больше свежих овощей, фруктов и зелени. Эти продукты являются самыми богатыми источниками полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Желательно употреблять сезонные овощи продающиеся на базарах.
Запрещено употреблять большое количество кофе и энергетических напитков. Ту энергию которую вы получаете от их употребления, они выуживают из вашего организма, а не создают сами. Из-за этого ваш организм работает на пределе, но рано или поздно он возьмёт своё в виде крепкого сна или сильной усталости.
Во время приёма пищи, медленно пережевывайте еду. Таким образом насыщение придёт быстрее, и вы убережёте себя от переедания.
В день нужно делать минимум 4 приёма пищи. Также можно добавлять дополнительный перекус между обедом и ужином. Таким образом можно соблюдать дробное питание, худеть и не ощущать чувства голода.

Основы питания для студентов.

Каждый студент должен попробовать самостоятельно организовать свое питание таким образом, чтобы получать все необходимые полезные вещества из пищи. Для этого придерживать некоторых несложных правил:

  1. Организовать питание 4 раза в день:
  • утром – злаковый энергетик (каши) без сахара и масла, приготовленные на молоке или мясном бульоне;
  • второй завтрак – йогурт, кефир или ряженка, можно с булочкой;
  • обед должен быть в комплекте – суп (борщ), кусочек мяса или птицы, салат, натуральный сок из фруктов;
  • ужин – что-нибудь легкое – творог, моцарелла, салат или овощи, приготовленные в любом виде.
  1. Пищу употреблять без спешки, сидя удобно за столом.
  2. Стараться готовить еду из натуральных продуктов, а не полуфабрикатов.
  3. Пить много натуральной воды (не газированной).
  4. Включить в дневной рацион свежие фрукты и овощи, желательно отечественные и по сезону.
  5. Избегать перекусов на ходу.
  6. Воздержаться от употребления спиртных напитков.

Если живя с родителями именно такие были правила потребления пищи, то и в самостоятельной жизни студенту будет легко их придерживаться.

Чем питаться бедному студенту

Не отказывайся от маминых припасов — они выручат в трудную минуту

Этот вопрос очень часто встает перед студентами, начинающими самостоятельную жизнь. Получая копеечную стипендию, сложно правильно распределить деньги и не остаться голодным.

Почти все из перечисленных выше продуктов, кроме фастфуда и «дошираков», вполне годятся для недорогого студенческого рациона, но слишком быстро надоедают. Поэтому полезными будут несколько советов, как разнообразить студенческое меню:

Завтрак – овсянка. Дешевле будет приобрести самую обычную, без добавок. Разнообразить ее помогут сезонные фрукты и ягоды, домашние орехи и варенье. Если есть морозилка, можно заморозить ягоды летом, когда они стоят недорого, и добавлять в завтрак весь год.
Базовые продукты. Крупы, картошку и лишнюю пачку макарон лучше всего иметь всегда, покупая там, где дешевле и удобнее

Даже если деньги неожиданно закончатся – голодать не придется.
Обращайте внимание на акции в супермаркетах. У большинства из них давно есть сайты, на которых регулярно обновляется информация, так что проверить цены займет всего несколько минут.
Узнайте, где находятся ближайшие недорогие рынки, лучше – стихийные, где торгуют приезжие из пригорода бабушки. Качество фруктов и овощей там часто лучше, чем в супермаркете, а некоторые продукты, например молочные, можно найти почти вдвое дешевле.
Торгуйтесь

Если уж попали на рынок, не стоит уходить, не выиграв хотя бы несколько рублей.
Привезите еды из дома. Даже если живете далеко, консервации и варенья лишними никогда не будут.

Качество фруктов и овощей там часто лучше, чем в супермаркете, а некоторые продукты, например молочные, можно найти почти вдвое дешевле.
Торгуйтесь. Если уж попали на рынок, не стоит уходить, не выиграв хотя бы несколько рублей.
Привезите еды из дома. Даже если живете далеко, консервации и варенья лишними никогда не будут.

А главное — заведите друзей! Студенты – щедрый народ, и многие готовы будут поделиться. Но не забывайте сами их угощать, когда есть возможность.

Как питаться дешево и без вреда для здоровья

Главный минус большинства продуктов, привлекающих своей ценой и быстротой приготовления, – серьезный вред здоровью. Даже если кажется, что никаких последствий нет, они могут дать о себе знать позже.

Поэтому в студенческие годы очень важно питаться правильно, чтобы не испортить себе здоровье. Прежде всего стоит соблюдать простые правила, не зависящие от бюджета:

Прежде всего стоит соблюдать простые правила, не зависящие от бюджета:

  • регулярность приемов пищи;
  • избегайте сухомятки и перекусов на ходу;
  • ешьте белки. Даже если кажется, что мясо – это дорого, лучше купить куриную грудку, чем неизвестно из чего состоящие сосиски.

Кроме того, отличный источник белка, который не ударит по кошельку, – яйца. В яичницу студенты добавляют все, что найдут в холодильнике – только не переусердствуйте. Также можно разнообразить рацион молочными продуктами.

Что касается лапши быстрого приготовления, о ней стоит забыть сразу же. Если подумать, на приготовление обычных макарон из твердых сортов пшеницы времени идет не многим больше – каких-то 10 минут, но они гораздо полезней.

Овощные салаты полезнее и вкуснее витаминов из аптеки

Неотъемлемой частью здорового студенческого рациона должны стать салаты. Не обязательно добавлять в них ананасы и другие «продукты роскоши» – существует множество вкусных рецептов из обычных овощей. Только забудьте о крабовых палочках и других полуфабрикатах.

Нельзя обойтись и без супов. Проще всего покупать суповые наборы и замороженные нарезки овощей в супермаркете и готовить небольшими порциями – так еда точно не испортится.

При современном темпе жизни сложно обойтись без перекусов. Если популярные батончики-мюсли – не самый дешевый вариант, лучше всего будет захватить с собой яблоко или банан, горсть орехов или йогурт без сахара.

Таким образом, здоровое питание – то, что при желании может позволить себе каждый. Не стоит оправдываться отсутствием денег – чаще всего главной преградой является лень.

И тогда студенческая жизнь будет и правда веселой.

В этом видео вы узнаете, как прожить на одну стипендию:

5 принципов сытости в общежитии

Время чтения — 5 мин.

1. Используйте сезонность продуктов.

Осенью недорого стоят и имеют отличное качество кабачки, баклажаны, огурцы и помидоры, можно смело закупать яблоки и груши. В октябре наступает сезон тыквы — используйте это для экономии кошельку и пользы здоровью. Конечно, закупиться на весь курс не получится ввиду наличия соседей, но плюсов в карму вашему радушию и хозяйственности здоровое отношение к кулинарии точно добавят.

2. Имейте стратегический запас.

Как известно, никто не знает, когда закончатся деньги у студента, поэтому стратегическое «НЗ» (прим. ред.: НЗ — на запас) никогда никому не помешает. Ввиду небольшой цены на крупы и макароны, можно закупиться хотя бы на полгода вперёд. Закупайте продукты, которые долгое время не портятся при комнатных условиях. К таким продуктам относятся, во-первых, крупы, срок хранения которых достигает года и более. От бюджетного риса, перловки, гречки, гороха, чечевицы, и до благородных дорогих булгура, киноа, долихоса, крупы хранятся от полугода до нескольких лет. К таким продуктам относятся и макароны, и все виды консервов, и многие сладости, и соль, и сахар. Сюда же относятся и специи. Кстати, рис с с правильно подобранными специями можно приготовить вкуснее мяса. Чтобы убедиться в долгом сроке годности, внимательно изучите текст на упаковке — должны быть указаны 2 даты: дата производства и дата окончания срока годности. Если срок годности больше года — отлично, можно брать. Картошка, лук, морковь и свёкла, купленные в конце октября за копейки — могут при прохладной температуре храниться до декабря.

3. Угощайте.

Особенно, если просят. Сегодня помощь нужна соседу — а завтра непременно вам или другому вашему соседу. Варите макароны — спросите у добрых знакомых, не хотят ли они поужинать с вами. Конечно, не все ответят вам тем же кулинарным радушием, но кто-то пригласит на вечеринку, кто-то одолжит денег, а кто-то даст важный конспект. Не транжирьте ваши запасы, но помните: студенческие времена «в тесноте, да не в обиде» в полной мере закончатся, когда все разбегутся работать и жениться

Важно, чтобы теснота ушла, а друзья остались

4. Ведите бюджет.

Составьте небольшой бюджет на продукты. Можно отталкиваться от цен, указанных на сайтах онлайн-гипермаркетов, которые, как правило, не на много завышают цены. Сначала ведение такого файла может показаться бессмысленным, но позднее вы поймёте, что его ведение помогает экономить деньги на более важные вещи, чем собственно продукты. Например, на ужин в ресторане с подругой. Шутка. Или не шутка. В общем, если на ведение бюджетного файлика уходит полчаса в месяц — всё в порядке. Если больше — кажется, вы слишком заморачиваетесь.

5. Лодка быта.

Имейте свою посуду для приготовления. Причём, лучше посуду иметь неубиваемую, ведь из принципов радушия её, скорее всего, придётся одалживать — и не 1 раз. Как минимум, нужны алюминиевая кастрюля, чугунная сковорода, большая пластиковая доска, полностью металлические приборы и аксессуары. Недорогие наборы стаканов и тарелок — по стопятьсот к карме.

Как питаться на 3000 рублей в месяц — бонус!

Последнее обновление 30 июля 2018 г. Автор/редактор — Лидия Иванова

Завтраки: яйца, манная и пшённая каша — 300 руб.

Обеды: супы из расчёта 300 руб./10 порций супа — 900 руб.

Ужины: на гарнир крупы, макароны, сезонные овощи — 300 руб.

Ужины: на мясное фарш, курица, рыба, субпродукты — 1050 руб.

Свежие овощи и закуски — 250 руб.

Приправы, масло, сахар, соль, хлеб — 200 руб.

Особенности питания студентов

Напряженная умственная работа требует не меньше калорий, чем умственная деятельность, поэтому приемы пищи не должны быть хаотичными. Молодым людям, которые учатся, нужно четыре приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Чаще всего молодежь пропускает завтрак, предпочитая поспать на 10 минут дольше. Старайтесь не делать этого, а съедать перед занятиями кашу с мясом или рыбой, творог или кефир. Если вы хорошо позавтракаете утром, второй завтрак может быть символическим: йогуртом или булочкой. На обед старайтесь съесть овощи, гарнир, мясо, а вот ужин должен быть легким.

Распространенная среди учащихся всех возрастов привычка пропускать завтрак – одна из самых вредных. Желательно, чтобы основные приемы пищи приходились на завтрак и обед, а вечером вы могли обойтись салатом, фруктами, йогуртом. Из молодых людей, которые пропускают завтрак, чтобы наесться до отвала после пар, получаются те самые взрослые, которые плотно едят один раз в день – перед сном.

Еще одна студенческая привычка – страсть к снекам, фастфудам и напиткам с красителями. Совсем исключать из рациона чипсы, хот-доги и «Пепси» не стоит. Во-первых, «переболеть» такой едой лучше в юности, во-вторых, чем больше жестких запретов, тем выше риск сорваться и начать злоупотреблять нездоровой пищей. Поэтому старайтесь есть сухарики, орешки и семечки как можно реже, между «Колой» и минеральной водой выбирайте минеральную воду.

Несмотря на напряженный студенческий график, старайтесь есть без спешки. Перекусить на ходу лучше, чем голодать, но пускай перекусы будут исключением, а горячие блюда и свежие овощи-фрукты – правилом.

Советы и лайфхаки

Так как денег у студентов всегда не хватает, нельзя игнорировать лайфхаки, которые позволят меньше тратиться на продукты:

  • можно установить приложение, по которому легко отследить самую выгодную цену в городе на конкретный продукт;
  • искать бонусы, скидки, промокоды в продуктовых магазинах;
  • достигнуть договоренности с соседями по комнате об общем бюджете, вместе продумать меню, чтобы устраивало всех;
  • совместно с соседями закупать продукты на неделю, выбирать оптовые рынки, ярмарки, где дешево продают сезонные продукты;
  • готовить завтраки и ужины по очереди: будет более разнообразно и можно научиться готовить новые блюда;

Основные выводы

Чаще всего беспорядочное питание студентов связано не с чрезмерной занятостью, а с банальной ленью. Поэтому если не хочется через 5-10 лет обрасти хроническими заболеваниями, надо с молодости приучить себя есть здоровую пищу.

Нехватка денег тоже не служит оправданием, так как простая и полезная еда обходится намного дешевле разных фаст-фудов. А нужное количество продуктов можно закупить сразу после стипендии.

Студенческие годы – веселое, но в то же время непростое время. Большинство студентов, живущих отдельно от родителей, экономит на самом необходимом. Поэтому даже у вчерашних сторонников здорового питания в меню появляется лапша быстрого приготовления, булочки из ближайшей столовой и бутерброды с майонезом.

В юности здоровье – как воздух: его не замечают, пока оно есть. Однако диета из фастфуда и перекусов на ходу способна привести в кабинет гастроэнтеролога даже двадцатилетнего человека. Приблизительно 35% больных гастритом в России – молодежь студенческого возраста. Чтобы не пополнить собой медицинскую статистику, нужно придерживаться сбалансированного рациона. Для этого не нужно много денег – студенческий бюджет выдержит правильное питание.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.