Салат из свеклы и яиц для борьбы с лишним весом и выпирающим животомв закладки 19

Алан-э-Дейл       21.05.2022 г.

Содержание

Рецепты салатов для похудения

Есть множество поводов добавить свеклу в свой рацион. Овощ содержит единственный в своем роде набор элементов, который не встречается в других продуктах питания. Тут тебе и холин, и витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор, натрий, фолиевая кислота и необходимая клетчатка. При этом полезные вещества не разрушаются при термической обработке и не теряются в течение длительного хранения корнеплода.

Имея под рукой вареную свеклу, можно приготовить множество блюд: винегрет, свекольник, холодник, разнообразные закуски, паштет, овощную икру. Но самый простой вариант — это, конечно же, разнообразные салаты. Какие же они вкусные! И на ночь можно двойную порцию. Ведь калорийность свеклы составляет всего 43 ккал на 100 грамм.

Сегодня «Так Просто!» научит тебя готовить самые вкусные салаты из свеклы. Среди них улучшенный рецепт салата «Щетка» для похудения.

Ингредиенты

  • 1 печеная или вареная свекла
  • 100 г грецких орехов
  • 2 чернослива
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. йогурта или растительного масла
  • соль по вкусу

Чернослив предварительно замочи в воде на 30 минут. Натри свеклу на терке, а чернослив нарежь на кусочки. Смешай всё с рублеными орехами. Добавь чеснок, пропущенный через пресс. Посоли и заправь йогуртом или растительным маслом.

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 1 яблоко
  • 1 маленькая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 250 г свежей капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • соль по вкусу
  • любая зелень

Свеклу и морковь очисти от кожуры. Натри вместе с яблоком на терке. Лук нарежь перьями, а капусту соломкой. Перемешай овощи, добавь рубленую зелень, соль, уксус и заправь растительным маслом.

Ингредиенты

  • 1 вареная свекла
  • 1 вареная морковь
  • 150 г отварного риса
  • 1 ст. л. консервированной кукурузы
  • 8 маслин
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. яблочного уксуса
  • свежая зелень

Натри свеклу и морковь на терке. Рис смешай с кукурузой. По отдельности выложи овощи, зелень, маслины и рис на тарелку. Полей заправкой из соевого соуса, растительного масла и уксуса. Этот салат можно считать одним из вариантов полноценного обеда или ужина. Смешивай ингредиенты непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1/2 корня сельдерея
  • 1/2 среднего кочана капусты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • 1/2 апельсина
  • соль по вкусу
  • свежая зелень

Тонко нашинкуй капусту и слегка отожми руками. Свеклу, морковь и сельдерей натри на терке. Апельсин нарежь на кусочки. Смешай всё с рубленой зеленью, кунжутом, лимонным соком и растительным маслом. Посоли по вкусу.

Праздничный салат «Госпожа»

Если вышеперечисленные рецепты кажутся тебе скучноватыми, попробуй приготовить праздничный салат из свеклы. Такой салат и гостям подать не стыдно.

Ингредиенты

  • 1 вареная свекла
  • 120 г брынзы или сыра фета
  • 1 мандарин
  • 1 ст. л. зерен граната
  • 1/4 фиолетовой (сладкой) луковицы
  • 1 ч. л. французской горчицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. любых орехов (фисташки, грецкие, миндаль)
  • свежая зелень
  • соль по вкусу

Нарежь капусту и сыр кубиками, лук перьями. На тарелку слоями выложи свеклу, сыр, лук. Укрась зернами граната, дольками мандарина и рублеными орехами. Перед подачей полей салат заправкой из горчицы, соли и растительного масла.

Запомни, свекла в больших количествах не рекомендуется при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и мочекаменной болезни. Не злоупотребляй овощем, если у тебя гипотония, свекла содержит вещества, способствующие снижению кровяного давления.

Если ты на строгой диете, идеальный вариант ужина — полезный и питательный салат из свежей моркови с яйцом. Он очень вкусный и при этом низкокалорийный — на 100 грамм всего 89 калорий.

Любишь салаты? У «Так Просто!» есть 5 самых вкусных салатов с пекинской капустой, которые можно есть каждый день.

Понравились рецепты диетических салатов для похудения? Тогда обязательно делись с друзьями!

Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт

Как вы знаете, этот овощ содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому будет очень здорово, если вы все свойства только приумножите, и сделаете закуску без майонеза, а например с растительным маслом.

Свекла помогает избавляться от токсинов, улучшает работу пищеварения и помогает бороться с вирусами.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Черемша — 1 пучок;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите заранее картофель и свеклу до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры. Картофель порежьте на кубики.

  1. Свеклу тоже порежьте на кубики и отправьте к картофелю.

  1. Теперь промойте и просушите черемшу. Измельчите ее и добавьте в общую чашу.

  1. Яблоко очистите от кожуры, удалите косточки и порежьте на кубики. Соедините яблоко с другими уже порезанными продуктами.

  1. Заправьте салатик растительным маслом, добавьте по вкусу соль и перец.

  1. Хорошо перемешайте содержимое и подавайте к столу.

Надеюсь, что такой легкий и нежный вариант вам понравится.

Преимущества и недостатки похудения на свекле

Причина эффективности свекольной диеты – низкая калорийность главного ингредиента. Энергетическая ценность свежего корнеплода – 43 ккал/100 г, вареного – 49 ккал. В овоще содержится много витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Их помощь в похудении такова:

  • Бетаин. Участвует в холестериновом обмене, стимулирует выработку лецитина и выводит жир из печени.
  • Кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая). Улучшают пищеварение.
  • Пектин. Ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику и очищает.
  • Марганец. Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, что способствует похудению.
  • Куркумин. Расщепляет жировые отложения, предотвращает накопление новых.
  • Клетчатка. Быстро утоляет чувство голода, надолго насыщает, очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов.
  • Железо. Нормализует уровень гемоглобина, снижает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.
  • Цинк. Улучшает усвоение пищи, способствует снижению веса.
  • Хлор. Расщепляет жир на внутренних органах, очищает организм.
  • Медь. Нормализует функции щитовидной железы, уровень гормона тироксина, который способствует набору лишнего веса.

Достоинства свекольной диеты:

  • доступность продуктов;
  • быстрое снижение веса за короткий срок;
  • устранение, профилактика запоров;
  • сбалансированное питание;
  • насыщение организма витаминами, полезными веществами;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение кровообращения.

Недостатки похудения на свекле:

  • увеличение нагрузки на выделительные системы;
  • слабительный эффект свеклы;
  • возможные побочные действия: слабость, головокружение, диарея, обезвоживание.

Ешьте корнеплод для похудения в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде.

Готовьте из него вкусные запеканки, оладьи, закуски, салаты, заправляя их соком лимона, нежирной сметаной.

В качестве дополнения к свекле используйте кисломолочные и белковые продукты (рыбу, яйца, нежирное мясо). Из сырого корнеплода готовьте свекольные коктейли, смузи с добавлением кефира, минеральной воды, овощей, фруктов и зелени.

Свекла бывает белой и красной. Для диеты подходит только последняя разновидность корнеплода, поскольку она низкокалорийная. Так, в 100 граммах продукта содержится всего 42 калории. При этом свекла содержит большое количество жидкости и пищевых волокон, считаясь сытным овощем.

Обязательно посмотрите:

Это доступный, с точки зрения стоимости и сезонности, овощ. Характеризуется сложным химическим составом, включающим витамины А, С, РР и биотины. Среди минералов выделяют фосфор, серу, йод, цинк, марганец, магний. Содержит корнеплод и органические кислоты: никотиновую, молочную, фолиевую, яблочную, винную.

В состав включен бетаин – ценный природный компонент для худеющих. Максимальная его концентрация в свекольном соке. Бетаин нормализует обмен жиров и способствует лучшему усвоению белка, получаемого с пищей. Это актуально для тех, кто худеет с помощью диеты и регулярных занятий спортом.

Полифенол куркумин в составе свеклы подавляет рост объема жировой ткани. В продукте содержится и клетчатка, способствующая нормальному функционированию кишечника и выведению токсинов из организма.

После отравления употребление свеклы способствует быстрому очищению организма от скопившихся токсинов и шлаков. Они выводятся через кишечник и выделительную систему.

Овощ также полезен для мужского и женского репродуктивного здоровья, иммунной и нервной системы.

Несмотря на пользу, свеклу важно употреблять в умеренных количествах. Иначе продукт может принести вред организму

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • болезни сердца;
  • пониженное давление;
  • язва желудка, кишечника;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз.

Злоупотребление свеклой приводит к ухудшению самочувствия, проявляющегося тошнотой, сниженным давлением, аритмией, расстройством кишечника.

  • калорий: 71 ед.;
  • белков: 1,5 г. ;
  • жиров 3,8 г.;
  • углеводов: 8 г.

Диетический салат из вареной свеклы


Немного островатый и пикантный свекла с чесноком салат способен украсить любой стол. Особенно же прекрасен салат из свеклы вареной с чесноком в сочетании с обычным отварным картофелем или же рисом. Превосходный аромат не остается в нем незамеченным, вызовет восторг, и поможет разыграться аппетиту.

Салат диетический из свеклы:

  1. Свеклу промывают при помощи щетки, выкладывают в кастрюльку, уже наполненную водой и проваривают, потом остужают, чистят, крупно трут на терке.
  2. Чернослив кладут в мисочку и заливают крутым кипятком, настаивают около часа. После перекладывают на салфетку и обсушивают.
  3. Сковородку прогревают и посыпают солью, только после этого уже на нее высыпают орешки и прожаривают, не забывая при этом часто помешивать.
  4. Просушенный чернослив выкладывают на доску и поочередно каждый экземпляр режут полосами.
  5. Орешки остужают и на доске ножом рубят.
  6. Чеснок освобождают от шелухи, измельчают.
  7. В салатник ссыпают все продукты, поливают йогуртом, смешивают все ложкой.

Вкусные рецепты с фото

На основе свеклы можно придумать бесконечное множество салатов разных видов. Среди них есть и классика, и оригинальные новые идеи. Диетический салат из свеклы станет гастрономическим и эстетическим украшением любого стола.

«Витаминный микс»

Понадобится:

  • 1 средняя свежая свекла;
  • 2 кислых яблока любого сорта;
  • 5-6 шт. редиски;
  • пучок зелени;
  • немного соли;
  • половина лимона;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты необходимо очистить от кожуры, у яблок также вырезают сердцевину.
  2. Свеклу натирают на крупной терке, яблоки и редиску режут соломкой.
  3. Добавляют щепотку соли, перемешивают.
  4. В качестве заправки используют смесь из лимонного сока, масла и зелени.

«Классика» (винегрет)

Понадобится:

  • 2 средних свеклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 г капусты;
  • 1 луковица;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 4-5 ст.л. консервированного горошка;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло по вкусу (не злоупотреблять).

Технология приготовления:

  1. Свеклу и морковь отваривают отдельно.
  2. Пока они кипят, режут полукольцами лук, нарезают луковые перья, измельчают огурец, шинкуют капусту.
  3. На полчаса капусту можно замариновать в соленом растворе и яблочном уксусе. Той же экзекуции можно подвергнуть репчатый лук.
  4. Когда морковь и свекла стали мягче, их натирают на крупной терке, соединяют с прочими продуктами и заправляют маслом.

В итоге получается легкая закуска для любого случая.

«На скорую руку»

Понадобится:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 г любого творожного сыра;
  • чесночные стрелы;
  • льняное масло.

Технология приготовления:

  1. Свеклу и морковь подвергают термической обработке.
  2. Свеклу нарезают кубиками, морковь – тонкой соломкой. Чесночные стрелы режут на мелкие дольки.
  3. Сыр тоже добавляют в форме кубиков.
  4. Все продукты необходимо аккуратно перемешать, заправить маслом.

Лен и льняные продукты чрезвычайно полезны для кишечной перистальтики.

Паштет с чесноком

Понадобится:

  • 1 свекла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ложки нежирной сметаны.

Технология приготовления:

  1. Свеклу необходимо отварить, почистить, натереть на самой мелкой терке.
  2. Затем добавить давленый чеснок. Его количество регламентируется лишь условно. Любители острого могут добавить практически всю головку.
  3. Смесь заправить сметаной.

Такой салат – не только закуска-пятиминутка, но и паштет для полезных тостов и бутербродов.

«Сытный»

Понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 1 куриная грудка;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • горсть грецких орехов;
  • сметана с низким уровнем жирности.

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты отваривают.
  2. Салат имеет слоистую структуру. Фундамент блюда – свекла с ореховой крошкой.
  3. Второй слой – курица, нарезанная максимально мелко или разобранная на волокна.
  4. Выше кладут кубики моркови.
  5. Потом укладывают яйца.
  6. И в конце снова добавляют свеклу.
  7. Для украшения салата можно использовать измельченный желток.

«Средиземное море»

Понадобится:

  • 2 свеклы;
  • банка консервированного тунца в собственном соку;
  • оливки без косточек;
  • 1 яйцо;
  • 100 г Феты;
  • горчица;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Вареную свеклу натирают на средней терке.
  2. Смешивают ее с тунцом, размятым вилкой.
  3. Оливки нарезают «шайбочками», яйцо и сыр – кубиком.
  4. Все ингредиенты смешивают.
  5. Перед подачей заправляют соусом из масла и горчицы.

Видео о том, как приготовить салат из вареной свеклы на зиму

И конечно же не забывайте, что из вареный свеклы можно приготовить закуски не только здесь и сейчас, а также сохранить их в баночках на зиму.

Просмотрите ниже приведенный сюжет и приготовьте по нему пару банок, так вы пополните свой погреб новой, вкусной и полезной заготовкой, которая подается не только в виде салата, но и используется как заправка к борщу.

Вам понадобится: Свекла — 2 кг., морковь — 250 гр., лук — 250 гр., помидоры — 750 гр., перец сладкий — 350 гр. чеснок — 75 гр., перец жгучий — 1\2 стручка, масло растительное — 150 гр., сахар — 100 гр., соль — 1,5 ст. ложки, уксус 9% — 100 мл.

Как вы видите, все салаты из вареной свеклы действительно очень простые и вкусные. Поэтому обязательно готовьте такие витаминные закуски и балуйте своих близких. Так что всем приятного аппетита и до новых встреч!

Салат из сырой свеклы с оливковым маслом для похудения

В свежих овощах содержится максимум полезных веществ. Это минералы, витамины и грубые пищевые волокна. Последние выполняют функцию скраба: попадая на стенки кишечника, они счищают застарелые отложения, выводят токсины и шлаки. Вместе с вредными соединениями тело покидают и лишние килограммы.

Состав:

  • 2 средних свеклы;
  • сыр Фета – 150 г;
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • чесночный зубок;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Корнеплоды очистите, затем натрите на терке, чтобы получилась тонкая соломка. Сыр нарежьте ножом, смешайте с овощем в одной глубокой чашке. Зелень помойте и мелко покрошите ножом, добавьте к остальным ингредиентам.

Полейте салатик оливковым маслом и выдавите в него чесночный зубок, хорошо перемешайте. Посолите по вкусу (только немного, сыр соленый), накройте крышкой и уберите на пару часов в холодильник. За это время все ингредиенты пропитаются чесночным маслом. Подавайте блюдо к столу, украсив веточками петрушки. Приятного аппетита!

Пирог свекольный диетический

Фото: instagram / thisfruitylife

Вот мы и добрались до одного из самых вкусных рецептов со свеклой. Будем готовить настоящий десерт, который обязательно порадует вас на диете.

Об шоколадном пироге Брауни слышали, наверняка, все, но знали ли вы, что его можно приготовить со свеклой? Вкусный и нежный пирог точно придется вам по душе!

Тем более, что ингредиенты для пирога всегда под рукой

  • 100 грамм муки. Будем использовать только полезную цельнозерновую. Можно смело взять овсяную. Если такой нет под рукой, то просто измельчите в кофемолке овсяные хлопья. Можно смешать два вида муки.
  • 150 грамм сырой свеклы. Ее нужно запечь в духовке до полной готовности. Лучше всего делать это в фольге.
  • 1 яйцо+2 белка. Используя большое количество белков, мы заметно уменьшаем калорийность блюда и делаем его менее жирным.
  • 50 грамм какао. Берем натуральный какао без добавления сахара.
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • подсластитель по вашему вкусу
  • 100 мл воды или молока. Им мы будем регулировать консистенцию. Возможно вам понадобится меньше или чуть больше. Можно взять растительное молоко.
  • щепотка соли

Приступим к приготовлению! Для начала в блендере нужно взбить свеклу, яйца, подсластитель, соль. Затем в эту массу добавляем муку с разрыхлителем, какао и начинаем вводить молоко или воду. Ваша цель — густое тесто, которое растекается по форме и которое можно перелить.

Выливаем тесто в силиконовую форму и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Поэтапное приготовление

Действуют так:

  1. Корнеплоды моют, обсушивают, каждый из них заворачивают каждый в фольгу и запекают до готовности (понадобится около 40-50 минут, духовку следует разогреть до 200 градусов).
  2. Затем овощи остужают, очищают и нарезают либо натирают. Солят, заправляют соусом отдельно от остальных продуктов.
  3. С тунца сливают сок.
  4. Оливки нарезают в форме колечек.
  5. Сыр крошат вручную или натирают.
  6. Варят яйца. Отделяют желток от белка.
  7. Далее готовят соус: желток растирают с горчицей, солью, перцем и маслом. Сразу же отдельно частью заправки заправляют свеклу (измельченную). Белок нарезают для салата.
  8. Собирают все продукты и перемешивают, заправив оставшейся частью соуса.

Подают это диетическое свекольное блюдо, выложив в виде горки на зеленых листьях салата, или послойно в высоких стеклянных фужерах. Украшают долькой лимона или зернами граната.

Чем полезна свекла для похудения?

Постоянное употребление свеклы гарантирует нормальную работу внутренних органов организма, улучшает пищеварение и придает хорошее самочувствие. Этот продукт благотворно влияет на мозговую деятельность и незаменим при низком гемоглобине. Врачи рекомендуют употреблять свеклу при:

  • Атеросклерозе.
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Сахарном диабете.
  • Больной печени.
  • Упадке сил.
  • Анемии.

Для похудения свекла ценный продукт, но ее употребление должно быть грамотным. Борщ со свининой вряд ли поможет сбросить лишний вес, даже, если в его состав входит большое количество корнеплода. Свеклу для похудения лучше употреблять сырой или вареной, в чистом виде или в салатах. В составе этого корнеплода содержится яблочная, фолиевая и лимонная кислоты, витамины группы В, калий, кальций, медь, железо, йод и антиоксиданты.

Свекла — источник клетчатки, способствующий очищению организма, причем содержит минимум калорий. Бетаин помогает усваивать белок и нормализует работу печени, ускоряя обмен веществ. Он также окисляет жиры, после чего организм их выводит. В результате регулярного потребления свеклы вес снижается, а присутствующий в составе куркумин не дает организму накапливать жиры.

Очень вкусный салат со сметаной, авокадо и брынзой

Праздничный вариант свекольного салата.

  • Свекла небольшая – 6 шт.
  • Брынза – 150 гр.
  • Авокадо.
  • Сметана – ложка.
  • Цедра и сок лимона – по чайной ложке.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Соль, зелень, перец.

Как приготовить салат из свеклы:

  1. Сварите и остудите корнеплоды, нарежьте пластинами в 3 мм, не более. Разложите кругляшки на широком блюде. Поперчите и посолите.
  2. Смешайте в мисочке брынзу, лимонную цедру, кашицу чеснока и перец. Тщательно перемешайте массу.
  3. Отдельно соедините мякоть авокадо со сметаной, вновь поперчите и разомните как следует вилкой.
  4. Соедините содержимое мисок и перемешайте.
  5. Разложите на кружки вкусную начинку.

Готовим диетический салат со свеклой при гастрите

Для тех, кто имеет хронические болезни ЖКТ, за питанием нужно следить очень тщательно. Чтобы после ужина или обеда в желудке не возникало дискомфорта, включайте в привычный рацион как можно больше овощей, разбавляя их фруктами и сухофруктами. Можно делать легкие закуски на скорую руку, это вкусно и очень быстро по времени.

Состав:

  • крупная свеколка;
  • горсть чернослива без косточек;
  • 15 г грецких орехов;
  • ч.л. растительного масла.

Как приготовить:

Чернослив заранее замочите в горячей воде, чтобы он стал мягким. Если вы купили качественные свежие сухофрукты, то замачивать их необязательно, их можно сразу использовать в готовке.

Вареную свеклу очистите и нашинкуйте тонкой соломкой, сложите в чашку. Чернослив порежьте кубиком, добавьте к овощу. Грецкие орехи измельчите толкушкой, посыпьте ими содержимое салатника. Полейте все сверху ч.л. растительного масла. Лучше всего салатик пробовать немного погодя, поэтому уберите его в холодильник на полчаса, чтобы блюдо настоялось. Приятного аппетита!

На заметку!

Чтобы вареные корнеплоды было легко чистить, положите их на пару минут в холодную воду.

Рецепт диетического салата из вареной свеклы. Как питаться при похудении

Диетическое питание – такой пищевой план, который будет способствовать снижению веса и комплексному оздоровлению. Сложилось ошибочное мнение, что голодовка и диета – синонимичные понятия, но это миф. Эффективная и грамотная потеря веса возможна только в том случае, если питание полноценное и гармоничное. Переедать вредно, но и недоедать – тоже вредно.

На диете главные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) перетягивают на себя все внимание. Про перекусы нередко забывают

Между тем они тоже крайне важны для утоления голода в промежуточные отрезки времени. Лучшее блюдо для подобных целей – салат. Их существует огромное множество. Пожалуй, салаты – самые экспериментальные рецепты. Не любые салаты удачно вписываются в диетический рацион.

Требования к полезным для фигуры блюдам:

  • отказ от майонеза и покупных соусов – нужны максимально полезные и натуральные заправки;
  • сведение количества соли к минимуму, так как она препятствует снижению веса, задерживая воду в организме;
  • основные ингредиенты – овощи, фрукты, натуральные плоды;
  • если в рецепте есть мясо, оно должно быть с малым содержанием жира.

Важно! Даже если салат низкокалорийный, это вовсе не означает, что его можно есть без ограничений в любых количествах и в любое время дня. Диета без внутренней дисциплины и неукоснительного следования режиму – и не диета вовсе

Видов салатов в каждой кухне создано очень много. Существуют холодные, горячие, слоеные блюда. По ингредиентам эти закуски бывают овощные, фруктовые, мясные, рыбные, комбинированные. Все виды заправки не перечислить. Этим объясняется присутствие салатов и в белковых, и в протеиновых диетах.

Диетический салат из вареной свеклы для похудения

Фото: instagram / maria.di.food

Как сделать легкий салат на пп, но при этом чтобы он содержит нужное количество белков? У нас есть отличный рецепт.

Приготовьте такие компоненты:

1 отварная свекла. Чистим и нарезаем кубиками.
120 грамм сыра моцарелла. Почему именно этот сыр мы выбрали для нашего пп блюда. Все очень просто! В отличие от твердых сортов сыра, моцарелла имеет сравнительно низкую калорийность. На 100 грамм этого сыра приходится около 225 калорий. Это касается сыра моцарелла с жирностью 45%! А вот в твердых сырах калорийность около 350 калорий

Добавлять такие сыры в пп салаты можно, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не получилось слишком калорийное блюдо. Чтобы избежать переизбытка калорий, мы решили использовать сыр моцарелла

Режем сыр на кусочки.
2 горсти салатного микса. Кстати, если его нет, то можно заменить и пекинской капустой. Для пикантного вкуса мы рекомендуем обязательно добавить немного рукколы.
сок половинки лимона
черный перец и соль

Соединяем все ингредиенты и приправляем лимонным соком. Обязательно солим и перчим. У вас получится не просто вкусный пп салат, но и отличный сбалансированный пп обед или пп ужин. В таком салате содержится целых 24 грамм белка! Согласитесь, что это отличная порция протеина при низкой калорийности общего блюда!

К слову, диетологи настаивают на том, что диетическое питание обязательно должно включать в себя достаточное количество белка и даже немного больше, чем при обычном питании. В среднем в день нужно употреблять около 1,5 грамм белка на 1 кг вашего веса

Что не менее важно, так это то, что белок лучше всего равномерно распределить между всеми приемами пищи, так что такой салат станет отличным дополнением к вашему меню и поможет избежать дефицита протеина.

Полезные свойства свеклы для похудения

Уникальный овощ буквально впитывает всю силу земли. Неудивительно, что его пользу определяет богатый биохимический состав:

  • Витамины В и С: принимают участие в обменных процессах и повышают защитные силы организма.
  • Яблочная, щавелевая, молочная и лимонная кислоты: ускоряют процесс переваривания пищи.
  • Марганец: способствует разгону клеточного метаболизма.
  • Бетаин: расщепляет белки, помогая в их дальнейшем усвоении, и обогащает организм холином, стимулирующим жировой обмен.
  • Цинк: оказывает благоприятное воздействие на степень усвоения продуктов.
  • Магний: помогает в повышении стрессоустойчивости и стабилизирует работу нервной системы в общем.
  • Медь: способствует нормальной работе щитовидной железы, регулирует синтез гормона тироксина.
  • Железо: поддерживает достаточный уровень гемоглобина.
  • Хлор: очищает внутренние органы от жировых отложений.
  • Пектин: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм.
  • Клетчатка: выводит токсины, дарит чувство насыщения и чистит кишечник.

При всем наборе полезных качеств в 100 граммах свежего корнеплода содержится всего 42 ккал! Но это касается исключительно красной его разновидности. Продукт белого цвета не имеет никакого отношения к диетическим, поскольку содержит много сахара и при похудении использоваться не может.

Почему красная свекла в рационе – это реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым? Секрет в оказании комплексного эффекта:

  • Разгон метаболизма и активизация обмена веществ, за счет чего происходит запуск процесса снижения веса.
  • Помощь в полноценном усвоении белка, благодаря чему быстро наращивается мышечная масса.
  • Очищение печени за счет выведения из организма вредных соединений, шлаков и токсинов, что является обязательным условием обретения стройности.
  • Антиоксидантный эффект, препятствующий образованию новых жировых клеток.
  • Оказание выраженного детокс-эффекта путем ощелачивания и демонстрации природных процессов очищения.
  • Повышение выносливости.
  • Выведение из тела лишней влаги, которая, образуя отечность, влияет на вес.
  • Угнетение аппетита, результатом чего становится естественное уменьшение порций и исключение переедания в вечернее время.

Плюс ко всему, свекла обладает мягким слабительным эффектом. Такое явление незаменимо при желании очистить тело от застарелых каловых масс и подготовиться к похудению.

Противопоказания к соблюдению диеты

Свекольная диета, как и любая другая, имеет свои противопоказания. От нее нужно воздержаться, если:

  1. Существуют воспалительные процессы в кишечнике или желудке.
  2. Имеются хронические заболевания почек.
  3. Хронический цистит.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Беременность.
  6. Кормление ребенка.

Такое количество противопоказаний объясняется тем, что свекла содержит много щавелевой кислоты, которая провоцирует вышеперечисленные заболевания. Перед тем, как худеть с помощью свеклы, следует проконсультироваться с врачом. Если нет никаких противопоказаний, то свекла станет спасением от лишних килограммов.

Салат из свежей свеклы: полезно, просто и вкусно

О пользе свеклы можно написать не просто статью, а увесистый книжный том. Этот корнеплод имеет в своем составе целый набор витаминов и минералов:

  • железо, цинк, фосфор, калий, магний, кальций, натрий;
  • витамины группы В и С;
  • пектин.

Также в свекле немало клетчатки, которая самым благотворным образом влияет на ЖКТ, предотвращая запоры и помогая кишечнику выводить из организма все лишнее

Фолиевая кислота особенно полезна спортсменам, так как делает мышцы эластичными, а антоцианы улучшают снабжение крови кислородом, что также немаловажно при физических нагрузках. По мнению многих ученых свекла содержит целый ряд естественных антиоксидантов, предотвращающих развитие опухолей в организме

Это только небольшая часть полезных свойств свеклы. Этот овощ широко используется для лечения, похудения, диетического питания и даже для реабилитации организма после некоторых заболеваний.

Мы привыкли свеклу употреблять в вареном виде — винегрет и борщ очень вкусны и полезны, да и салаты из сваренной свеклы очень аппетитны и разнообразны. Но больше всего ценных компонентов содержат именно сырые корнеплоды. Термическая обработка, даже минимальная, частично разрушает полезные вещества, а некоторые «убивает» целиком. Поэтому диетологи рекомендуют почаще включать в свой рацион блюда из сырого овоща, если к этому нет никаких противопоказаний (сахарный диабет, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.д.).

Самый популярный салат из сырой свеклы, особенно среди худеющих, — «Щетка», чаще всего он содержит капусту, яблоки. Но есть и другие не менее оригинальные рецепты, с которыми вы, скорее всего, пока не знакомы.

Свекла с чесноком при похудении. Чем полезна свекла для снижения веса?

Худеют ли на свекле? Отзывы худеющих доказывают эффективность овоща в процессе снижения веса. Плод содержит особые компоненты – беатин и куркумин. Производители таблеток и капсул для похудения активно используют первый в качестве основы для биодобавок

Важность беатина обусловлена его свойством стимулировать работу печени, что приводит к восстановлению обменных процессов. Кроме этого, вещество помогает легче усваиваться белковой пище

Свекла используется для похудения, в большей степени, благодаря беатину, который помогает в окислительном процессе жировых тканей, что со временем активирует сжигание накопленных отложений.

Похудение с помощью свеклы происходит не только благодаря беатину. Важную роль в данном процессе играет второй компонент – куркумин, который предотвращает набор лишнего веса. Кроме того, учеными было доказано, что куркумин подавляет развитие кровеносных сосудов в жировых тканях

Данное свойство обуславливает важность вещества в процессе похудения

Красный корнеплод включает в состав огромное количество клетчатки, важность которой бесценна для худеющего человека. Благодаря ей, мы в течение длительного времени не чувствуем голода

Вследствие отсутствия калорий, организм начинает перерабатывать уже имеющиеся жиры, что способствует ликвидации лишних килограммов. (См. сколько калорий содержится в свекле — свежей, отварной, запеченой).

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Из свеклы можно готовить вкусные разнообразные блюда, которые сделают диету для снижения веса более полезной.

Постный свекольный суп

Для приготовления блюда понадобится:

  • морковь;
  • свекла;
  • луковица;
  • 150 граммов белокочанной капусты;
  • 2 зубчика чеснока.

Нарежьте соломкой морковь и свеклу. Лук нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут. После добавьте в заготовку нашинкованную капусту и варите еще 10 минут. Спустя это время добавьте измельченный чеснок. Перед подачей добавьте несколько капель лимонного сока. При желании в суп можно положить немного нежирной сметаны или сливок.

Пхали (овощная диетическая закуска)

  • 3 отварные свеклы;
  • небольшая луковица;
  • 0,5 килограмма белокочанной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 граммов очищенных грецких орехов;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • хмели сунели, соль и перец по вкусу.

Крупно порезать капусту и положить ее в кипящую воду. Варить 2 минуты. Затем капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Орехи измельчите в блендере. Положите в чашу блендера капусту, чеснок, луковицу, свеклу, винный укус, соль и приправы. Измельчите до состояния пасты. Поставьте на 30 минут охлаждаться в холодильник. Затем сформируйте из массы шарики и подавайте к столу.

Салат с яблоком и фетой

  • 2 крупные свеклы;
  • 2 яблока кисло-сладкого сорта;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • 100 граммов сыра фета;
  • соль и перец по вкусу.

Очистите свеклу и нашинкуйте тонкой соломкой. То же самое сделайте и с яблоками. Смешайте плоды в одной миске, добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец, после чего тщательно перемешайте. Перед подачей к столу добавьте в салат нарезанную кубиками фету.

Постные котлеты

Продукты для приготовления блюда:

  • столовая ложка манной крупы;
  • 200 граммов очищенной свеклы;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 10 граммов панировочных сухарей;
  • соль по вкусу.

Отварите корнеплоды, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Налейте на дно кастрюли немного растительного масла. Свекольную массу переложите в посуду и добавьте манку по рецепту. Перемешайте и поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Нагревайте, пока масса не загустеет. Остудите и сформируйте котлеты. Обваляйте каждую в панировочных сухарях. Обжаривайте котлеты с обеих сторон, пока они не зарумянятся.

Салат с сухофруктами

  • одна свекла;
  • по 40 граммов кураги и чернослива;
  • столовая ложка нежирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Помойте сухофрукты и оставьте в теплой воде для размягчения. Отварите свеклу и остудите. Сухофрукты нарежьте маленькими кусочками, а овощ натрите на крупную терку. Смешайте продукты. Добавьте сметану и соль, после чего смешайте.

Роллы с творогом

Список необходимых компонентов:

  • 2 свеклы;
  • 300 граммов творога;
  • 4 грамма агар-агара;
  • укроп, соль и душистый перец по вкусу.

Мелко нарежьте очищенный корнеплод, а затем измельчите его в блендере. Процедите полученное пюре, чтобы отделилась жидкость. Перелейте ее в отдельную кастрюлю, добавьте агар-агар и поставьте на слабый огонь. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Отдельный поднос застелите пищевой пленкой и аккуратно вылейте на нее сок. Пока заготовка остывает, добавьте соль, зелень и специи в творог. Взбейте в блендере. Затем эту массу ровны слоем выложите на желейный пласт. Аккуратно скрутите заготовку в рулет. Перед подачей нарежьте одинаковыми кусочками.

Кисель с облепихой

Продукты для приготовления:

  • 2 литра воды;
  • стакан облепихи;
  • свекла;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • сахар по вкусу.

Облепиху залейте водой и кипятите около часа на слабом огне. Из сырой свеклы отожмите сок в соковыжималке. Тщательно процедите его через марлю. Овощной сок влейте к кипящей свекле и готовьте еще несколько минут. В отдельной посуде смешайте крахмал по рецепту с холодной водой, затем вылейте в заготовку. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Остудите кисель перед подачей.

Салаты из свеклы без майонеза

Белокочанная капуста здесь выступает основным, доминирующим компонентом. Именно она придает блюду приятную остроту, делает его максимально свежим и полезным. Исключительно овощной салат можно подавать вместе с кашами или же отварным картофелем. Вкус блюда самодостаточный, не нуждается в дополнительных гарнирах, достаточно взять лишь кусочек хлебушка.

На салат из свеклы со сметаной надо:

  • 500 гр. белокочанной капусты;
  • 300 гр. свеклы;
  • 200 гр. сметаны;
  • 10 гр. горчицы;
  • 50 гр. оливкового маслица;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перчика.

Салат из свеклы без майонеза рецепт:

  1. Капусту промывают и шинкуют тонкими полосками, после этого чуточку присаливают, мнут руками и отставляют в сторонку, чтобы выделился сок.
  2. Свеклу промывают и проваривают, потом остужают и очищают, режут тонкими полосками.
  3. Сметану смешивают с маслом, горчицей, подсаливают массу и приперчивают.
  4. Высыпают все продукты в одну емкость и заливают их полученной заправкой, перемешивают.

Совет: обогатить салат можно с помощью морковки по-корейски или яблок. Эти компоненты придадут блюду еще более яркий вкус.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.