Рецепт плов из курицы без масла. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Алан-э-Дейл       20.04.2023 г.

С добавлением грибов

Расширяем ассортимент используемых продуктов: готовим рис с курицей и грибами по мотивам восточной кухни. Особенно замечательно это делают в Поднебесной!

Набор компонентов:

  • свежий творог — 60 г;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • соус соевый — 25 мл;
  • пакет длиннозерного риса;
  • филе куриное — 150 г;
  • кунжут — 10 г;
  • шампиньоны (можно и замороженный продукт) — 200 г;
  • приправы и специи.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем в емкость с кипящей водой пакет риса. Отвариваем крупу до 10 минут, затем достаем из кастрюли и оставляем в дуршлаге.
  2. Шинкуем грибы пластинами. Нарезаем кусочками или соломкой куриное филе. Включаем сильный огонь, постоянно перемешивая, обжариваем ломтики вместе с шампиньонами в горячем масле до полуготовности.
  3. Добавляем к продуктам творог, кунжут, соевый состав, остывший рис. Корректируем состав соли. Не забываем о том, что в китайском соусе содержится ее достаточное количество. Тушим еду до готовности.

В идеале это восхитительно вкусное кушанье лучше всего «творить» на сковороде вок, используя технику стир-фай (жарить при непрерывном размешивании). Однако и наше яство достойно высшей похвалы!

Плов польза и вред. Плов — калорийность, состав, польза

Плов — одно из самых любимых блюд в нашей стране. Кроме того, что очень вкусен плов, калорийность его и польза для организма человека значительна. Надо сразу сказать, что пищевая ценность этого чрезвычайно популярного блюда напрямую зависит от продуктов, входящих в его состав. Итак, что же влияет на калорийность плова в первую очередь и как можно ее при необходимости менять.

Плов бывает мясным (причем из абсолютно разных видов мяса), фруктовым, с грибами, с морепродуктами.


Так, например, из баранины (азиатский) плов, калорийность которого доходит до 360 ккал на 100 гр продукта, несомненно, является самым питательным. Далее по убывающей идет плов из свинины – до 300 ккал, из говядины – до 250 ккал. И наименее жирным и низкокалорийным из мясных видов этого блюда является куриный плов – калорийность примерно 180 ккал. Удивительно, но при добавлении фруктов (кураги и изюма) это блюдо имеет такую же энергетическую ценность. Самым диетическим можно назвать грибной плов, калорийность его составляет около 90 ккал.

Другой обязательной составляющей является рис. Этот ингредиент обладает удивительно большой энергетической ценностью – 330 ккал. То есть именно он придает блюду основной заряд питательности. Если для понижения калорийности мы можем по желанию использовать более или менее жирные сорта мяса или даже вовсе заменить его фруктами или грибами, то рис – это абсолютно незаменимый компонент в приготовлении плова.

В состав этого кулинарного шедевра входят обычно и другие продукты: лук, морковь, чеснок, растительное масло или животный жир для обжаривания. Они ведь тоже обладают определенной энергетической ценностью. Вот примерная калорийность продуктов на 100 грамм:

  • морковь — 35 ккал;
  • лук — 30 ккал;
  • чеснок – 149 ккал;
  • жир/масло – 890 ккал.


Изменяя состав иможно снизить питательность плова. Например, исключить чеснок или использовать менее жирное мясо. Можно не использовать масло и жир для обжаривания, а просто слегка протушить выбранные продукты. Для приготовленияможно взять грибы или овощное ассорти. Но помните: такая замена значительно снизит не только калорийность, но и вкусовые качества всеми любимого традиционного блюда. Если вы следите за фигурой, лучше просто наслаждайтесь обычным пловом, но небольшими порциями. Кстати, несмотря на то, что классический плов является достаточно жирным блюдом, он на удивление легко и быстро усваивается нашим организмом. Причем употребление плова не ведет к сонливости и вялости, как обычно бывает после приема жирной пищи.


Наоборот, оставляя чувство сытости и легкости, питательные вещества дарят нам заряд бодрости и массу витаминов. Так, высокое содержание в рисеи клетчатки улучшает обмен аминокислот. Мясо в составе плова дает нам жизненно необходимый белок, витамины группы В и РР. В луке присутствует много витамина С, который поддерживает наш иммунитет. А морковь и вовсе богата целым рядом минералов и витаминов группы А, В, С и РР. Не говоря уже о пищевой ценности чеснока, который, помимо того, еще и убивает большое количество различных бактерий.

Плов смело можно называть уникальным блюдом, которое вполне заслуженно обладает всенародной любовью. Приготовьте его дома, как обычно, или внесите что-то новое – в любом случае здоровье и хорошее настроение вашим домочадцам гарантировано.

Что запомнить

Итак, сегодня я рассказал Вам, как приготовить вкусный плов для тех, кто следит за своим питанием и весом. Следуйте вот этим основным рекомендациям:

  • Кушайте плов в первой половине дня.
  • Лучше готовить блюдо без мяса (о вреде его потребления я писал в статье «Как питание влияет на здоровье человека»)
  • Выбирайте правильные сорта риса.
  • Не употребляйте плов слишком часто в своем рационе.

До встречи в следующей статье, друзья! Не забывайте подписываться на обновления.

Если в мире есть блюдо, к которому мало кто равнодушен, то это плов. Даже если не узбекский, на баранине и курдючном сале, то хотя бы просто с курицей или говядиной. Многие задаются вопросами о том, так ли он полезен как говорят, кому эта еда может навредить, и можно ли давать ее деткам.

Плов как блюдо появился очень давно: по слухам, рецептуру его приготовления посоветовал Тимуру Тамерлану мулла. Полководец озадачился тем, как прокормить в многолетних походах войско, и решение было найдено. Плов – это не только полезная пища, но еще питательная и калорийная, поэтому обеспечивала солдат энергией на целый день.

Если раньше плов был национальным блюдом узбекской кухни, то сейчас это просто мировая еда, доступная каждому. Теперь плов готовится на любом мясе, а полноценным заменителем риса может стать даже гречка, нут или булгур. Плов – это составное блюдо, поэтому пользу и вред вы можете регулировать самостоятельно, чтобы получать от каждого приема пищи максимальный эффект.

Весеннее настроение

Салаты из риса смело можно включать в меню для похудения. Лучше всего для них подходит смесь бурого и красного риса «Феникс». Оба сорта риса — длиннозерные, нешлифованные, сохранившие свои отрубяные оболочки, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и кальцием. Бордово-коричневая оболочка красного риса, является мощнейшим антиоксидантом природного происхождения — такого свойства нет ни у одного риса в мире 500 г креветок отварить и почистить (панцири, головы и хвостики не выбрасывать). В небольшой кастрюле растопить 1 ч.л. сливочного масла и выложить панцири, головы и хвостики креветок. К панцирям креветок добавить нарезанную морковь — половину 1 шт., лук, веточки петрушки, влить 150 белого сухого вина, все перемешать и довести до кипения. Добавить немного воды, перец и сок лимона. В тяжелой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить 2 головки репчатого лука до прозрачности, всыпать 1 стакан смеси риса Феникс и, помешивая, обжаривать около минуты, пока он не станет прозрачным. Готовый бульон из панцирей процедить, влить в сковороду с рисом и готовить, не накрывая крышкой, около 20 минут до готовности риса. Если бульон выпарится, влить немного горячей воды или белого сухого вина. В готовый рис добавить очищенные креветки, перемешать и дать им прогреться. Выложить рис с креветками на блюдо, украсить отварными нарезанными яйцами и луком.

Рецепты плова с курицей

Плов с курицей, приготовленный в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма мяса курицы;
  • 200 грамм риса;
  • 4 стакана воды;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Масло, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Включить мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса и разогреть в ней масло. Мясо курицы измельчить и обжаривать 15–20 минут на растительном масле, не прикрывая мультиварки, до золотистого цвета. Добавить нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь. Мясо и овощи обжаривать и не забывать помешивать до окончания режима.

Подготовить рис, промыть его и залить водой. После сигнала, указывающего на окончание обжаривания, воду с риса слить и всыпать его в ёмкость мультиварки. Положить в рис дольки чеснока (неочищенные), добавить специи, посолить. Залить горячей водой и закрыть крышку. Выставить режим «Плов». После окончания приготовления включить режим «Подогрев» на 15 минут, не открывая крышки, чтобы рис дошёл до готового состояния. Затем перемешать все слои и можно подавать к столу.

Низкокалорийный куриный плов

Его можно готовить как в мультиварке, так и на плите. На 100 грамм блюда всего-навсего 68 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 150 грамм коричневого риса;
  • 125 грамм шампиньонов;
  • 2 штуки лука-порей;
  • 220 грамм овощной быстрозамороженной смеси;
  • 4 штуки томатов;
  • 1 стакан куриного либо овощного бульона;
  • 15 грамм красного перца;
  • 2 столовые ложки измельчённой зелени;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Готовить, как и обычный плов, только овощи и грибы класть после того, как мясо прокипит несколько минут. При подаче посыпать зеленью. Блюдо получается своеобразное, но очень полезное и низкокалорийное.

Рецепты плова для худеющих

С курицей

Куриное мясо содержит минимум жиров и необходимое количество белка, поэтому идеально подходит для создания диетического блюда. Продукты:

  • рис – 200 грамм;
  • филе куриное – 200 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • курага – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, пряности – по вкусу.

Крупу тщательно промойте водой и слейте излишнюю жидкость. Куриную грудку помойте и нарежьте средними кусочками. Очищенную морковку порежьте тонкой соломкой, лук и курагу – помельче. Чеснок хорошо вымойте и протрите от влаги, чистить его от кожицы не нужно.

В кастрюле с достаточно плотным и толстым дном разогрейте немного масла, выложите кусочки мяса, добавив соль. Далее немного прожарьте курицу в течение пары минут. Не стоит дожидаться золотистой корочки, поскольку она не подходит под диетическую концепцию блюда.

Затем добавьте лук и тщательно перемешайте, еще спустя 2-3 минуты высыпите порезанную морковку и курагу. Протомите овощи с курицей примерно 5 минут. За это время морковь должна немного посветлеть. Далее высыпайте в кастрюлю рис и тщательно перемешайте.

Влейте в кастрюлю примерно 400 мл горячей воды, перемешайте все содержимое и погрузите внутрь неочищенные зубцы чеснока. Плотно накройте плов крышкой и протушите на минимальном огне примерно 20-25 минут. Затем уберите блюдо с плиты и оставьте его настаиваться, рекомендуемое время – 30-40 минут.

С говядиной

Такой плов является классическим вариантом и подойдет любителям красного мяса. Для низкокалорийного варианта нужно взять нежирную вырезку. Продукты:

  • говядина – 400 г;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соль, перемолотый перец – по щепотке;
  • чеснок – 150 г.

Мясо хорошо промойте и порежьте на крупные кубики. В кастрюле разогрейте масло, затем добавьте мясо и немного прожарьте его 5 минут. Лук и морковь мелко нашинкуйте и добавьте к мясу, протушите на небольшом огне еще 5 минут. Затем добавьте соль, перец, тщательно перемешайте и тушите около 20 минут.

Рис аккуратно промойте и отожмите, чеснок почистите и сложите все в кастрюлю к мясу. Затем добавьте воды, чтобы был покрыт жидкостью примерно на 1 см. Убавьте огонь и тушите с закрытой до полной готовности. Примерное время – 30-40 минут.

С грибами

Постное блюдо с овощами и аппетитным грибным ароматом. Для приготовления нужны:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 800 мл;
  • шампиньоны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль, пряности – добавлять по вкусу.

Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи и равномерно измельчите. Помытую морковь натрите на крупной терке. Далее разогрейте в специальной сковороде или кастрюле немного масла, добавьте лук и морковь. Затем насыпьте грибы и протушите данную смесь не более 3-4 минут.

Рис аккуратно промойте и добавьте к овощам, через 2 минуты залейте емкость кипятком и посолите по вкусу. Затем положите в основу для плова цельные почищенные зубцы чеснока. Далее варите плов под крышкой примерно 20 минут. Готовое блюдо нужно подавать с рубленной зеленью.

Без мяса

Вегетарианский плов отличает низкой калорийностью и прекрасным вкусом. Список продуктов:

  • рис – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Лук очистите и мелко нарежьте, для моркови используйте терку. На сковороде протомите лук и морковь. Затем добавьте промытый рис, залейте блюдо водой и посолите. В последнюю очередь положите зубцы чеснока и тушите до готовности (около 20 минут).

С индейкой

Диетический рецепт с индюшатиной прекрасно разнообразит рацион. Для приготовления нужны:

  • рис – 250 г;
  • филе индейки – 400 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 500 мл.

Нарежьте филе индейки на небольшие кусочки, затем слегка обжарьте птицу пару минут на оливковом масле. Добавьте порезанный сладкий перец и потертую морковь. Затем насыпьте промытый рис, соль и налейте воду, все тщательно перемешайте. Готовьте примерно 30 минут.

Без масла

Максимально простой рецепт низкокалорийного плова, который готовится без масла. Продукты:

  • рис – 200 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковку и лук почистите и тщательно измельчите. В подходящую кастрюлю сложите филе, залейте его водой и доведите до кипения.

Проварите мясо 10 минут, а затем добавьте морковь и лук, хорошо перемешайте. Варите примерно 5 минут. В кастрюлю добавьте рис и доведите до кипения, затем протушите блюдо 20 минут до полной готовности.

Польза и вред плова

У узбеков существует много пословиц и действительно философских изречений о плове, так как они считают, будто он является лекарством от многих болезней. С какой-то точки зрения это действительно так.

Главные составляющие плова – это мясо, рис и овощи. От каждого зависит конечный результат. Если основной компонент — мясо, было выбрано хорошее, это однозначно полезная добавка к рациону, так как в полной мере животный белок не сможет заменить ни одна крупа. Чтобы почерпнуть пользу, диетологи советуют брать нежирное мясо, например, постную курятину, индейку или телятину.

Рис – это одна из древнейших и полезнейших культур. Благодаря содержанию клетчатки, он действует как сорбент и вымывает шлаки и вредный холестерин из организма. Это отличная новость для людей, у которых предрасположенность к атеросклерозу или лишнему весу

Рис очень часто фигурирует в рецептах для похудения и в монодиетах, поэтому обратить внимание на такую полезную крупу точно стоит, не зря на востоке её едят каждый день

Морковь и лук, которые добавляются в зирвак – основу плова – не менее полезны. Яркий корнеплод – это источник бета-каротинов, которые улучшают зрение, рост ногтей и волос, а лук – защитник от вирусных инфекций

Хотя на вареную морковку стоит обратить пристальное внимание диабетикам: в этом виде её гликемический индекс (ГИ) увеличивается почти вдвое. Заменить этот овощ можно куркумой или томатной пастой

В целом, плов – это еда, которая имеет исключительную пользу для организма только в том случае, если вы не станете есть её каждый день в огромных количествах. Помните, что плов – это лишь малая часть обязательного рациона. Разнообразие в питании — основа отменного самочувствия и хорошего настроения.

Так ли страшен рис, как его малюют

Прежде чем писать, как приготовить плов, хочу напомнить Вам о положительных и отрицательных свойствах риса.

Польза. В этом злаке содержится большое количество углеводов и нет глютена (белок), который может вызвать аллергию.

Рис обладает витаминами B1, B2, B3, PP, и B6. Они помогают преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Вред

Важно помнить, что белый шлифованный рис вреден для организма — это рафинированный продукт и частое употребление может привести к ожирению. Тем самым способствовать развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д

Важно помнить, что употреблять рис (и все блюда из него) можно 1-2 раза в неделю и в первой половине дня, поскольку это медленный углевод (долго переваривается), и на ужин включать его нежелательно. Советую вам прочесть мою статью «Разгрузка на рисе — секреты похудения»

Советую вам прочесть мою статью «Разгрузка на рисе — секреты похудения»

Выбор риса для плова

Признайтесь, был ли у Вас хотя бы раз в жизни неудачно приготовлен плов? У меня был: вместо плова получилась каша с овощами/мясом.

Такое бывает при неправильном выборе риса

Перед покупкой крупы в магазине обращайте внимание на упаковку

Для плова лучше всего подходят сорта с овальными зернами, средней длиной и содержанием малого количества крахмала.

Важно, чтобы крупа не подвергалась шлифовке и полировке: оболочка зерна содержит богатый минерально-витаминный состав, который оказывает на организм человека комплексное положительное действие

Рецепт плова с куриной грудкой

Приготовьте плов с грудкой по классическому рецепту, в котором используются примерно одинаковые пропорции ингредиентов:

  • 400 г сырого куриного мяса;
  • 250 г риса;
  • 350-400 г моркови;
  • 250-300 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. готовой приправы для плова;
  • 3-4 ст. л. растительного масла для обжаривания;
  • вода – не менее 2 стаканов для заливки;
  • головка чеснока.

Перед выполнением пошагового рецепта плова с фото подготовьте рис. Его нужно замочить в 2-3 стаканах воды без соли, предварительно промыв 7-8 раз от крахмала.

Когда рис немного настоится, можно начинать готовить. Сначала включают плиту и подогревают на ней казан, влив растительное масло. Мясо нарезают кубиками, лук – как удобно.

Сначала в масло отправляют овощ, а через 3-4 минуты кладут к нему мясо, мешают каждые 30-40 секунд в течение 3-4 минут. Затем мясо выкладывают по краям казана, а лук сдвигают в центр. Курица должна покрыться корочкой. Пока жарится заготовка, очищают морковь, нарезают ее брусочками.

Через 5-6 минут перемешивают содержимое казана, добавляют морковь и специи, засыпают по вкусу соль. Теперь нужно добавить в посуду кипящей воды, чтобы она покрыла ингредиенты. Когда жидкость закипит, плов накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума.

Через 15 минут поверх зирвака, предварительно перемешав, выкладывают слой риса. Заливают горячей водой на 2 см выше уровня крупы, по стеночке. Включают максимальный огонь и выпаривают жидкость. Как только ее почти не останется, убавляют мощность плиты, накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.

Чеснок можно поставить прямо в зирвак в момент обжаривания, либо положить в рис, как только его уложат в казан. Через указанное время плиту отключают, оставляют блюдо настаиваться 15 минут.

Диетический плов с курицей в мультиварке рецепты.

Пошаговые рецепты вкусного и ароматного диетического плова с курицей

Вариант 1. Классический рецепт диетического плова с курицей

Плов довольно распространенное блюдо не только на Востоке, но и во многих других странах. Традиционно его готовят из мяса, рисовой крупы, жира, разнообразных овощей и различных пряностей и специй. В готовом виде он очень ароматен и вкусен, но сильно калорийный, поэтому не все могут себе позволить полакомится им. Диетический же вариант блюда выходит не менее вкусным и аппетитным, а главное не вредит фигуре.

Ингредиенты :

  • 525 г длиннозерного пропаренного риса;
  • четыре куриные грудки;
  • 2 луковички;
  • 2 моркови;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • перец черный, соль — по 45 г;
  • 20 г приправы куркумы;
  • 30 г сухого базилика.

Пошаговый рецепт диетического плова с курицей

Шаг 1:

Крупа тщательно промывается проточной водой. Заливается кипятком и отставляется в сторонке на некоторое время.

Шаг 2:

Грудки курицы разрубаются на небольшие кусочки, моются.

Шаг 3:

В большой чугунок вливается масло, хорошо раскаляется на среднем пламени огня. Выкладываются в нее куски грудки, обжариваются все в течение восьми минут при частом помешивании.

Шаг 4:

Все овощи очищаются, нарезаются: луковички – соломкой, морковка – тончайшими полосками.

Шаг 5:

К грудкам в чугунок закладывается лук, прожаривается несколько минут.

Шаг 6:

Добавляется морковка и прожаривается все вместе еще 12 минут.

Шаг 7:

В конце жарки подсаливается, сдабривается перцем, куркумой, базиликом, все тщательно перемешивается.

Шаг 8:

Вливается в чугунок вода до полного покрытия продуктов, прикрывается крышкой и томится все 20 минут.

Шаг 9:

Закладывается набухший рис вместе с водой, в которой вымачивался и варится все 15 минут с открытой крышкой.

Шаг 10:

Рис в чугунке с помощью ложки собирается горкой, закрывается крышкой и проваривается еще 10 минут.

Шаг 11:

Все тщательно и хорошенечко перемешивается, оставляется на несколько минут, после раскладывается по тарелкам, посыпается по желанию зеленью. На отдельной тарелке подаются ломтики свежих овощей.

Вместо куриных грудок можно использовать и другие составляющие курицы, например, бедрышки, голени или крылышки. А сухой базилик допустимо заменить свежим.

Сколько плов хранится в холодильнике

Как у любой еды, у плова тоже есть срок годности. Разогретое узбекское блюдо уже не такое вкусное, поэтому нужно сразу готовить с расчетом, чтобы съесть в ближайшие дни. В холодильнике эту еду можно смело хранить 1 неделю, а затем она начнет портиться, так как это не просто рис и мясо, а комплексная еда с маслом и овощами.

В Узбекистане принято готовить огромные порции в больших чугунных казанах, так как на ужин приглашается вся семья и уважаемые гости. Узбеки едят плов из одного казанка руками, чтобы подчеркнуть доверие между всеми участниками. Даже если имеется такая вместительная утятница или казан, не стоит готовить большую порцию, особенно когда у вас скромная по численности семья.

Рецепт диетического плова с курицей. Диетический плов с курицей

  • Вид кухни: Восточная
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 45мин.

Вкусный плов – пища противоречивая. Там много жареных, практически до начала подгорания, компонентов. Там много жира. С другой стороны, чуть-чуть недоваренный рис, который впитывает все подряд и крепкий зеленый чай-антиоксидант делают свое полезное дело. Вроде бы все уравновешено. А многим противопоказано. Можно ли приготовить вкусный диетический плов, соблюдая требования диетической кухни, скажем, щадящей диеты №5, где отсутствуют обжаренные продукты? Оказывается, можно. В этом деле нам поможет обычная микроволновая печь, с помощью которой можно творить чудеса с крупами и, прежде всего, с рисом.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 1 шт.
  • чеснок, зубчики – 3-5 шт.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • рис круглый – 1.5 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный молотый – по вкусу

Можно ли приготовить вкусный диетический плов, соблюдая требования диетической кухни, скажем, щадящей диеты №5, где отсутствуют обжаренные продукты?

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Начинаем готовить диетический плов с курицей за 45 минут: Первым делом нужно приготовить куриную грудинку. В данном случае курятина находилась в морозильнике и потребовала оттаивания. Промоем грудинку и нарежем ее на небольшие кубики со стороной 1.5 сантиметра. Поместим нарезку в пищевой контейнер.

Шаг 2

Добавим в куриную нарезку соевый соус и зубчики чеснока, которые нужно предварительно почистить и нарезать на четвертинки. Все перемешаем и оставим на 10 минут.

Шаг 3

Возьмем морковь и одну луковицу. Почистим овощи и промоем их.

Шаг 4

Нарежем лук на четвертинки колец, а морковь можно нарезать на мелкие бруски.

Шаг 5

Добавим овощную нарезку к кусочкам курицы, которые пропитывается соевым соусом, и перемешаем содержимое контейнера. Рис возьмет в себя много соли, поэтому в наш совершенно условный «зирвак», можно смело добавить чайную ложку соли без верха. Наломаем парочку лавровых листов и добавим в основу для диетического плова с курицей.

Шаг 6

Рис необходимо поместить в отдельную глубокую емкость и три-четыре раза промыть кипятком. Чистый рис после горячего купания становится другим. Мы лишаем его склеивающей муки, которая есть даже в самом дорогом рисе. Такая промывка является одним из гарантов рассыпчатости риса в плове.

Шаг 7

Берем пакет для запекания курицы, который продается вместе с приправой «Кнорр». Такой пакет можно сделать многоразовым, он не боится температуры и очень легко промывается и сушится.

Шаг 8

Раскрываем пакет для запекания и начинаем загружать в него промытый рис. Для страховки пакет с будущим диетическим пловом с курицей располагаем на круглом блюде с бортиками.

Шаг 9

Поверх риса загружаем псевдо «зирвак» смесь кусочков белого мяса курицы, нарезки моркови и лука. Можно добавить несколько целых зубчиков чеснока и совсем немного черного молотого перца. Добавляем растительное масло. Остатки соевого соуса также выливаем в пакет. Добавляем примерно 1 стакан кипяченой воды, закрываем пакет специальной застежкой и ставим плоское блюдо с пакетом в микроволновую печь.

Шаг 10

Приготовление плова ведем на половине мощности стандартной микроволновки. Экспозиция составляет не более 35 минут. После этого вынимаем готовый диетический плов с курицей из микроволновки. Открываем пакет для запекания.

Шаг 11

Выкладываем плов из пакета в отдельную большую глубокую тарелку и перемешиваем его.

Шаг 12

Диетический плов с курицей в микроволновке готов. Выкладываем его горкой на порционные тарелки. Украшаем свежей зеленью, а также маринованными или свежими овощами. Да простят меня все мои казаны и сковородки вок, но рис в таком плове получился вкуснее! Бон аппетит!

Рецепт из булгура

Одной из хороших альтернатив обычного варианта изготовления является его вариация из булгура. из булгура — прекрасная альтернатива обычной вариации этого блюда. Пп плов содержит диетическое мясо — куриное филе. Также можно использовать для этого мясо индейки.

Обратите внимание: «Это блюдо лучше готовить в мультиварке. Так, процесс будет более удобным и простым

Но если таковая отсутствует, можно приготовить и в кастрюле с учётом длительности варки риса.»

КБЖУ: Белки=13,2 г, Жиры=2,1 г, Углеводы=14,8 г. Калорийность= 141,9 ккал.

Количество порций: 6

Время приготовления: 20 минут

Время готовки: 1 час

Необходимые ингредиенты:

Куриное филе или мясо индейки – 500 г;

  • булгур – 250г;
  • морковь – 250г;
  • лук – 120г;
  • чеснок – 3 шт;
  • специи — по вкусу;
  • подсолнечное масло – 15 мл.

Этапы готовки:

  1. Булгур не требует промывки. Для усиления вкуса и аромата можно использовать сливочное масло.
  2. Подготавливаются овощи. Морковь нарезается соломкой, луковица рубится кубиками.
  3. Мясо подготавливается и нарезается на небольшие кусочки.
  4. В мультиварку добавляется подсолнечное масло и в режиме «жарение» готовятся овощи.
  5. Далее мясо соединяется с овощами и требует обжаривания.
  6. Засыпается булгур и прожаривается до появления орехового запаха.
  7. После появления запаха необходимо добавить кипяток, который должен покрыть крупу на 1,5см.
  8. Добавляются соль и перец по вкусу.
  9. Все тщательно помешиваются. В крупу втыкается чеснок. В мультиварке продукт доготавливается в режиме «Плов» или «Тушение» в течение 20 мин. Для улучшения вкуса подавать лучше с салатом из огурцов и помидоров.

Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Основные выводы

При помощи диетического рецепта можно приготовить сытный плов с минимальной калорийностью. Он прекрасно разнообразит диету и обеспечит пользу для организма. Правила:

  • акцент на овощах или диетических видах мяса;
  • уменьшение количества соли;
  • добавление минимальной порции масла либо отказ от него.

В низкокалорийный плов можно добавлять любимые овощи, разнообразные специи и диетическое мясо. Такие рецепты позволят легче продержаться на диете.

Считается, что плов не способствует похудению: здесь сочетаются углеводы (рис) и белок (мясо), что категорически запрещено канонами раздельного питания. Вводить его в диетическое меню можно только при приготовлении по специфическим рецептам – с овощами, зеленью, грибами.

Диетологи допускают использование при приготовлении курятины. Важные правила приготовления: рис лучше использовать бурый, который отличается низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки; готовить на пару; курицу нужно тушить с добавлением небольшого количества воды.

Плов с овощами, с зеленью – отличный вариант ужина. Только рис готовится вместе с овощами на пару, а зелень съедается в свежем виде. При похудении допускается не более 150 г плова, а вечером лучше ее уменьшить вдвое и дополнить томатным соком или нежирными кисломолочными напитками (кефир, натуральный йогурт).

Диетические рецепты плова

  • Классический рецепт. Ингредиенты: 150 г риса бурого или пропаренного; 2 моркови средних размеров; 1 крупная луковица; растительное масло. Сначала поставить готовиться рис, если это делается не в пароварке, то на указанное количество крупы понадобится минимум 1 литр жидкости. Отдельно на сковороду наливается немного растительного масла, мелко нарезанный кубиками лук и измельченную морковь. Обжаривать овощи нужно на среднем огне до полной готовности. Слив и промыв рис, добавить к нему готовые лук с морковью и мелко нарезанную зелень по вкусу, все перемешать. Диетологи не рекомендуют добавлять в плов соль, но разрешена приправа «Для плова» или специи.
  • С грибами. Лучше брать шампиньоны или вешенки, но допускаются и лесные грибы, сушеные или замороженные. Сначала готовится рис, грибы режутся на крупные пластины и быстро обжариваются на минимальном количестве растительного масла в течение 3 минут, затем к ним добавляют немного воды, все тушат еще 5 минут на слабом огне. Отдельно обжариваются/тушатся морковь и лук, порезанные крупными кубиками. Все смешивают, добавляют специи и зеленью. Блюдо стоит есть в первой половине дня.
  • С курицей. Курятина не обжаривается, а сначала запекается в духовке или на гриле. Отдельно в сковороде обжариваются овощи, затем все соединяется и помещается в духовку. Остальное готовится по классическому рецепту. Такой плов нельзя употреблять на ночь. Если есть, то нужно ограничить калорийность, добавив свежие овощи или кисломолочными продукты.
  • С яблоками. В рис можно добавит абсолютно любые фрукты, все сдобрить маленьким кусочком сливочного масла – получится сладкий плов. Если готовить с яблоками, нужно запомнить: фрукты предварительно запекаются в духовке; когда мякоть уже пюрирована, в нее добавляют корицы или ванилин (по желанию); затем яблочное пюре вводится в уже отварной рис, туда же кладут максимум 50 г сливочного масла. Смешать в теплом виде. В сладкий плов можно добавить порезанную соломкой курагу, четвертинки нектарина, ягоды черники – они выкладываются сверху на «кашу» и в таком виде подаются к столу. Можно сверху полить медом – очень немного, буквально капать на каждый фрукт.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.