Рецепт диетического грибного супа из шампиньонов. низкокалорийные грибные супы. грибной диетический крем-суп с грибами: рецепт, рацион

Алан-э-Дейл       13.02.2023 г.

Рецепты супов

Отличным вариантом для диетического питания является потребление супов из грибов. Они получаются вкусными, сытными и малокалорийными. Их приготовление не занимает много времени. К тому же варёный продукт легче усваивается организмом.

Суп-пюре из шампиньонов с овощами

Крем-суп из грибов со сливками

Сырный суп с грибами

Суп-пюре из шампиньонов с овощами

  1. Грибы и овощи очистить, помыть и порезать.
  2. Вскипятить воду и бросить в неё овощи с грибами и варить 20 мин.
  3. В конце блюдо посолить и бросить пряности, влить масло.
  4. Измельчить суп блендером в пюре.
  5. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Крем-суп из грибов со сливками

  1. Шампиньоны и овощи очистить и порезать кубиками.
  2. Довести воду до закипания и бросить нарезанное.
  3. Снова довести до кипения и варить на тихом огне до готовности.
  4. Измельчить сваренный и остывший суп при помощи блендера, вливая в него сливки.
  5. Снова довести до кипения, посолить и добавить приправы по вкусу.
  6. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Сырный суп с грибами

  1. Морковь, лук и грибы почистить и помыть.
  2. Морковь натереть на тёрке, а шампиньоны — нарезать небольшими пластинами.
  3. Вскипятить воду и бросить в неё очищенную цельную луковицу и порезанный на кусочки плавленый сыр. Суп следует периодически помешивать ложкой, чтобы сырные куски не приставали ко дну.
  4. После повторного закипания положить сначала шампиньоны, а затем — морковь.
  5. Варить 15 мин. Лук достать из супа и выбросить.
  6. В конце блюдо можно посолить и поперчить, а перед подачей его следует посыпать мелко нарезанной зеленью.

В мультиварке

  1. Морковь и лук очистить и мелко нарезать.
  2. Опята хорошо промыть водой.
  3. Нарезать филе и шпинат.
  4. Все ингредиенты положить в мультиварку и включить режим «Суп».
  5. Когда всё будет готово, при подаче посыпать блюдо зеленью.

Суп-пюре из шампиньонов и тыквы

Суп из шампиньонов и тыквы отличается нежным, чуть сладковатым вкусом и привлекательным цветом.

  • 2 литра бульона (можно куриного или овощного);
  • 350 гр. очищенной тыквы;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 ломтя белого батона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6 столовых ложек густой некислой сметаны;
  • масло для жарки;
  • соль, зелень, перец по вкусу.

Ставим кипятить бульон. Нарезаем довольно крупными кусочками картофель и тыкву. Опускаем овощи в кипящий бульон, добавляем соль и варим, убавив огонь, до полной готовности.

Поджариваем мелко нашинкованный лук, затем выкладываем к нему нарезанные пластинками грибы. Солим и перчим содержимое сковороды по вкусу. Обжариваем куски батона на сухой сковороде, хорошо натираем их чесноком.

В кастрюлю к готовым овощам выкладываем большую часть содержимого сковороды (меньшую часть оставляем для сервировки). А так же тосты из батона. Хлеб должен успеть размокнуть и отдать аромат супу.

Отливаем примерно стакан жидкости из кастрюли, все остальное измельчаем блендером до полной однородности. Кладем в суп сметану и, подливая отлитый заранее бульон, регулируем густоту супа. Ставим суп-пюре на плиту и прогревам, не давая закипеть. Разливаем по тарелкам и кладем в каждую порцию по 1-2 ложки жареных грибов с луком, которые оставили для сервировки. Украшаем листиками петрушки.

Диетический супчик по Дюкану

Грибы – это не просто вкусный продукт. Кроме того, они представляют собой весьма полезную добавку. Их калорийность – 27 ккал на 100 г продукта.

Этот рецепт не подходит для чисто белковых дней. Для приготовления блюда на три порции понадобится следующий перечень продуктов:

  • 400 г грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • сельдерей (корень);
  • 2 ст. куриного бульона;
  • 300 мл нежирной сметаны;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление диетического грибного супа-пюре из шампиньонов начинается с подготовки овощей и зелени. Они промываются и нарезаются, морковь натирают на терке. Затем в сотейник вливают бульон, добавив к нему все ингредиенты вместе со специями. Овощи тушат до готовности.

Готовую смесь перекладывают в блендер и измельчают. К пюре добавляют сметану и снова перемешивают. Низкокалорийный крем-суп подают небольшими порциями, предварительно украсив зеленью и оставшимися кусочками овощей. Это блюдо допустимо употреблять даже при грудном вскармливании.

Еще один рецепт диетического супчика также связан с именем Дюкана. Он подходит для фазы чередование. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 300 мл крем-фреш;
  • 4 пластины копченого мяса;
  • свежие травы;
  • соль, перец.

Овощи промывают и нарезают небольшими ломтиками либо же измельчают в сотейнике. Затем необходимо мелко нарезать зелень.

Все вышеперечисленные ингредиенты обжаривают вместе с мясом в сковородке или сотейнике до готовности. Затем добавляют крем-фреш, соль и перец. Тушат в течение десяти минут, разливают по чашкам и украшают зеленью. Диетический суп из шампиньонов готов.

Лучшие варианты с фото

Первые блюда из грибов можно готовить как на основе одного ингредиента, так и с добавлением дополнительных составляющих. Для готовки можно использовать замороженные или свежие шампиньоны, которые выбирают по ряду критериев:

  • шляпка гриба должна быть без вкраплений и пятен, их наличие сигнализирует о несвежести продукта;
  • цвет продукта — бурый или беловатый, потемневшие грибы считаются переспелыми, они будут жесткими;
  • на ощупь шампиньоны не должны быть мягкими — это говорит о длительном хранении и начале порчи продукта;
  • аромат продукта должен быть приятным, характерным для грибов, без примеси запаха гнили и сырости;
  • нарушение целостности пленки между ножкой и шляпкой свидетельствует о несвежести грибов.

Классический, как «пюре»

Для приготовления ароматного блюда из грибов по классическому рецепту нужны:

  • 0,6 л воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • перец черный и соль — по вкусу;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,3 л сливок жирностью от 20%.

Готовится блюдо в несколько этапов. Сначала порезанные на пластинки грибы обжаривают на половине масла до готовности, они должны приобрести золотистый цвет и стать мягкими. В это же время на отдельной сковороде растапливают вторую часть масла, всыпают в него муку, слегка обжаривают, а затем, постоянно помешивая массу, вливают в нее воду. Смесь проваривают 10 минут, в это время обжаренные грибы блендером перемалывают в пюре. Когда мучная смесь будет готова, в нее вливают грибное пюре и перемешивают суп.

Сырно-грибной

Для приготовления этого первого блюда необходимы:

  • сливки жирностью 15% или менее — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • картофель — 3 средних;
  • сыр плавленый — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • перец, мускатный орех, соль — по вкусу.

Процесс варки супа-пюре начинается с подготовки картофеля — его чистят, промывают и отваривают до готовности. Затем из картофельного отвара сливают 0,5 стакана, а остальной выливают, сам картофель разминают в пюре. В это же время на растопленном масле в сковороде обжаривают до готовности нарезанные шампиньоны.

Затем оставшиеся овощи измельчают блендером и отправляют к грибам, приправляют массу специями и тушат 5-7 минут. В подготовленную суповую основу выкладывают нарезанный сыр и картофельный отвар, тушат ингредиенты до полного растворения сыра. В последнюю очередь в массу вливают сливки и выкладывают пюре, перемешивают и кипятят.

Нежнейший, как «крем»

Для приготовления этого блюда нужно подготовить:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • луковицу среднего размера;
  • 2 большие ложки муки;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • смесь перцев и соль — по щепотке;
  • 650 мл куриного бульона.

Алгоритм приготовления супа такой:

  1. Нарезанные грибы и лук обжаривают на половине масла до готовности, помещают в блендер, заливают стаканом бульона и измельчают.
  2. Муку обжаривают в сотейнике на второй части масла до золотистого цвета.
  3. Далее в сотейник добавляют смесь из блендера, оставшийся бульон и приправы. Массу кипятят 7-10 минут на минимальном огне.
  4. По прошествии этого времени в суп вливают сливки, доводят его до кипения и выключают плиту.

Легкий

Низкокалорийные рецепты первых блюд не содержат в себе мяса, зажарки и прочих калорийных ингредиентов.

Приготовить вкуснейший суп можно из следующих продуктов:

  • свежие шампиньоны — 0,5 кг;
  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 0,1 кг;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • репчатый лук — 60 г;
  • специи и соль — по вкусу.

Готовится такой суп чрезвычайно просто. Все овощи нарезаются небольшими кусочками, заливаются водой так, чтобы ее уровень был немного выше ингредиентов, посыпаются специями и отвариваются до размягчения. Когда овощи будут готовы, их измельчают блендером, после чего в суп вливают масло, перемешивают, и подают блюдо на стол. Суп следует снимать с огня, как только овощи проварятся, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.

В мультиварке

Для приготовления ароматного и нежного первого блюда в мультиварке нужны:

  • 350 г шампиньонов;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл сливок;
  • 3 больших картофелины;
  • треть головки чеснока;
  • стакан чистой воды;
  • зелень;
  • соль и специи.

Зелень и овощи промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками. Их помещают в чашу мультиварки, засыпают соль со специями, заливают водой и проваривают полчаса на режиме варки на пару. После готовности блюдо оставляют томиться четверть часа под закрытой крышкой. Приготовленный суп растирают блендером в пюре, добавляют в него подогретые сливки, перемешивают и разливают по порционным тарелкам.

Грибной диетический суп без картофеля

По мнению многих, картофель прибавляет сантиметры в талии, что не дает близиться к заветной цели похудения. Но даже если вы не придерживаетесь низкокалорийного питания, вам непременно понравится это легкое вкусное блюдо.

Время приготовления:

35 минут

Количество порций:

2

Ингредиенты

  • морковь – 50 г;
  • лук – 20 г;
  • грибы шампиньоны – 120 г;
  • вода – 500 мл,
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем морковь, чистим и нарезаем тонкими кольцами.
  2. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды высыпаем в нее морковь и солим. Оставляем варить на слабом огне 20 минут.
  3. Грибы промываем под проточной водой, чистим и нарезаем на крупные дольки. На разогретой сковороде с капелькой масла слегка обжариваем грибы и лук, порезанный на крупные кольца.
  4. Готовые поджаренные овощи отправляем в кастрюлю и оставляем томиться в течение 15 минут.
  5. Когда суп закипел, выключаем огонь и оставляем блюдо настояться пару минут. В завершении можно добавить укроп или петрушку по вкусу.

Особенности приготовления для похудения

Практически любое блюдо можно сделать диетическим, исключив из него жирные и вредные продукты. Есть несколько правил по приготовлению грибного супа, которые помогут вам в поединке с лишними килограммами. Для этого следует избегать использования поджарок на разных видах масла, не добавлять в суп плавленый сыр, как это часто делают хозяйки, готовить первое с помощью мультиварок. Все эти продукты лишь добавляют лишние калории.

Рецептов приготовления первых блюд из грибов огромное количество. Благодаря содержанию полезных аминокислот, лесные плоды нисколько не уступают мясу и рыбе. Такие блюда обеспечат нормальную работу пищеварительного тракта и организма в целом.

Супы с низким уровнем калорий, то есть постные, на сегодняшний день очень актуальны. Во-первых, потому что надвигается время великого поста перед Пасхой, а, во-вторых, постный грибной суп – полезное блюдо для всех, кто соблюдает диету по причине проблем со здоровьем или пытается похудеть.

Рецепт этой похлебки с грибами предусматривает наличие таких продуктов:

  • белые грибы — 300 грамм или столько же шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубка чеснока, перья лука-порея;
  • ячневая сечка;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • базилик;
  • перец горошком;
  • соль.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Грибы промыть водой, нарезать на полоски, обжарить их на сковородке с добавлением растительного масла – подсолнечного или оливкового.
  2. Добавить лук, после чего эту смесь залить дистиллированной водой и поставить на слабый огонь вариться до кипения. Когда грибы будут готовы, можно в воду всыпать ячневую крупу и посолить, поперчить и дальше продолжать варить суп примерно минут 15, затем всыпать в бульон базилик, паприку.
  3. Подавать такую похлебку лучше с гренками. Этот рецепт супа из шампиньонов или других грибов можно разнообразить, добавив в него рисовую крупу или готовить с добавлением кусочков сыра, в котором есть большое содержание полезных веществ. Приготовление таких блюд поможет не тратить время, стоя у плиты, но и заметно принесут пользу для организма.

Для людей, строго соблюдающих диету, есть множество рецептов диетических, низкокалорийных супов. В такие супы также могут входить разного вида грибы, овощи, рыба, капуста. Готовить суп по этому рецепту можно практически каждый день, так как овощи, которые входят в состав, не нуждаются в кулинарной обработке и их не сложно приготовить. Самым быстрым в приготовлении, является суп из грибов шампиньонов с томатной пастой.

Грибной суп с шампиньонами и брокколи

Приготовим суп-пюре из шампиньонов и брокколи. Получается такое блюдо легким и полезным.

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 300 гр. брокколи, уже разобранной на соцветия;
  • 200 мл молока
  • 80 гр. моркови;
  • 150 гр. картофеля;
  • 60 гр. корня сельдерея;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 2 литра воды;
  • соль и приправы по вкусу.

Кипятим воду, опускаем в неё нарезанный кубиками очищенный картофель, солим и варим минут 10. Затем опускаем в суп соцветия брокколи. Отдельно готовим заправку, поджарив на масле мелкие кубики лука, морковки, корня сельдерея. Через пять минут обжаривания добавляем нарезанные грибы. Жарим на слабом огне до готовности шампиньонов.

Когда картошка будет готова, выкладываем в суп содержимое сковороды, варим все вместе пять минут. Снимаем кастрюлю с огня. Сливаем приблизительно литр бульона. Извлекаем несколько соцветий брокколи для подачи. Остальное содержимое кастрюли измельчаем в пюре. Затем понемногу подливаем в пюре горячее молоко, не переставая взбивать.

Доливаем слитый ранее бульон, добиваясь нужной густоты супа. Снова ставим кастрюлю с супом на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. При подаче в каждую тарелку помещаем небольшое соцветие брокколи, оставленных для сервировки.

Рецепты диетических блюд из грибов

Любые диетические грибы можно сочетать с овощами и крупами. В первом случае получается низкокалорийное блюдо, как раз то, что необходимо при похудении. Для приготовления блюд лучше использовать белокочанную, брокколи, брюссельскую капусту, небольшое количество моркови, кабачки.

Очень нежное блюдо получается с тушеной пекинской капустой. Можно добавлять слегка припущенные грибы с луком в салат из свежей пекинской капусты. Более сытными, но и более калорийными, получаются крупяные блюда в сочетании с грибами. Лучше всего использовать гречневую крупу и коричневый рис.

Интересен тот факт, что чем сильнее разрушены грибные клетки, тем лучше они отдают полезные вещества, поэтому большую ценность приобретает икра, фарши и другие мелко нарубленные блюда. Ниже будет рассмотрено, как приготовить шампиньоны, диетические рецепты из которых очень разнообразны. Из шампиньонов можно приготовить салат, рагу, голубцы, запеканку, омлет, бульоны, супы, пасты и соусы. Шляпки их можно фаршировать, используя начинку из грибных ножек, лука и сыра тофу и запекать.

Первые блюда

Ниже приводятся рецепты грибного диетического супа, который можно приготовить различными способами.

Суп с грибами

Смесь шампиньонов и вешенки (всего 500 г), морковь, корень петрушки или сельдерея, лук репчатый, лавровый лист, соль, чеснок.

Нарезанные овощи слегка припускают на сковороде без добавления масла и в конце добавляют нарезанные грибы и репчатый лук. Протушить овощную смесь в течение 5 минут. Опустить в кипящую подсоленную воду, добавить лавровый лист. В конце варки ввести порубленный чеснок, ложечку сливочного масла. Грибной суп приобретет еще больший аромат и вкус, если в конце варки добавить грибную муку из растолченных сушеных грибов.

Суп пюре из шампиньонов

Шампиньоны, лук, немного картофеля (вместо него можно взять кабачки или немного брюссельской капусты), морковь.

Нарезать все ингредиенты и протушить в сотейнике с добавлением воды и небольшого количества растительного масла.

Пюрировать в блендере, добавить овощной бульон (или обычную кипяченую воду) до необходимой консистенции, посолить и довести до кипения. Если в пюрированную смесь ввести не бульон, а сливки, получим крем-суп, но он будет значительно калорийнее.

Вторые блюда

Плов с грибами

200 г шампиньонов, 2 луковицы, растительное масло, 1 стакан риса басмати, морковь, 2 зубчика чеснока (истолочь), 1 ч. ложка корня имбиря (брать свежий), зира, кориандр, нарезанная свежая кинза или укроп, соль.

В толстостенной кастрюле (казане) обжарить на растительном масле лук, чеснок, порезанную морковь. Добавить измельченные шампиньоны, имбирь, зиру, кориандр (или любые другие специи по своему вкусу), соль и сверху высыпать рис. Влейте 450 мл воды горячей воды. После закипания закрыть крышкой и варить на тихом огне до готовности риса. Готовый плов должен постоять 10-15 минут под закрытой крышкой

После этого можно добавить нарезанную зелень и осторожно перемешать

Капуста, тушеная с шампиньонами

Морковь, лук и шампиньоны порезать и протушить. Нашинкованную капусту отдельно протушить до полуготовности с добавлением растительного масла. Соединить все овощи в сотейнике, посолить, добавить душистый перец, лавровый лист, томатную пасту (или томатный сок) и тушить до полной готовности.

Соус из вешенок или шампиньонов

Вешенки 300 г, лук, соль, перец, сметана.

Вешенки (или любые другие) отварить и мелко порубить. Лук слегка поджарить вместе с мукой. Все соединить, разбавить грибным отваром, посолить, поперчить, добавить молотый лавровый лист, перец и сметану. Дать покипеть.

Паштет с грибами, сыром и творогом

Белые грибы и шампиньоны отварить и измельчить. Творог и тертый сыр перемешать с грибным отваром, полученную массу взбить и добавить подготовленные грибы и муку из сушеных грибов. По вкусу посолить. По желанию можно добавить чеснок и зелень.

Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов?

Этот рецепт грибного супа со сливками можно считать самым достоверным. С приготовлением данного блюда придется слегка повозиться, однако результат превзойдет ваши ожидания и наполнит изысканным ароматом ваш дом. Нежный и аппетитный крем-суп из шампиньонов прекрасно насытит вас на весь оставшийся день.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Молоко – 750 мл.
  • Сливки – 70 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мука – 13 гр.
  • Вода или бульон – 2/3 ст.
  • Зелень – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Белый хлеб – 3 кусочка.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить настоящий крем-суп из шампиньонов вам нужно выбрать свежие шампиньоны и самые качественные сливки. Без этого ваш суп получится недостаточно вкусным и качественным.
  2. Грибы и репчатый лук промойте в проточной воде, после чего мелко нарежьте лук при помощи острого ножа, а также нарежьте шампиньоны пластинками. Добавьте к луку и грибам сливочное масло, после чего отправьте все это в сковороду. Также, при желании, можете добавить к данным ингредиентам измельченный чесночок.
  3. Сковороду с луком и шампиньонами поместите на умеренный огонь и обжаривайте ингредиенты в сливочном масле до золотистого оттенка, регулярно перемешивая составляющие супа.
  4. В это же время вам нужно заняться приготовлением соуса для вашего крем-супа. Соус будет готовиться на основе классического бешамель. Вам понадобится на этом этапе молоко, мука, немного сливочного масла и мускатный орех с перцем.
  5. В сковороде с толстым дном или в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Быстро и тщательно перемешивайте смесь, после чего начните тонкой струйкой вливать молоко и воду, добиваясь мягкой и однородной консистенции соуса. Соус должен быть не густым, но и не водянистым.
  6. Когда вы добьетесь нужной консистенции, добавьте в соус мускатный орех и черный перец, перемешайте все вместе. На этом этапе соус для крем-супа готов и пора приступать к дальнейшей обработке грибов.
  7. При помощи погружного блендера взбейте до однородного состояния обжаренные шампиньоны с луком, чтобы получить максимально однородную консистенцию блюда. Затем добавьте грибы в сотейник с соусом и добавьте туда же сливки. На медленном огне нагревайте смесь, постоянно перемешивая. Добавьте соль.
  8. Затем возьмите белый хлеб и нарежьте его кубиками. Можете отправить хлеб в духовку, либо быстро прокалить на сухой сковороде, чтобы сухарики просто высохли.
  9. Разлейте грибной крем-суп по тарелкам, посыпьте каждую порцию сухариками. При желании можете нарезать свежую зелень и добавить немного в каждую тарелочку с супом. Блюдо готово к подаче!

Вариант 1. Классический рецепт диетического грибного супа

Грибы содержат аминокислоты, которые есть только в продуктах животного происхождения. Поэтому блюда из них часто готовят во время поста. В грибах содержится минимум жиров, что дает возможность применять их в диетическом питании. Блюда из грибов отличаются отменным вкусом и неповторимым ароматом.

Ингредиенты

  • картофель – 300 г;
  • большая морковка;
  • кг шампиньонов;
  • перец;
  • зелень сельдерея и укропа ;
  • соль.

Пошаговый рецепт диетического грибного супа

Шаг 1:

Освободите от кожуры и помойте картофель и одну крупную морковь. Покрошите подготовленные овощи небольшими кубиками. Все поместите в кастрюлю и залейте очищенной водой. Поставьте на умеренный огонь и варите до готовности.

Шаг 2:

Очистите шампиньоны, ножки подрежьте и ополосните грибы под струей воды. Обсушите на салфетке и нарежьте тонкими слайсами. Опустите грибы в кастрюлю, размешайте и варите до готовности.

Шаг 3:

Суп посолите, приправьте перцем и варите еще минут семь. Снимите кастрюлю с огня и добавьте измельченную зелень сельдерея и укропа.

Из каких ингредиентов лучше готовить крем-суп при похудении

Крем-супы полезны для здоровья, их обязательно следует включать в рацион при похудении. Диетическое первое, приготовленное с перетертыми овощами, мясом, рыбой или морепродуктами легко усваивается, насыщает организм полезными веществами, стимулирует обменные процессы и работу пищеварительных органов.

Это интересно! Самую низкую калорийность имеет овощной крем-суп без мяса, круп и жиров.

Чтобы приготовить диетический суп-пюре, нужно правильно подбирать компоненты:

  1. Чтобы приготовить легкий супец, используйте в качестве основы овощной, грибной или рыбный отвар. Так первое будет иметь более низкую энергетическую ценность.
  2. Куриный бульон тоже можно использовать. Варите белое мясо или снимите с него жир даже если его совсем немного. Такая еда более сытная, вкусная, но количество калорий лишь немного выше, чем у супа-пюре, приготовленного на овощном или рыбном отваре. В 100 граммах блюда содержится примерно 80 калорий.
  3. Для приготовления мясного бульона для диетического блюда можно использовать нежирные сорта мяса, например, говядина, телятина, индюшатина, крольчатина. Чтобы мясо не нарушало диетическое питание, нужно срезать с него кожицу и жиры.
  4. Не стоит пережаривать компоненты диетического супа-пюре. Так калорийность блюда повысится в 2 – 3 раза. В крайнем случае можно тушить овощи в смеси оливкового масла с водой (1:2). Но в идеале – лучше добавлять ингредиенты в свежем виде.
  5. Супы для худеющих должны содержать много овощей, однако следует ограничить количество картошки, тыквы, кукурузы, патиссонов, топинамбура и других овощей с высоким содержанием крахмала. Это ограничение касается и бобовых (чечевица, фасоль, соя). Однако полностью исключать эти продукты из рациона не нужно.
  6. В состав диетического супа-пюре не могут входить жиры (смалец, сливочное масло, сливки и т. д.), колбасные, копченые изделия, жирное мясо. Рекомендуется использовать натуральные, свежие продукты.
  7. Количество соли и специй в блюде нужно уменьшить, а лучше отказаться от них, но это удается далеко не всем. Дело в том, что соль задерживает жидкость в тканях, тогда появляются отеки, а специи повышают аппетит.

В ПП часто используют второй мясной отвар для приготовления низкокалорийных блюд. Для этого мясо очищают от кожицы или жиров, кладут в воду, доводят до кипения, варят около 10 минут. Потом жидкость сливают, мясо ополаскивают, заливают чистой водой и варят до готовности. Такое блюдо поможет быстрее похудеть, главное не использовать в его составе жирные или крахмалистые продукты.

В состав диетического супа-пюре можно вводить небольшое количество круп, например, пшено, гречка, киноа, пшеница, овсянка, ячневая, перловка и т. д. Эти компоненты насыщают организм полезными веществами, очищают от шлаков, ускоряют обменные процессы, вывод лишней жидкости, способствуют похудению, дарят чувство сытости.

Если соблюдать эти правила, то вы приготовите полезное и вкусное блюдо, которое не нарушает правила диеты.

Обязательно посмотрите:

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.