Пп щи: 5 диетических рецептов

Алан-э-Дейл       16.06.2022 г.

Содержание

Щи с курицей из свежей капусты: пошаговый рецепт

Чаще все щи готовятся из кислой капусты, именно поэтому блюдо считается зимним. Но многие хозяйки готовят этот капустный суп из свежих овощей. Достаточно сытным и питательным получается блюдо на курином мясе.

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капустки
  • 200 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 3 томата
  • 400 г куриного мяса
  • Масло растительное
  • Соль, специи
  • Зелень

Рецепт:

  • Возьмите куриный окорок, можете использовать для бульона суповой набор или грудку. Но бульон получатся наваристым из задней части курицы. Проварите курицу 1 час.
  • Очистите картошку и нарежьте соломкой или кубиками. Проварите картошку 15 минут и бросьте нашинкованную капустку. Варите еще 10 минут.
  • В это время приготовьте зажарку. Измельчите морковку на терке, а лучок мелко нарежьте. Измельчите томаты в блендере.
  • Обжарьте овощи до золотистого цвета и введите томат. Потушите 5 минут. Введите поджарку и потомите 2 минуты. Добавьте соль со специями, а потом зелень.
  • Накройте крышкой и выключите нагрев.


Щи с курицей из свежей капусты

Как правильно готовить пищу

В ходе отваривания овощных продуктов, непременно помещайте их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины меньше разрушаются.

Руководствуйтесь «принципу борща »: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтоб они одновременно были сварены. Это означает, соблюдайте определенную очередность. Вначале в кастрюльку кладутся овощи , например, свекла , так как она довольно долго готовится. После этого перец, помидоры , картошка , потому что, этим продуктам нужно короткое время для обретения готовности.

Витамины прекрасно не разрушаются в овощных продуктах, которые готовятся на гриле или на пару. Поджаривание в масле не следует использовать — она только лишь прибавит излишнего жира. Помимо этого, полностью разрушатся витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он сильно нагрет

Поэтому, сама жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется

В случае, если поджаривать быстро, то мясо и рыба сохраняют собственные витамины. Но старайтесь это делать, нарезая продукт нетолстыми кусочками и на сковороде с антипригарным напылением. В таком случае не получится много жира.

Такого типа продукты питания еще запекаются кусками в духовке. Если эти продукты завернуть в фольгу, то это конечно значительно ускорит дело готовки и не позволит жирам окислиться, а нужным элементам — уйти вместе с мясным соком .

При отваривании очищенных овощных продуктов, советуют оставить воду, где продукты подвергались варке, так как часть витаминов будет оставаться там. Эту воду дальше следует использовать для готовки супов и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтобы овощные продукты не переварились. Быстрая готовка помогает не потерять их вкус, витамины, ну и внешний вид. Применяйте тушение овощей — это довольно хороший способ готовки, дающий возможность сохранить их ценность.

Не стоит повторно разогревать готовое блюдо. Если его много, то лучше всего возьмите нужную часть и разогрейте. Но лишний раз это делать не нужно, так как погибнут все нужные витамины и микроэлементы.

Диетические щи из свежей капусты

Рецепт от: atolilol

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 36 ккал
  • Кухня: Русская
  • Вегетарианство: Диетические рецепты

На такой супчике можно легко и быстро сбросить пару килограммов.

Любителям щей рекомендую попробовать приготовить рецепт щей из свежей капусты. Очень даже ничего.

Ингредиенты на три порции

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Картофель — 400 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пшено — 1/2 стак.
  • Зелень — 1 Пучок
  • Соль — По вкусу
  • Вода — 3 л

Приготовление

Приготовим продукты. Овощи очистить и тщательно вымыть.

2. Пшено перебрать, замочить на время в теплой воде, хорошо промыть.

3. Лук порезать кубиками.

4. Морковь порезать соломкой.

5. Картофель порезать кусочками.

6. Капусту нашинковать.

7. В кипящую соленую воду первым кладем пшено, снова доводим воду до кипения.

8. Закладываем все остальные продукты, кроме зелени. Варим 30 минут на медленном огне под крышкой.

9. Добавляем зелень, провариваем еще 2 минуты и выключаем суп. Диетические щи из свежей капустой готовы. Подать можно со вчерашним хлебом или белыми сухариками. Приятного!

На заметку

Такой суп можно смело отнести к диетическому питанию, стол 5. Он не содержит жира, все овощи и крупа хорошо проварены и показаны при болезнях ЖКТ или для диеты. Также его можно отнести к вегетарианской кухне.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую щи из свежей капусты с фрикадельками. Должно быть вкусно.

Фото диетических щей из свежей капусты.

Видео инструкция

Щи со свежей капустой, индейкой и острыми колбасками

Щи из свежей капусты с солеными помидорами

Щи из свежей капусты на курином бульоне

Щи из свежей капусты с говядиной

Щи из свежей капусты со свининой

Щи из курицы со свежей капустой

Щи со свежей капустой и грибами

Комментарии к рецепту

Сделала это блюдо впервые, получилось. Спасибо вам Большое.

Диетические щи из свежей капусты — просто СУПЕР.

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую Спасибо

Спасибо, сегодня же приготовлю!

Atolilol, спасибо большое за рецепты! Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты! Все СУПЕР. диетические щи из свежей капусты приготовила вчера! СПАСИБО.

Отличный вариант приготовления диетических щей из свежей капусты. Обязательно воспользуешься рецептом!

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D фото диетических щей из свежей капусты очень аппетитно выглядит.

Спасибо огромное за рецепт, atolilol! диетические щи из свежей капусты просто супер. Все мои подруги делают теперь диетические щи из свежей капусты по этому рецепту— с различными вариациями. Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный! Еще раз большое спасибо!

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

Ничего у меня не получилось((((((((((((((( хотя я спец по диетическим щам из свежей капусты! Завтра еще раз пробовать буду.

ВКУСНОТИЩА . :D:D:D Делала диетические щи из свежей капусты первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз.

Спасибо atolilol…) диетические щи из свежей капусты только начала готовить:)

Мне очень нравится ваше описание в рецепте. Я вообще готовить люблю, но ленюсь. А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер! Спасибо, диетические щи из свежей капусты сказка!

Попробовала приготовить диетические щи из свежей капусты. Супер. Спасибо atolilol! Вы профи!

Описание рецепта:

Такой суп можно смело отнести к диетическому питанию , стол № 5. Он не содержит жира, все овощи и крупа хорошо проварены и показаны при болезнях ЖКТ или для диеты. Также его можно отнести к вегетарианской кухне.

Кол-во порций: 2-3

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи — самое древнее занятие человечества. История кулинарии исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись школы приготовления пищи. Издревле умение кулинарии почиталось уважаемым занятием. Но академические основы кулинарии стали возникать только в окончании XIX столетия.

Кулинария — наука о питании человека, об умении готовки вкусной и здоровой пищи. Она изучает разновидности продуктов, калорийную ценность, оптимальные приёмы и методы готовки блюд. Освоив такую науку, вы сумеете хорошо готовить полноценную полезную еду.

Как же приготовить настоящие пп щи?

Самый главный ингредиент щей — это капуста, идеальный диетический овощ. Этим и объясняется такая популярность низкокалорийных щей во время диетического питания. В 100 граммах капусты содержится всего 26 калорий. Еще один плюс капусты — это большое содержание клетчатки, которая очищает организм и выводит лишние токсины и шлаки.

Низкокалорийные щи можно готовить как из свежей белокочанной капусты, так из квашеной. Калорийность у них одинаковая, так что выбрать можно любую

Правда, следует учитывать тот факт, что квашеная капуста содержит больше соли, которая может задерживать лишнюю жидкость в организме.
Также важно отказаться от жирного и наваристого бульона. Приготовить щи можно на обычной воде или на овощном бульоне

Отлично подойдет грибной бульон для приготовления этого пп блюда. Если же вы все-таки хотите приготовить щи с мясом, то отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса — курица, индейка, телятина. При диетическом питании хорошо варить пп щи с куриным филе, оно содержит очень мало калорий, но при этом много белков.
Отказаться от обжаривания овощей в большом количестве растительного масла. Основа любого супа — это калорийная и сытная зажарка. Зачастую она готовится из лука, моркови, иногда к ним добавляется сельдерей. Овощи обжариваются на обильном количестве растительного масла, что прибавляет существенную долю калорий. При правильном питании зажаривать овощи нужно на антипригарной сковороде с минимальным добавлением растительного масла. Одной столовой ложки будет достаточно. Также можно и вовсе отказаться от обжаривания и добавлять масло в уже готовый продукт! Если вы готовите пп щи на курином филе или нежирном мясе, то от масла и вовсе можно отказаться.
Еще один важный аспект приготовления этого пп блюда — это использование картофеля. Некоторые пп рецепты предлагают совсем отказаться от картофеля, калорийность которого составляет 77 калорий на 100 грамм, и оставить исключительно низкокалорийные овощи. В других рецептах можно встретить картофель, так что это уже зависит от вас, сможете ли вы обойтись без этого ингредиента. Вместо картофеля вы всегда можете положить фасоль или грибы. Эти два ингредиента богаты белком и идеально подходят для правильного питания. К тому же щи без картофеля смело можно есть не только на обед, но и даже на ужин!

Особенности протекания диеты

При выборе диеты на постных щах необходимо соблюдать следующие правила:

  • добавить в меню обезжиренное мясо, овощи, молочную продукцию с минимальным процентом жирности, несладкие фрукты;
  • можно употреблять для похудения щи с картошкой, если похлебка максимально легкая;
  • не забывать пить 2 литра жидкости для улучшения работы органов ЖКТ и метаболизма;
  • не следует нагружать организм физическими тренировками, поскольку в этот период он сильно ослаблен. Допустимы лишь спокойные прогулки;
  • нужно полностью исключить на время похудения алкоголь;
  • напитки с газом и сладкую воду пить также не рекомендуется.

Почему появляются вегетарианцы?

Сегодня каждый человек волен выбирать, какой системы питания ему следовать. Почему же тогда многие выбирают сложный путь отказа от продуктов животного происхождения? Разве можно жить полноценной жизнью без мяса, рыба и молока? Можно! Да еще и очень вкусно питаться при этом. Вегетарианское питание зачастую оказывается более питательным, оригинальным и разнообразным, нежели у мясоеда. Строгие ограничения в еде есть только у так называемых веганов, которые употребляют в пищу исключительно растительную пищу. Лакто-вегетарианцы позволяют себе молочные продукты, а лактоововегетарианцы спокойно едят яйца. А есть ещё фрукторианцы, которые, соответственно, делают упор на фрукты. И макробиотики, которые преимущественно питаются зерновыми продуктами. Но всем им полезны и разрешены вегетарианские щи.

Как же приготовить настоящие пп щи?

Низкокалорийные щи можно готовить как из свежей белокочанной капусты, так из квашеной. Калорийность у них одинаковая, так что выбрать можно любую. Правда, следует учитывать тот факт, что квашеная капуста содержит больше соли, которая может задерживать лишнюю жидкость в организме

Также важно отказаться от жирного и наваристого бульона. Приготовить щи можно на обычной воде или на овощном бульоне

Отлично подойдет грибной бульон для приготовления этого пп блюда. Если же вы все-таки хотите приготовить щи с мясом, то отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса — курица, индейка, телятина. При диетическом питании хорошо варить пп щи с куриным филе, оно содержит очень мало калорий, но при этом много белков.
Отказаться от обжаривания овощей в большом количестве растительного масла. Основа любого супа — это калорийная и сытная зажарка. Зачастую она готовится из лука, моркови, иногда к ним добавляется сельдерей. Овощи обжариваются на обильном количестве растительного масла, что прибавляет существенную долю калорий. При правильном питании зажаривать овощи нужно на антипригарной сковороде с минимальным добавлением растительного масла. Одной столовой ложки будет достаточно. Также можно и вовсе отказаться от обжаривания и добавлять масло в уже готовый продукт! Если вы готовите пп щи на курином филе или нежирном мясе, то от масла и вовсе можно отказаться.
Еще один важный аспект приготовления этого пп блюда — это использование картофеля. Некоторые пп рецепты предлагают совсем отказаться от картофеля, калорийность которого составляет 77 калорий на 100 грамм, и оставить исключительно низкокалорийные овощи. В других рецептах можно встретить картофель, так что это уже зависит от вас, сможете ли вы обойтись без этого ингредиента. Вместо картофеля вы всегда можете положить фасоль или грибы. Эти два ингредиента богаты белком и идеально подходят для правильного питания. К тому же щи без картофеля смело можно есть не только на обед, но и даже на ужин!

Влияние на организм — худеем или калечимся

В интернете очень распространено понятие “постные щи”. Занимательно, что в состав такого супа не входят мясные компоненты. Зачастую, пост ассоциируется с оздоровлением и очищением организма, что для меня не совсем понятно. Возникает вопрос: “А зачем тогда вообще загрязнять?”

Действительно, вегетарианский вариант этого супа обладает очистительным, и, в какой-то степени, оздоровительным эффектом. В прошлой статье «Овощная диета для похудения или -10 кг за 14 дней» я говорил, что овощи нашим организмом не усваиваются и служат исключительно очищающим инструментом.

Однако, вот какой занимательный факт, друзья. При термической обработке овощи выделяют большое количество глюкозы. И что это значит — подумаете вы. Дело в том, что благодаря глюкозе очистительные свойства растения снижаются, так как концентрация грубой клетчатки уменьшается, тогда как питательная ценность возрастает.

Мои слова хочу подтвердить высказыванием известного сторонника растительной пищи Артема Демчукова:

“При варке, парке или любой другой термической обработке, фрукт или овощ выделяет вещество под названием глюкоза. Таким образом, питательность плода возрастает.”

Прошу не путать понятия “питательность” и усвояемость”. Стоит понимать, что в сыром виде, как ни крути, продукты полезнее.

Если быть кратким, то я выделил бы следующие плюсы вегетарианских щей для организма человека:

  • Очистительный эффект;
  • относительно низкая калорийность.

Несмотря на то, что свойства грубой клетчатки при термообработке значительно уменьшается, очистительный эффект от овощей никуда не пропадает.

Ну, а теперь о недостатках. Какая объективность без отрицательных сторон, верно?

Как ни парадоксально, а негативных моментов я почти не обнаружил. Единственным минусом можно считать то, что в составе отсутствуют свежие продукты. В остальном, данное лакомство довольно безобидно для нашего организма.

Вегетарианские щи диет. Вегетарианские щи из капусты в 3 вариантах

Щи – это легкое, постное блюдо, которое легко готовится, приятно на вкус и не вредит фигуре. А вегетарианские щи идеальны для того, кто не ест мясных продуктов, следит за здоровьем, но любит кушать вкусно и разнообразно.

Предлагаем вам ТОП-3 способа, как приготовления быстро, без хлопот, из самых доступных продуктов.

Свежие и легкие

Отличный летний рецепт из свежей капусты. Этот яркий, красочный супчик так понравится вашим домочадцам, что придется готовить его часто!

На 4 порции берем:

  • Небольшой красивый кочанчик капусты;
  • Луковицу;
  • Морковку;
  • Две средних картошки;
  • Половинку болгарсого перца – лучше желтого;
  • Помидор;
  • Пол-стакана красной фасоли;
  • Специи, соль, растительное масло.

Приготовление:

  • Все овощи чистим и моем;
  • Фасоль ставим вариться в кастрюлю, воду солим;
  • Режем картошку на мелкие ровные кубики;
  • Капусту шинкуем, как на борщ;
  • Лук режем помельче;
  • Морковку нарезаем кубиками или тонкими полосками;
  • Помидор режем кубиками;
  • Перец нарезаем ровными слайсами;
  • В сковородку наливаем немного растительного масла, насыпаем туда лук, морковку, перец, помидор, наливаем полстакана воды и тушим 15 минут;
  • Когда почти сварится фасоль (примерно через 30 минут), добавляем в воду картошку, варим еще 15 минут;
  • Всыпаем в кастрюлю все овощи и капусту, перемешиваем;
  • Пробуем на соль, добавляем специи, доводим до кипения и выключаем.

По этому рецепту должны настояться полчаса, и тогда они будут готовы.

Сытные и ароматные

Еще вкуснее из квашеной капусты – прекрасное зимнее блюдо, не требующее никаких лишних затрат.

Вот компоненты для блюда на 4 персоны:

  • Квашеная капуста 250 гр.;
  • Луковица;
  • Пара небольших картошек;
  • Половинка небольшой морковки;
  • Пол-стакана красной фасоли, заранее отваренной;
  • Свежая зелень;
  • Специи, травы, соль, растительное масло.

Начинаем готовить вегетарианские щи из квашеной капусты по этому простому рецепту.

  1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном немного растительного масла;
  2. Режем лук небольшими полосками или кубиками, бросаем в кастрюлю;
  3. Туда же помещаем морковку, натертую на крупной или корейской терке;
  4. Тушим, но не жарим – огонь должен быть малый;
  5. Черех 5 минут добавим квашенную капусту;
  6. Тушим еще 5-7 минут;
  7. Добавляем фасоль, мелко порезанную кубиками картошку и наливаем воду – по объему кастрюли;
  8. Солим, добавляем специи и варим;
  9. Через 15 минут добавляем нарезанную свежую зелень и выключаем.

Ароматные пикантные щи по оригинальному рецепту готовы!

Диетические

Тем, кто на диете 5 – настоящее спасение. Это не калорийный, легкий суп, которые прекрасно насыщает, устраняет голод, но при том не только не вредит фигуре, но еще и не засоряет организм всякими вредными веществами.

Чтобы приготовить диетические с низкой калорийностью, возьмем:

  • Свежую капусту (в квашеной есть сахар, потому она не подходит);
  • Половинку лимона;
  • Один болгарский перец;
  • Большую морковь;
  • Ломтик сельдерея;
  • Полстакана красной фасоли;
  • Оливковое масло;
  • Соль, специи и зелень.

Легкие вегетарианские щи по рецепту для диеты 5 готовятся быстро и элементарно легко.

  1. Отварите фасоль – вам придется варить ее около 40 минут, не до полной готовности.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, на дно ее налейте почти полную ложку оливкового очищенного масла.
  3. Поставьте на огонь, положите на масло лавровый лист – он придаст приятный запах и аппетитность щам.
  4. Порежьте мелко лук, морковку, сельдерей и перец – одинаковыми небольшими и аккуратными кубиками.
  5. Насыпьте морковку, лук, сельдерей и перец на масло, 5 минут потушите, после чего долейте воды в кастрюлю дна две трети.
  6. Положите капусту, фасоль, посолите и добавьте специи.
  7. Доведите до кипения, затем щи поставьте на мини-огонь и подержите еще пять минут.

Вкусное диетическое блюдо готово – такой супчик спасет вас от голода и поднимет настроение! Минимальное количество калорий, легкость в сочетании с сытностью и вкусом — эти щи просто уникальны и незаменимы.

Прекрасное первое блюдо для всех вегетарианцев, а также тех, кто любит здоровое питание и ведет правильный образ жизни. Готовьте на здоровье!

Виды рецептов

Переходим к самому интересному. Как приготовить щи, чтобы они были не просто вегетарианскими, но еще и диетическими?

Для нашей подборки я позаимствовал рецепты у коллег по общей тематике. К моему удивлению, большинство обнаруженных мной вариантов можно назвать диетическими и низкокалорийными.

Нижеприведенные супчики вполне подойдут и для веганов, так как в составе нет животных продуктов. Выбирайте любой по вкусу и начинайте готовить вместе со мной. Поехали!

Из свежей капусты

Наиболее распространенный и простой в приготовлении рецепт. Справится даже ребенок или человек, не бравший ни разу в руки поварешку. Достаточно уметь включать плиту.

Для готовки нам потребуется:

  • 250 грамм свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • луковица, 1 штука;
  • петрушка, 1 корень;
  • пучок зелени средний;
  • 1 литр воды;
  • соль, перец, чеснок (по вкусу).

Ну, а теперь давайте творить!

  1. Как следует, моем все овощи и очищаем.
  2. Томаты обдаем горячей водой и очищаем от кожицы.
  3. Поочередно нарезаем все продукты.
  4. Кастрюлю наполняем водой.
  5. Когда закипит, погружаем в слегка подсоленную воду все компоненты.
  6. Варим 30 минут.
  7. В заключение можно добавить специи.

В составе нет картофеля. Такой супец можно назвать максимально диетическим. По моим подсчетам примерная калорийность на 100 грамм составит 65 килокалорий. Это даже меньше, чем у одного банана!

С использованием квашеной капусты

Данный вариант я могу порекомендовать гурманам. Блюдо получается с выраженной кислинкой, что придает ему насыщенности вкуса. Кроме щей есть еще одно блюдо с кислинкой- рассольник. О рецептах приготовления вегетарианского рассольника вы можете узнать из этой статьи.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • морковь, 2 штуки;
  • лук, 1 штука;
  • 100 грамм сельдерея;
  • средний помидор;
  • 90 мл растительного масла (любого);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1,5 литра воды;
  • приправы по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем и чистим.
  2. Капусту отделить от жидкости и нарезать. Вместе с сельдереем и томатом погрузить в кастрюлю и начать варить на медленном огне.
  3. В это время нарезаем лук и морковку. Следом отправляем их на сковороду и жарим на масле.
  4. Через 15 минут снимаем зажарку и опускаем все в бульон.
  5. Параллельно подогрейте муку на сковороде, добавив немного бульона из кастрюли. Приправить зеленью и минут через 5-10 смешать с супчиком.
  6. Варим еще минуты 3-4.

Из щавеля при помощи мультиварки

Один из самых простых в плане приготовления рецептов. Творить наше кушанье будем в мультиварке.

Нам понадобится:

  • щавель, 300 гр;
  • картофель, 3 шт;
  • зелень, луковица;
  • 750 мл воды;
  • приправы по настроению.

Готовится все просто. Очищаем и моем все ингредиенты. Затем погружаем компоненты на дно чаши заливаем водой. Включить следует режим “Суп”. По продолжительности — 40-50 минут. За 5-10 минут до окончания порежьте зелень и заправьте супец. Как вариант, приготовить блюдо можно из крапивы.

Картофель — это весьма крахмалистый продукт. Использовать его лучше по-минимуму.

В сети также часто встречаются рецепты с фасолью и с грибами. Они примечательны тем, что голод они утоляют на довольно долгий срок. Однако, за счет этого приходится жертвовать усвояемостью.

Овощной суп

  • Большая морковь — 80 г
  • Картофель — 60 г
  • Свежие огурцы — 200 г
  • Томаты — 60 г
  • Корень петрушки — 50 г
  • Зеленый салат — 20 г
  • Овощной отвар — 750 г
  • Сметана низкой жирности — 30 г
  • Оливковое масло — 20 г
  1. Огурцы следует очистить от кожуры и нарезать их дольками, после чего опустить их в емкость с горячей водой на несколько минут, в которую предварительно следует добавить немного лимонного сока.
  2. Корень петрушки и морковка очищаются и нарезаются соломкой. Затем они тушатся на среднем огне в сковороде, которая смазывается оливковым маслом. Во время готовки овощи заливаются заранее приготовленным овощным отваром.
  3. Помидоры следует обдать кипятком, снять с них кожицу и порезать дольками.
  4. Зеленый салат мелко крошится, а очищенный картофель нарезается маленькими кубиками.
  5. Овощной отвар доводится до кипения и в кастрюлю отправляется сначала картошка, которая варится там, в течение 15 минут.
  6. Потом в бульон закидываются томаты, нарезанные салатные листья, припущенные огурцы, петрушка и морковь. И все овощи варятся еще десять минут до полной готовности.

Перед подачей в суп добавляется сметана.

Рецепт постных щей со свежей капустой

Ингредиенты:

  • 20о -250 грамм капусты белокачанной
  • 3-4 картофелины среднего размера
  • Половина небольшой моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 десертная ложка томатной пасты
  • Черный молотый перец
  • Зелень петрушки
  • 1.8 – 2 литра овощного бульона

Как приготовить щи без мяса (пошагово)

  1. Готовый довести в кастрюле до кипения. Если его нет, то приготовьте экспресс-вариант по описанному выше способу.
  2. Белокочанную капусту нашинковать тонкой стружкой, ссыпать ее в кипящий овощной бульон. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут до закладки картошки. Очень часто задают вопрос — сколько варить капусту в щах? Если это капуста свежая, но зимняя, как в этом случае, то готовить ее нужно не более 20-25 минут, а молодую, зеленую и того меньше — около 15.
  3. Очищенный картофель нарезать кубиком 1*1 см, и добавить ее в кастрюлю. Суп перемешать, добавить соль и продолжать варить 10 минут.
  4. Тертую морковь и мелко нарезанный лук быстро обжарить в сковороде едва смазанной маслом. Добавить томатную пасту, пару столовых ложек бульона из кастрюли и потушить 2-3 минуты. Затем добавить соль, щепотку сахара и молотый черный перец, при необходимости подлить немного бульона. Потушить овощи еще несколько минут и переложить их в кастрюлю с картошкой и капустой.
  5. А вы знаете, в чем отличие щей от борща? В свекле. Борщ всегда готовится со свеклой и капустой, в щи же бурак не кладут. Используя этот рецепт можно приготовить и постный борщ. Для этого вместе с зажаркой в кастрюлю добавьте натертую вареную свеклу. Остальную рецептуру оставьте без изменений. Теперь вы знаете не только, как приготовить щи без мяса, но и как сварить такой же борщ.
  6. Суп хорошо перемешайте и дайте ему слегка покипеть около пяти минут. Попробуйте щи на вкус, возможно, придется немного досолить.
  7. Добавьте в кастрюлю один лавровый лист и раздавленную дольку чеснока. Закройте кастрюлю крышкой и тут же выключите огонь. Как видите, приготовление постных щей со свежей капустой занимает не так уж и много времени.

Продолжаю тему диетического питания очередной «подделкой» традиционного блюда — на этот раз подделывать буду щи. Я готовлю диетическую еду для своей активно выздоравливающей бабушки, и моя главная задача — сделать полезную еду как можно более привычной на вкус. Сама-то бабуля сварила бы щи на крепком бульоне, с обжаренными в масле овощами, а к тарелочке такого супа взяла бы себе большой кусок хлеба, обильно намазанный сливочным маслом и щедро посыпанный солью. Вот за эту любовь к вкусненькому-жирненькому она и поплатилась, и теперь вынуждена терпеть мою диетическую стряпню. Постараюсь приготовить диетические щи так, чтобы они мало отличались от привычного варианта.

Для начала мелко нарезаем картофель, а белокочанную капусту шинкуем как можно тоньше.

Отправляем эти овощи в кастрюлю с кипящей водой. Следом за ними в кастрюлю отправляется мелко нарезанный репчатый лук все вместе эти овощи будут вариться пятнадцать минут после закипания.

Пока овощи варятся очищаем и натираем на крупной тёрке морковь. Она тоже отправится в кастрюлю к остальным овощам. Еще для щей понадобится свежий помидор. Делаем на нем крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке, помещаем в узкую глубокую посуду (например, в кружку) и заливаем крутым кипятком. Даем помидору постоять так минут десять, и после этого с него будет легко снять шкурку. Очищенный помидор измельчаем и добавляем его в кастрюлю к другим овощам. Также добавляем в кастрюлю две столовых ложки приправы из сушеных кореньев петрушки, сельдерея и пастернака. Не обойдутся щи и без традиционного лаврового листа. Финальный штрих — две столовых ложки соевого соуса, который придаст супу более насыщенный вкус и немного подсолит его

Оставляем суп готовиться на медленном огне под крышкой на тридцать минут, чтобы коренья и капуста как следует проварились и стали совсем мягкими — для диетического питания это очень важно. А после этого диетические щи можно подавать, украсив тарелочку свежей зеленью

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

P.S. Щи удались на славу, подделка нареканий не вызвала, а в процессе приготовления бабуля даже наведалась на кухню с вопросом: «Чем это так вкусно пахнет?»)))

Время приготовления:PT01H00M 1 ч. Щи – это исконно русское старинное блюдо. Суп готовили на обед все сословия. В бедных деревенских избах этот суп был единственным блюдом и на обед и на ужин. Хотя похожие рецепты встречаются и в Белорусской, Украинской и Польской кухнях.

Щи из свежей капусты на обед остаются популярным блюдом и сейчас. Ведь суп можно приготовить в большой кастрюле на несколько дней, потратив на это около одного часа. Но, как и любое блюдо, щи имеют много разновидностей.

Рецепт Щи со свежей капустой без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щи со свежей капустой без мяса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 24.4 кКал 1684 кКал 1.4% 5.7% 6902 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 2% 19000 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 11.1% 3733 г
Углеводы 2.3 г 219 г 1.1% 4.5% 9522 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 10.2% 4000 г
Вода 94.9 г 2273 г 4.2% 17.2% 2395 г
Зола 0.41 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 24 мкг 900 мкг 2.7% 11.1% 3750 г
альфа Каротин 90.656 мкг ~
бета Каротин 0.244 мг 5 мг 4.9% 20.1% 2049 г
бета Криптоксантин 1.172 мкг ~
Ликопин 206.604 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 23.924 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.017 мг 1.5 мг 1.1% 4.5% 8824 г
Витамин В2, рибофлавин 0.017 мг 1.8 мг 0.9% 3.7% 10588 г
Витамин В4, холин 1.88 мг 500 мг 0.4% 1.6% 26596 г
Витамин В5, пантотеновая 0.036 мг 5 мг 0.7% 2.9% 13889 г
Витамин В6, пиридоксин 0.055 мг 2 мг 2.8% 11.5% 3636 г
Витамин В9, фолаты 5.475 мкг 400 мкг 1.4% 5.7% 7306 г
Витамин C, аскорбиновая 11.24 мг 90 мг 12.5% 51.2% 801 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.72 мг 15 мг 4.8% 19.7% 2083 г
гамма Токоферол 0.004 мг ~
Витамин Н, биотин 0.039 мкг 50 мкг 0.1% 0.4% 128205 г
Витамин К, филлохинон 8.6 мкг 120 мкг 7.2% 29.5% 1395 г
Витамин РР, НЭ 0.3003 мг 20 мг 1.5% 6.1% 6660 г
Ниацин 0.155 мг ~
Бетаин 0.013 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 92.73 мг 2500 мг 3.7% 15.2% 2696 г
Кальций, Ca 12.09 мг 1000 мг 1.2% 4.9% 8271 г
Магний, Mg 5.42 мг 400 мг 1.4% 5.7% 7380 г
Натрий, Na 71.39 мг 1300 мг 5.5% 22.5% 1821 г
Сера, S 9.12 мг 1000 мг 0.9% 3.7% 10965 г
Фосфор, P 11.4 мг 800 мг 1.4% 5.7% 7018 г
Хлор, Cl 111.98 мг 2300 мг 4.9% 20.1% 2054 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 123.3 мкг ~
Бор, B 34.8 мкг ~
Ванадий, V 8.56 мкг ~
Железо, Fe 0.195 мг 18 мг 1.1% 4.5% 9231 г
Йод, I 0.71 мкг 150 мкг 0.5% 2% 21127 г
Кобальт, Co 0.81 мкг 10 мкг 8.1% 33.2% 1235 г
Литий, Li 4.424 мкг ~
Марганец, Mn 0.0504 мг 2 мг 2.5% 10.2% 3968 г
Медь, Cu 28.33 мкг 1000 мкг 2.8% 11.5% 3530 г
Молибден, Mo 1.683 мкг 70 мкг 2.4% 9.8% 4159 г
Никель, Ni 1.951 мкг ~
Рубидий, Rb 46.5 мкг ~
Селен, Se 0.099 мкг 55 мкг 0.2% 0.8% 55556 г
Фтор, F 75.82 мкг 4000 мкг 1.9% 7.8% 5276 г
Хром, Cr 1.17 мкг 50 мкг 2.3% 9.4% 4274 г
Цинк, Zn 0.1159 мг 12 мг 1% 4.1% 10354 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.914 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.408 г ~
Мальтоза 0.002 г ~
Сахароза 0.414 г ~
Фруктоза 0.272 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.09 г ~
Аргинин* 0.025 г ~
Валин 0.018 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.015 г ~
Лейцин 0.021 г ~
Лизин 0.021 г ~
Метионин 0.005 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.019 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.016 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.025 г ~
Заменимые аминокислоты 0.182 г ~
Аланин 0.02 г ~
Аспарагиновая кислота 0.048 г ~
Глицин 0.015 г ~
Глутаминовая кислота 0.08 г ~
Пролин 0.016 г ~
Серин 0.018 г ~
Тирозин 0.014 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 3.08 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.096 г ~
18:0 Стеариновая 0.06 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.353 г min 16.8 г 2.1% 8.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.351 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.876 г от 11.2 до 20.6 г 7.8% 32%
18:2 Линолевая 0.876 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~

Энергетическая ценность Щи со свежей капустой без мяса составляет 24,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вариант 4. Диетические щи с курицей

Как известно, куриное мясо – это диетический продукт. Приготовленные на курином бульоне различные супы получаются не только легкими, вкусными, но и сытными.

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек капусты;
  • 3 куриных ножки;
  • 5 картошек;
  • лук – одна штука;
  • морковка – одна штука;
  • 1 корень сельдерея;
  • по пол десертной ложечки перца и соли;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • сметана – 150 грамм.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытые куриные ножки кладем в металлическую кастрюльку с тремя литрами воды, дожидаемся закипания на умеренном огне.

Шаг 2:

Ножки вынимаем, еще раз моем, в емкость вливаем чистую воду и снова кладем курицу уже вместе с очищенной луковицей, лавровыми листьями, солим, перчим, варим на маленьком пламени огня полчаса, снимая пенку по мере появления.

Шаг 3:

Очищенную морковь и корень сельдерея трем на терке, выкладываем к ножкам, варим около четырех-пяти минут.

Шаг 4:

Всыпаем в бульон белокоч-ую капусту, нашинкованную соломкой, варим около десяти минут.

Шаг 5:

Ножки вытаскиваем, разделываем на мякоть и кости, кости выбрасываем, а мякоть режем маленькими брусками или кубиками и выкладываем в емкость вместе с очищенной и нарезанной кубиком картошкой, провариваем до размягчения картошки.

Шаг 6:

Пробуем щи на соль, если не досолены, то немного подсаливаем, по вкусу перчим, убираем с огня на столешницу, настаиваем под крышкой несколько минут.

Шаг 7:

Подаем с петрушкой и сметаной.

Чтобы как-то разнообразить вкус щей можно вместо свежего кочана взять квашеную капусту, тоже получится вкусно и необычно.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.