Топ 10 рецептов диетические блюда из куриного фарша

Алан-э-Дейл       11.06.2022 г.

Содержание

Тонкости технологии

Примите несколько советов, как сделать из фарша блюда на скорую руку, при этом получив легкую закуску, употребление которой не пойдет во вред вашей фигуре.

Фарш лучше сделать своими руками из куриной грудки или нежирных кусков говядины, индейки. Магазинный продукт содержит перемолотые жир, кожу, жилы и хрящи, а не только постное мясо, поэтому имеет большую калорийность при более низкой пищевой ценности. Если у вас нет времени заняться приготовлением фарша вечером, его можно накрутить заранее и оставить в холодильнике.
Некоторые другие ингредиенты, которые входят в состав выбранного блюда, тоже можно сделать заранее

Важно лишь правильно их хранить и не использовать после истечения срока годности.
Желая получить максимально полезное и низкокалорийное блюдо из мясного фарша, выбирайте рецепты, предусматривающие отваривание на пару, запекание или тушение. Жареные продукты калорийны и тяжелы для желудка.
При запекании блюд пользуйтесь формами из материалов, позволяющих обойтись из масла

Продукты не пригорают к стеклянным, керамическим и силиконовым формам. Готовя на противне, застилайте его пергаментом, имеющим антипригарное покрытие. Это тоже позволит обойтись без масла.
Приправы улучшают органолептические качества блюд, но в большом количестве их добавлять не стоит, так как многие из острых специй усиливают аппетит, из-за чего появляется риск съесть лишнее.

Если рецепт блюда не содержит значительного количества овощей или круп, к нему может потребоваться гарнир. Готовить его можно одновременно с основной закуской. Быстро и легко можно отварить брокколи, цветную капусту или другие овощи. Часто в качестве гарнира можно подать салат из свежих овощей. Гречневая каша и макароны из твердых сортов пшеницы тоже готовятся быстро, хотя для ужина они и не считаются лучшим гарниром. Для вечернего приема пищи диетологи советуют выбирать продукты, содержащие не слишком много углеводов.

Теперь, когда вам знакомы общие принципы приготовления диетического ужина из фарша, мы может перейти к рецептам. Мы разбили их на три категории с учетом того, какой именно фарш лучше взять за основу кушанья. Но на самом деле строгих рамок здесь нет. И если вам понравится рецепт из куриного фарша, а в вашем распоряжении окажется лишь продукт из говядины, можете сделать заинтересовавшую вас закуску из него.

Готовим из творога

Творог невысокой жирности можно сделать основой многочисленных вкусных диетических блюд. Самыми популярными среди них являются запеканка и сырники. Эти угощения из творога готовятся быстро и просто.

Запеканка

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 180-200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • свежие яблоки – 70 г;
  • овсяные отруби – 1 ст. л.;
  • нежирный йогурт – ¼ ст.

Приготовление:

  1. В большой емкости ложкой размять творог. Сразу засыпать в него все отруби. По желанию можно перемолоть их максимально мелко.
  2. С яблока удалить кожицу. Вырезать из него серединку с семечками. Оставшуюся часть порезать очень мелкими кубиками.
  3. Влить в массу сырое яйцо. Хорошо все перемешать.
  4. Отправить массу в жаропрочную форму. Печь угощение при 190 градусах чуть менее получаса.

Готовое блюдо промазать йогуртом. Желательно – домашним, без сахара и всевозможных вредных добавок.

Watch this video on YouTube

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 1 стандартная пачка;
  • яблоки – 1 среднее (кисло-сладкое);
  • сухие хлопья «5 злаков» – 40 г;
  • нежирная сметана – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пекарский порошок – ½ мал. лжки;
  • сахар-песок или заменитель – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размять основной ингредиент – творог. Влить к нему сырое яйцо.
  2. Всыпать все сухие компоненты.
  3. Потом добавить сметану.
  4. После тщательного перемешивания всех компонентов отставить емкость с продуктами в сторону минуты на 2-3.
  5. Яблоко очистить от всего лишнего. Оставшуюся часть порубить аккуратными маленькими кубиками. Всыпать фруктовые кусочки в творожную смесь.
  6. После очередного перемешивания покрыть емкость пленкой и оставить «отдыхать» на четверть часа. За это время мультизлаковые хлопья должны набухнуть.
  7. Противень покрыть качественной пекарской бумагой.
  8. Мокрой холодной ложкой выложить небольшие лепешки на покрытие. Слегка разровнять каждую и промазать сметаной.

Диетические котлеты на пару

Еще один отличный способ приготовить пп котлеты — это готовить на пару. Вы также может сделать это блюдо в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления блюд очень часто рекомендуют врачи при проблемах с лишним весом, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • 500 грамм индейки (используем филе). Это нежирное мясо идеально вписывается в диетический рацион. В 100 грамм филе индейки содержится всего 114 калорий.
  • 1 средняя луковица. Натираем на мелкой терке и добавляем в фарш.
  • 100 грамм тыквы. Это добавит еще больше сочности нашим пп котлетам. Натираем на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты и укладываем в пароварку или мультиварку. Через 20 минут наши паровые котлеты готовы!

Рецепт куриных пп-котлет с творогом — много белка!

Курица, творог и яйца в одном блюде — чего еще желать приверженцу правильного питания. Диетические котлеты не приедаются и всегда выручают, когда мало времени на готовку.

На 4 порции (по 230 г):

  • Фарш куриный — 0,5 кг
  • Творог — 200 г (обезжиренный)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лук — 100 г (1 шт.)
  • Перец, соль
  • Укроп (рубленый) — по желанию

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калории — 101,4 ккал
  • Белки — 17,8 г
  • Жиры — 2,2 г
  • Углеводы — 1,5 г

Приготовим на раз-два-три!

Лук нарезаем мелко и смешиваем все компоненты. Противень застилаем бумагой для запекания. Влажными руками лепим котлетки и запекаем в нагретой до 180°C духовке 30 минут.

Они получаются необычно светлыми. Если к ним предложить красные помидоры, желтые перцы и зеленые огурцы, то можно поставить и на праздничный стол. Для любителей видео-рецептов — четкий ролик ниже.

Диетические блюда из овощей

Легкими и в то же время сытными получаются диетические блюда из кабачков. Их можно есть даже во время самых строгих диет.

Кабачковая запеканка

Ингредиенты:

  • сухой рис – 2/3 ст.;
  • холодная вода – 1,2 ст.;
  • масло оливы – 1 ч. л.;
  • лук – 1 головка;
  • маленький кабачок – 2 шт.;
  • измельченный стакан – 1 ст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заранее нужно разогреть духовой шкаф до средней температуры. Жаропрочную форму застелить пекарской бумагой.
  2. Залить сухую крупу холодной водой. Покрыть крышкой. Готовить 8-10 минут. Снять кастрюлю с крупой с огня и оставить на 3-4 минуты под крышкой.
  3. На минимальном количестве масла зарумянить мелкие кусочки лука.
  4. С кабачков срезать кожицу и крупно потереть. Оставить на несколько минут. Когда из массы выделиться большое количество жидкости, отжать ее.
  5. Смешать все подготовленные компоненты. Посолить. Распределить по форме. Засыпать сыром.

Готовить запеканку 45-55 минут до появления золотистой корочки.

Watch this video on YouTube

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • зерна мороженой кукурузы – 40 г;
  • имбирь измельченный – 5-7 г;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • сок из помидоров – половина стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло оливы – 20 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить и произвольно порезать. Имбирь потереть.
  2. Обжарить ингредиенты на масле оливы.
  3. Переложить продукты в кастрюлю с водой. Всыпать кукурузу.
  4. Добавить сок из помидоров.
  5. Посолить состав и оставить вариться примерно на четверть часа.

Такой суп вкусно пробовать и теплым, и холодным.

Быстрые котлеты из куриного фарша

Продукты (на 6 порций)

  • Куриный фарш – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 50 г
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – 1 щепотка
  • Растительное масло – 30 мл

Приготовление

  1. Куриный фарш выложить в миску.
  2. Лук репчатый очистить, помыть и мелко нарезать.
  3. К фаршу добавить яйцо, посолить, поперчить.
  4. Добавить подготовленный лук и молоко.
  5. Все перемешать, добавить крахмал.
  6. Все тщательно перемешать.
  7. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить в горячее масло. Жарить быстрые котлеты из куриного фарша на небольшом огне под крышкой до золотистого цвета, сперва с одной стороны около 5 минут.
  8. Затем перевернуть и так же жарить быстрые котлеты из куриного фарша с другой стороны.
  9. Так пожарить все котлеты.
  10. Быстрые котлеты из куриного фарша готовы.
  11. Подавать с любимым гарниром.
  12. Приятного аппетита!

Бризоль из куриного фарша

Продукты (на 3 порции)

  • Фарш куриный – 450 г
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Молоко – 60 мл
  • Масло сливочное – 25 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для курицы – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

  1. Разбиваем 4 яйца в миску и соединяем с молоком. Взбиваем венчиком, солим и перчим.
  2. Разогреваем сковороду на слабом огне, вливаем растительное масло и туда же добавляем сливочное. На смеси масел жарим три омлета с обеих сторон, по 1 минуте.
  3. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. В фарш вбиваем яйцо, добавляем куриную приправу, немного соли и перец. Хорошо перемешиваем.
  4. На каждый омлет тонким слоем выкладываем фарш.
  5. Заворачиваем в рулет.
  6. Отправляем бризоли с фаршем в разогретую духовку на 15 минут.
  7. Нежные и сочные бризоли из куриного фарша готовы. Приятного аппетита!

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • постная говядина – 1 кг;
  • луковица – средняя;
  • яйцо – 1 штука;
  • крупа манная – 2 столовые ложки;
  • мука для обвалки;
  • растительное масло;

Приготовление:

  1. Мясо пропускают через мясорубку сразу же вместе с луком. Лучше ингредиенты провернуть дважды, чтобы фарш получился более однородным;
  2. Добавляют манку, яйцо, масло, все тщательно вымешивают;
  3. Если хочется получить пышные котлетки, можно взбить полученную смесь в миксере или комбайне;
  4. Затем формируют котлетки, обваливают в муке, выкладывают на решетку пароварки. Если пароварки нет, котлетки можно протушить, налив в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью котлеты не закрывала.
  5. При подаче блюдо можно посыпать зеленью.

По такому же алгоритму можно приготовить диетические котлеты из курицы или индейки, но для пикантности следует список ингредиентов дополнить кусочком неострого сыра – 100 г.

С сыром можно импровизировать – натереть и добавить в фарш или посыпать на котлеты за 10 минут до окончательной готовности. Сыр приобретет необходимую мягкость и улучшит вкусовые качества.

Также допускается добавление овощей: картофеля или моркови. Овощи проворачивают вместе с луком и мясом.

Клецки по-никитински

Это очень простое блюдо из говяжьего фаршаготовится так. Мелко нарезаются (или даже трутся) луковица и яблоко. Вымешиваются с половиной килограмма фарша. В массу добавляются также два яйца, вымоченный в молоке мякиш, две ложки тертого сыра, щепотка соли и перца. Из этой массы формируются небольшие шарики — клецки. Их опускают в кипящую, немножко подсоленную воду. После всплытия клецки варят еще минут пять, после чего вылавливают шумовкой. В небольшое количество бульона вливают полстакана сметаны и ложку крахмала. Вымешать соус, довести до кипения. Залить им клецки, посыпать зеленью.

Куриные биточки из фарша

Продукты (на 5 порций)

  • Фарш куриный (или куриное филе) – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное для жарки – 30-50 мл

Приготовление

  1. Подготавливаем продукты для куриных биточков. Если вы используете куриное филе, а не готовый фарш, пропустите его через мясорубку или доведите до состояния фарша в блендере.
  2. В куриный фарш добавляем соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем. Слегка выбиваем фарш, перебрасывая из ладони в ладонь. Таким образом повышается эластичность мясных волокон. Можно поместить фарш в плотный пакет и 4-5 раз ударить по столешнице.
  3. Разделяем куриный фарш примерно на равные части. Влажными или чуть смазанными маслом руками формируем лепешки из фарша (круглые или чуть продолговатые). К влажным рукам фарш не будет прилипать. Делайте их не очень большими, чтобы было удобнее дальше с ними работать.
  4. В неглубокую тарелку насыпаем муку. Густо обсыпаем каждую заготовку пшеничной мукой с обеих сторон, стряхиваем лишнее.
  5. В глубокую миску вбиваем яйцо и слегка взбалтываем его вилкой. После муки окунаем куриные биточки с двух сторон в яйцо.
  6. В сковороде разогреваем растительное масло. Жарим куриные биточки по одному-два за раз, чтобы не слипались.
  7. Жарим около 5-7 минут с одной стороны, переворачиваем лопаткой и поджариваем с другой стороны еще 3-5 минут.
  8. Вкусные биточки из куриного фарша подаем со свежей зеленью, томатным соусом и гарниром, например с картофелем.
  9. Приятного аппетита!

Постные Тефтели

  • постная говядина, индейка или курица– 1 кг;
  • луковица – средняя;
  • яйцо – 1 штука;
  • 1/2 стакана риса;
  • мука для обвалки;
  • растительное масло;
  1. Отвариваем рис до полуготовности;
  2. Мясо и лук пропускаем через мясорубку;
  3. Добавляем рис, яйцо, масло (если используется индейка, масло добавлять не нужно – она и так нежная);
  4. Тщательно вымешиваем фарш;
  5. Формируем шарики и выкладываем их в кастрюлю (обваливать в муке не обязательно, это остается на ваш вкус);
  6. Заливаем водой, чтобы она не покрывала тефтели полностью.
  7. Тушим до готовности.

Некоторые хозяйки считают, что яйцо добавлять в тефтели не стоит.

Быстрые котлеты из куриного фарша

Продукты (на 6 порций)

  • Куриный фарш – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 50 г
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – 1 щепотка
  • Растительное масло – 30 мл

Приготовление

  1. Куриный фарш выложить в миску.
  2. Лук репчатый очистить, помыть и мелко нарезать.
  3. К фаршу добавить яйцо, посолить, поперчить.
  4. Добавить подготовленный лук и молоко.
  5. Все перемешать, добавить крахмал.
  6. Все тщательно перемешать.
  7. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить в горячее масло. Жарить быстрые котлеты из куриного фарша на небольшом огне под крышкой до золотистого цвета, сперва с одной стороны около 5 минут.
  8. Затем перевернуть и так же жарить быстрые котлеты из куриного фарша с другой стороны.
  9. Так пожарить все котлеты.
  10. Быстрые котлеты из куриного фарша готовы.
  11. Подавать с любимым гарниром.
  12. Приятного аппетита!

Острый фарш с овощами

Для приготовления нам будет нужно:

  • половина килограмма говяжьего фарша;
  • 800 грамм замороженной фасоли;
  • 600 грамм помидоров в консервированном виде;
  • 120 мл сока из томатов;
  • две дольки чеснока;
  • две луковицы;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч.ложка черного перца в молотом виде;
  • щепотка острого перца в молотом виде (красный);
  • несколько щепоток поваренной соли.

Период приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 245 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Очищаем головку лука от кожуры и режем мелкими кусочками;
  2. С зубчиков убираем шкурку и пропускаем через давилку;
  3. Наливаем в сковороду масло, помещаем на огонь, всыпаем лук и чеснок. Готовим четверть часа;
  4. Далее добавляем фарш, размешиваем и обжариваем примерно 20 минут;
  5. Вынимаем помидоры из банки. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стек весь сок и рассол;
  6. Если на поверхности помидор есть кожица, то ее нужно убрать;
  7. Нарезаем помидоры на мелкие кусочки и кладем к фаршу;
  8. Тушим мясо с помидорами еще примерно минут 10;
  9. Фасоль промываем, нарезаем на небольшие кусочки;
  10. Выкладываем кусочки фасоли к фаршу, размешиваем и оставляем обжариваться около 15 минут;
  11. Кладем томатную пасту, доливаем сок из томатов и оставляем тушиться еще 10 минут;
  12. В конце приправляем черным и красным молотым перцем, подсаливаем, тушим минуты 3-4 и снимаем с огня.

Котлеты из куриного фарша с овощами — рецепт с фото пошагово

Вот как раз и рецепт с фантазией для вкусного, полезного и несложного ужина. Диетическое витаминное блюдо!

На 6 котлет (по 150 г):

  • Фарш из куриной грудки — 400 г
  • Фасоль стручковая — 70 г (свежемороженная)
  • Брокколи и цветная капуста — по 100 г (замороженные)
  • Перец красный — 100 г
  • Морковь свежая — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лук и чеснок (сушеные) — по вкусу
  • Сметана — для подачи

Калорийность и БЖУ на 1 котлету:

  • Калории — 171,6 ккал
  • Белки — 21,9 г
  • Жиры — 7,3 г
  • Углеводы — 5,2 г

Как приготовить низкокалорийные котлеты.

Свежие перец и морковь нарезаем очень мелко. Острым ножом измельчаем замороженные овощи (обе капусты и фасоль). К фаршу добавляем яйцо, специи, овощные нарезки и перемешиваем.

Формируем довольно крупные колеты. Запекаем в духовке при 180°C — 30 минут.

При подаче на тарелку кладем листики салата, сверху несколько долек помидора, рядом котлетку. Слегка поливаем сметаной (1-2 чайные ложки). Диетическая красота!

Рецепт 1, пошаговый: диетический салат с куриной грудкой

Яркий салат из помидоров и курицы с сыром и зеленью. Очень удачное сочетание продуктов. Салат невероятно вкусный и ароматный, благодаря букету свежей зелени и небольшому количеству чеснока. Заправлен салат нерафинированным подсолнечным маслом – никакого майонеза. Несмотря на обилие помидоров, салат не течет, его можно спокойно оставить в холодильнике на завтра, особенно, если уложить слоями, как в рецепте. Для осеннего застолья – отличная холодная.

  • Куриные грудки 300 гр
  • Помидоры 400 гр
  • Твёрдый сыр 100 гр
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Базилик 20 гр
  • Укроп 20 гр
  • Зелень кинзы 20 гр
  • Зелёный лук 30 гр
  • Поваренная соль 1 чайн.л.
  • Чеснок 2 зубч.
  • Подсолнечное масло 2 стол.л.

Необходимое количество продуктов для салата подготовим по списку – помидоры нужно взять плотные, сорта сливка, обязательно желтые и красные в равных количествах. Перец должен быть красный, сладкий. Зелень берем в равных количествах – укроп, лук, кинзу и фиолетовый базилик. Масло в салат идет подсолнечное ароматное.

Необходимое количество продуктов для салата подготовим по списку – помидоры нужно взять плотные, сорта сливка, обязательно желтые и красные в равных количествах. Перец должен быть красный, сладкий. Зелень берем в равных количествах – укроп, лук, кинзу и фиолетовый базилик. Масло в салат идет подсолнечное ароматное.

Затем сваренное куриное мясо выкладываем на тарелку и даем ему остыть.

Остывшую куриную грудку нарезаем кубиками.

Раскладываем кубики куриного мяса на плоское блюдо ровным слоем.

Затем нарезаем мелко зеленый лук.

Куриную грудку посыпаем нарезанным луком, слегка присаливаем.

Далее нарезаем небольшими кусочками желтые и красные помидоры.

Выкладываем часть помидоров на слой зеленого лука.

Теперь нарезаем укроп.

В подсолнечное масло для заправки салата пропускаем через пресс чеснок и перемешиваем.

Слой помидоров покрываем измельченным укропом, слегка солим и смачиваем чесночной заправкой.

Твердый сыр нарезаем мелкими кубиками.

Раскладываем кубики сыра следующим слоем салата. Немного сыра оставляем.

Далее нарезаем мелкими кубиками сладкий перец.

Выкладываем слой перца на слой сыра.

Мелко нарезаем оставшуюся зелень с базиликом.

Затем посыпаем слой перца измельченной зеленью с базиликом и выкладываем сверху оставшиеся помидоры, снова слегка солим салат и поливаем оставшейся чесночной заправкой.

На салат выкладываем оставшиеся кубики сыра и листики базилика. Салат с куриной грудкой и помидорами готов.

Острый фарш с овощами

Для приготовления нам будет нужно:

  • половина килограмма говяжьего фарша;
  • 800 грамм замороженной фасоли;
  • 600 грамм помидоров в консервированном виде;
  • 120 мл сока из томатов;
  • две дольки чеснока;
  • две луковицы;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч.ложка черного перца в молотом виде;
  • щепотка острого перца в молотом виде (красный);
  • несколько щепоток поваренной соли.

Период приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 245 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Очищаем головку лука от кожуры и режем мелкими кусочками;
  2. С зубчиков убираем шкурку и пропускаем через давилку;
  3. Наливаем в сковороду масло, помещаем на огонь, всыпаем лук и чеснок. Готовим четверть часа;
  4. Далее добавляем фарш, размешиваем и обжариваем примерно 20 минут;
  5. Вынимаем помидоры из банки. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стек весь сок и рассол;
  6. Если на поверхности помидор есть кожица, то ее нужно убрать;
  7. Нарезаем помидоры на мелкие кусочки и кладем к фаршу;
  8. Тушим мясо с помидорами еще примерно минут 10;
  9. Фасоль промываем, нарезаем на небольшие кусочки;
  10. Выкладываем кусочки фасоли к фаршу, размешиваем и оставляем обжариваться около 15 минут;
  11. Кладем томатную пасту, доливаем сок из томатов и оставляем тушиться еще 10 минут;
  12. В конце приправляем черным и красным молотым перцем, подсаливаем, тушим минуты 3-4 и снимаем с огня.

Диетические блюда из куриных грудок в мультиварке

Куриные паровые тефтели с цветной капустой

Для приготовления тефтелек понадобится:

  • филе из куриных грудок — 400 г;
  • капуста цветная — 400 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль, специи — по вкусу.

Время приготовления — 45–60 минут (в зависимости от модели мультиварки).

Калорийность — 115 ккал на 100 г.

Эти тефтели понравятся тем, кто не любит цветную капусту. Она придаст куриному мясу нежность, но ее вкус не будет ощущаться.

Итак, капусту нужно разобрать на соцветия и пару минут поварить в кипящей подсоленной воде. Отбрасываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя вода.

В это время займемся курицей — перекручиваем филе на мясорубке.

Капусту, которая уже обтекла и остыла, слегка отжимаем руками и тоже пропускаем через мясорубку.

Смешиваем капустный и куриный фарш, вбиваем яйцо, добавляем соль и специи. Они не должны быть слишком острыми или пряными. Можно взять, к примеру итальянские или прованские травы. А можно просто добавить щепотку готовой приправы для блюд из курицы.

Вымешиваем фарш и формируем небольшие аккуратные тефтельки.

Наливаем в чашу мультиварки воду (ее количество зависит от конкретной модели). Сверху помещаем емкость для приготовления на пару (обычно она идет в комплекте с мультиваркой) и перекладываем в нее наши тефтельки.

Дальше готовим по инструкции к мультиварке: закрываем крышку и выставляем нужное время. Для обычных мультиварок это в среднем 30 минут, а для скороварки достаточно 15.

Диетическая пастрома из куриных грудок

Для приготовления пастромы понадобится:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 3 крупных зубчика;
  • горчица зерновая — 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное рафинированное или оливковое — 2 столовые ложки;
  • смесь перцев — по вкусу.

Время приготовления — 2,5 часа.

Калорийность — 157 ккал на 100 г.

Тот, кому трудно отказаться от бутербродов с колбаской или ветчиной, обязательно должен попробовать это блюдо. Пастрома полезная, натуральная, низкокалорийная и очень-очень вкусная.

Приготовить ее можно и в духовке, и в мультиварке. В любом случае готовится она очень быстро.

Начинаем с засаливания грудки. Это поможет избавиться от сухости, присущей белому куриному мясу и получить на выходе нежный и сочный продукт.

Снимаем шкурку, оставляем мясо с косточками. Разводим соль в воде. Грудку накалываем в нескольких местах ножом, вилкой или деревянной шпажкой. Замачиваем ее в рассоле около 2 часов (можно и больше, если нет свободного времени для готовки).

Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик на несколько частей. Филе достаем из рассола, обсушиваем бумажными полотенцами. Дальше в нем нужно сделать равномерно несколько надрезов, в которые положить кусочки чеснока.

Горчицу смешиваем с маслом и добавляем пару щепоток перца. Этой смесью нужно натереть грудку.

Потом выкладываем ее в чашу мультиварки и выставляем режим «выпечка». Время зависит от конкретной мультиварки, но в среднем это 8–10 минут для одной стороны и столько же для другой. Если в мультиварке есть 3D-нагрев, то переворачивать пастрому не нужно.

Когда нужное время истечет, куриную грудку нельзя сразу же доставать. Пусть она полежит в закрытой мультиварке часа 2 до остывания. За это время в ней равномерно распределятся мясные соки, она станет нежной, но плотной, и ее можно будет разрезать острым ножом на тонкие кусочки.

Оригинальные рецепты куриных блюд: фото, способы приготовления

Рецепты куриных блюд на сегодняшний день насчитывают тысячи наименований в зависимости от входящих в них ингредиентов. На этой странице предложены самые популярные куриные блюда: рецепты приготовления, фото готовых порций и списки ингредиентов. Можно предварительно посмотреть все куриные блюда на фото и выбрать понравившийся по внешнему виду вариант готовки.

Перец, фаршированный куриным филе.

Ингредиенты:

8 сладких крупных перцев, 2 куриных филе без кожи, 1/2 стакана риса, 2 луковицы, 1 помидор, 1 морковь, чеснок, мука, соль, черный молотый перец, перец красный сладкий, чабер (болгарская чубрица), базилик, сахар, кукурузное масло, нежирная сметана, вода или белое вино.

Способ приготовления:

1. Перец помыть и удалить семена и перегородки. Высушить салфеткой или полотенцем от влаги. Испечь перцы в духовке.

2. Рис сварить в подсоленной воде почти до готовности. Промыть проточной холодной водой и переложить в глубокую миску.

3. Филе курицы пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к фаршу чабер, красный и черный перец по вкусу, базилик и посолить.

4. Тщательно вымесить фарш до однородного состояния. Начинить фаршем испеченные перцы, уложить в кастрюлю, залить кипятком и тушить 35-40 минут на медленном огне.

5. Для приготовления соуса на сковороде поджарить измельченный чеснок, мякоть помидора без семян и мелко натертую морковь. Тушить под крышкой 20-25 минут. Добавить немного воды (или белого сухого вина).

6. Тушеную смесь протереть сквозь дуршлаг или сито. В перцы влить протертую овощную смесь. Посолить и поперчить соус, добавить сахар.

7. В отдельной чашке развести водой 2 ст. ложки муки, перемешать, чтобы не было комков. Процедить через ситечко и медленно влить в кипящий соус, непрерывно перемешивая. Соус прокипятить на маленьком огне минут 10-12.

8. Готовым соусом залить фаршированный перец и дать покипеть 5-10 минут. Подавать кушанье горячим, со сметаной. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Курица, тушенная с цветной капустой и грибами.

Ингредиенты:

1 курица весом 1,5-2 кг, 400 г цветной капусты, 3 луковицы, 1 большая морковь, 100 г свежих грибов, 100 г зеленой фасоли, 1 ст. ложка измельченного корня сельдерея, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1-2лавровых листа, 3-5 горошин черного или душистого перца, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу, вода, соленые огурцы.

Способ приготовления:

1. С курицы снять кожу, выпотрошить и вымыть. Субпродукты (сердце, пупок, легкие) положить в кастрюлю, налить 3 1/2 стакана воды, добавить лавровый лист, перец горошком, довести до кипения, положить печенку и сварить бульон.

2. В это время куриное мясо отделить от костей, пленок, сухожилий, нарезать крупными кусками, посолить и поперчить. Лук очистить, ополоснуть и измельчить.

3. На дно порционных горшочков положить лук, на него — мясо, залить горячим процеженным бульоном так, чтобы только покрыло продукты, поставить в предварительно нагретую духовку и варить около 30 минут.

4. Пока готовится мясо, ополоснуть цветную капусту, разобрать на отдельные кочешки и каждый разрезать на несколько частей. Грибы почистить, вымыть и нарезать ломтиками.

5. Очищенную от прожилок стручковую фасоль нарезать на небольшие кусочки, а морковь — кружочками или тонкой соломкой.

6. По окончании варки в горшочки положить подготовленные овощи и грибы, подсаливая каждый слой, выровнять поверхность, залить содержимое оставшимся бульоном, снова поставить в духовку и тушить еще в течение 25-30 минут.

7. Подавать это блюдо горячим с солеными огурцами.

Цыплята, тушенные с грибами.

Ингредиенты:

2-3 цыпленка без кожи, 3-4 моркови, 6-10 свежих белых грибов, 1 небольшой пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь, петрушку и белые грибы почистить, вымыть, измельчить и ошпарить кипятком.

2. С выпотрошенных и вымытых цыплят снять кожу, разрезать тушки на четыре части, положить в форму.

3. Посыпать морковью, половиной зелени и грибами, посолить, накрыть крышкой, поставить на противне в горячую духовку и греть на очень слабом огне в течение 30 минут, чтобы цыплята пустили сок. Затем посыпать оставшейся зеленью, перемешать и тушить под крышкой еще 30 минут.

4. Выложить птицу на блюдо вместе с морковью, грибами, зеленью и подать к столу.

Из нежирной свинины

Чтобы блюдо из свинины получилось не слишком жирным, стоит добавить в него больше овощей.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кило;
  • свинина – 300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • белый лук и морковка – по 1 шт.;
  • сваренный коричневый рис – половина стакана;
  • белое сухое вино – половина стакана;
  • соль, масло и прованские травы.

Приготовление:

  1. Очищенные кабачки и мясо порезать полосками. Аналогичным образом измельчить сладкий перчик.
  2. Лук порезать полуколечками, морковку крупно потереть.
  3. Все овощи, кроме кабачков, обжарить вместе на минимальном количестве масла.
  4. Добавить мясо, кабачки, вино, соль, специи.
  5. Тушить все вместе до готовности свинины и мягкости всех овощей.
  6. Последним всыпать вареный рис. Продолжать тушение еще 6-7 минут.

Подать блюдо к обеду горячим.

Watch this video on YouTube

Чтобы прием пищи получился по-настоящему диетическим, нужно не только выбрать подходящее малокалорийное блюдо, но и отказаться от хлеба и соусов. Зато в количестве свежих овощей и зелени можно себя не ограничивать.

Легкие рецепты из фарша

Вкусные диетические блюда готовятся и из фарша. Добавление перекрученного через мясорубку мяса делает их особенно сытными. Рассмотрим простые рецепты.

Пудинг

Ингредиенты:

  • говядина – 380-400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочный жир – 60 г;
  • манка – 2 мал. ложки;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Сухую крупу залить кипяченой воды. Достаточно будет пары столовых ложек кипяченой теплой жидкости. Нужно оставить продукт в таком виде до тех пор, пока она полностью впитается. За это время манка хорошо разбухнет.
  2. С говядины срезать жир и жилы. Оставшуюся часть порезать кусочками. Сварить мясо до полной готовности. Можно в воду добавлять любые специи. Например, хорошо подходит для варки говядины лаврушка и перец горошком.
  3. Готовое остывшее мясо перебить в блендере до состояния фарша. Смешать с разбухшей манкой.
  4. Яйцо разделить на составляющие. Желток влить к мясу. Белок взбить до пышности и тоже аккуратно ввести в общую массу.
  5. Выложить получившийся состав в промазанную небольшим количеством масла форму. Разровнять.

Отправить пудинг в духовой шкаф. Запекать его до готовности. На весь процесс уйдет примерно 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • сухой рис – половина стакана;
  • фарш из любого мяса – 650-700 г;
  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • сок из помидоров – 60-70 мл;
  • сметана минимальной жирности – полный стакан;
  • лук – 2 головки;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Капустный кочан отправить в кастрюлю, наполненную соленой водой. Варить овощ 5-6 минут.
  2. Переложить кочан на дуршлаг. Дать стечь лишней жидкости. Разделить на листья.
  3. Мелко нашинковать лук. Сварить сухой рис до мягкости. Смешать ингредиенты, добавить к ним мясо, специи и соль.
  4. В каждый отдельный листочек вложить по порции начинки. Выложить заготовки на дно чаши мультиварки.
  5. Отдельно соединить сок из помидоров и сметану. По желанию – подсолить. Залить получившимся составом капустные листья с начинкой.
  6. Готовить в режиме «Тушение» до завершения цикла программы.

Подать угощение на обед с соусом из чаши мультиварки. Можно также дополнить его зерновыми хлебцами.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.