Пирог из овсяных хлопьев: 32 домашних вкусных рецепта

Алан-э-Дейл       11.06.2022 г.

Содержание

Глютен в овсянке – есть или нет?

Сегодня многие
стараются избегать продуктов с глютеном. В основном это те, кто обнаружил у себя
признаки его непереносимости. При целиакии организм отвечает на определенную пищу
раздражением стенок тонкого кишечника. Это препятствует работе пищеварительных
ферментов, вызывая различные проблемы.

Официальная
медицина не причисляет овес к глютеносодержащим продуктам. Крупа содержит не
глютен, а авенин. Он составляет 16% общей массы белков. Большинство людей
переносит авенин хорошо, но небольшой процент больных целиакией проявляет к
нему повышенную чувствительность

Им важно соблюдать осторожность, контролируя
проявление возможных симптомов непереносимости

Необходимость исключения овса из рациона при целиакии является спорной. В одних странах его не рекомендуют, в других – вопрос находится в стадии обсуждения. Чтобы не навредить себе, выбирайте упаковку с пометкой, гарантирующей отсутствие попадания вещества из внешних источников.

Почему овсянка лучшая?

Овсянка – это хлопья овса, не подверженные термо обработке. А значит – именно это блюдо сохраняет в себе максимальное количество необходимых здоровью природных витаминов без добавления химических веществ.

Овсянка выводит токсины, чистит печень и почки, даёт «конский» заряд энергии. И не стоит удивляться такому сравнению, ведь именно овёс является основным кормом этих трудолюбивых, сильных и выносливых животных. А посмотрите-ка сколько в них сил и бодрости! Повышает иммунитет и положительно влияет на работу головного мозга. Чтобы угощение удалось на славу, нужно просмотреть пошаговый рецепт с фото, чтобы сделать всё правильно, для начала на 1 порцию рецепт пошагово указан ниже.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить 1 порцию настоящей овсяной каши, следует иметь на столе:

  1. 1 стакан молока (250гр);
  2. 2-3 ст ложки овсяных хлопьев;
  3. 1 ст. ложку сливочного масла (6гр);
  4. 1ст. ложку Сахара;
  5. 0,5ч.ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Перелейте молоко в ковшик или небольшую кастрюлю и поставьте на плиту (максимум). В течение 10 минут от молока начнёт исходить пар.

2. Пока греется молоко, следует промыть хлопья в прохладной или тёплой воде.

3. Когда вы увидите, что молоко начинает закипать, аккуратно ссыпаем в него хлопья. При этом ещё сырую лучше помешивать, чтобы избежать пригорания и слипания.

4. Варить следует в среднем 10 минут. Здесь всё зависит от размера хлопьев. Если вы взяли для меню мелкую овсянку, она может распариться в молоке за 5-6 минут, загустеть и начать слипаться. Крупным хлопьям следует настаиваться в 2 раза дольше – 10-15 минут.

5. Теперь следует добавить соль и сахар, тщательно перемешав почти готовый шедевр.

6. Когда вы увидите, что хлопья впитали молоко, разбухли. Пошёл по дому сладковатый запах готовой каши, можете добавить в кастрюлю кусочек масла и убрать с плиты.

7. Лучше всего накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться блюду ещё 5-7 минут до полной готовности.

Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Редмонд

Начните свой день с полезной и вкусной геркулесовой каши. Такое блюдо зарядит вас энергией для продуктивного начала дня. Чтобы упростить процесс приготовления, можно воспользоваться мультиваркой.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 1 ст.
  • Молоко – 4 ст.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, чтобы каша не пригорела.
  2. Всыпьте в чашу геркулесовые хлопья.
  3. Затем влейте молоко, всыпьте соль и сахар.
  4. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Молочная каша», длится программа 60 минут.
  5. После звукового сигнала, откройте мультиварку, перемешайте кашу и подавайте ее на стол.

Приятного аппетита!

Овсяные кексы

Низкокалорийные кексы испечь очень просто

  1.  200 г овсяных хлопьев залить 1 ст. теплого молока и оставить на 20 минут.
  2. Затем добавить щепотку соли и 2 ст. л. сахара, немного разрыхлителя, 1 яйцо.
  3. Изюм без косточек вымыть и обсушить.
  4. Грецкие орехи почистить, обжарить на сковороде без масла и порезать на маленькие кусочки. Добавить изюм и орехи в тесто, хорошо перемешать.
  5. Разогреть духовку до 170С. Формочки для кексов смазать растительным маслом или вставить в них бумажные одноразовые формочки. Заполнить их тестом на 2/3 объема.
  6. Выпекать 25-30 минут. Готовые кексы присыпать сверху сахарной пудрой.

Как сварить геркулесовую кашу на молоке в кастрюле?

Питательная и полезная геркулесовая каша – прекрасное решение для завтрака для взрослых и детей. Самой главной ее положительной чертой является то, что при своей низкой калорийности, она весьма сытная.

Ингредиенты

–+1 порц.

  • Молоко коровье 200 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Масло сливочное 15 гр.
  • Геркулес 2.5 ст.л.
  • Сахар-песок ½ ст.л.

Шаги

30 мин.Печать

  • В кастрюлю с толстым дном влейте молоко.

  • Доведите молоко до кипения, всыпьте хлопья.

  • Смешайте ингредиенты и варите кашу на среднем огне.

  • Добавьте в кашу соль и сахар, перемешайте.

  • Доведите кашу до кипения, убавьте огонь и варите геркулес от 3 до 20 минут, в зависимости от инструкции, указанной на упаковке. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5-7 минут.

  • Заправьте геркулесовую кашу сливочным маслом и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Время приготовления

Стоит отметить, что овсяная каша является одним из самых сытных и легких блюд, которые можно приготовить за считанные 15-30 минут. Все зависит от того, какие зерна вы используете для варки каши.

Овсянка популярна не только в нашей стране. Самыми большими любителями овсяной каши являются англичане. Их рецепт не требует каких-то незаменимых продуктов, но каша получается более густой.

  • Цельные зерна овсянки 1 стакан
  • Вода 1,5 стакана
  • Сахар, соль по вкусу
  • Молоко
  1. Хорошо промыть зерна овсянки от шелухи несколько раз. Лучше промывать стуженой кипяченой водой.
  2. Вскипятить воду, всыпать овсянку, тщательно перемешайте, добавьте соли или сахара. Варите кашу 10-15 минут на тихом огне.
  3. После истечения указанного времени дать каше настояться 5-7 минут.
  4. Для подачи насыпайте овсянку в глубокие миски, налейте немножко молока. Также для заправки можно использовать сметану.

Английскую овсянку можно приготовить в соленом, а также в сладком варианте.

  1. Положить 150 г. овсяных хлопьев на дно мультиварки.
  2. Добавить 750 мл молока 2,5%, 20 г. сливочного масла. Положить по вкусу соль и сахар.
  3. Перемешать все ингредиенты и закрыть крышку мультиварки.
  4. Нажать на кнопку «Варка» и установить программу «Каша».
  5. Нажать на кнопку «Установка времени» и выбрать 25 минут.
  6. Нажать на «Старт».
  7. По окончании приготовления открыть крышку мультиварки и тщательно перемешать кашу.

В микроволновке

  1. В посуду для микроволновки поместить 4 ст. л. овсяных хлопьев, а также соль и сахар по вкусу.
  2. Залить ¾ стакана кипятка и перемешать.
  3. Включить микроволновку на полную мощность и поставить кашу на 3 минуты.
  4. Достать кашу, перемешать и добавить ½ стакана молока или сливок.
  5. Поставить в микроволновку на 90 секунд.
  6. Достать кашу из микроволновки и настаивать несколько минут.
  7. Добавить сливочное масло.

В пароварке

  1. Положить в чашу 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана горячего молока, 2 ст. л. сахара.
  2. Поставить чашу в пароварку.
  3. Варить кашу 25–30 минут.
  4. По истечении времени извлечь, добавить сливочное масло и 1 ст. л. меда.

Соотношение овсяных хлопьев и воды 1,5:2. То есть на 1,5 стакана хлопьев надо 2 стакана воды.

  1. Нам понадобиться 2 стакана овсяных хлопьев, литр воды, сливочное масло и соль сахар по вкусу.
  2. Как только вода в кастрюле начала кипеть, сыпем хлопья в воду и добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. В процессе варке не спеша помешиваем хлопья до полной готовности. Если не мешать кашу, она пригорит к кастрюле. Время готовки 15 — 20 минут. Время может отличаться из-за размеров хлопьев (цельная овсяная крупа) и силы нагрева. Большие хлопья вариться дольше, но и витаминов содержат в себе больше. Цельную крупу варят до 40 минут.
  4. Когда масса в кастрюле стала похожа на кашу стоит выключить газ и добавить сливочного масла по вкусу.

Простой рецепт геркулесовой каши на воде и молоке

Овсяная каша из цельной крупы очень полезна, но готовить ее очень долго. Поэтому многие отдают предпочтение не менее вкусному и полезному варианту, геркулесовым хлопьям. Варить геркулесовую кашу можно на молоке, воде или их смеси.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 2 ст.
  • Молоко – 3 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
  2. В кастрюлю влейте молоко и воду, доведите смесь до кипения.
  3. В кипящую молочную массу всыпьте геркулесовые хлопья, перемешайте содержимое кастрюли ложкой.
  4. Далее добавьте в кашу соль и сахар, еще раз хорошо перемешайте.
  5. Варите кашу при небольшом кипении от 5 до 20 минут, в зависимости от того времени, которое указано на упаковке хлопьев. Если в конце варки каша будет казаться слишком жидкой, прикройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 5-10 минут.
  6. Добавьте в геркулесовую кашу сливочное масло и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Шоколадные брауни

Это полезная вариация шоколадных брауни, которые приготовлены из овсяных хлопьев получается очень нежной, питательной и не менее вкусной. Они идеально подойдут как для завтрака, так и в качестве десерта после основного блюда.

Вот что вам понадобится для приготовления наших шоколадных брауни:

  • Овсяные хлопья — 2 и 1\4 стакана;
  • Сахар — 1\4 стакана;
  • Какао-пудра — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 1,5 стакана;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Мед — 1\4 стакана.


Шоколадные брауни

Готовим по шагам:

  1. Поставьте духовку разогреваться до 160-175 градусов. Подготовьте форму для запекания размером примерно 25 на 25 см, застелив ее пергаментной бумагой и смазав сливочным маслом.
  2. В большой миске необходимо смешать овсяные хлопья, сахар, семена чиа или льна (по желанию), какао-порошок, а затем все хорошо перемешать. Затем добавьте жидкий мед, яйцо, молоко и ваниль к смеси овсяных хлопьев и перемешайте до образования однородной массы.
  3. Переложите смесь в форму для запекания или в отдельные формочки и равномерно распределите, сверху можно посыпать натертым шоколадом и какао-порошком. Далее необходимо накрыть пергаментной бумагой (или фольгой) сверху и запекать в течение 15 минут. Через 15 минут уберите пергаментную бумагу и продолжайте готовить еще 15-20 минут, проверяя вилкой или зубочисткой. Затем дать брауни остыть и подавать к столу. При желании украсьте сверху свежими ягодами (малиной, клубникой или голубикой).

Расчет калорийности

1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.

Взвешивайте хлопья в сухом виде

Орехи взвешиваете отдельно. Лучше всего к овсяной каше подходят грецкие орехи, кешью и миндаль.

Отдельно бананы или любые другие ягоды, фрукты, сухофрукты

Молоко также взвешивается для расчета калорийности. Если готовите на воде — ее взвешивать не надо, в воде калорий нет.

2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.

FatSecret — IOS и Android

Yazio — IOS и Android

MyFitnessPal — IOS и Android

Lifesum — IOS и Android

Я пользуюсь FatSecret. Оно удобное и в нем есть тот «геркулес», из которого я готовлю и большой выбор продуктов.

Из чего сделаны овсяные хлопья

На упаковке иногда пишут, что хлопья сделаны из цельного зерна или крупы. Еще, что хлопья изготовлены по технологии сохранения зародыша. Проверить правда это или нет — очень сложно. Есть две технологии производства хлопьев:

Хлопья из крупы — это обработанное зерно, для ее изготовления зерно сильно шлифуют и удаляют зародыш.

Хлопья из зерна — полезнее. Но внешне невозможно определить действительно они изготовлены из зерна или нет.

Проверить это можно, только запросив у производителя техническую документацию. Писать про сохранение зародыша производитель имеет право даже, если его количество в хлопьях незначительно, но формально он есть.

Написано — «из цельной крупы» и «требуют варки». Этот «геркулес» за 5 минут маскируется под настоящий

В быстрые хлопья добавлены отруби, чтобы продать их как полезные

Формулировка «из целой крупы» — нужна, чтобы мы поняли, что эти хлопья полезнее. Но на самом деле почти все хлопья делают из целой крупы. Еще по упаковке не всегда можно сразу правильно определить время варки. На кашах, которые готовятся 5 минут может быть написано — «требуют варки» или «длительного приготовления». Формально-это правда, потому что они не мгновенные, но мы же не такие хлопья искали.

Таня Чубарян химик, специалист по контролю качества продуктов питания

В магазинах здорового питания можно найти хлопья из цельного, пророщенного зерна. Я купила такие хлопья, показала их эксперту и попросила оценить, на сколько этот продукт полезен.

В магазине здорового питания есть альтернативы «геркулесу», например хлопья из цельного, пророщенного зерна

Хлопья на вид оказались более светлыми и тонкими, чем «геркулес», значит пищевых волокон в них — меньше

Слева — крупный и более полезный «геркулес» — 20 минут, справа — мелкие и тонкие хлопья из пророщенного зерна

Таня Чубарян химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Полезные овсяные хлопья — крупные и грубые, в них видно внешнюю оболочку, варятся 15-20 минут

Очень вкусный рецепт сладкой геркулесовой каши с медом

Приготовить геркулесовую кашу проще простого. Чтобы получить сладкое, но натуральное блюдо, добавьте в кашу мед. Такую кашу можно есть даже тем, кто сидит на диете и считает калории.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 150 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Орехи грецкие – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Кастрюлю поставьте на огонь и прогрейте.
  2. В кастрюлю влейте молоко, подогрейте его.
  3. Когда молоко начнет закипать, всыпьте хлопья. Варите кашу, периодически помешивая, от 1 до 20 минут в зависимости от инструкции, указанной на упаковке.
  4. В готовую кашу добавьте мед.
  5. Также всыпьте грецкие орехи и подавайте геркулесовую кашу к столу.

Приятного аппетита!

Как варить овсяную кашу на молоке и воде?

Чтобы вкусно сварить овсяную кашу на молоке или на воде в кастрюле, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев для варки.
  • В зависимости от выбранного количества хлопьев отмеряем воду (молоко) и заливаем в кастрюлю (пропорции жидкости и овсяных хлопьев указаны выше в статье).
  • Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим воду (молоко) до кипения, после чего добавляем соль (щепотку), сахар (по вкусу, в зависимости на сколько сладкую кашу Вы любите) и овсяные хлопья.
  • Убавляем огонь, чтобы вода (молоко) сильно не кипела и постоянно помешивая ложкой варим овсянку необходимое количество времени (1-15 минут, в зависимости от выбранного вида овсяных хлопьев, подробнее в начале статьи).
  • Когда овсяная каша будет готова, отставляем кастрюлю с огня, накрываем её крышкой и даем настоятся несколько минут. По желанию, перед подачей к столу, можно добавить в сваренную овсянку кусочек сливочного масла, а также ягоды, сухофрукты или орехи.
  • Вкусная овсяная каша на молоке (воде) – готова!

Как сварить овсянку в мультиварке?

Использование мультиварки для приготовления овсянки значительно упрощает весь процесс, так как не нужно постоянно стоять и помешивать ложкой кашу. Варка овсяной каши в мультиварке проходит в такой последовательности:

  • Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев (например, 1 стакана хлопьев Геркулес достаточно на 2 порции).
  • Заливаем в чашу мультиварки воду или молоко в пропорции: 3 стакана жидкости на 1 стакана хлопьев, после чего добавляем в нее щепотку соли и сахар по вкусу.
  • Высыпаем овсяные хлопья в мультиварку, тщательно всё перемешиваем и выставляем режим варки «Каши», и таймер на 15 минут, после чего нажимаем кнопку «Старт».
  • После звукового сигнала о окончании готовки овсянки, открываем мультиварку, тщательно перемешиваем ложкой кашу и закрываем крышкой на несколько минут, чтобы она настоялась (также можно добавить кусочек сливочного масла и включить режим подогрев на это время).

Мультиварка значительно упрощает процесс варки овсяных хлопьев, при этом во время варки Вы спокойно можете заниматься своими более важными делами, что очень актуально в утреннее время перед работой.

Как приготовить овсянку в микроволновке?

Овсяную кашу также можно приготовить в микроволновой печи, при чем быстро, но за процессом приготовления необходимо следить. Чтобы сварить овсяные хлопья в микроволновке следует выполнить такие действия:

  • Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев и высыпаем в глубокую емкость, которую будем использовать в микроволновке.
  • Добавляем соль и сахар по вкусу, а также заливаем воду в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан овсяных хлопьев.
  • Помещаем емкость в микроволновку, выставляем максимальную мощность приготовления и включаем микроволновую печь на 1,5 минуты.
  • После срабатывания таймера, тщательно перемешиваем овсянку ложкой и ставим обратно в микроволновку еще на 20-40 секунд.
  • Обязательно наблюдаем за кашей, чтобы она не убежала и как только она закипит, то значит уже готова.
  • В конце приготовления накрываем емкость с овсянкой крышкой и даем настояться несколько минут.

Выпечка из овсяных хлопьев — пирожное «Картошка» только из полезных продуктов

Предлагаю для начала настоящий десерт из нашего детства – пирожное «Картошка». Причём не из печенья с высокой калорийностью, а из творога и овсяных хлопьев.

Что понадобится

  • Овсяные хлопья – 2 стакана или 400 грамм;
  • творог – 200 грамм;
  • яблочное пюре – 200 грамм;
  • какао-порошок – 3 ложки;
  • корица – чайная ложечка;
  • курага;
  • горсточка арахиса.

Чтобы пирожное оказалось ещё вкуснее, в него можно добавить столовую ложку алкогольного напитка – ликёра.

Как готовить

Хлопья пересыпать на сковороду и обжарить в сухом состоянии 5 минут, пока не появится золотистая корочка.

Добавить к хлопьям корицу, перемешать и дать остыть. После остудить и перемолоть в блендере или кофемолке.

В отдельной посуде соединить яблочное пюре и творог. Вместо яблочного можно взять любое другое. А творог использовать минимальной жирности или же вовсе обезжиренный. Всё хорошо взбить блендером.

Влить в массу ликер, добавить какао-порошок, желательно без всяких добавок и снова перемешать.

Теперь в готовую смесь всыпать смолотые хлопья. Делать это надо в несколько этапов, каждый раз перемешивая массу как можно тщательнее, чтобы не образовывалось комочков.

Теперь из готового теста надо сформировать привычные «картошки». Лучше всего это делать мокрыми руками. Каждую картошину обвалять в какао – порошке.

После того, как будет приготовлено несколько классических пирожных, к общей массе надо добавить замоченную и порезанную курагу.

В другую половинку теста можно добавить измельчённые грецкие орехи.

И тогда пирожные наверняка понравятся не только тем, кто следит за своей фигурой или пытается похудеть. Их вкус оценят и детки и даже мужчины – сладкоежки.

Готовые картошки поместить на блюдо и отправить в холодильник на 12 часов. Подавать к столу на завтрак с любимым напитком – чаем, кофе, соком, компотом или какао.

Как сварить овсянку, пропорции

Эта крупа достаточно требовательна, в процессе готовки нужно внимательно следить за ней, тщательно перемешивать и соблюдать пропорции, поскольку она легко пригорает. Готовить ее можно с водой либо молоком в качестве основания, она может быть соленой, сладкой, использоваться в качестве основного либо второстепенного блюда, иногда блюдо дополняют различными салатами, мясом, либо наоборот — заправляют сладким вареньем. Выбор зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Не менее вкусной и питательной считается отварная перловка, а процесс варки совсем не сложный.

Стандартное соотношение овсянки и жидкости (воды или молока) это 1 к 2. То есть на 1 стакан овсянки приходится 2 стакана воды. Отметим, что в таком случае овсянка получается как на гарнир, в меру густая. Если любите более жидкий вариант, добавьте воды больше.

Как варить овсянку на воде

Иногда хозяйки используют воду в качестве основания для каши, поскольку они следуют диете либо собственным вкусовым предпочтениям. Такую кашу часто советуют диетологи. Для приготовления вам понадобится стакан крупы и две аналогичные меры воды. Обычное сливочное масло пригодится вам, чтобы подчеркнуть вкус каши. В ходе приготовления также добавляется соль по вкусу. Процесс приготовления включает несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 стакана;
  • Овсянка — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 1 кубик.

Как варить овсянку на воде с фото

1.

Берем необходимое количество овсянки.

2.

Промываем водой.

3.

Высыпаем в кастрюлю.

4.

Заливаем кипятком. Если взяли стакан овсянки, берем два стакана кипятка. Отметим, что есть такие овсяные хлопья, которые и варить не нужно, достаточно залить кипятком и дать настояться под крышкой. Смотрите пометки на упаковке.

5.

Ставим на огонь и доводим до кипения.

6.

Доведя до кипения удалите образующуюся пену – это поможет устранить горький привкус.

7.

Варим овсянку 10 минут. По желанию можно посолить или добавить сахар, смотря какую кашу вы любите.

8.

После завершения приготовления снимите кастрюлю с огня и дайте настояться в течение 10 минут.

9.

Можно добавить масло по вкусу.

10.

Овсянка отлично подойдет как гарнир к мясу. Сытно и вкусно.

Чтобы каша была питательной и вкусной, старайтесь выбирать продукцию высшего качества. Обратите внимания на цельные зерна овсянки — они содержат максимум полезных веществ. Овсяные хлопья варятся более быстро.

Как варить овсянку на молоке

Готовка на молоке – один из наиболее известных методов, к которому прибегают хозяйки по всему миру. Жирность молока не имеет большого значения для процесса приготовления, для соблюдения диеты, следует выбирать наименее жирное.

Ингредиенты:

  • Овсянка — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 4 столовые ложки (можно меньше, это дело вкуса);
  • Сливочное масло.

Как варить овсянку на молоке

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Замочите крупу в воде на несколько минут, что поможет сократить время приготовления.
  2. Налейте молоко в емкость для варки, включите медленный огонь и дождитесь, пока оно закипит. Без присмотра плиту в это время нельзя оставлять, поскольку молоко может легко «убежать».
  3. Насыпьте овсянку в емкость и хорошо перемешайте. Варите примерно 10-15 минут. После приготовления снимите кастрюлю с огня.
  4. Когда крупа отварится, накройте кастрюлю крышкой, и подержите так еще 5 минут, предварительно добавив масло – за это время зерна каши распарятся и увеличатся.

Далее кашу можно употреблять в пищу. Некоторые рецепты предусматривают возможность добавить варенье, мед, орехи, сушеные фрукты и прочее. Количество доступных разновидностей ограничивается лишь человеческой фантазией, занимающегося приготовлением пищи.

Описание приготовления:

Как известно, завтрак — самая важная для человека трапеза. Однако готовить по утрам времени у большинства из нас не находится. Чтобы решить эту проблему, предлагаю вашему вниманию рецепт овсяной каши, запеченной в духовке. Блюдо готовится около 45 минут, однако фактически от вас требуется всего минут 5 свободного времени — все остальное время каша будет готовиться без вашего участия. Завтрак получается сытным, вкусным и питательным. И нет никакой надобности перебиваться бутербродами! Назначение: На завтрак / Недорого / Полезный завтрак Основной ингредиент: Крупы / Овсянка Блюдо: Горячие блюда / Каши

Овсяная каша на молоке в духовке с фруктами

Запеченная овсяная каша – идеальный завтрак, в котором соединились питательность овса, натуральность меда и сочность фруктов. Приготовить подобное блюдо можно в духовом шкафу за полчаса до завтрака, поэтому питательная овсянка может радовать детей и их родителей несколько раз в неделю.

Состав продуктов:

  • овсянка – 1 ст.;
  • банан, нарезанный кружками – 1 шт.;
  • шоколад черный – 30 гр.;
  • соль – 1 щеп.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • коричный порошок – ½ ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мед (или сироп агавы) – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.

Приготовление:

  1. Крупу посолить, добавить разрыхлитель и корицу.
  2. В отдельной миске перемешать взбитое яйцо, молоко и натуральный мед или сироп агавы.
  3. Выложить на дно керамической формы кружочки спелого банана.
  4. Посыпать их шариками черного шоколада, положить сухую смесь и разровнять ее по всей поверхности.
  5. Залить яично-молочной смесью, потрясти форму для равномерного ее распределения.
  6. Посыпать остатками шоколада, поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 ˚, примерно на 35-40 минут.

Запеченная овсянка – отличный способ начала нового дня. Ее можно приготовить с вечера, а утром просто подогреть. Это блюдо прекрасно гармонирует с теплым кофе, сочными фруктами или орехами.

Рецепты вкусного и низкокалорийного овсяного печенья

А вот несколько рецептов диетического овсяного печенья, в каждый из которых по желанию можно добавить сухофрукты или орехи.

Овсяное печенье на кефире с яблоком

Этот рецепт очень прост и его пропорции вы всегда сможете легко запомнить. Благодаря небольшому количеству продуктов, получается поистине диетическое овсяное печенье.

  • 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»
  • 1 стакан кефира жирностью 1%
  • 1-2 яблока
  • 0,5 ст.л. меда
  • корица, ванилин на кончике ножа

Залить кефиром овсяные хлопья и дать им настояться около часа.

За это время натереть яблоки, сок слить, так как лишняя жидкость в данном рецепте может только навредить.

Перемешать все продукты.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Чтобы печенье не приставало к противню, лучше воспользоваться пергаментной бумагой. Немного смажьте ее растительным маслом.

Выкладывайте печенье влажными руками или ложечкой.

Время приготовления 20-30 минут.

Овсяное печенье с отрубями

Приготовленное по этому рецепту низкокалорийное овсяное печенье рекомендуется съесть в тот же день, так как отруби быстро делают его твердым. Если же печенье осталось, можно размачивать его в нежирном йогурте за завтраком.

  • овсяные хлопья – 1 стакан
  • изюм – 50 гр
  • мед – 1 ст.л. без горки
  • отруби – 1 стакан
  • яйцо – 1 белок
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • овсяная мука (молотые хлопья) – 1ст.л. с хорошей горкой

Смешиваем хлопья, отруби, изюм.

Добавляем мед. Если он засахаренный, растопите на водяной бане.

Засыпаем муку и добавляем яичный белок.

Тщательно перемешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и однородным, чтобы от него можно было легко отщипнуть кусочек и раскатать в печенье. Если тесто липнет, следует добавить еще немного муки.

Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем в духовке 15-20 минут до золотистого цвета при 180 градусах.

Выкладывать с противня овсяное печенье следует в горячем виде, иначе оно рискует пристать к пергаментной бумаге.

Супер-простой рецепт печенья из овсяных хлопьев с бананом

Такое печенье порадует сладкоежек, так как будет сладким без грамма сахара.

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 небольших или 1 крупный банан
  • ванилин, корица – по вкусу
  • масло для смазывания пергамента

Спелый банан достаточно раздавить вилкой или перебить в блендере (по желанию).

Смешать мякоть банана со стаканом овсяных хлопьев, добавить ванилин, корицу, перемешать.

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным или сливочным маслом.

Тесто выкладывать ложкой порционно, выпекать 15-20 минут при 180 градусах.

Фитнес-печенье из овсяных хлопьев с творогом

Идеальное сочетание белка из творога и полезных углеводов из овсянки делают это печенье незаменимым для перекусов во время диеты и для людей, которые занимаются спортом. Кроме того, его можно давать детям, брать с собой в дорогу, на работу. С таким печеньем будет легко справиться с голодом, так как оно насыщает надолго.

Изюм залейте на 10-15 минут кипятком, воду слейте, выложите изюм на кухонное полотенце и просушите.

Белки взбейте до образования пены и соедините с протертым через сито творогом.

Добавьте изюм, овсянку, мед и корицу. Хорошо перемешайте.

Тесто выкладывайте на противень ложкой, как и в предыдущих рецептах, пользуясь бумагой для выпечки. К слову, некоторые виды пекарской бумаги позволяют любую выпечку печь без смазывания этой самой бумаги, другие же виды нужно смазывать обязательно. Выяснить это на 100% можно только опытным путем.

Выпекайте овсяно-творожное печенье в духовке при 180 градусах до румяного цвета (около 20 минут).

Сладкоежкам

Рецепт запеченной овсянки с шоколадом и ягодами (vegan) — стало любимым блюдом и у наших детей. Сладкоежкам понравится продукт, в который добавлено также какао с медом.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • кефир — 0,5 стакана;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л;
  • шоколад черный — для стружки;
  • орехи.

Способ готовки

  1. Крупу овсяную промыть, высушить, залить кефиром. Оставить на 1 час (можно на ночь).
  2. С утра добавить какао-порошок. Размешать.
  3. Запечь в микроволновой печи при средней мощности 5 минут.
  4. В слегка остывшее блюдо добавить мед, перемешать.
  5. Посыпать дробленными орехами и шоколадной стружкой.

Прекрасно зарекомендовала себя заготовка специй, которая подходит для овсяного завтрака. Приготовить ее не сложно: смешать в равных пропорциях сахар-песок, корицу, имбирь, ванильный сахар, кардамон. Смесь измельчить в кофемолке. Добавлять в блюда по вкусу.

Когда вы худеете, как правило, приходится придерживаться низкокалорийного питания. Однако это не означает, что вам придется наложить табу на сладости, ведь вы можете побаловать себя диетической запеканкой из овсянки. Благодаря многообразию рецептов, вы всегда сможете приготовить оригинальный десерт.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.