Содержание
- Белый сахар
- Конфеты
- Овощные, фруктовые чипсы
- В чем вред и опасность чипсов на диете и при похудении
- Как готовить домашнюю фруктовую пастилу
- Шашлычки из курицы
- На первых порах приходилось есть неликвид самим
- Колбасные изделия и копчености
- Картошка — не лучший вариант
- Фруктовые чипсы
- Как приготовить чипсы в домашних условиях?
- Почему люди так любят закуски?
- Быстрые чипсы из тонкого лаваша
- Почему чипсы вредны для здоровья?
- Закуски одинаково вкусны?
- Готовим полуфабрикаты дома
- Чипсы
- Как сделать мясные чипсы
- Соевое молоко
Белый сахар
Сахар – высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 400 ккал.
Белый сахар давно включен в список вредных продуктов, поскольку его чрезмерное употребление негативно сказывается на фигуре, состоянии кожи и волос, работе нервной и сердечно-сосудистой систем.
Если Вы не можете полностью отказаться от сладкого, просто замените белый сахар на коричневый, который хоть и обладает высокой калорийностью, но при этом является источником комплекса витаминов и минералов. Употреблять его следует в ограниченных дозах.
Белый сахар можно заменить и медом (рекомендуемая суточная доза для взрослых – 2,5 – 3 ст.л.). Если же Вы хотите похудеть, то норму меда лучше снизить до 2 ч.л. в день.
Наиболее полезной альтернативой сахару считается фруктоза, имеющая меньшую калорийность и не повышающая уровень глюкозы в крови, благодаря чему ее можно употреблять людям с сахарным диабетом.
Конфеты
Конфеты – это тот же сахар и источник быстрых углеводов, которые замедляют обменные процессы и при употреблении в больших количествах ведут к избыточной массе тела. К тому же в них присутствует огромное количество ароматизаторов, красителей и консервантов, разрушающих здоровье человека.
Питательной, вкусной и полезной альтернативой конфетам станут:
- ягоды (малина, клубника, смородина, черника);
- сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив).
Они содержат фруктозу, а также огромное количество витаминов и минералов, в которых нуждается организм человека.
Если же Вы не можете полностью отказаться от конфет, изредка можете побаловать себя небольшим кусочком хорошего черного шоколада. Это непременно улучшит Вам настроение и положительно скажется на деятельности ЦНС.
Но помните о том, что основой качественного горького шоколада являются:
- тертое какао;
- какао-масло;
- какао-порошок;
- целые какао-бобы.
Чем выше процент какао в составе шоколада, тем он натуральнее и полезнее: выбирайте шоколад, на 85, а лучше 99% состоящий из какао.
А вот пальмового масла в составе настоящего горького шоколада быть не должно.
Овощные, фруктовые чипсы
Хрустящие снеки из овощей и фруктов быстро полюбились поклонникам здорового питания. Такие закуски содержат минимальное количество калорий, и в них нет вредного жира, канцерогенов.
Готовятся такие чипсы достаточно просто и из тех фруктов, овощей, что нравятся больше всего. Их можно делать даже в тостере, но подобный вариант подходит только для небольшого количества снеков.
Если заготовок много, лучше всего запекать чипсы в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой. В процессе приготовления нужно переворачивать ломтики, чтобы они равномерно высохли и не пригорели.
Такой продукт можно и хранить про запас, после приготовления достаточно высыпать их в сухой, чистый контейнер и плотно закрыть крышкой.
В чем вред и опасность чипсов на диете и при похудении
Наличие изображения картофеля на упаковке не гарантирует его присутствие в составе чипсов. Чаще всего этот продукт изготавливают из кукурузного крахмала, картофельных хлопьев и воды. Обжарка в масле ставит окончательную точку в вопросе полезности картофельных чипсов, изготовленных промышленным способом.
Попадая в организм, эта комбинация жиров и углеводов преобразуется в глюкозу, резко поднимая в крови уровень сахара. Это, в свою очередь, провоцирует выброс инсулина. Данный гормон стимулирует процесс липогенеза, при котором образуются жировые клетки, и формируются запасы жировой ткани.
Однако, это далеко не единственный вред, причиняемый столь любимыми чипсами из картофеля. При промышленном производстве снеки обжариваются в масле, в составе которого присутствуют как канцерогены, так и трансжиры. Последние способны увеличить срок годности продукта, но при этом могут привести к сахарному диабету, истончению хрящевых поверхностей суставов (особенно больших) и снижению иммунного ответа, нарушению кровотока в сосудах.
Соль, присутствующая в чипсах в большом количестве, задерживает в организме воду, следовательно, может приводить к образованию отеков у лиц, склонных к этому. Регулярное употребление картофельных снеков вызывает привыкание. Этому способствует глутамат натрия, который, как и трансжиры, стимулирует выброс в кровь инсулина. К тому же чрезмерное потребление соли приводит нарушению работы почек и сердца.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Глутамат натрия способен в несколько десятков раз усиливать вкусовые характеристики пищи, поэтому продукты с добавлением этой добавки обладают столь приятным для человека вкусом. Также употребление пищи с глутаматом натрия формирует психическую зависимость, из-за чего у человека возникает стойкое желание употреблять именно такую пищу. При этом добавка способна увеличивать выработку инсулина и поступление его в кровь, что может привести к быстрому изменению уровня глюкозы в крови. А это может быть опасно для тех, кто страдает сахарным диабетом. По этой же причине возможно развитие сахарного диабета второго типа, когда клетки организма становятся нечувствительными к инсулину (привыкают к нему), из-за чего глюкоза полностью не расщепляется в ходе специфических реакций по ее усвоению и находится в крови. Состояние несет угрозу для здоровья.
Средняя калорийность картофельных чипсов составляет 500-600 ккал на 100 г – половину суточной нормы калорий при похудении.
Обязательно посмотрите:
Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Как готовить домашнюю фруктовую пастилу
Интересная разновидность снека, которую легко сделать в домашних условиях — фруктовая или ягодная пастила. Нарезанная на небольшие кусочки, она напоминает фрипсы, только более влажные. С ее приготовлением придется повозиться чуть дольше, чем с простыми чипсами, однако результат того стоит.
Для пастилы из фруктов или ягод готовится пюре, затем уваривается с добавлением меда и сахара (при желании можно добавить пряности) до густой однородной массы. Горячую смесь распределяют тонким слоем по противню, застеленному пергаментом, и отправляют сушиться.
Сушить пастилу можно как в духовом шкафу, так и в электрическом сушильном приборе — в этом процесс ее приготовления схож с рецептом фрипсов. А вот хранить пастилу, в отличие от чипсов, лучше в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Тогда как правильно высушенные фруктовые чипсы прекрасно хранятся при комнатной температуре: лучше всего уложить их в контейнер, пересыпав сахаром, плотно закрыть и поставить тару в темное место, например, в кухонный шкафчик.
Шашлычки из курицы
Простое, быстрое и полезное блюдо, которое отлично подойдет на ужин под просмотр вечернего матча
Самое важное, что вам нужно предварительно сделать, – замочить в воде деревянные шпажки на 30-50 минут. Это делается для того, чтобы при запекании сами шпажки не сгорели
Для блюда вам понадобится куриное филе (600 гр) и маринад из соевого соуса (150 мл) с медом (1 ч. л.). Смешайте все ингредиенты и залейте полученным маринадом нарезанную предварительно курицу. Оставьте на 1-2 часа. Чем хорош этот маринад, что благодаря наличию меда, во время запекания на курице образуется тонкая сладкая корочка.
Шпажки с куриным шашлычком следует установить на любую форму для запекания так, чтобы мясо оставалось на весу. Запекаем их 30 минут при 200 градусах. Пару раз вам нужно будет перевернуть шпажки, чтобы куриные шашлычки равномерно подрумянились со всех сторон.
На первых порах приходилось есть неликвид самим
Александра: А муж продолжал настаивать: «Девочки, пробуйте! Сейчас правильное питание „рулит“. Чувствую, что это „выстрелит“». Поскольку купили оборудование, решили, что будем продолжать. Перелопатили в интернете десятки рецептов. Тренировались на домашних ягодных заготовках. Но пастила трескалась, была неликвидной. Покупали фрукты для сушки снеков — хурму, ананасы, яблоко, киви и бананы. Понятия не имели, как выбирать их правильно. Снеки из хурмы вязали, а из других фруктов не отличались лучшим качеством. На первых порах приходилось все есть самим.
Мария: Когда, наконец, методом проб и ошибок у нас стала получаться продукция, которую можно было бы реализовать, придумали запоминающееся название — Vitaminka.by. Купили несколько фотофонов, сами разработали наклейки для упаковки. Расфасовали в пачки по 50, 100, 150 г. Двое суток ушло на фотосессию нашей продукции. Хотели сделать мини-каталог продукции. Понимали, что она у нас инстаграмная: первых клиентов может привлечь именно красивая вкусная картинка.
В апреле 2019 года «залили» фото с ценами в аккаунты в Instagram, «ВКонтакте» и Facebook. Изучили схожие предложения у немногочисленных конкурентов, чтобы понять, какая должна быть стоимость у готового продукта. Поняли, что нужно ставить средний ценник по рынку.
Фото предоставлено авторами
Колбасные изделия и копчености
Колбасы (сервелат, сырокопченые, вареные, сосиски, сардельки) официально признаны вредными продуктами питания Всемирной Организацией Здравоохранения.
Колбасные изделия большей частью представляют собой химический продукт, нежели мясной. Если содержание мяса в колбасе дотягивает до 30%, повезло. Остальное содержание составят соя и добавки. Для изготовления забиваются животные и птица, находившиеся на интенсивном откорме, в условиях отсутствия движения. Так мясо становится жирнее. Туши животных почти полностью идут на переработку (шкура, кости). Мясо птицы механической обвалки в составе говорит о том, что использована вовсе не филейная часть и даже не шкура.
Что еще есть в колбасе?
- Гидрогенезированные растительные жиры с применением пальмового масла. Само по себе пальмовое масло полезно. Но при его обработке жирные кислоты превращаются в трансжиры.
- Стабилизаторы и красители помогают продукту стать упругим и иметь приятный для глаз цвет.
- Нитрит натрия также влияет на цвет и является мощным консервантом. Медики напрямую связывают употребление нитрита натрия и развитие рака желудка.
- Усилители вкуса и ароматизаторы делают вкус колбасы еще более привлекательным и “отупляют” вкусовые рецепторы языка.
- Каррагинан (Е-407) способен привести к язве желудочно-кишечного тракта и его онкологии.
- Если колбасу и сосиски обжаривать (все вспомнили вкусную яичницу на колбасе), то компоненты, окисляясь, преобразуются в канцерогены. Канцеро- в переводе “рак”.
Копченые окорочка, колбасы, рыба, мясо содержат бензпирен, формальдегид, легкие фенолы. В идеале пища должна коптиться на натуральных опилках. В действительности копченый вкус достигается при помощи “жидкого дыма” для экономии на процессе производства.
Съев маленький кусочек подобной пищи, вы не причините себе вред. Любителям кушать колбасу и копчености много и всегда грозит развитие преждевременной старческой деменции (личностные разрушения).
Между человеческим мозгом и черепной коробкой находится так называемая пленка, выполняющая защитную функцию. Установлено, что поедание в течение жизни упомянутой еды в больших количествах ведет к ее разрушению. Эдакий приятный бонус: здоровья уже нет, но осознать этот факт человек не в состоянии.
Что делать, если вы любите колбасу и сосиски?
- Попробуйте заменить любимую еду бужениной домашнего приготовления или домашними сосисками. Они легко и просто готовятся, а также их можно замораживать.
- Менее полезный, но более легкий вариант: покупать колбаски в полуготовом варианте и запекать дома.
Картошка — не лучший вариант
Конечно, диетические чипсы будут отличаться от обычных по вкусу и виду. В них исключаются и изменяются оба основных признака традиционной закуски: картошка и фритюр.
Картофель в чистом виде отнюдь не вредный овощ, в нем содержится комплекс витаминов и минералов, крахмал, необходимый организму. Вот в последнем все и дело. При интенсивном обжаривании вещество превращается в акриламид. Это токсичное вещество повреждает клетки печени, головного мозга, провоцирует развитие рака.
Картошка, даже самая качественная, приготовленная на гриле или сковороде, вредна. Этот овощ лучше употреблять только вареным или запеченным в мундире. Поэтому в наш список никак не могут попасть домашние картофельные чипсы, жаренные на масле. Они не так вредны как магазинные, но нам нужны исключительно полезные продукты.
Почему следует отказаться от масла для жарки, еще более очевидно. Оно делает пищу чрезмерно жирной, калорийной и тяжелой. Кроме того, при долгом нагревании продукт меняет свой состав и также становится канцерогенным. Единственное исключение — нерафинированное кокосовое масло. Оно лучше всего переносит высокие температуры и не меняет своих свойств. Но калорийность все же повышается.
Лучший способ приготовления ПП-чипсов — это их высушивание или запекание.
Диетично из картофеля
Конечно, корнеплод высококалориен, однако наиболее диетический рецепт чипсов можно найти даже из него.
Понадобится:
- средняя картофелина;
- зубчик чеснока;
- соль и перец.
Как сделать:
- Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими кружочками.
- Измельчить пряный зубок.
- Массу выложить в отдельную посуду, добавить чеснок, перемешать.
- Сдобрить будущие снеки приправами, немного полить оливковым маслом.
- На противень выстелить пергамент.
- Выложить ПП-чипсы и отправить в духовку. Время запекания — 1 час при температуре 100 °C.
При выпекании важно не забывать переворачивать закуску. Готовые снеки нужно снять с противня и дать им остыть при комнатной температуре
Влажные места не подходят для хранения ПП-чипсов.
Фруктовые чипсы
Вот еще один вид очень популярных чипсов, которые можно смело включать в свой рацион при правильном питании. Фруктовые чипсы — это отличная альтернатива перекусу, их легко и удобно брать с собой, а также добавлять в разные пп рецепты. Давайте рассмотрим самые популярные виды фруктовых пп чипсов.
Яблочные чипсы в домашних условиях — рецепт
Это, пожалуй, один из самых востребованных видов данного блюда. Яблоки — это отличный диетический фрукт, который содержит минимум калорий, но максимум пользы. К тому же яблоки — это отличный источник клетчатки, которая так необходима при похудении. На 100 грамм яблок приходится всего около 45 калорий, так что такие натуральные чипсы можно смело включать в свой рацион. Готовятся такие чипсы очень просто. Все, что вам нужно, — это яблоки и немного специй. Так как мы готовим пп блюдо, то вместо сахара будем использовать корицу. Если вы все-такие хотите добавить чуточку сладости — то можно использовать немного сахарной пудры. Яблоки нужно тщательно вымыть, вытереть и нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше слайс, тем быстрее ваши низкокалорийные чипсы будут запекаться
Важно запомнить, что кожуру снимать с яблок не надо! Отправляем кружки в духовку на 2 часа при температуре не больше 120 градусов. В процессе готовки их нужно будет перевернуть
За 5 минут до готовности посыпьте корицей! Такое пп блюдо можно хранить в течение 2 месяцев.
Как сделать банановые чипсы дома
Еще один простой пп рецепт, который можно смело готовить в домашних условиях. Для этого вам нужно всего два простых ингредиента — бананы и лимонный сок. Для большей простоты нужно использовать такую комбинацию — на 4 спелых банана достаточно 1−2 лимонов. Вам нужно нарезать бананы кружочками (около 2−3 мм каждый, не более). Теперь раскладываем их на противне и сбрызгиваем лимонным соком. Отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов, затем уменьшаем температуру до 120 градусов и готовим еще 15 минут. Следующий этап — уменьшаем до 90 градусов и готовим около часа.
К таким пп чипсам также можно добавить различные специи и добавки. Сладкоежки могут присыпать натуральные чипсы корицей или даже сахарной пудрой. Но лучше этого не делать, ведь банановые чипсы калорийные сами по себе. На 100 грамм приходится около 500 калорий!
Чипсы из клубники в домашних условиях
Любители этих ягод могут сделать себе такие же удобные заготовки из клубники, которые можно не только использовать вместо перекуса, но даже добавлять в пп выпечку.
Для этого рецепта вам нужна будет только одна клубника. Моем, высушиваем и разрезаем на тонкие пластины. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов, примерно на 90 минут. Затем достаем и перекладываем на пергамент. Оставляем при комнатной температуре еще на 90 минут.
Чипсы из апельсинов в домашних условиях
Простой и вкусный рецепт, который обязательно поднимет вам настроение! Эти натуральные чипсы содержат массу полезных веществ и очень много клетчатки, а готовятся очень просто и быстро. Все, что вам нужно, — это отличные апельсины! Тщательно моем их и нарезаем кружочками. Чем тоньше кружки, тем быстрее приготовятся чипсы. Для тех, кто любит сладкие апельсиновые чипсы, всегда можно приготовить сахарных сироп, в который можно опустить кружочки перед выкладкой на противень. Для приготовления сиропа используйте обычную воду и любой натуральный сахарозаменитель. Просто окуните кружочки апельсина в сладкую воду и затем выкладывайте на противень. Запекать при температуре 150 градусов в течение 60−90 минут.
Как приготовить чипсы в домашних условиях?
Приготовить домашние чипсы можно из различных овощей — даже из капусты! Также можно использовать свеклу, кабачки, морковь, сельдерей, баклажаны, кольраби. Любые овощи достаточно нарезать тонкими ломти-ками — желательно на слайсере для получения удовлетворительной толщи-ны. Затем смазать их кисточкой с двух сторон рапсовым маслом и посы-пать любимыми специями — паприкой, солью, прованскими травами, кар-ри. Здесь ограничением будут только индивидуальные вкусы! Разогреть духовку до 200 градусов, застелить противень бумагой для выпечки и вы-ложить на него заготовки. Достаточно момента, чтобы они покраснели и приобрели соответствующую хрусткость.
Приготовленные таким образом чипсы имеют много преимуществ:
- они очень питательны (овощи + зелень)
- полны клетчатки
- содержат мало калорий
- за ними не нужно бежать в магазин
- не нужно ограничивать себя в их количестве
Если человек на диете или просто решил ограничиться или даже полностью отказаться от чипсов. Обязательно стоит попробовать их домашнюю альтернативу. В магазинах можно найти специальные приспособления для запекания чипсов в микроволновке или духовке — они облегчат процесс производства.
Почему люди так любят закуски?
Людям обычно нравятся простые вкусы, например, блюда из картофеля. Однако в случае с чипсами их популярность зависит не только от того, что они приготовлены из этого овоща. Они хрустящие, что сильно влияет на восприятие. В конце концов, органолептические ощущения, такие как консистенция пищи, очень важны в списке факторов, влияющих на их позитивное восприятие органами чувств.
Чипсы жарятся во фритюре и жир является носителем вкуса. Кроме того, для жарки чипсов используется пальмовое масло. Это масло самого низкого качества. Оно активно используется в пищевой промышленности. Поскольку придаёт чипсам соответствующую хрусткость и тем самым продлевает срок их хранения.
Эффект от чипсов вызывает привыкание. Есть их — большое удовольствие, потому что в них идеально сбалансированы соль, сахар, жир и специи. Эта солёная закуска также хорошо сочетается с пивом. Поэтому её любят употреблять вечером перед телевизором или в пабе. Соль усиливает чувство жажды и пиво его прекрасно утоляет. Также увеличивает аппетит, что создаёт своеобразный замкнутый круг.
Быстрые чипсы из тонкого лаваша
08 Авг
Честно говоря, и в мыслях не было показывать эти лепешки в качестве рецепта. Это идея, которая вдруг просто возникла в голове. Самый простой тонкий лаваш из магазина, разные сухие приправы и масло… Через 10 минут получите большую миску домашних хрустящих чипсов. Можете использовать их в качестве основы для закусок — положите на каждый по ложке салата из авокадо, сбрызнете острым соуса… Можно смешать кукурузу, сыр, томаты. Ну, вы поняли — это я все к мексиканской кухне клоню. А вообще, конечно, простор здесь необъятный. Эти чипсы можно и сразу с сыром запечь, можно готовить не с сухими травами, а со свежими, мелко-мелко их порубив. От вида масла тоже многое будет зависеть. Оливковое, арахисовое, кунжутное. Можно и со сливочным маслом приготовить, например с таким, которое уже с добавками.
Чипсы эти все начинают есть, хватая прям с противня, когда только-только из духовки достаю. Так что либо из кухни всех выдворяйте, либо готовьте двойную порцию.
Эти были на вечере, исключительно женском. В дополнении к сыру, винограду и шоколаду.
Девочки, спасибо за наставления и помощь в фотографии. Рассказываю =)
Надо (на 1 большую миску чипсов): 2 тонких лепешки-лаваша 100-150 мл растительного масла 0.5 ч. ложки сухого базилика 0.5 ч. ложки сухого майорана 0.5 ч. ложки сухой молотой паприки 0.5 ч. ложки сухого чеснока 0.5 ч. ложки соли
Время приготовления: 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 220С.
Лаваш нарежьте небольшими кусочками — квадратами, треугольниками — как захотите. Выкладывайте их на противень, добавьте все приправы и масло. А теперь хорошо перемешайте, так, чтобы каждый кусочек оказался хорошо смазан маслом и специями.
Кстати, если хотите более диетический вариант, сначала смажьте лепешки с двух сторон маслом (на это уйдет 2-3 ст. ложки. Используйте кондитерскую кисточку, чтобы распределить масло по всей поверхности лаваша), присыпьте травами, а уже потом нарезайте на кусочки и выкладывайте на противень.
Запекайте 5-7 минут в разогретой до 220С.
Лучше всего, если чипсы вы выложите в один слой на противень. Но это не всегда удается сделать, потому что лепешек много, духовка одна, а гости ждут угощения. Тогда я выкладываю все лепешки сразу, а в процессе запекания несколько несколько раз перемешиваю их, меняя местами те, что были сверху и уже подсохли, с теми, что оказались под ними. В итоге все чипсы равномерно запекаются до изумительного хруста и приятного цвета.
Ингредиенты: Хлеб
Почему чипсы вредны для здоровья?
Основная причина того, что чипсы являются одной из худших закусок — это трансжиры, получаемые в процессе переработки пальмового масла. Кроме того, при жарке чипсов образуется акриламид. Эти два ингредиента обладают сильным канцерогенным действием. Чипсы, которые едят время от времени, например, раз в месяц с пивом, не должны быть настоящей проблемой, но они могут стать вредными, если превратятся в повседневный ритуал! Чипсы также очень насыщены солью, а натрий, как известно, является одной из причин высокого кровяного давления, которое может привести к заболеванию коронарной артерии.
Максимально рекомендуемое количество соли в день — одна плоская чайная ложка 5 г. Между тем 100-граммовый пакет чипсов содержит 2,1 г соли, что почти вдвое меньше допустимой дозы. Учитывая, что мы солим почти все блюда — яичницу, бутерброды, отварной картофель — рекомендуемое количество соли в день очень легко превысить, если позволить себе пакет чипсов в течение дня!
Калорийность чипсов — ещё одна вещь, о которой следует помнить, если вы любите эту закуску. 100 г чипсов, а это всего одна средняя пачка, равны 30 г жира (худшего качества) и в среднем содержат 500 ккал! Это столько калорий, сколько содержится в приличном сытном ужине! Жиры в чипсах — это трансжиры, которые повышают уровень плохо-го холестерина и снижают уровень хорошего. Поэтому неудивительно, что чипсы — одна из причин атеросклероза!
Закуски одинаково вкусны?
Люди, которые привыкли к вкусу обычных чипсов, могут почувствовать разочарование. Потому что они не найдут усилителей вкуса в этих более полезных для здоровья вариантах, которые в случае обычных чипсов сделали их «вкусными».
Для людей, которые редко ели чипсы, такие нату-ральные закуски могут быть даже вкуснее, потому что менее «агрессивны» на вкус, более нежные, не такие солёные. Такие полезные чипсы не едят в таких больших количествах, потому что они не содержат веществ, вызы-вающих привыкание, что заставляет охотнее и чаще переходить к следую-щей порции. Таким образом, достигается беспроигрышная ситуация, когда человек, стремящийся к натуральным чипсам, оказывается в выигрыше по всем параметрам — он получает вкусную закуску и не рискует заболеть.
Готовим полуфабрикаты дома
Можно начать готовиться к рабочей неделе загодя и в какой-то из выходных заготовить по максимуму собственных полуфабрикатов. Тогда по приходе с работы будет достаточно просто разогреть их в пароварке, духовке или микроволновке, не мучаясь с очисткой и нарезкой. С быстрым приготовлением фарша и пюре, чтобы заготовка еды на неделю не занимала весь выходной день, поможет современное оснащение на кухне: мясорубки и кухонные машины сейчас можно найти в подходящем бюджете у многих производителей — у Bosch, Kenwood, Kitfort, Moulinex, Redmond. К примеру, у немцев мясорубка ProPower оснащена насадками для приготовления колбасок, простых и с начинкой, а также функцией «скорой помощи» при застревании мяса. Она быстро перерабатывает большое количество мяса до состояния фарша. А если одними колбасками и котлетками вы решили не ограничиваться, то можно приготовить пюре или ПП-выпечку. Современная техника позволяет это готовить в одном устройстве простым нажатием кнопки. Например, в кухонной машине с множеством насадок. В устройстве MUM5 от Bosch можно и тесто замесить, и картофельное пюре сделать за считаные минуты.
Чипсы
В чем опасность?
Самое вредное в чипсах – даже не калории, а вещества под названием «канцерогены». Они образуются в процессе обжаривания на открытом огне, при слишком долгом нагревании растительного масла и если разогреть масло повторно. Считается, что канцерогены могут быть причиной злокачественных опухолей. Еще одна опасность, которая подстерегает любителей чипсов, – обилие соли. Почки могут не справиться с излишками соли, которые постепенно накапливаются, задерживая воду в сосудах, что вызывает отеки и повышение артериального давления. Именно поэтому медики советуют особенно внимательно следить за потреблением соли, гипертоникам, тем, у кого есть неполадки в работе почек.
Вместо:
► Попкорн. Во‑первых, воздушная кукуруза менее калорийна – 100 г попкорна содержат около 400 ккал, тогда как 100 г чипсов обогатят ваш рацион примерно на 550 ккал. К тому же попкорн сохраняет все витамины и микроэлементы, которые есть в кукурузе. Ведь, до того как зернышко превращается в попкорн, проходит не больше 2 минут, поэтому полезные вещества просто не успевают разрушиться. Среди полезных веществ, содержащихся в кукурузных початках, – витамин К (необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы), витамины группы В (необходимы для нервной системы, а также в качестве профилактического средства от бессонницы и депрессии), витамин С (повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины), витамин D (делает кости крепкими), железо (необходимо для хорошего цвета лица и правильного состава крови), калий и магний (защищают сердце и благотворно влияют на обмен веществ). Чашка попкорна снабдит организм не только витаминами, но и обеспечит его полезной клетчаткой и полифенолами. Эти вещества защищают от преждевременного старения и способствуют очищению от токсинов и шлаков. Однако не все так безоблачно. Сахар, масло и другие добавки, которыми производители щедро сдабривают попкорн, достаточно калорийны. Поэтому лучше покупать попкорн без всяких добавок.
► Семечки. И тыквенные, и подсолнечные – одни из самых богатых источников ненасыщенных жирных кислот. А именно эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сердце и сосуды. А еще семечки – это необходимый для кожи и зрения витамин А и обилие цинка – без него не может быть хорошего цвета лица, здоровых волос, крепких ногтей и сильного иммунитета. Однако любителям семечек нужно знать о том, что в процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается. А потому их лучше просто слегка подсушивать, а не обжаривать.
Как сделать мясные чипсы
Хотите добавить больше белка в свой рацион? Тогда почему бы не попробовать приготовить пп чипсы из говядины? Это идеальный вариант для пп закусок во время вечеринок и застолий! Готовятся такие пп чипсы не сложно, правда довольно долго. Для этих чипсов вам нужны будут такие ингредиенты:
- 1 кг говядины. Мясо режем на максимально тонкие пластины. Так оно лучше промаринуется и быстрее высушится.
- для маринада нужна будет такая комбинация — 150 грамм соевого соуса+150 грамм соуса ворчестер+чайная ложка красного перца+столовая ложка паприки+чайная ложка сушеного лука+чайная ложка сушеного чеснока+чайная ложка черного перца+столовая ложка меда. Если вам хочется добавить свои любимые специи, вы можете смело это делать.
Первый этап приготовления пп чипсов заключается в длительной мариновке. Обмакиваем каждый кусочек в маринаде и оставляем в холодильнике на 4−5 часов. Можно оставить и на ночь.
Следующий этап — это сушка. Теперь достаем замаринованное мясо и выкладываем на бумажную салфетку. Промакиваем с двух сторон. Эту процедуру лучше повторить несколько раз, чтобы полностью ушла лишняя влага и лишние специи.
Заключительный этап — подсушиваем в духовке. Отправляем нарезанные кусочки мяса в духовку на 3−4 часа. Температура 90 градусов. Лучше всего выкладывать пп чипсы на решетку, тогда они будут подсушиваться равномерно.
Соевое молоко
Соевое молоко — готовится на основе соевых бобов и воды. Благодаря высокому содержанию белка прекрасно подходит вегетарианцем и веганам, а также людям с избыточным весом — соевое молоко снижает уровень плохого холестерина в крови и обладает малой калорийностью — в среднем от 40-50 килокалорий на 100 мл.
Кроме того, некоторые ученые предполагают, что соевое молоко может быть полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Соевое молоко обладает нейтральным вкусом, а потому часто используется в качестве недорогой базовой основы в растительных напитках с другими ингредиентами и ароматизаторами.

Эта тема закрыта для публикации ответов.