Содержание
- Соус из семечек
- Соус из авокадо
- Соус на основе йогурта
- Соус Бешамель
- Соус для салата без майонеза с сыром пармезан
- Немолочные заменители сметаны
- Соус для салата без майонеза на муке
- Сметанный соус
- Может ли авокадо заменить майонез
- Творожная запеканка с карамелизированными грушами
- Творожно-кефирный соус
- Сливочный соус для «Оливье»
- Чем заменить молоко в разных рецептах
- Альтернатива для салата
- Салатный майонез
- Домашний сыр из молока и сметаны с пряными травами
- Запеканка
- Соево-сметанный соус
- Пирог
- Классические домашние рецепты майонезов
- Зеленый соус
- Соус для салата без майонеза с апельсином и шоколадом
- Соус для салата без майонеза на сметане с яблоком
- Как использовать загуститель для сметаны
- Соус для салата без майонеза и без уксуса
- Горчично-сметанный соус
Соус из семечек
Очень часто соусы используются как дополнение к различным закускам. Чем заменить майонез тому, кто привык макать в него мясную или овощную нарезку? Для таких целей идеально подойдет вариант на основе семян подсолнечника. В домашних условиях сделать такой майонез будет несложно. Понадобится только:
- свежие семечки;
- немного меда;
- соль;
- семена горчицы.
Количество ингредиентов берется произвольно. Все зависит от личного вкуса хозяйки. Готовится такой майонез в несколько этапов:
- Сначала семечки надо вымочить. Для этого их следует залить водой и оставить примерно на 15 часов. При желании их можно даже прорастить. В этом случае количество витаминов в соусе значительно увеличится.
- После этого их следует хорошо промыть.
- Семена вместе с остальными компонентами измельчить в блендере.
- Добавить к полученной массе немного воды и хорошенько взбить ее.
Консистенцию приготовленного соуса можно регулировать за счет количества жидкости. При желании в такой майонез можно также добавить чуточку зелени. Она придаст готовой массе больше свежести и аромата.
Соус из авокадо
Некоторые люди в силу обстоятельств вынуждены менять свой рацион. Например, что использовать вместо майонеза вегетарианцам? Ведь они тоже любят делать всевозможные салаты или готовить по утрам бутерброды. Для них подойдет нежный и очень легкий соус на основе авокадо. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 35 грамм масла оливкового;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль;
- пару чайных ложек острой горчицы.
Технология процесса приготовления такого соуса не отличается особой сложностью:
Для начала авокадо надо разрезать ножом пополам и достать из него косточку. Аккуратной чайной ложечкой извлечь мякоть и переложить ее в миску. Добавить сок лимона, часть горчицы, масло и хорошо перемешать. Посолить. Ввести остальную горчицу
Делать это надо очень осторожно, чтобы не испортить желаемый вкус
Такой соус хорошо намазать на еще теплый жареный тост. А при желании им отлично можно заправлять любые овощные салаты.
Соус на основе йогурта
Для приготовления овощных салатов вместо жирных соусов лучше всего использовать низкокалорийные заправки. Для таких продуктов, например, идеально подойдут смеси на основе йогурта. Но здесь возникает другой вопрос. Непонятно, каким йогуртом заменить майонез. Лучше, конечно же, брать продукт без сахара с низким содержанием жира. С ним получится оригинальный и очень вкусный соус для работы понадобится:
- 250 грамм йогурта «Оптималь» (2%, без сахара);
- чайная ложка столовой горчицы;
- цедра одного апельсина;
- 25-35 грамм меда;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление соуса:
- Сначала йогурт надо хорошенько смешать с горчицей.
- Добавить мед (предварительно его нужно растопить) и остальные ингредиенты. Для перемешивания не обязательно использовать специальную технику.
Готовый соус необходимо хорошо охладить. Масса должна как следует настояться. После этого ее можно использовать для заправки фруктовых, овощных и даже грибных салатов.
Соус Бешамель
Средняя калорийность — 126 ккал (19% от калорийности майонеза)
Французский соус на замену французскому соусу. Его вам придется приготовить самим — в магазине найти непросто. Фактически это домашний вариант майонезного соуса, в котором в качестве загустителя выступает мука. Соус является одним из базовых во французской кухне, применяется с 17 века — в общем товарищ именитый, им вы точно салаты не испортите.
Готовиться он из элементарных ингредиентов:
Сливочное масло 50 грамм
Мука 2,5 столовых ложки (20 грамм)
Молоко 600 грамм
Соль 1−1,5 чайных ложек (8 грамм).
Для придания характерного вкусового профиля майонеза в конце добавьте:
Горчица 1 чайная ложка (5−6 грамм)
Лимонный сок 1 столовая ложка (15 грамм)
Процесс приготовления:
Растопите масло на сковороде или кастрюле (желательно с антипригарным покрытием) на среднем огне. Добавьте муку и постоянно помешивайте около 7 минут, пока она не станет желто-золотистого цвета.
Постепенно влейте молоко и тщательно перемешайте. Убавьте огонь, чтобы интенсивность кипения была минимальной. Уварите соус до гладкой и густой консистенции, посолите, добавьте горчицу и лимонный сок.
Соус для салата без майонеза с сыром пармезан
Соус, идеальный для салата «Цезарь». Простой, но интересный. Составляющих много, а готовится просто — нужен блендер.
Ингредиенты:
- Горчица острая — 3 ч. л.
- Горчица дижонская — 2 ч. л.
- Сыр Пармезан — 100 г
- Бальзамический уксус — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 40 мл
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Яйцо куриное свежее — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Специи — по вкусу
- Сок лимона — 2 ст. л.
Приготовление:
Отделить желток от белка, в блендер вылить желток и взбить. После добавления каждого ингредиента смесь нужно взбивать: тертый сыр, специи, затем влить оба масла, положить зубчики чеснока и уксус. Добавить горчицу и лимонный сок, еще раз все хорошо взбить.
Немолочные заменители сметаны
При наличии непереносимости лактозы или аллергия на молоко, может потребоваться немолочный заменитель сметаны.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — это жидкость из мякоти кокоса. Оно может стать хорошей веганской альтернативой сметане, если человек смешивает ее с лаймовым или лимонным соком.
100-г порция кокосового молока содержит:
белок | 0,21 г |
кальций | 188 мг |
калий | 19 мг |
Кешью
Люди могут создать заменитель сметаны, смешав пропитанные водой орехи кешью со следующими ингредиентами:
- лимонный сок
- яблочный уксус
- соль
Можно менять количество ингредиентов в зависимости от вкуса или консистенции, которых хотят достичь.
100-г порции сырых кешью содержит:
белок | 18,22 г |
кальций | 37 мг |
утюг | 6,68 мг |
магний | 292 мг |
фосфор | 593 мг |
калий | 660 мг |
Соевый крем
Соевый крем — это безмолочный эквивалент сливок из сои. Существуют противоречивые данные о пользе сои для здоровья. Однако соевые продукты могут обеспечить целый ряд преимуществ для здоровья, в том числе:
- снижая риск сердечных заболеваний и инсульта
- потенциально уменьшая симптомы менопаузы
- понижая артериальное давление
- уменьшая риск некоторых видов рака
- улучшая здоровье костей
- улучшая здоровье кровеносных сосудов
- улучшая здоровье мозга
В качестве альтернативы можно взбить соевый крем, чтобы он лучше соответствовал консистенции сметаны. Также можно добавить немного лимонного сока для дополнительного аромата.
Соус для салата без майонеза на муке
Это необычный соус, мягкий, густой и сливочный. Отлично сочетается со свежим салатом из зелени. Может храниться в холодильнике около недели.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Уксус винный 6% — 80 мл
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сливки любой жирности — 150 мл.
- Горчичный порошок — 2 ч. л.
- Сахар — 4 ч. л.
- Соль — на кончике чайной ложки
Приготовление:
В чашке смешать муку, горчицу и специи. Разбить яйца туда же, хорошо размешать до однородного состояния. Влить аккуратно уксус.
Полученную массу поставить на водяную баню. Помешивая, варить до загустения и оставить остывать.
В холодный соус влить сливки.
Сметанный соус
Людям, которые не употребляют в пищу яиц, порой приходится нелегко. Ведь они не могут кушать все то, что приготовлено с майонезом. Но даже из такого положения есть выход. В некоторых случаях лучше подойдет сметана вместо майонеза. Или можно на ее основе сделать оригинальный соус. Из продуктов понадобится:
- 50 грамм оливкового масла;
- 175 грамм сметаны;
- соль;
- 25 грамм сахара;
- щепотка душистого перца;
- 15 грамм уксуса;
- чайная ложка французской горчицы.
Готовится сметанный соус очень быстро:
- Первым делом уксус надо смешать с сахаром, маслом и горчицей. На этой стадии можно воспользоваться миксером.
- Посолить и добавить по вкусу немного перчика.
- Ввести сметану и еще раз хорошо перемешать. Здесь миксер уже не понадобится. Необходимо помнить, что при интенсивном перемешивании сметана постепенно становится жидкой. А это плохо для такого соуса.
Готовую массу можно сразу использовать для заправки любимых салатов. Долго хранить ее не стоит во избежание расслаивания смеси.
Может ли авокадо заменить майонез
Эксперименты с поиском новых вкусов показали, что достойную альтернативу вредным заправкам может составить и этот экзотический плод. Несмотря на то что авокадо считается жирным, в его составе находятся полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на обменные процессы в организме. На диете рекомендуется употреблять этот соус в умеренных количествах.
Для приготовления нормы на неделю возьмите 1 спелое авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Измельчите 1 дольку чеснока, добавьте 3 ложки сока лимона и ½ стакана масла оливы. Массу необходимо перемешать, добавить специи. Получившаяся структура напоминает по консистенции крем, широко применяется в мексиканской кухне. Подается к рыбным, мясным и овощным блюдам, используется в бутербродах.
Творожная запеканка с карамелизированными грушами
ne-dieta.ru
Ингредиенты
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 7 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- щепотка ванилина;
- 1–2 груши;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Миксером взбейте творог, яйца, 3 ложки сахара, сметану, манку и ванилин до однородной консистенции.
Нарежьте груши тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Выложите в сковороду оставшиеся сахар, мёд и масло и готовьте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.
Перелейте карамель в форму для выпечки и выложите по кругу груши. Если сковорода подходит для приготовления в духовке, можно делать запеканку сразу в ней.
Аккуратно распределите по грушам творожную массу. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C. Затем резко переверните горячую запеканку на сервировочное блюдо, накрыв им форму для выпечки.
10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять →
Творожно-кефирный соус
На новогоднем столе практически в каждой российской семье обязательно присутствует «Селедка под шубой». Этот салат уже стал настоящим атрибутом праздника. Но даже в такие дни надо думать о своем здоровье. Ведь калорийность майонеза, который обычно используется для приготовления такого салата, достаточно высока. Что делать в такой ситуации? Чем заменить майонез в «Селедке под шубой»? Специалисты советуют использовать необычную смесь, для приготовления которой понадобится:
- 200 грамм творога;
- соль;
- 300-400 миллилитров кефира (или молока);
- сахар;
- 2 чайные ложки столовой горчицы.
Технология приготовления соуса:
- В глубокую емкость поместить творог.
- Добавить к нему горчицу, стакан кефира и хорошенько взбить с помощью блендера или миксера. При использовании молока понадобится больше времени для того, чтобы масса стала практически однородной.
- Добавить по вкусу соль и немного сахара.
- При желании для аромата можно ввести в смесь щепотку тмина.
- Заливая остатки кефира, добиться желаемой консистенции.
Некоторые могут подумать, что такой соус не подойдет для салата из овощей и соленой рыбы. Но это не так. Стоит только один раз попробовать такой вариант, и больше не будет никогда возникать вопрос о том, чем заменить майонез в «Селедке под шубой».
Сливочный соус для «Оливье»
Есть еще один салат, который уже давно пришелся по душе россиянам. Сегодня ни один праздник, как правило, не обходится без знаменитого «Оливье». Какой соус вместо майонеза использовать в этом случае? Здесь тоже есть несколько вариантов. Для самого простого из них понадобится:
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 5 грамм мелкой соли;
- 1 стакан жирных сливок (не менее 22 процентов);
- 5 перьев зеленого лука.
В приготовлении такого соуса есть свои тонкости:
- Сначала соль нужно добавить в сок и дождаться полного ее растворения.
- Перемешивая миксером, постепенно добавлять сливки. Не стоит торопиться и работать на высоких оборотах. Сливки могут свернуться, и соус не получится.
- Лук мелко порубить ножом.
- Добавить его в готовую однородную массу и еще раз перемешать. В этом случае миксер уже не понадобится. Достаточно будет обычной столовой ложки.
Теперь этим соусом можно заправлять не только «оливье», но и другие салаты для праздничного стола.
Чем заменить молоко в разных рецептах
В общем, как видите заменить молоко в выпечке можно разными продуктами. Но для вашего удобства я решила обобщить всё, что написано выше, и указать самые оптимальные замены для каждого рецепта.
Рецепт | Варианты замен |
Панкейки, оладьи | Кисломолочные продукты, растительное молоко |
Крепы | Минеральная вода, растительное молоко, сухое молоко |
Кексы, бисквиты, капкейки, маффины(бездрожжевая выпечка) | Минеральная вода, кисломолочные продукты, сливки, цельное сгущённое молоко, растительное молоко, сухое молоко |
Булочки, куличи, пироги (дрожжевая выпечка) | Вода, кисломолочные продукты, растительное молоко, сухое молоко |
Надеюсь эта информация оказалась для вас полезной Не бойтесь экспериментировать, у вас всё получится!
Альтернатива для салата
Если вы планируете привести свое тело в форму, то вам необязательно кардинально менять свои привычки, лишая себя остроты и вкуса любимых блюд. Существует множество вариантов, чем можно заменить майонез в салате, если вы выбрали для себя правильное и здоровое питание. В результате получаются не менее вкусные и при этом полезные и низкокалорийные блюда.
Самый распространенный альтернативный вариант – сметана. Несмотря на то что ее часто исключают из диетических продуктов, она имеет значительно меньшую калорийность, а в сочетании с горчицей вы получите вариант домашнего майонеза. Кроме того, подходящей заменой могут служить различные масла — льняное, кунжутное, оливковое и прочие.
Приверженцы майонезных приправ могут самостоятельно смешать домашний вариант по классическому рецепту из натуральных ингредиентов, тем самым снизив его энергетическую ценность и быть уверенными в качестве.
О других здоровых заменителях и способах их приготовления расскажем далее.
Салатный майонез
В последнее время майонез все чаще используется для приготовления всевозможных салатов. Этот популярный густой соус чудесно дополняет смесь самых разных продуктов. Но его высокая калорийность порой заставляет задуматься о возможных альтернативных вариантах. Так чем заменить майонез в салате? Оказывается, что есть много довольно интересных смесей. Например, особого внимания заслуживает соус на основе миндаля. Здесь на 1 стакан воды необходимо взять:
- 200 грамм миндальных орехов;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 10 грамм соли;
- кусочек корня имбиря (1,5-2 сантиметра);
- 15-20 грамм меда;
- ½ чайной ложки тертого мускатного ореха.
Для приготовления такой массы понадобится время:
- Сначала орехи на 8 часов нужно замочить в холодной воде.
- Снять с них кожицу. С размякшими плодами проделать это будет несложно.
- Имбирь очистить и меленько покрошить.
- Все продукты по рецептуре поместить в блендер, залить их водой и хорошо взбить. Здесь надо помнить, что масса не должна быть очень густой. Ведь это соус, а не какой-нибудь крем.
Любители ярко выраженных ароматов могут добавить немного горчицы. Такой оригинальный соус – прекрасный ответ на вопрос о том, чем заменить майонез в салате. Правда, применение его частично ограничено. Например, в тесто такую массу добавлять не следует.
Домашний сыр из молока и сметаны с пряными травами
Отличным решением станет приготовление сыра в домашних условиях из сметаны с добавлением пряных трав. К примеру, подойдет укроп, петрушка, базилик, кинза, тимьян придают сыру особенный вкус и аромат.
Также можно использовать мелко нарезанный перец чили, семена чио, мускатный молотый орехи, краситель аннато и другие специи, позволяющие придать сырному лакомству остроту или интересный ореховый привкус.
Ингредиенты
Рецепт приготовления твердого сыра с пряными травами предполагает подготовку следующих ингредиентов:
- молоко пастеризованное ⎼ 2 л.;
- сметана ⎼ 400 гр.;
- яйца куриные ⎼ 6 шт.;
- соль ⎼ 2-3 ч. л.;
- пряные травы по вкусу.
Все продукты непременно должны быть свежими и качественными, так как этот факт определяет полезность будущего сыра.
Приготовление пряного сыра из сметаны и молока
Домашний сыр из сметаны и молока с пряными травками готовится следующим образом:
- перелейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на огонь до закипания, а затем снимите с огня на некоторое время, дабы молоко не сбежало;
- добавляем в горячее молоко пряные травы по вкусу в сухом или свежем виде;
- помойте и разбейте куриные яйца, аккуратно смешав их со сметаной;
- влейте смесь из сметаны и яиц в молоко тоненькой струйкой;
- хорошенько перемешайте массу венчиком и поставьте ее на огонь для створаживания, которое начнет происходить минут через 5-7;
- накройте металлический или пластиковый дуршлаг марлей, а затем высыпьте в него творожную массу;
- скрутите хвосты марли и подвесьте творог в ней на гвоздик над тазом, чтобы лишняя сыворотка стекла в него;
- спустя некоторое время снимите марлю с гвоздика, положите ее под пресс вместе с сырным комом часов на 5;
- снимите пресс с сыра, переложите его в емкость для хранения в холодильнике.
Запеканка
Чем заменить в запеканке сметану? Смотря, для чего она необходима:
- для изготовления теста заменяйте тем же, что и в выпечке;
- для придания запеканке кислинки и жирности, к примеру, в запеканке творожной, возьмите любой молочный продукт с добавлением масла (лучше коровьего) или кислоты лимонной;
- для придания корочки замените майонезом, яйцами взбитыми, молоком или тертым сыром.
В выпечке сметана играет роль связующего звена между мукой и яйцами, а при добавлении соды изделие становится более пышным. На основе этого продукта получаются отличные коржи, из которых можно собрать аппетитный торт. Если у вас нет сметаны, смело кладите вместо нее в тесто кефир или густые сливки. Приятных хлопот вам на кухне!
Блюда со сметаной очень вкусны, но содержат много калорий. Кроме того, не всегда можно купить качественный молочный продукт. Можно ли заменить сметану и что подойдет в качестве аналога? Давайте разберемся.
Чем заменить сметану? Отлично подойдет несладкий йогурт
Соево-сметанный соус
Более соленый, чем предыдущий. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Для салата оливье не подходит.
Ингредиенты:
- сметана (минимум 15%) — 200 грамм;
- соевый соус – столовая ложка;
- чеснок – столовая ложка сухого порошка или 3 свежих зубчика;
- укроп – веточка.
Процесс готовки:
- Добавьте в сметану соевый соус и перемешайте.
- Разотрите чеснок в кашицу, а укроп мелко нарубите ножиком. Добавьте в смесь сметаны и соевого соуса. Еще раз перемешайте.
Рекомендуем: Как самостоятельно отрезать зеркало, если ты не стекольщик?
Если хотите получить кисловатый оттенок, добавьте немножко винного уксуса. Не используйте соль. Она уже присутствует в большой концентрации в соевом соусе.
Пирог
Чем заменить в выпечке пирога сметану? Это зависит от вида пирога. Известно, что тесто на кефире хуже подходит, получается более плотным и тяжелым. Обычно вместо сметаны берут аналогичные по жирности сливки. Перед применением их нужно слегка взбить.
Можно также взять жирный кефир с кусочками коровьего масла, жирный йогурт или немного творожного детского десерта. Кстати, тесто для курника можно стряпать как на сметане, так и на кефире.
Итак, вы уже знаете, чем можно в выпечке пирога заменить сметану. Многие знают, что из песочного теста получаются открытые вкуснейшие пироги и отличное печенье. Если у вас нет сметаны, в этом случае замените ее маложирным йогуртом, не имеющим добавок и фруктов. Добавляйте его в количестве, указанном для сметаны.
Если вы решили заменить сметану творожным детским десертом 5 %, тогда выпечка более сочной получится. Этот продукт нужно брать в меньшем объеме, чем сметану, иначе тесто выйдет очень плотным.
Классические домашние рецепты майонезов
Ценители привычного вкуса могут попробовать сделать максимально похожую заправку дома самостоятельно, но без консервантов и прочих вредных добавок. Состав:
- 2 яичных желтка;
- 1 стакан масла;
- 2 ч.л. уксуса, 3%;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. сахара;
- соль.
В приготовлении есть небольшие нюансы. В первую очередь необходимо взбить до пенной массы желтки с сахаром и горчицей. Затем постепенно добавлять масло и остальные ингредиенты, помешивая до тех пор, пока состав не приобретет белый оттенок.
Такая смесь хранится в холодильнике всего 2-3 дня, но ее полезные качества не сравнимы с магазинным продуктом.
Творожный вариант классики
Соус из творога и йогурта вместо майонеза тоже имеет привычный вкус, но содержит значительно меньше жиров и калорий и напрочь лишен усилителей вкуса и стабилизаторов. Соединить в емкости 4 ст. ложки зернистого творожка и 100 г. йогурта без ароматизаторов, добавить желток, по ложке лимонного сока и горчицы.
Следует проявлять осторожность в использовании сырых яиц в заправках – существует риск перенести сальмонеллез. В качестве предупредительных мер эксперты рекомендуют покупать их у проверенных изготовителей, а перед использованием тщательно обработать с мылом
Комментарий диетолога клиники:
В борьбе с лишним весом исключение майонезных продуктов из рациона не является панацеей. Для того чтобы привести фигуру в порядок необходимо комплексно подходить к этой теме. Грамотным решением будет консультация со специалистом. В клинике Елены Морозовой мы разрабатываем индивидуальную программу питания и подбираем оптимальные физические нагрузки, исходя из особенностей вашего образа жизни и здоровья.. Мы помогаем вам справиться с психологическими проблемами, провоцирующими переедание и другие вредные привычки. Совместная работа наших профессионалов направлена на формирование полезных привычек в повседневной жизни каждого клиента и понимание принципов здорового образа жизни.
Зеленый соус
Какая еще есть заправка для салатов вместо майонеза? В случае с овощными смесями идеально подойдет зеленый соус, созданный испанскими кулинарами. Для него необходимо иметь в наличии всего три ингредиента:
- оливковое масло;
- чеснок;
- свежую зелень.
Количество каждого ингредиента выбирается произвольно. Здесь нет каких-то строгих ограничений. А делается такой соус очень просто:
- Зелень (обычно это укроп и петрушка) надо тщательно промыть.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Подготовленные продукты загрузить в блендер и хорошо измельчить.
- Добавить масло и повторить перемешивание.
Получается изумительная заправка для салатов вместо майонеза. Готовой массой останется только полить измельченные овощи. Если соуса получилось слишком много, не стоит огорчаться. Такая заправка может несколько дней спокойно храниться в холодильнике. При этом она абсолютно не теряет своего вкуса и аромата. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда наступает сезон овощей.
Соус для салата без майонеза с апельсином и шоколадом
Бальзамический соус с нужной пикантностью и бесподобными ароматами. Согласитесь, салаты с шоколадной ноткой встречаются редко.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус — 300 мл
- Апельсин — 1 шт.
- Корень имбиря — 15 г
- Мед — 2 ст. л.
- Горький шоколад — 40 г
Приготовление:
Уксус вылить в сотейник и поставить греться. Апельсин порезать пополам и выжать из него сок, вместе с оставшимися корками добавить к уксусу. Имбирь мелко порубить и засыпать в сотейник, туда же добавить мед. Всю смесь нужно прогреть около 15 минут, пока он не загустеет. Когда соус выпарится наполовину, добавить ломтики шоколада, и дождаться его растворения. Когда соус станет однородным — он готов.
https://youtube.com/watch?v=vysOChT-3yk
Соус для салата без майонеза на сметане с яблоком
Легкий, кисловатый соус. Прекрасно заменит майонез в таких классических салатах, как оливье или селедка под шубой.
Ингредиенты:
- Сметана любой жирности — 100 г
- Горчица готовая — 2 ч. л.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Кислое зеленое яблоко — 1 шт.
- Корень сельдерея — 1/4 штуки
- Укроп — по вкусу
Приготовление:
Яблоко почистить и натереть на самой мелкой терке, выложить в сито и сбрызнуть лимонным соком. Дать соку стечь. Сельдерей также мелко натереть.
В сметану выложить горчицу, перемешать. Затем добавить яблоко (сок должен стечь) и корень сельдерея. Укроп добавить по вкусу. Все тщательно перемешать и можно заправлять салат.
Как использовать загуститель для сметаны
Кондитерский сухой загуститель не меняет вкус десерта. Густоту крема можно подкорректировать в процессе его взбивания.
- Содержимое пакета может быть рассчитано на 250, 400 и более грамм продукта. Перед покупкой ориентируйтесь на этот объем.
- Перед применением загустителя, подготовьте исходный продукт. Для этого взбейте необходимое количество сметаны с сахаром или сахарной пудрой. По желанию можно добавить ваниль.
- Загуститель добавляют самым последним ингредиентом. Массу хорошенько взбивают 5—10 минут и убирают в холодное место.
- Через полчаса проверьте консистенцию, и если масса недостаточно густая, добавьте еще загустителя, взбейте по-новому и остудите.
Соус для салата без майонеза и без уксуса
Вариант домашнего майонеза, такой же по структуре и вкусовым ощущениям. Однако не содержит в себе уксуса, а потому его можно давать даже маленьким детям.
Ингредиенты:
- Желток яичный — 1 шт.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Масло растительное — 75 мл
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Желток и лимонный сок нужно взбить при помощи блендера, долго и до получения однородной массы. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой масло. Масса должна загустеть. По вкусу добавьте специи. В соус при желании можно добавлять горчицу, маринованные огурцы, чеснок и другие пряности.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Горчично-сметанный соус
По консистенции и аромату очень напоминает майонез, поэтому идеально подходит для любых слоеных салатов.
Ингредиенты:
- отварные желтки – 2 штуки;
- сметана (желательно 26%) – 180 грамм;
- горчица (русская, дижонская) – столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Разотрите куриные желтки до состояния кашицы, смешайте с горчицей и добавьте в сметану.
- Тщательно перемешайте и взбейте миксером до получения однородной консистенции.
Сделать вкус более «майонезным» помогут следующие добавки: соль, душистый перец, сок лимона. Если вы не волнуетесь за свою фигуру, добавьте 1-2 чайные ложечки оливкового масла, чтобы повысить сытность.

Эта тема закрыта для публикации ответов.