Содержание
- Сопутствующие компоненты
- Имбирный чай
- Польза чая с имбирем
- Как приготовить имбирный чай, проваривая его
- Польза имбирного чая
- Рецепты чая с имбирем
- Противопоказания и ограничения при лечении
- Как правильно приготовить: рецепты
- Как правильно пить?
- Варианты приготовления
- Противопоказания к имбирному чаю
- Рецепты приготовления холодного чая
- Секреты
- Как приготовить чай с имбирём и лимоном
- Целебные свойства меда, имбиря и лимона
- Как использовать имбирь в чай
- Ценность лимонно-имбирного напитка
- Другой вариант помощи иммунитету – это вакцинация.
Сопутствующие компоненты
Традиционным, а потому и самым популярным считается сочетание имбиря с лимоном и медом. Именно эти компоненты помогают раскрыть и усилить пользу корня, придать напитку более приятный вкус и обогатить его дополнительными витаминами и микроэлементами.
Далее представлен список других не менее популярных и востребованных ингредиентов, которые входят в состав имбирных чаев:
- мята (свежая или высушенная);
- корица;
- кардамон;
- красный перец;
- гвоздика;
- цитрусовая цедра;
- молоко или сливки;
- черный или зеленый чай;
- чеснок;
- облепиха;
- шиповник;
- сухофрукты;
- лечебные травы (ромашка, душица, зверобой и др.);
- клюква;
- другие специи и пряности.
Со специями и пряностями всегда готовят горячие напитки, так как они призваны согревать организм и усиливать кровообращение. Чаи с цитрусами и свежей мятой можно употреблять холодными, они больше похожи на охлаждающие и тонизирующие напитки. Нередко в такие чаи добавляют лед.
Имбирный чай нельзя пить с белым сахаром. Для тех, кто не представляет себе напитка без сладости, рекомендуется остановить выбор на натуральном меде или коричневом тростниковом сахаре. Это нерафинированные продукты, в которых присутствует масса полезных веществ.
Имбирный чай
Молотый имбирь по сравнению со свежим корнем более терпок и жгуч
Поэтому, используя для приготовления чая не «живой» корешок, а сушеный, молотый, следует проявлять осторожность с его количеством. Заваривать чай с молотым имбирем нужно крутым кипятком
Чашечка замечательного имбирного чая
Некоторые рецепты (а в Интернете их великое множество) предлагают не просто заварить, а еще и поварить (5–20 минут) напиток, после чего дать ему настояться до одного часа! Однако если раньше имбирь не входил в список употребляемых вами добавок для заваривания чая, то начинать вводить его в рацион следует с малых доз, настаивая не более пяти минут.
Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:Как правильно заварить чай с имбирем
Хорошо маскируют терпкость имбиря различные добавки: мед не только смягчит вкус, но и сделает питье лечебным, а лимон «отвлечет» своей кислинкой, добавив чаю изысканности, жасмин же перебьет вкус и аромат имбиря, превратив чай в более «привычный» напиток.
Польза чая с имбирем
В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:
- стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
- поддерживает и усиливает иммунитет;
- благоприятно действует на нервную систему;
- тонизирует и является признанным афродизиаком.
Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.
Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет. Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.
Имбирный чай применяют также при похудении
Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах
Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.
Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.
Как приготовить имбирный чай, проваривая его
Чтобы получить самый концентрированный и по-восточному жгучий напиток, имбирь проваривают в течение нескольких минут. Можно томить один измельченный корень или вместе с цедрой лимона и другими специями. В результате из корня выделяются все экстрактивные вещества, хотя часть витамина С уничтожается. Подобным способом пользуются те, кто желает похудеть, так как при проваривании имбирь выделяет особое вещество, способствующее стимуляции пищеварительной деятельности и ускорению обмена веществ.
Чай, приготовленный из проваренного имбиря, противопоказан при любых заболеваниях желудка
Чтобы получить такой ценный напиток, берут 2 ст. л. тертого имбиря, кладут в емкость с горячей водой (1000 мл), ставят на огонь и томят без явного кипячения 5─7 минут. Оставляют немного охладиться, процеживают и пьют в течение дня.
Польза имбирного чая
Традиционная же медицина отметила бы полезность чая с имбирем для похудения за счет наличия в имбире эфирных масел – элементы, содержащиеся в эфирном масле способны усиливать процесс метаболизма в организме человека. Кроме того, имбирь помогает коже на долгое время оставаться молодой, а значит, что в свой рацион необходимо включить имбирный чай, который справляется со многими проблемами.
Вы не верите в такие качества имбирного чая для похудения? Отзывы об этом целебном напитке, свойства которого известны уже тысячи лет, можно почитать в Интернете.
Существует множество способов приготовления имбирного чая. Поэтому мы попытались выбрать самые лучшие для вас.
Как готовить имбирный чай, чтобы он воздействовал на организм правильно? На самом деле, в том, как делать имбирный чай правильно, нет ничего сложного.
Приготовление имбирного чая занимает не так много времени, для этого требуется минимум продуктов, зато эффект от такого горячего напитка будет заметен уже через несколько дней.
Рецепты чая с имбирем
Строго говоря, нет определенных рецептов заваривать имбирь правильно: их существует столько же, сколько живет на свете любителей пряного напитка. Но есть ряд правил, которым лучше следовать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чая. Рассказываем, как приготовить чай с имбирем (и не вылить результат).
Правило 1. Корень должен быть максимально свежим, без плесени, пятен и повреждений на кожице. Чистить его необязательно, достаточно тщательно промыть.
Правило 2. Напитки из высушенного имбиря будут более острыми, из свежего – мягкими и пряными.
Правило 3. Не рекомендуется заваривать имбирь в металлической посуде во избежание химической реакции. Стеклянная и керамическая посуда подходят.
Чай с имбирем и лимоном
Сочетание, о котором знают все: трио имбиря, лимона и меда.
Ингредиенты
: свежий корень имбиря или сушеный имбирь (в чистом виде либо в сочетании с лимонным сорго или ягодами годжи), лимон, мед, вода, специи по вкусу.
2 ст. л. натертого или сушеного имбиря залить 1 литром кипятка. Через 5–7 минут добавить сок 1 лимона и мед по вкусу, пить в теплом виде.
Кстати, вариаций этого рецепта несколько (с другими цитрусовыми): например, с апельсином, который придает большую сладость, облепихой и черным чаем. Приготовление именно такого праздничного зимнего напитка мы сняли на видео:
Чай с имбирем и корицей
Почти как новогоднее хрустящее согревающее печенье, но чай. Идеальный вариант для того, чтобы налить его в термос и отправиться в сказочный зимний лес.
Ингредиенты
: 1 палочка корицы (неважно, настоящей или кассии), кружок лимона, 15 г имбиря, 1 литр воды, мед или сахар по вкусу. Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10–12 минут
Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду
Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10–12 минут. Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду.
Зеленый чай с имбирем
Неочевидное, но очень гармоничное сочетание «имбирь + зеленый чай» известнее всего адептам ЗОЖ. Именно так принято употреблять имбирь для похудения. Но, помимо этого эффекта, зеленый чай с имбирем дает организму бодрость, помогает справиться с простудами и улучшает состояние нервной системы при стрессах.
Ингредиенты
: 2 ч. л. зеленого чая, 15 грамм корня имбиря, вода.
Имбирь и зеленый чай заварить горячей водой, температурой не выше 80 градусов. Если залить кипятком, напиток потеряет часть вкусоароматических свойств, характерных для зеленого чая. Также «уйдут» и полезные вещества, содержащиеся в чае: флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты. Подробнее об оптимальной температуре для заваривания разных видов чая читайте в нашей статье.
Бразильский имбирный чай
Необычный лечебный напиток для восстановления во время болезней.
Ингредиенты
: 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сливочного масла, молоко, мед или сахар по вкусу.
Для приготовления имбирной пасты необходимо натереть корень на мелкой терке до превращения его в кашицу, тщательно смешать с куркумой и маслом комнатной температуры. В стакан теплого молока добавить 0,5 ч. л. получившейся пасты, мед, размешать и пить во время простуды.
Холодный чай с имбирем (или имбирный лимонад)
Для тех, кто любит имбирь, но предпочитает холодные напитки, или для теплого времени года.
Ингредиенты
: 20 г корня имбиря, цедра и сок 1 лимона, 3 ч. л. сахара или мед, свежая мята, кардамон, гвоздика и корица по вкусу, 1 литр воды, лед.
Имбирь, пряности, сахар и цедру лимона заварить кипятком, дождаться остывания до комнатной температуры, перелить в графин и добавить мяту. Остудить в холодильнике либо добавить несколько кубиков льда.
Кстати, хороший пример неочевидного сочетания имбиря и других ингредиентов мы показали в видеорецепте холодного улуна с имбирем и огурцом, который подходит и просто для утоления жажды, и в качестве вспомогательного жиросжигающего средства, если вы на диете.
Противопоказания и ограничения при лечении
Имбирь — прекрасный доктор и помощник при лечении многих болезней. Однако, тут заложены противоречия: при превышении дозировок рецепта, он может нанести вред организму
С особой осторожностью подходите к лечению детей, не превышайте дозировок, не используйте концентрированные рецепты, детям до 5 лет нельзя делать ингаляции с эфирным маслом
Также не стоит чрезмерно увлекаться лечением людям с такими заболеваниями:
- язвенная болезнь;
- желчекаменная;
- болезнь печени в хронической стадии;
- стенокардия и ишемическая болезнь.
С ограничением использовать имбирь при беременности, токсикозе и исключить во время лактации. Главное, что теперь у вас много рецептов и вы знаете, как приготовить чай с имбирем от простуды.
Как правильно приготовить: рецепты
Имбирь можно попросту мелко нарезать, залить кипятком и настаивать 20-30 минут. Получившийся настой готов к употреблению. Тем не менее, существует большое количество намного более вкусных и полезных рецептов имбирного чая.
Классический рецепт
Чтобы приготовить чай с имбирем по классическому рецепту, необходимо взять:
- 1 л воды;
- 3-4 ст. л. нарезанного корня имбиря;
- 4-5 ст. л. лимонного (апельсинового сока);
- чуточку молотого черного перца;
- по вкусу – сахар, мятные листья.
Этапы приготовления:
- Вскипятить воду, после чего добавить в нее имбирь и сахар (при наличии).
- Варить 5-7 минут, затем снять с огня и процедить.
- Добавить перец, сок цитрусовых, хорошо перемешать и дать настояться.
Перед подачей на стол в чай можно добавить листочки мяты.
С чесноком
Этот рецепт обычно рекомендуют при похудении. Чтобы приготовить такой необычный чай, понадобится:
- 1 литр воды;
- кусочек имбирного корня длиной примерно 2 см;
- 1-2 зубчика чеснока.
Имбирь и чеснок мелко нарезают, заливают кипятком и настаивают около получаса. Перед употреблением чай процеживают, а затем пьют по 100 мл перед едой. Не стоит беспокоиться о том, что будет ощущаться заметный вкус и запах чеснока, поскольку его прекрасно заглушит имбирь.
С лимоном и корицей
Для получения этого витаминного чая нужно взять:
- 300 мл воды;
- 2 ст. л. измельченного имбиря;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 5 ст. л. меда;
- щепотку корицы;
- щепотку молотого черного перца;
- по вкусу – листья мяты.
Процесс приготовления:
- Вскипятить воду, снять с огня и добавить в нее имбирь, корицу, мятные листочки.
- Перемешать и процедить настой, после чего добавить перец, лимонный сок и оставить остывать.
С розмарином
Розмарин наделяет имбирный чай особым тонким ароматом. Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:
- 400 мл воды;
- 40 г имбирного корня;
- 1-2 ч. л. черного листового чая;
- половинка лимона;
- 1 веточка розмарина;
- мед – по вкусу.
Чай готовится следующим образом:
- Имбирь нужно нарезать тонкими лепестками, а лимон порезать дольками.
- Положить измельченный имбирь и лимон в заварочный чайник, добавить чай и розмарин.
- Залить все кипятком и дать настояться около 10 минут.
Перед подачей чай процеживают и добавляют мед по вкусу.
Фруктовый чай с имбирем
В целях повышения уровня иммунитета полезно пить имбирный чай с добавлением других специй и фруктов.
Вам понадобится:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. нарезанного корня имбиря;
- 1 ст. л. тертой цедры лимона и апельсина;
- 1 апельсин;
- несколько сушеных яблок;
- 1 палочка корицы;
- 1 звездочка бадьяна.
Шаги приготовления:
- Вскипятить воду и добавить в нее сушеные яблоки, имбирь, цедру цитрусовых и пряности.
- Варить чай на маленьком огне около 5 минут.
- Выжать сок из апельсина и вылить его в снятый с огня напиток.
Чаю дают настояться около 7 минут, затем процеживают и подают к столу.
Освежающий чай с зеленью и имбирем
Имбирь способен не только согревать, но и отлично освежать. В жаркую погоду стоит приготовить особый холодный напиток, для которого потребуется:
- 1,8 л воды;
- 1 ст. л. натертого корня имбиря;
- 1 ст. л. листового зеленого чая;
- пучок свежей зелени (тархун, мелисса, мята)
- 3 кружка лайма (лимона).
Напиток готовится так:
- Промыть зелень, положить в кастрюльку, добавить к ней имбирь, лайм, после чего залить водой и поставить на огонь.
- После закипания засыпают заварку зеленого чая, а затем емкость сразу снимают с плиты и дают настояться пару минут.
- Чай переливают в заварочный чайник или кувшин, одновременно процеживая.
После остывания напиток ставят в холодильник, чтобы подавать на стол в охлажденном виде.
Как правильно пить?
Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).
Но существуют несколько общих рекомендаций, как пить имбирь правильно:
- имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
- не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
- чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
- при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
- при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
- если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.
Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды
Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.
Варианты приготовления
Имбирь не теряет своих полезных свойств при правильной термической обработке. Заварить чай с имбирем можно классическим способом в заварнике, заготовить его в термосе на весь день или слегка проварить для получения более насыщенного вкуса и богатого аромата.
Корень всегда заливают горячей кипяченой водой, чтобы содержащиеся в нем эфирные масла раскрылись и поступили в напиток в полном объеме.
Имбирный напиток можно пить горячим или холодным в зависимости от варианта приготовления и присутствия дополнительных ингредиентов. Для приготовления полезного напитка подходит свежий очищенный корень или молотая пряность. В первом случае чай получится желтоватым на цвет, прозрачным и очень ароматным. При использовании порошка напиток приобретает мутный цвет, но более выраженный пряный жгучий вкус.
В осенне-зимний период хорошо пить горячий имбирный чай, обладающий отличным согревающим эффектом. В жару актуален холодный зеленый чай с пряностью и мятой для бодрости и утоления жажды. Его можно готовить на весь день, выпивая в сутки около 2-х литров.
Имбирь можно сочетать с разнообразными продуктами — от трав и пряностей до ягод и сухофруктов
Противопоказания к имбирному чаю
Как и любой другой продукт, имбирно-лимонный чай не всем одинаково полезен. В некоторых случаях напиток противопоказан для приема:
Людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, прием чая не рекомендован, поскольку имбирь своей жгучестью может повредить слизистую оболочку органов. Желчекаменная болезнь также является основанием для отказа от имбирно-лимонного чая, который способен вызвать движение камней. При вирусных заболеваниях напиток можно принимать только при условии отсутствия высокой температуры. Согревающий эффект имбиря спровоцирует ее подъем. Имбирь помогает работе клеток печени, но при циррозе и любых формах гепатита это может быть опасным. Принятие имбирно-лимонного чая не совместимо с болезнями, связанными с нарушениями работы сердца — инфарктом, инсультом, высоким давлением, ишемией. Аллергические реакции, сыпь и любые кожные заболевания. При склонности к возникновению кровотечений носовых, геморройных, маточных, хрупкости кровеносных сосудов запрещено употреблять этот чай, в связи со способностью имбиря разжижать кровь и усугублять процессы, связанные с кровоизлияниями
Во время беременности следует с осторожностью относиться к приему напитка. В первые месяцы имбирь помогает снять состояние токсикоза и ощущение тошноты
Увлечение напитком во второй части беременности опасно для развития плода, так как может спровоцировать резкий скачок давления. Противопоказано употребление имбирно-лимонного чая сверх рекомендуемой суточной дозы и в связи с возможностью получения ожога пищевода.
Сочетание имбиря и лимона в чае совместимо с приемом большинства лекарственных средств. Исключение составляют препараты, обладающие сахаропонижающим действием, назначаемые больным, страдающим диабетом. Не рекомендован одновременный прием чая и медикаментов, оказывающих влияние на работу сердца, контролирующих уровень давления и сердечного ритма, поскольку имбирь способен усилить их действие. Недопустимо сочетание витаминного напитка со средствами, разжижающими кровь, во избежание эффекта передозировки.
Рецепты приготовления холодного чая
Холодный чай в домашних условиях можно приготовить тремя способами:
- классическим с использованием льда;
- горячим завариванием;
- холодным завариванием.
Зеленый чай с лимоном
На 1, 5 литра напитка:
лимон — 1 шт.
зеленый чай — 6 ч. л.
мята — по вкусу
сахар — 100 г
лайм — 1 шт.
лед
Из лимона и лайма выжать сок, воду вскипятить. Зеленый листовой чай, сахар засыпать в глубокую емкость. Залить кипятком. Перемешать, добавить листочки мяты и сок цитрусовых плодов. Настоять 10-20 минут. Напиток процедить, в кувшин положить много льда, налить чай, украсить кружками лимона и лайма, мятой. Холодный чай с лимоном готов. Вместо зеленого чая можно использовать чай с ромашкой.
Зеленый чай с яблоком и льдом из ромашки
На литр чая:
Листовой зеленый чай — 1 д. л.
Зеленое яблоко — 1 шт.
Цветки ромашки — горсть
Мед жидкий — по вкусу
Заварить ромашку, через 10 минут процедить настой и остудить. Разлить его по формочкам для льда и убрать в морозильную камеру.
Заварить зеленый чай по классическому рецепту, в горячем виде отфильтровать и перелить в кувшин. Добавить яблоко, нарезанное тонкими дольками, мед. Перемешать. Остудить. При подаче в каждый бокал добавить ромашковый лед. По желанию можно добавить мяту.
Такой напиток очень питательный, в нем много витаминов. Его могут пить беременные женщины. Если есть аллергия на мед, можно заменить его тростниковым сахаром.
Чай из лаванды и ромашки
Этот чай очень ароматный, подойдет для тех, кто любит насыщенный вкус в напитках.
На один литр воды:
Листья мяты — 1 чашка
Сушеная лаванда — 2 ст. л.
Сушеная ромашка — 1,5 ст. л.
Перетереть листья мяты, чтобы они пустили сок. Добавить ромашку и лаванду. Залить горячей водой (90°). В течение шести часов настаивать. Лучше оставить на ночь при комнатной температуре. Затем процедить через ситечко и подавать такой чай со льдом.
Ягодный чай
На один литр напитка:
вода — 500 мл
минеральная газированная вода — 500 мл
малина или клубника — 2 стакана
черный чай — 2 ч. л.
мята, лайм, сахар — по вкусу
В кувшине смешать подготовленный чай, холодную минеральную воду, добавить замороженные кубики ягодного льда. Украсить целыми ягодами, листочками мяты и дольками лайма.
Тонизирующий фруктовый чай
На один литр напитка:
груша — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
черный байховый чай — 4 ч. л.
сахар — 1,5 ч. л.
лед
Грушу и яблоко мелко нарезать, придавить в шейкере, чтобы размягчить и фрукты пустили сок. Добавить лед, сахар по вкусу, залить свежеприготовленным черным чаем. Взболтать. Перед подачей процедить, наливать в стаканы, наполненные льдом.
Чернично-лимонный чай
На один литр напитка
лимонный сок — 0, 5 чашки
черника замороженная — 450 г
чайные пакетики — 4 шт. или 4 ч. л. черного чая
сахар — 3/4 чашки
Положить в кастрюльку чернику, залить лимонный сок и, помешивая, довести до кипения. Снять и перетереть через сито. Заварить черный чай, дать ему настояться, процедить. Добавить в чай сахар, размешать и добавить чернично-лимонную смесь. Убрать в холод на час, подавать со льдом.
Чай с каркаде со льдом
Можно приготовить холодный красный чай по-египетски. Цветы гибискуса (12 шт.) вечером заливают литром воды комнатной температуры. Утром его можно пить, добавив сахарный сироп по вкусу и лед.
Для более быстрого приготовления напитка цветы каркаде заливают кипятком, затем настой охлаждают, подают со льдом.
Секреты
- Если вы употребляете чай с имбирем в первый раз, у вас может слегка подняться температура и бросит в жар. Это считается нормальной реакцией непривыкшего к имбирю организма.
- Чтобы вкус напитка был менее насыщенным, можно процеживать чай сразу же через ситечко.
- При частом употреблении имбирного чая перед сном возможно появление бессонницы, поскольку напиток возбуждает весь организм человека.
- Имбирный корень для чая удобнее нарезать тонкими лепестками. На 2-3 л воды требуется корень размером со сливу средних параметров. В таком случае приятный результат приготовления чая не заставит вас долго ждать.
- Чтобы чай был более ароматным, можно класть свежий имбирь. А вот продукт в сушеном виде добавляет напитку больше остроты.
- Вкусовое разнообразие чая с имбирем можно расширить, если класть туда шиповник или лекарственные травы.
- К чаю с имбирём нередко подают миндальное молочко. Его можно сделать в домашних условиях. Потребуется полностью залить водой 200 г свежего миндаля без кожуры. Жидкость должна настояться в течение 4 часов, а затем миндаль перекладывается в блендер и взбивается с 300 мл воды. После добавляется еще 700 мл воды и 100 г сахара (или 80 г меда). Готовое молочко процеживают сквозь марлю или через ситечко.
- Чтобы имбирь было проще резать и натирать для чая, рекомендуется положить его в морозильную камеру на 30-40 минут.
Как приготовить чай с имбирём и лимоном
Все полезные свойства корень имбиря хранит очень долго, поэтому можно заварить чай с имбирем и пить его на протяжении нескольких дней
Разными способами можно заваривать чай с имбирём и лимоном. Каждый может выбрать для себя самый эффективный и удобный рецепт.
Небольшой ломтик имбиря необходимо очистить и нарезать тонкими пластиками. Теперь его следует отправить в кипящую воду. Варим будущий чай в течение 10-15 минут. Теперь туда можно добавить заварку, и положить дольку лимона. Чтобы усилить жиросжигающий эффект чая, можно в него добавить немного чёрного перца. При желании напиток можно употреблять с добавлением мёда.
Самый простой способ, как готовить – растереть в кружке имбирь с лимоном и залить чаем.
Очень популярен ароматный рецепт с мелиссой и мятой. Для приготовления тёртый имбирь смешивают с листочками, заливают кипятком, добавляют лимон и настаивают в течение 3-4 минут. Такой напиток поможет расслабить тело после тяжёлого дня.
Взбодриться поможет рецепт на основе сока лимона и апельсина. Чтобы сделать его нужно 60г мяты смешать с 20г измельчённого имбиря. Всё это заливается кипятком и настаивается в течение 30мин. После этого настой процеживается. В него вливается 1/3 стакана лимонного сока и ¼ стакана апельсинового сока.
Еще один секрет – не использовать для приготовления таких напитков сахара, а заменить его медом, тогда имбирный чай с лимоном будет еще более полезен
Прекрасный «антипростудный» рецепт. Крупнолистовой чай и немного имбиря заварить водой. Спустя 20 минут в него нужно добавить: мёд, лимон, корицу, гвоздику, шиповник.
Это самые простые, популярные и правильные рецепты. Есть и более сложные многоэтапные варианты, как приготовить лечебный напиток для пользы организма.
Целебные свойства меда, имбиря и лимона
Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.
Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.
О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.
Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.
Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).
Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.
Как использовать имбирь в чай
Особо строгих правил насчет заваривания чая с имбирем нет, однако существуют некоторые рекомендации:
- для достижения лучшего эффекта следует брать не сухой молотый порошок, а свежий корень имбиря, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ;
- имбирный корень необязательно чистить, его можно просто хорошенько вымыть;
- не стоит использовать излишне много имбиря, вполне достаточно 3-5 г на чашку, впрочем, его количество можно регулировать по своему вкусу;
- имбирь обычно мелко режут, а не трут, так как он обладает волокнистой структурой, и его частички будут плавать по всему напитку;
- для удобства из имбиря можно выжать сок, который не менее полезен, чем сам корень;
- молотый имбирь отличается меньшей пользой, кроме того, его острота также отличается в худшую сторону.
Таким образом, лучше использовать свежий корень имбиря либо выжатый из него сок.
Ценность лимонно-имбирного напитка
Сделать чай из вышеперечисленных ингредиентов очень просто, причем рецептов приготовления очень много. Но суть остается одна – напиток оказывает весомый вклад в здоровье человека, так как обладает следующими свойствами.
- Антиоксидантное, которое выражается в защите всех органов и систем от преждевременного и интенсивного старения, а также разрушения под воздействием свободных радикалов.
- Спазмолитическое и обезболивающее, проявляющееся в снятии болевых ощущений гладкой мускулатуры и расширении просветов сосудов.
- Бактерицидное, обеспеченное высоким содержанием противовирусных и антимикробных компонентов.
- Потогонное и согревающее, вызванное активизацией кровообращения в сочетании с разогревом тканей.
- Муколитическое, достигаемое за счет разжижения консистенции мокроты и стимуляции ее выведения из бронхов.
- Очищающее, обусловленное способностью компонентов связывать шлаки и токсины и выводить их из организма.
Имбирный чай с лимоном и медом станет эффективным противопростудным средством, если употреблять его регулярно в осенне-зимний период. Кроме этого такое сочетание активных очищающих и стимулирующих компонентов позволяет повысить скорость обменных процессов, наладить пищеварение и помочь человеку нормализовать вес.
С имбирем и лимоном готовят горячие чаи и холодные напитки для знойного дня
Не так давно чай с лимоном и имбирем попал в список напитков, способствующих похудению. Как именно он работает?
- За счет мочегонного эффекта выводит лишнюю жидкость и снимает отеки.
- Улучшает перистальтику кишечника, стимулируя его на избавление от шлаков и застоявшихся каловых масс, оздоравливает слизистую.
- Улучшает выработку пищеварительного сока, помогая быстро и качественно переваривать пищу.
- Снимает чувство голода.
- Помогает вырабатывать больше энергии, задействуя жировую ткань.
У некоторых такой чайный напиток вызывает приступы голода, у других, наоборот, потерю интереса к активному насыщению. Для заметного похудения необходимо проводить курсы по 2 недели с употреблением 1-1,5 литра теплого чая, рецепт которого указан ниже.
Другой вариант помощи иммунитету – это вакцинация.
Это действительно отличный и вполне «естественный» способ укрепить иммунную систему специфичным и эффективным способом. При вакцинации организм ребенка подвергается воздействию части патогенного микроорганизма или его ослабленной версии, этим стимулируется формирование специфического иммунного ответа, на конкретное заболевание, против которого создана вакцина. Такой иммунитет будет активен длительное время за счет выработки специфических антител. Некоторые люди утверждают, что иммунитет, обеспечиваемый вакцинацией, не такой длительный и сильный, как «естественный» иммунитет. Во многих случаях это действительно так. Но давайте не будем забывать, что для «естественного» иммунитета (например – пожизненного), надо инфекционным заболеванием переболеть, что в случае опасных инфекций может кончится печально. На наш взгляд, для приобретения иммунитета, все-таки, не стоит заболевать. Иммунизация — это один из самых безопасных и эффективных инструментов, которые можно использовать для снижения риска развития у ребенка определенных инфекций, многие из которых могут быть действительно опасными для жизни.

Эта тема закрыта для публикации ответов.