Содержание
Котлеты из морского окуня
Блюда в пароварке, рецепты для диетического рациона с рыбой при необходимости ароматизируют. При этом в воду перед паровой обработкой рыбы можно добавлять различные компоненты. Это может быть вино, пряности, травы, специи. Подавая рыбные котлеты на стол, нужно помнить об их полезных свойствах.
Диетическое блюдо эффективно только при правильном сочетании рыбных котлет и различных видов продуктов.
Состав ингредиентов
Рецепт рыбного блюда в пароварке можно приготовить из следующих продуктов:
- филе морского окуня — 400 г;
- белого батона без корки — 100 г;
- растопленного сливочного масла — 2 ст.л.;
- яиц — 1 шт.;
- соли.
Сытные котлеты с нежным вкусом можно сделать из минимального количества продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Паровое блюдо из морского окуня, рекомендуемое при хронических болезнях печени и желчного пузыря, готовят поэтапно:
- Вначале хлеб оставляют в емкости с водой для замачивания, затем отжимают.
- Далее филе морского окуня промывают и пропускают через мясорубку с хлебом.
- После этого как следует вымешивают фарш с добавлением яйца, солят и выбивают.
- Разделав котлеты, их выкладывают слоем в пароварку без панировки.
Один из рецептов блюд в пароварке — рыбные котлеты Время приготовления котлет на пару составляет около 15 мин. Если его увеличить, то рыбное блюдо может стать суховатым.
Что можно добавить
Варку рыбных котлет с приятным ароматом лучше производить на пару. В воду можно положить морковь, укроп, петрушку, шалфей, влить 1 ст. белого вина или портвейна. В качестве приправы подходит душистый или черный перец горошком.
Дно решетки перед установкой в кастрюлю с водой может быть закрыто стеблями лука зеленого, пряными травами или кружками лимона. Идеальным ароматизатором будет корень имбиря, нарезанный кусочками, а также измельченный зубчик чеснока. Пряности делают блюдо изысканным в сочетании с его естественным вкусом.
Как подавать блюдо на стол
Для подачи к столу изделия раскладывают по порционным тарелкам вместе с гарниром. Рыбные котлеты в обычном рационе гарнируют отваренным на пару картофелем. При похудении лучше не употреблять его, а приготовить овощное рагу с авокадо, кабачками и помидорами. Котлеты полезны с зеленью, насыщенной витаминами. Легкое диетическое блюдо можно употреблять с творогом.
Диетологи не рекомендуют сочетать блюда из рыбы и следующие виды продуктов:
- макароны;
- сметану;
- бобовые;
- гречку;
- зерновые.
Использование такого гарнира при излишнем весе может привести к сонливости, болезням ЖКТ, заболеваниям поджелудочной железы.
Грушевое суфле
Рецепты для похудения не ограничиваются овощными и мясными блюдами, можно также готовить и разнообразные десерты. При этом они обладают приятным вкусом практически без добавления сахара. Для приготовления нежнейшего суфле из груш нужны такие ингредиенты:
- 8 яиц
- 30 гр сахара
- 70 гр муки
- 40 мл грушевого сока
Желтки отделить, 4 штуки взбить с половиной количества сахара и всей мукой, добавить грушевый сок. Смесь довести до кипения при постоянном помешивании, выключить огонь и охладить. Все восемь белков тщательно взбить в плотную пену с оставшимся сахаром и смешать с желтковой массой. Разлить по формочкам, установить их в пароварку и готовить четверть часа, после чего оставить на полчаса для остывания. Этот десерт очень низкокалорийный и прекрасно подойдет для похудения.
Видео: Способ приготовления овощей на пару
О пользе технологии приготовления
Далее рассмотрим пользу и вред овощей в пароварке. На волне моды на здоровый образ жизни и питание только полезными продуктами высокой популярностью стала пользоваться пароварка. Казалось бы, обычное кухонное оборудование, практически ничем не отличающееся от духовки, мультиварки или той же самой кастрюли.
Тем не менее диетологи отмечают, что овощи на пару, приготовленные именно в пароварке, обладают большей полезностью:
- Отсутствие жира. Для того чтобы, допустим, поджарить рыбное филе или котлеты, вам потребуется растительное масло или животный жир. Конечно, можно приготовить блюдо и без них, однако процесс превратится в настоящий ад: мясо будет постоянно пригорать и приставать к поверхности сковороды или противня. Естественно, это скажется и на вкусе готового блюда. Что касается приготовления в пароварке, здесь этой проблемы не возникнет, поскольку продукту для готовности не требуется ни масла, ни жира. Такой вариант приготовления пищи прекрасен для профилактики ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и множества других недугов.
- Отсутствие канцерогенов. Во время жарки и воздействия высоких температур масло начинает изменять свой состав далеко не в лучшую сторону, выделяя вредные для организма вещества. В результате пища «обогащается» канцерогенами, транс-жирами, холестерином и свободными радикалами. А это увеличивает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует раннее старение организма. Пища же, приготовленная в пароварке – это продукты, которые не подвергались сильной термической обработке и не впитали в себя все ненужное и вредное.
- Сохранение витаминно-минерального состава. По сравнению с жаркой или грилем, пар воздействует на продукты (в особенности это касается овощей) нежнее. Следовательно, большая часть полезных веществ сохраняется в готовом блюде, делая его в разы полезнее. Для примера можно взять брокколи, которая при варке способна растерять до 70% полезных элементов и флавоноидов, в то время как в пароварке их исчезает только 20%.
Польза от приготовления еды в пароварке безусловна. Однако существуют категории людей, для которых это кухонное оборудование является идеальным для приготовления блюд:
- Люди, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ. Если лимит на жареную, острую или жирную пищу продиктован проблемой с желудком или кишечником, стоит отказаться от её употребления, перейдя на более здоровый образ жизни и минимальную термическую обработку блюд. То же самое рекомендуется избрать и тем, кто решил скинуть лишний вес.
- Пациенты с болезнями сердца и сосудов. Как уже было сказано выше, пища из пароварки не обладает вредным холестерином, который способен оказывать значительное влияние на уже пошатнувшееся здоровье. Образование холестериновых бляшек и возможное закупоривание сосудов – вот чем рискуют любители жареной еды с аппетитной корочкой.
- Овощи, приготовленные в пароварке, будут вредными только в том случае, если прибор изготовлен из некачественного пластика. Вещества, входящие в его состав, при нагревании могут проникать в продукты. Если вы уверены в качестве своей пароварки, то приготовленные в ней овощи пойдут вам только на пользу.
Овощи на пару — рецепты
Вы можете говорить, что отварные овощи – это безвкусная тупиковая ветвь кулинарии, но мы докажем вам обратное с этими простым, разнообразными, а главное насыщенными вкусом рецептами. Теперь, вы поймете, что овощи на пару можно готовить не только для ребенка, но и для компании взрослых на ужин.
Как готовить овощи на пару?
Ингредиенты:
- молодая морковь — 6-8 шт.;
- спаржа — 1 пучок;
- кабачки (маленькие) — 3 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- тертая лимонная цедра — 2 ч. ложки;
- бальзамический уксус — 1 ст. ложка.
Приготовление
Молодую морковь чистим и кладем на решетку пароварки. Готовим морковь в течение 5 минут, после чего добавляем к ней спаржу и нарезанные соломкой кабачки. Продолжаем готовку еще 2 минуты. Овощи должны быть готовы, но не превратится в кашу, а сохранять свою плотную текстуру. В сковороде растапливаем сливочное масло и смешиваем его с натертой лимонной цедрой. Добавляем к маслу уксус и смешиваем все с овощами. Перед подачей приправляем блюдо солью и перцем по вкусу.
Китайские овощи на пару в мультиварке
В рецепте далее мы будем использовать зеленые китайские овощи, но вы можете заменить их любыми доступными, например зеленой листовой капустой, брокколи, стручковым горошком и прочими.
Ингредиенты:
- капуста бок чой, гай лум, спаржа — по 1 пучку;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- устричный соус — 2 ст. ложки;
- мед — 1 ст. ложка;
- кунжутное масло -1 ч. ложка.
Приготовление
В чаше мультиварки доводим до кипения воду. Ставим над водой контейнер для варки на пару и помещаем в него всю нашу вымытую и обсушенную зелень. Готовим овощи на пару в течение 5 минут.
Тем временем готовим заправку. Смешиваем растительное масло с пропущенным через пресс чесноком, медом, устричным или соевым соусом, а также кунжутным маслом.
Подаем овощи на пару с рисом, полив их медовой заправкой.
Овощи на пару под соусом
Ингредиенты:
- цветная капуста — 500 г;
- кабачок — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- нежирный йогурт — 1 ст.;
- мед — 2 ст. ложки;
- горчица — 1 ч. ложка;
- зеленый лук, базилик, петрушка;
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовление
В кастрюле доводим до кипения воду и ставим на нее корзинку для варки на пару. Выкладываем в корзинку подготовленные овощи: разобранную на соцветия капусту, нарезанный кабачок и перец. Готовим овощи до мягкости, а тем временем беремся за йогуртовый соус. Смешиваем нежирный йогурт с медом и горчицей, добавляем к соусу измельченную зелень, соль с перцем по вкусу и пропущенный через пресс чеснок. Поливаем овощи соусом перед подачей.
Овощи на пару – рецепт пропаренной капусты с беконом
Ингредиенты:
- бекон — 175 г;
- капуста — 1,5 кг;
- сливочное масло — 40 г;
- вустерширский соус — 1 ст. ложка.
Приготовление
Капусту шинкуем, закладываем в корзинку для варки на пару и размещаем над кастрюлькой с кипящей водой. Пока капуста готовится, а это займет около 5 минут, в сковороде обжариваем нарезанный бекон до хруста на растопленном сливочном масле. Как только капуста будет готова, обсушиваем ее с помощью бумажных полотенец, смешиваем с жареным беконом и вустерширским соусом.
Овощи на пару под имбирным соусом
Ингредиенты:
- брокколи — 1 головка;
- мед — 1 ст. ложка;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- тертый имбирь — 1/2 ч. ложки;
- семена кунжута.
Приготовление
Разбираем брокколи на соцветия и ставим их вариться на пару до мягкости. Из меда, соевого соуса и имбиря готовим легкий солено-кислый соус. Поливаем отварные соцветия соусом, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу самостоятельно или с отварным рисом. Приятного аппетита!
Паровая буженина
При приготовлении любых блюд нужно помнить, что для похудения следует избегать жирных продуктов. Жирные сорта мяса заменяются нежирными и диетическими. Так, в этом рецепте применяется молодая телятина, использование свинины нежелательно. Итак, чтобы приготовить буженину нужно:
- 5 кг нежной телятины
- 2 крупных зубчика молодого чеснока
- 1 небольшая морковь
- щепотка соли и специи по вкусу
Овощи нарезать кусочками. Вымытое мясо обтереть салфеткой и посыпать солью и специями, после чего нашпиговать его кусочками чеснока и моркови. Перевязать мясо натуральной нитью, завернуть в лист фольги и держать в пароварке на протяжении часа. Это блюдо прекрасно сочетается с приготовленными на пару овощами.
И вкусно, и аппетитно
Универсальность – вот основное достоинство пароварки, ведь ей подвластно приготовление любых продуктов: овощей и фруктов, мяса и рыбы, круп и яиц. Кроме этого, здесь можно разогревать обед, размораживать и консервировать кулинарные изделия, стерилизовать детскую посуду и даже дарить новую жизнь черствому хлебу.
Чем же хороша пароварка?
- В противовес классическим способам готовки, варка на пару подвергает продукты неагрессивному термическому воздействию, в результате чего витамины в них остаются цельными.
- Сохраняется естественный цвет, форма и консистенция ингредиентов – блюда могут похвастать не только полезными свойствами, но и аппетитным внешним видом.
- Исключается вероятность образования опасных веществ, как это часто случается при жарке на масле и запекании в духовке.
Кто похудел на паровой еде. Паровая диета — здоровый способ похудеть на всю жизнь
Ирина Лигостаева
TS/Fotobank.ru
Главный принцип паровой диеты гласит — пища, приготовленная на пару, без добавления масла, без обжаривания и без копчения, считается диетической и способствует похудению. В чем особенности диеты на пару? И как долго ее можно придерживаться?
Паровая диета — это не столько временная мера для похудения, сколько возможность питаться здоровой пищей и поддерживать хорошую форму постоянно.
Паровая диета имеет огромное количество плюсов, и это единственная диета, которая не может нанести вред здоровью, ведь в ней нет ограничений по употреблению пищи, есть только ограничения по ее приготовлению. Поэтому рацион паровой диеты можно считать сбалансированным, и придерживаться ее можно неограниченный период времени.
Основные преимущества этой диеты очевидны:
- Есть можно мясо, птицу, рыбу, овощи, крупы, фрукты и даже постные блюда из теста.
- Готовить в пароварке легко, удобно и быстро. Ваше блюдо не может пригореть или перевариться, не нужно постоянно стоять над плитой.
- Блюда можно готовить одновременно, например, мясо на нижнем уровне, гарнир на верхнем.
- Полное отсутствие жира или масла при приготовлении — гарантия того, что еда получается легкая и диетическая.
- В пароварке пища лучше сохраняет свои полезные вещества. Поэтому паровая диета благоприятно сказывается на работе внутренних органов и систем.
- Из-за сохранения большинства витаминов и минералов в пище во время готовки, пища получается более здоровой и полезной — это способствует не только похудению, но и омоложению: заметно улучшается качество кожи, волос, ногтей и проч.
- На паровой диете можно терять до 1,5-2 кг лишнего веса в неделю.
Паровая диета хоть и обещает определенную потерю веса, отнюдь не обещает, что она будет стремительной и сенсационной. Однако эффект похудения на паровой диете можно усилить, выполняя следующие правила:
- Соблюдайте принцип раздельного питания. Рыбу и мясо ешьте без углеводного гарнира, за исключением листовых салатов. Интервал между потреблением углеводной пищи и белковой должен составлять не менее 4 часов.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. А вот на прием пищи в течение дня особых ограничений нет — можно есть так часто, как хочется.
- Рис, гречку и другие крупы лучше готовить без соли, а со специями или соевым соусом.
- Если вы не можете жить без сладкого, то вполне можете заменить привычные шоколадки и эклеры на паровые десерты — например, яблоки или груши, запеченные с медом и орехами.
Меню паровой диеты и особенности приготовления
Есть много рецептов для готовки в пароварке. Основное правило — тщательно подходите к выбору продуктов. Овощи должны быть цельными и крепкими, переспелые брать не нужно, так как они разварятся, потеряют вкус и внешний вид.
Продукты не нужно резать мелко перед тем, как отправить их в пароварку, иначе в процессе готовки они могут превратиться в кашу.
Обязательно соблюдайте тепловой режим и не нарушайте время для приготовления определенных блюд, иначе они потеряют свои вкусные и полезные свойства.
Для примера меню паровой диеты может быть таким:
- На завтрак: овсяная каша на пару. Возьмите 100 грамм хлопьев овсяных, 100 грамм кукурузы мороженной , добавьте 100 мл. воды и 200 мл. молока, предварительно разделите молоко на две равные части. Первую часть молока и воды добавить в смесь из овсянки и кукурузы, добавить соль по вкусу.Перемешать, готовить в пароварке 30 минут.Когда каша будет почти готова долить оставшиеся 100 мл. молока.
- На обед: овощное рагу и суп-пюре. Для рагу возьмите помидор, пару картофелин, морковь, свеклу, капусту четверть от кочана, одну луковицу. Нарезать картофель кубиками, морковку натереть на терке, свеклу и капусту нашинковать, лук порезать колечками. Добавить соль и приправы, положить в емкость, закрыть фольгой и готовить в пароварке 50 минут. Для супа пюре нужна тыква -500 грамм, один картофель, отваренный заранее литр куриного бульона, сметана 2 ложки. Картошку почистить и порезать, так же и тыкву, опустить в пароварку, готовить 25 минут. Куриный бульон подогретый вливать помешивая картофель и тыкву, пока не получится пюре. Добавить соль, специи по вкусу и сметану.
- На ужин: куриная грудка на пару с овощами. Возьмите 300 грамм куриных грудок, три луковицы, две моркови, репу, цветную капусту, стебель сельдерея. Порежьте овощи тонкими ломтиками, кроме сельдерея,который нарежьте кубиками. Грудки также порезать кусочками, выложить слоями грудки и овощи в емкость, посолить поперчить по вкусу.Залейте водой 250 мл., добавьте соевый соус 1 столовую ложку, и чайную ложку растительного масла, но можете обойтись и без него. Поставьте в пароварку на час.
Рецепты диетических блюд для пароварки:
1). Форель в пароварке
Необходимые ингредиенты:
Форель – 300 грамм
Лимон – 1 штука
Мед – 1 столовая ложка
Клюква – 150 грамм
Соль, перец – по вкусу
Филе форели разрезать на два куска, посолить и поперчить, выложить в пароварку и готовить около 20 минут. За это время из остальных ингредиентов готовим соус: ложку меда растворить в стакане воды, вскипятить, добавить клюкву и лимонную цедру, выжать в смесь лимонный сок. Клюкву необходимо размять. Соус варится 15 минут, после его нужно протереть через сито или взбить в блендере, дабы сделать однородным. Готовая рыба подается под соусом с долькой лимона.
2) Фаршированные кабачки
Необходимые ингредиенты:
Кабачок – 4 штуки, небольшие
Фарш – 500 грамм
Томатное пюре – 3 столовые ложки
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Яйцо – 1 штука
Соль, перец, специи – по вкусу
На подготовительном этапе необходимо срезать у кабачков верхушку и вычистить семена и мякоть. Срезанные «крышечки» не выбрасывать, они пригодятся чуть позже. Для начинки необходимо смешать фарш с яйцом и томатным пюре, затем добавить соль, перец, специи . Наполняем начинкой кабачки, закрываем «крышкой» и ставим в пароварку. Сбрызните кабачки маслом и готовьте в течение 20 минут.
3) Куриные тефтели
Необходимые ингредиенты:
Куриная грудка – 1 штука
Лук – 1 головка
Чеснок – 1 зубчик
Белок одного яйца
Молоко – 3 столовые ложки
Зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Тефтели готовятся очень просто и быстро: измельчив куриное филе в комбайне, необходимо смешать полученный фарш с яичным белком, молоком, порезанным луком, чесноком и порубленной зеленью. Еще раз перемешать, посолить и поперчить, слепить в шарики и отправить в пароварку на 15 минут.
4) Рыбные котлетки
Необходимые ингредиенты:
Филе белой рыбы – 300 грамм
Картофель – 3 штуки
Лук – 1 головка
Морковь – 1 штука
Яйцо – 1 штука
Соль, перец – по вкусу
Рыбное филе мелко порезать, картофель, лук и морковь – мелко порубить и смешать в блендере либо пропустить через мясорубку. В полученную однородную смесь добавить яйцо, соль, перец, перемешать, сформировать котлеты и готовить в пароварке 20 минут.
5) Омлет с грибами и сельдереем
Необходимые ингредиенты:
Яичный белок – 4 штуки
Желток – 1 штука
Шампиньоны – 40 грамм
Корень сельдерея – по вкусу
Соль и перец – по вкусу
Корень сельдерея промыть и очистить от кожицы, мелко порубить. Грибы промыть и порезать. Соединив белки и желток, взбить смесь до образования пены. Далее – соединить овощи и яйца и вылить в пластиковый лоток пароварки, готовить 20 минут. Подавать блюдо, украсив веточкой зелени.
6) Кабачковый суп-пюре
Необходимые ингредиенты:
Кабачок – 6 штук
Чеснок – 1 зубчик
Овечий сыр – 150 грамм
Мята – пара веточек
Лимонный сок
Оливковое масло
Соль, перец – по вкусу
Нарезать кабачки на кусочки, приправить солью и перцем, посыпать мелко порубленным чесноком и половиной мяты и отправить в пароварку на 20 минут. Готовые кабачки необходимо измельчить в блендере вместе лимонным соком, сыром, оливковым маслом и оставшейся мятой до пюреобразного состояния. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.
7) Куриное филе с тимьяном
Необходимые ингредиенты:
Куриное филе – 4 штуки
Вода или бульон – 50 мл
Кетчуп – 2 столовые ложки
Соль, перец, тимьян – по вкусу
Фольга для запекания
Промыть и порезать на крупные кусочки куриное филе. Каждый кусочек посолить и поперчить. Перемешать воду или бульон с кетчупом; разрезать фольгу на подходящие по размеру квадраты. Далее кусочки курицы кладем на фольгу, поливаем соусом и посыпаем щепоткой тимьяна каждый кусок. Плотно заворачиваем фольгу и отправляем конверты в пароварку на 25 минут. Блюдо можно подавать с гарниром из запеченного картофеля.
Тыквенная запеканка
Необходимые ингредиенты:
Тыква – 200 грамм
Творог – 300 грамм
Яичный желток – 4 штуки
Сахарная пудра – 2 столовые ложки
Порезанную кубиками тыкву необходимо запечь в пароварке в течение 15 минут. Готовую тыкву измельчить в блендере, смешать с творогом и взбитыми с сахарной пудрой желтками. Полученную однородную смесь выложить в форму и, накрыв фольгой, готовить в пароварке 20 минут. Затем снять фольгу и выпекать еще 10 минут. При подаче запеканку можно украсить сахарной пудрой.
Важно помнить:
-
- Обязательно ставьте таймер и следите за готовностью блюд, ведь даже в пароварке они могут развариться.
- Не бойтесь экспериментировать с душистыми травами и приправами.
- Нельзя использовать пароварку для разморозки продуктов
- Готовьте в свое удовольствие, наслаждайтесь подлинным вкусом продуктов, используя диетические блюда в своей пароварке и будьте здоровы!
Рецепты диетических блюд в пароварке для похудения
Ниже будут представлены примеры рецептов в пароварке для похудения, которые можно приготовить на пару без лишних усилий и больших временных затрат. Ингредиенты используются простые, их можно найти на полках привычных магазинов.
Куриные котлетки на пару
Для приготовления потребуется:
- 200 грамм куриного филе;
- луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- яичный белок;
- зелень и специи по вкусу;
- три ст. ложки молока.
Чтобы приготовить блюдо, следует выполнить ряд несложных действий:
- Перекрутить куриное филе в фарш привычным способом.
- К мясу следует добавить оставшиеся ингредиенты.
- Необходимо превратить смесь продуктов в однородную массу.
- Нужно сформировать котлеты из фарша и отправить в пароварку на 15 минут.
- Подавать следует, украсив блюдо зеленью.
Филе трески с зеленью на пару
Диетический рецепт трески для пароварки порадует не только худеющих, но и членов их семьи. Нежная рыба, которая тает во рту, оставляя приятное послевкусие, не требует серьезных кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- 400 грамм филе трески;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе необходимо промыть и просушить.
- Далее следует нарезать рыбу на кусочки.
- Филе посыпают приправами и солят по своим вкусовым предпочтениям. Здесь главное не переборщить, натуральный вкус рыбы будет приятнее, чем вкус специй.
- Готовить в пароварке в течение 15 минут. Блюдо следует подавать, украсив его зеленью.
Полезные и вкусные диетические рецепты для пароварки не дадут заскучать на диете. Подключив воображение, можно придумать массу собственных рецептов, которые перейдут из разряда диетических в любимые и постоянные.
Паровая диета подойдет каждому вне зависимости от его конечной цели. Она помогает при похудении и ряде заболеваний, ее потребление рекомендуется спортсменам. Витамины, питательные элементы и натуральный вкус делают паровые блюда несравнимыми ни с чем другим.
Полезная еда для похудения
В основе рекомендуемого рациона лежат белковые и углеводные продукты невысокой калорийности:
- нежирное мясо и рыба;
- молочные продукты — творог, твердый сыр, молоко, кефир, йогурт, сметана не более 10% жирности;
- яйца — 1 шт./сутки;
- крупы;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- хлеб – желательно бездрожжевой, цельнозерновой, из муки грубого помола;
- несдобная выпечка без дрожжей – галетное печенье, сухие бисквиты;
- овощи;
- фрукты и ягоды, а также десерты из них без сахара – кисели, компоты, пастила, муссы;
- некрепкий чай, цикорий;
- мед – до 3 ч. л. в сутки;
- стевия – заменитель сахара.
Фаршированный баклажан
Этот рецепт полностью опровергает устоявшееся мнение о том, что блюда на пару обладают невыразительным вкусом. Он содержит в себе не только полезные, но и очень вкусные ингредиенты. Для приготовления фаршированных баклажанов следует взять:
- 4 некрупных баклажана
- 250 гр длинного риса
- 150 гр шампиньонов
- несколько веточек петрушки и укропа
- 50 гр вяленых помидоров
- 100 гр твердого сыра
- 1 ст. л. растительного масла
Рис сварить, грибы мелко нарезать и тоже приварить, сыр натереть на терке. Баклажаны разрезать вдоль и при помощи ложки удалить семена. Рис, грибы, сыр, мелко нарезанные вяленые помидоры, укроп и петрушку, а также растительное масло смешать и набить полученной массой баклажаны. Выложить овощи в пароварку и готовить в течение четверти часа.

Эта тема закрыта для публикации ответов.