Содержание
- Белковые диеты
- Сколько белка необходимо?
- Витамины и минералы для похудения
- Белковые продукты список таблица. 7 продуктов, в которых белка больше, чем в мясе и молоке
- Как вкусно кушать на диете: полезные блюда, которые вам понравятся
- Сколько белков для похудения употреблять?
- Белковые диеты
- Советы по употреблению
- Примерное меню для белковой диеты
- Белок в продуктах питания для похудения
- Чем опасен дефицит белка?
- Белковая пища: список продуктов для похудения, их виды
- Рецепты белковых блюд для похудения
- Топ-10 продуктов по содержанию белка
Белковые диеты
Меню на белковый день составляется в соответствии с выбранной диетой. Также учитываются индивидуальные потребности в процентном соотношении БЖУ. В качестве основы берите следующие продукты, добавив к ним гарнир:
- 200 г рыбы;
- 250 г нежирного или обезжиренного творога;
- 5 яичных белков в варенном или другом виде;
- 200 г морепродуктов;
- 150 г курицы;
- 100 г мяса постной свинины, говядины или телятины;
- протеиновый коктейль, который употребляется самостоятельно.
Высокобелковая диета
Известная высокобелковая диета для похудения состоит из продуктов с большим процентом протеина. Рецепты блюд несложные, но вкусные. На один день приготовьте:
- Кофе или чай, тост из отрубей;
- 2 яйца, салат из капусты с добавлением лимонного сока;
- Нежирный, а лучше, протеиновый йогурт;
- Запеченная или тушенная рыба с салатом из томатов.
Строгая белковая диета
Что можно есть на строгой белковой диете? Так называемую «жидкую еду», что относится к белковой пище: молоко, кефир, супы, отвары. Примерное белковое меню на день такое:
- На завтрак 100-200 г отварного на воде риса без приправ, зеленое яблоко, чай без сахара.
- На обед можно приготовить омлет из пары целых яиц и дополнительной пары яичных белков с добавлением 200 мл обезжиренного молока.
- На полдник выпейте стакан кефира.
- На ужин отварную грудку с помидором, сок.
Белковая диета на месяц
Меню белковой диеты для похудения на месяц отличается разнообразием и большей дозволенностью за счет длительного срока:
- пара отварных яиц, яблоко, чай;
- отварное куриное филе, тушеные овощи;
- кисломолочка;
- запеченное или жаренное без масла мясо.
На 2 недели
Особых новшеств в том, что можно есть на белковой диете на 2 недели, нет. Все диетические рецепты возможно приготовить в домашних условиях:
- На завтрак кофе или чай.
- На второй завтрак яйцо, салат из цветной капусты.
- На обед 100 г курицы с рисом.
- На полдник нежирный творог.
- На ужин рабу на пару с салатом.
На 7 дней
Белковая диета на 7 дней популярна среди девушек за счет быстрого эффекта. За 1 день вы съедите:
- Стакан кисломолочного напитка или йогурта.
- 100 г курицы со специями и овощами.
- 1 яблоко или цитрусовые.
- 150 г запеченной рыбы с зеленью.
На 3 дня
Подробное меню 1 дня белковой диеты 3 дня небольшое, потому что за короткий промежуток вы можете съесть лишь:
- На завтрак 1 вареное яйцо, чай.
- 100 г творога на второй завтрак и полдник.
- В остальное время пейте воду или чай.
Сколько белка необходимо?
Допустим, вы подобрали наиболее полезные продукты питания. Остается определиться с подходящей нормой продукта. Как правило, суточная порция должна составлять от 0.8 до 2.5 грамм на кило веса. Здесь многое зависит от активности, типа телосложения, пола и так далее. К примеру, для человека с сидячей работой будет достаточно 0.9-1 грамма из расчета на килограмм массы. Что касается атлетов, то норма возрастает в 2-2,5 раза. Как следствие, на килограмм веса необходимо уже 2.2-2.5 грамма белка.
При этом не стоит принимать максимальную порцию с первых же дней — можно начать с 1,5 грамм на кило веса. Если эффекта нет, то порцию протеина стоит увеличить. Учтите, что 70-80% белка в рационе должно иметь животное происхождение, а только 20-30% — растительное. Получить весь объем «стройматериала» из пищи — весьма сложная задача. Следовательно, иногда приходится дополнять рацион специальными добавками (тем же протеином).
Новички часто считают, что приняв большую порцию протеина, они добьются лучшего эффекта. Но это не так. Организм не способен усвоить за один раз больше 25-30 грамм белка. Так что усердствовать в этом отношении не стоит. Более того, чрезмерное потребление белковой пищи может привести к приросту лишнего жира, увеличению возбудимости ЦНС, нарушению работы печени или почек. При этом мышцы быстрее расти не будут.
Витамины и минералы для похудения
Подводный камень. При уменьшении калорийности дневного рациона всегда снижается поступление полезных питательных веществ.
Если ничего с этим не сделать, вы получите:
- Плохое самочувствие.
- Вялость.
- Апатию.
- Плохое настроение.
- Снижение обмена веществ.
- Срывы.
Это очень часто ощущают девушки, которые садятся на диеты. Садиться надо на ту диету, на которой можно просидеть всю жизнь. Также необходимо обогащать рацион витаминами и минералами.
Когда вы выбрали полезные продукты, обогатили рацион всеми строительными материалами для организма — ваша клетка наелась досыта и не посылает сигналы в мозг о том, что голодная. Если ей не хватает хоть чего-то, клетка посылает сигнал. Тогда удержаться от соблазна очень тяжело. «Съешь хоть что-нибудь! Мне не хватает витамина А, витамина группы В».Список витаминов и минералов, которые могут нам в этом помочь:
- Смарт Мил (коктейль).
- ТНТ (коктейль).
- Супер Комплекс.
- Пчелиная пыльца.
- Защитная формула.
- Линейка Солстиков.
Питание должно быть полноценным
Особое внимание обращаем и на минералы. При снижении массы тела часто говорят про белки, жиры и углеводы, а про минералы – редко.
Есть несколько минералов, без которых стройность невозможна:
- Хром. У 70% людей с избыточным весом его не хватает. Больные сахарным диабетом в 80% случаев имеют выраженный дефицит микроэлемента. Хром отвечает за углеводный обмен. Дефицит является одной из причин развития инсулинорезистентности. Хром способствует перерабатыванию жира в углеводы, сгоранию жира. Снижает уровень холестерина. Участвует в работе мышц, что делает их более сильными.
- Йод для поддержания нормальной работы щитовидной железы.
- Кальций. Ускоряет обмен веществ. Улучшает работу мышц, нервной системы и снижает холестерин. Входит в состав гормона кальцийтриола, который перерабатывает жир в энергию.Американскими учеными были проведены исследования, которые доказали: люди, которые не могли сбросить вес, имели выраженный дефицит кальция и, как следствие, кальцийтриола. Им давали дополнительно кальций в дозировке 1000 мг в течение трех месяцев, и процесс таяния жира был запущен.
- Магний. Участвует в поддержании нормального уровня глюкозы. Обеспечивает спокойствие нервной системы (одна из причин переедания – заедание стресса).
Можно ли получить кальций только с продуктами питания? Нас научили считать, что кальций — это молочные продукты.
Чтобы получить дневную дозу кальция, необходимо выпить литр молока или литр кефира, или съесть 1 кг творога в день. Но учитывая калорийность этих продуктом, нам необходимо не больше стакана. Да и не особо-то килограмм творога возможно съедать каждый день.
Больше всего кальция в сыре, кунжуте, орехах. Это очень калорийные продукты и их необходимо ограничивать 30 граммами.
Без дополнительного источника кальция в виде бадов компенсировать дефицит кальция практически невозможно.
Белковые продукты список таблица. 7 продуктов, в которых белка больше, чем в мясе и молоке
Чтобы одновременно худеть и «строить» красивое тело, без белка не обойтись. При его недостатке в питании мышцы и сама кожа становятся дряблыми.
Источник фото: shutterstock.com
Основными источниками протеина являются мясные, молочные и рыбные продукты. Однако не многие знают, что белок содержится также в растительной пище.
Какие продукты богаты белком
Около 30% суточной калорийности должны составлять белки. В среднем это 2 гр на каждый килограмм веса. Но какие продукты особо богаты протеином?
Яйца
Уникальный продукт, в состав которого входят все аминокислоты, необходимые нашему организму. Белок яйца легко расщепляется, усваивается и обеспечивает сытость на несколько часов. Употреблять его можно каждый день. Белки яйца также помогают синтезировать во время сна гормон радости серотонин и способствовать росту мышц.
Источник фото: pixabay.com
В продаже имеется чистый белок яйца без желтка. Если вы едите яйца, то средняя норма — 3-4 шт. в неделю. Белком яйца совершенно безопасно перекусить даже на ночь. В 100 гр содержится всего 44 ккал.
Грибы
Наиболее полезными считаются белые грибы, подосиновики и подберезовики. Калорийность лесных грибов на 100 гр составляет 40 ккал, а шампиньонов — 22 ккал. Больше всего белка содержится в шляпках молодых грибов.
Источник фото: pixabay.com
В неделю грибы можно употреблять 2-3 раза. Не забывайте, что при жарке калорийность блюда увеличивается за счет добавления растительного масла. Больше всего белка сохраняется, если вы высушите и разотрете гриб в порошок. В этом случае усвоится порядка 88% содержащегося в нем протеина.
Бобовые
Нут, чечевица, маш, соя, горох, фасоль и прочие бобовые также содержат протеин. Однако набор аминокислот в них неполный. Поэтому их лучше комбинировать между собой или добавлять к бобовому блюду другой источник белка. Например, комбинируя фасоль и кукурузу с рисом.
Источник фото: pixabay.com
Бобовые также содержат большое количество клетчатки, которая заполняет желудок и помогает худеть.
Бобовые являются тяжелой пищей для нашего желудка. Поэтому их лучше употреблять вместе с зелеными овощами и растительным маслом. Чтобы избежать процесса газообразования при употреблении бобовых блюд, перед приготовлением их нужно замочить на ночь в холодной воде. Варить фасоль, сою и нут нужно не менее 1,5 ч.
Шпинат
В 100 гр этого растения содержится всего 22 ккал и 2,9 гр белка. Протеин шпината легко усваивается. Его можно использовать в сыром виде для приготовления салатов и зеленых смузи, а также отваривать, тушить и начинять шпинатом пироги.
Капуста
Для употребления подойдут любые виды капусты: белокочанная, красная, брокколи, цветная. Рекордсменом считают брюссельскую (4,8 гр) и брокколи (3 гр).
Источник фото: pixabay.com
Капусту можно есть в свежем виде в салатах, тушить, запекать, мариновать или квасить. Можно делать из нее котлеты, начинку для пирогов, готовить голубцы или борщ.
Так как крестоцветные содержат короткоцепочные углеводы, то употребление капусты часто вызывает вздутие. Чтобы избежать подобных неприятных симптомов, достаточно подвергнуть капусту термической обработке.
Орехи
Миндаль, фундук, кешью, макадамия, грецкий орех действительно содержат много белка. В среднем в 100 гр находится 20 гр растительного протеина. Однако с другой стороны они богаты и жиром. Именно поэтому их употребление нужно строго контролировать, иначе можно легко набрать лишний вес. Самым калорийным считается фундук, а менее калорийным — кокос.
Источник фото: pixabay.com
Для перекусов используйте горсть орехов 30-40 гр. Также можно готовить ореховую пасту для утренних тостов или посыпать салат размолотыми орехами.
Злаки
Зерновые культуры также богаты протеином. Проблема зернового белка в том, что усваивается только его половина, так как оболочки содержат нерастворимый белок.
Источник фото: pixabay.com
Лидером по содержанию белка среди зерновых являются кукуруза (11 гр), гречка (11 гр), пшеница (12 гр). Худеющим нужно ограничивать употребление зерновых из-за большого содержания углеводов.
Помните, что белок растительных продуктов отличается по составу от животного. Чтобы получить весь набор нужных аминокислот, комбинируйте эти продукты друг с другом.
Как вкусно кушать на диете: полезные блюда, которые вам понравятся
Кислородный сок
За основу возьмите яблочный и вишневый сок. Смешайте их и добавьте воздух с помощью кислородного баллончика. Субстанция вспенится, напиток станет воздушным и тонизирующим.
Фруктово-ягодный десерт
Подготовьте и нарежьте следующие компоненты:
- Груши;
- Яблоки;
- Апельсины;
- Красная смородина;
- Дыня.
Выложите кусочки плотными слоями в сервировочном кольце и слегка посыпьте сахарной пудрой.
Куриная грудка в рукаве в соусе сацебели
Порежьте курицу на крупные куски и положите их в рукав, добавьте немного соли и соус сацебели. Перемешайте, проткните рукав для запекания и оставьте в духовке для запекания на полчаса при температуре 220 градусов.
Белковый омлет
Ингредиенты:
- Белки яичные;
- Молоко;
- Зелень;
- Чёрный молотый перец;
- Масло растительное;
- Соль.
Вымойте, обсушите и нарежьте зелень. Добавьте в белки немного соли и взбивайте венчиком или миксером до образования лёгкой пены. Затем добавьте зелень, чёрный молотый перец и молоко, после чего быстро перемешайте. Жарить блюдо необходимо на растительном масле, разогретом на сковороде. Каждая сторона обжаривается 2-3 минуты до образования золотистой корочки.
- Филе куриное;
- Огурец;
- Ананас;
- Натуральный йогурт.
Запеките куриное филе или отварите. После этого нарежьте все составляющие на соломку среднего размера. Заправьте натуральным йогуртом. Блюдо готово.
Диетическое овсяное печенье из хлопьев
- 2 столовые ложки мёда;
- 200 миллилитров горячей воды;
- 200 грамм овсяных хлопьев.
Залейте хлопья водой на 40 минут и оставьте их. Затем смешайте с мёдом. Разложите ровными порциями на противень с бумагой для запекания. Готовьте 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Сколько белков для похудения употреблять?
Прежде чем стать приверженцем белковой диеты, необходимо ознакомиться с рекомендованной нормой потребления белка. Многие специалисты говорят о том, что взрослому взрослому человеку необходимо употреблять 10-35 процентов калорий из белков. Однако некоторые ученые говорят о том, что потребление белка в большом количестве значительно снижает вес.
Среднестатистический человек, который сидит на белковой диете, должен употреблять около 1 г этого вещества на каждый килограмм массы тела в день. Люди, усиленно занимающиеся физическими упражнениями, должны употреблять в полтора раза больше белков. Данное правило распространяется на тех, кто занимается в неделю более 10 часов.
Белковые диеты
Большинство диет для похудения основаны на потреблении белковой пищи без углеводов или с минимальным их содержанием. Смысл состоит в том, что организм не получает энергию из углеводов и начинает расщиплять жиры для восполнения энергии. Сам белок переваривается довольно долго, и именно на него организм и тратит свою энергию, сжигая лишние жировые запасы. При этом вы долго остаетесь сытыми, не тянет на сладкое, съеденные калории быстрее сжигаются. И, конечно, все это будет работать лишь в том случае, если вы не будете смешивать жареное мясо, например, с майонезом или жареной картошкой. Список белковых диет:
- Белковая,
- Яичная,
- Диета Аткинса,
- Диета доктора Дюкана,
- Диета астронавтов,
- Безуглеводная,
- Белково-овощная,
- Витаминно-белковая,
- Кефирно-творожная,
- Кремлевская,
- Голливудская.
Белковая диета хороша в том случае, если вы не хотите морить себя голодом и при этом любите мясо, рыбу, овощи, крупы. Голодать на таком рационе вам точно не придется. При этом отказываться от углеводов полностью тоже не рекомендуется – лучше заменить их сложными углеводами и употреблять в малых количествах. При этом нужно придерживаться режима питания, сна и физических нагрузок. И тогда вам будет гарантирована не только стройная фигура, но и красота волос, кожи и ногтей. И конечно, прежде чем начинать любую диету, необходимо учитывать все противопоказания и мнение вашего врача или диетолога. Об этом подробнее будет рассказано ниже.
Белковая диета – противопоказания
Применять белковую диету можно от 1 дня до 1 месяца, при этом есть меню на день, на неделю, на 10 дней и месяц. Но необходимо понимать, что длительное ограничение углеводов приводит к быстрой усталости, головным болям и другим проблемам со здоровьев. А чрезмерное употребление белка также чревато нежелательными последствиями. Поэтому рекомендуется делать перерывы в полгода или больше.
Противопоказания:
- Болезни почек,
- Сахарный диабет,
- Проблемы с сердцем,
- Колиты,
- Подагра,
- Камни в мочевом пузыре или почках,
- Беременность,
- Проблемы с ЖКТ,
- Атеросклероз,
- Инфаркты.
Да и с похудением не все так гладко – вес во время диеты уходит за счет мышц, но килограммы возвращаются уже в виде жира. При этом мышци способны активно сжигать жир, а вот жир уже не сжигает ничего.
Советы по употреблению
Чтобы похудеть с помощью белковых продуктов, нужно знать, как их правильно употреблять. Несколько полезных советов позволят вам уменьшить свой вес на внушительную цифру.
- Мясные белковые продукты лучше употреблять в отварном виде. Для разнообразия рациона допускается тушение, запекание и готовка на пару.
- Во время диеты, помимо белковой пищи, организм должен получать клетчатку, чтобы как можно быстрее сжечь лишний жир и обеспечить правильное функционирование органов. Поэтому обязательно нужно есть зелень, фрукты и овощи, кисломолочные продукты, крупы, цельнозерновой хлеб.
- Многие спрашивают, какие белковые продукты можно есть на ночь: за час до сна разрешается выпить стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта. Всё остальное — под запретом.
- Сладкие молочные продукты (йогурты, творожки с наполнителями), майонез, соусы и другие заменители белка вредят здоровью и не способствуют похудению.
- За один приём пищи организм способен усвоить всего 30 гр белка, независимо от того, сколько яиц, к примеру, вы съели. Суточная норма для мужчин составляет около 2 гр протеина на 1 килограмм веса, для женщин — всего 1 гр.
- Чтобы улучшить усваиваемость белков организмом, можно ввести в практику принципы дробного питания. Согласно им, пища принимается до 6 раз в день небольшими порциями.
- Ужин должен быть не позднее 19.00.
- Если во время похудения на белковых продуктах заняться спортом, вы не только уменьшите объёмы талии, но сделаете попу более упругой, а грудь подтянутой, так как протеин — отличный строительный материал для мышечной ткани при достаточных физических нагрузках.
Что касается конкретно каждого белкового продукта, который может способствовать похудению, особенности их употребления в рамках диеты удобно собраны в следующую таблицу:
Теперь вы знаете, что включает в себя белковая еда, и какие продукты нужны для быстрого, а главное — безвредного для здоровья похудения.
Важно помнить и о том, что подобные диеты всё-таки являются серьёзной встряской для организма. Поэтому, во-первых, они должны продолжаться две или четыре недели, но не более того
Во-вторых, обращаться к такой системе коррекции фигуры рекомендуют не чаще 1 раза в полгода, а при проблемах со здоровьем — и того реже.
Примерное меню для белковой диеты
Представляем вашему вниманию пример сбалансированного рациона белковой пищи на неделю. Наглядность этого меню поможет сориентироваться в количестве белка, а также составить рацион с учетом ваших потребностей и вкусовых пристрастий. Белки – важная основа, вокруг которой есть и другие элементы питания.
Первый день белкового меню: яйца и мясо
- Завтрак: овсяная каша без масла, 2 куриных яйца
- Обед: небольшой кусок мяса куриного филе с коричневым рисом
- Полдник: 100 г курицы, 150 г брокколи
- Ужин: пачка нежирного творога, 80 г арахиса
Второй день белкового питания: молочное и рыба
- Завтрак: 100 г фасоли, 50 г ягод или одно яблоко, 200 мл молока с низким процентом жирности
- Обед: небольшой кусок вареного или парового лосося (150-250 г), кусок цельнозернового хлеба
- Полдник: кусок куриной грудки (до 250 г), брокколи (200 г), половина пачки нежирного творога
- Ужин: пачка нежирного творога, арахис
Третий день питания с превалированием белка: яйца, мясо, рыба и молочные продукты
- Завтрак: вареные яйца (1-2), кусок цельнозернового хлеба
- Обед: коричневый рис с брокколи, кусок куриной грудки (половина)
- Полдник: 200 мл обезжиренного йогурта, яблоко, любые орехи (50г)
- Ужин: фасоль с рисом, небольшой кусок запеченного минтая (до 150 г)
Четвертый день
- Завтрак: овсяная каша без масла, 2 вареных яйца
- Обед: кусок курицы с рисом (общий вес порции до 300 г), половина пачки творога
- Полдник: креветки вареные или жареные (150-200 г), вареная фасоль, нежирный йогурт
- Ужин: пачка творога, орехи (не превышать 100 г за один раз)
Пятый день
- Завтрак: вареные яйца – 2 шт., пара кусочков зернового хлеба
- Обед: куриное филе с рисом, салат овощной с болгарским перцем и помидорами (общий вес порции не должен превышать 400 г)
- Полдник: арахис (50-80 г), пачка творога
- Ужин: тунец с рисом или фасолью, йогурт
Шестой день
- Завтрак: вареное яйцо, помидор, кусок зернового хлеба, йогурт
- Обед: кусок курицы с фасолью (200-300 г вся порция), половина пачки творога, витаминный овощной салат
- Полдник: брокколи на пару без соуса (250 г), цельнозерновой хлеб (1-2 кусочка)
- Ужин: вареное всмятку яйцо, брокколи (до 200 г), орехи (50 г)
Седьмой день
- Завтрак: куриное филе (150 г), овсяная каша на воде без масла, помидор
- Обед: кусок куриной грудки с рисом (250 г порция), брокколи (150 г), творог (половина пачки)
- Полдник: йогурт, орехи с ягодами (до 100 г)
- Ужин: небольшой кусок тунца с брокколи (до 300 г порция), низкокалорийный творог (100-150 г)
Рецепты блюд с фото
Соблюдение любой диеты ассоциируется с отказом от вкусных блюд и ограниченным рационом. Однако белковая диета для похудения является исключением, так как она подразумевает употребление мясных и рыбных продуктов. Главное и единственное, в чем вам придется себя ограничивать – это в количестве съедаемой пищи. Представляем вашему вниманию несколько рецептов вкусных и интересных по составу белковых блюд.
Куриное филе в кефире
Куриную грудку, которая традиционно находится в списке белковых продуктов, вымойте, нарежьте продольными пластами. Приправьте необходимым количеством соли, перца и зелени. Затем добавьте полстакана нежирного кефира, такое же количество воды, перемешайте, оставьте в холодильнике на 5 часов. После того, как курица промаринуется, тушите ее на сковороде с обеих сторон по 5 минут. Блюдо прекрасно сочетается с овощными гарнирами и часто включается в рацион белкового питания.
Мясные котлеты с сыром
Для этого рецепта используется говяжий и куриный фарш, оба они богаты белком. Смешайте их в равных пропорциях (по 250 г), добавьте одно яйцо. Тщательно перемешайте до образования однородной массы. Приправьте солью и перцем. Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и в центр каждой поместить небольшой кусок сыра. Затем все выкладывается на противень, запекается в духовке около получаса. Такое белковое блюдо идеально подойдет для завтрака.
Десерт творожный
Очистите одно яблоко и апельсин средних размеров и не переживайте, что в их составе мало белков. Нарежьте фрукты мелкими кубиками. Смешайте их с 300-400 г нежирного жидкого творога, взбейте все миксером. Затем разложите будущий белковый десерт по формочкам, отправьте их в холодное место, подождите пару часов. Десерт из творога готов к употреблению, он позволит побаловать себя вкусненьким, если вы сидите на белковой диете.
Греческий салат с креветками
Белок в продуктах питания для похудения
Рацион человека состоит из трёх основных компонентов: углеводов, жиров и белков. Специалисты называют белки протеинами, пептидами. Переоценить их влияние на организм невозможно. Если исключить продукты, содержащие протеины, у человека может появиться ряд заболеваний. Жиры и углеводы, в случае их дефицита взаимозаменяемы. Организм расщепляет данные вещества и синтезирует их друг из друга. С пептидами данный фокус провернуть невозможно.
Диетологи обнаружили 4 полезнейших качества протеинов:
- Легко усваиваются;
- дарят чувство насыщения на долгое время;
- не способствуют образованию и скоплению жировых клеток;
- стимулируют рост мышц (если сочетать питание с физической нагрузкой).
Перечисленные свойства привлекли внимание специалистов, вдохновили на разработку ряда диет, с высоким содержанием белков
Чем опасен дефицит белка?
В традиционных учебниках питания, всегда было два типа аминокислот: незаменимые и заменимые.
Незаменимые аминокислоты организм не может синтезировать самостоятельно
Поэтому очень важно есть пищу, которая уже содержит незаменимые аминокислоты. Заменимые аминокислоты наше тело может производить самостоятельно
Поэтому нет необходимости получать эти аминокислоты из рациона.
Конечно, наше тело может производить и незаменимые аминокислоты, но этот процесс очень энергозатратен для организма и требует определенных условий. Но существует множество обстоятельств, при которых организм не может произвести достаточное количество даже заменимых аминокислот, в которых он сильно нуждается. Например, когда человек подвергается воздействию большого количества токсинов окружающей среды, производимое количество глицина может быть далеко не достаточным. В этот момент организм начинает требовать получение этой аминокислоты из пищи. Поэтому некоторые люди страдают повышенным аппетитом. Так как потребляемые продукты не всегда содержат то, что нужно, аппетит может не пропасть даже после плотного ужина. Это приводит к повторным перекусам и, как следствие, появлению лишнего веса.
Также при постоянном дефиците белков, участвующих в различных функциях организма, нашему телу приходится брать белки из мышечных тканей, тем самым разрушая их.
Белковая пища: список продуктов для похудения, их виды
Вся протеиновая продукция делится на две большие категории: животная и растительная пища. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Еда животного происхождения имеет следующие плюсы:
- быстро усваивается в желудке;
- восполняет дефицит питательных компонентов;
- дает ощущение сытости на долгое время.
Белковые продукты: список для похудения, что относится к животной пище:
- куриное мясо;
- филе индейки;
- говядина;
- рыба;
- яйца;
- молочные изделия.
Подобную продукцию нужно употреблять с осторожностью, иначе она может привести к набору веса. Растительные белки отличаются небольшим процентом жира в составе, однако, медленно усваиваются в желудке, что считается весомым их недостатком
В каких продуктах содержится белок, список продуктов для похудения растительного происхождения:
- овощи;
- бобовые культуры;
- орехи;
- отруби.
Чтобы пища оказала полезное действие, нужно употреблять ее в нужных для сброса веса количествах.
Рецепты белковых блюд для похудения
Ниже, в статье предложены рецепты вкусных блюд, которые богаты белком, помогут похудеть, а также принесут огромную пользу здоровью и самочувствию.
Супы
Суп-пюре из шпината:
- Берем индейку (лучше подойдет грудка). Очищаем.
- Отвариваем. Даем остыть.
- Тем временем, шпинат шинкуем. Варим в бульоне десять минут.
- Индейку освобождаем от костей, мелко нарезаем, и кидаем в бульон.
- Варим порядка 8-10 минут.
- Остужаем.
- Берем блендер, доводим до состояния пюре.
- Вливаем две столовые ложки молока.
- Добавляем специи, лук и чеснок по вкусу.
Семга с молоком:
- Берем четыре помидора. Далее их необходимо ошпарить. Снимаем кожицу. Мелко нарезаем.
- Лук мелко порезать. Морковку натереть на мелкой тёрке (всего по штуке). Всё обжариваем.
- Добавляем помидоры.
- Берем кастрюлю, вливаем литр воды, добавляем предыдущие ингредиенты. Кипятим.
- Варим на слабом огне 9 минут.
- Полкило филе рыбы измельчаем. Кидаем в бульон.
- Проистечению пяти минут добавляем пол-литра молока.
- Дождаться закипания, добавить специи по вкусу.
Суп с фрикадельками:
- Готовим бульон на косточке курицы.
- Делаем фарш из грудки. Делаем маленькие шарики.
- Кидаем в кипящий бульон.
- Добавляем измельченный перец, фасоль и зелень.
- Кидаем все в бульон.
- Варим 15-20 минут.
Вторые блюда
Курица в кефире:
- Возьмем сто грамм куриного филе. Шинкуем. Добавляем специи и зелень по вкусу.
- Вливаем 3 столовые ложки кефира и столько же чистой воды.
- Отправляем в холодильную камеру сроком на три часа.
- Укладываем на сковородку, и тушим 8-10 минут с обеих сторон.
Яичница:
- Разбиваем 3-4 яйца на сковородку.
- Жарим.
- В качестве кулинарного эксперимента можно добавить курицу и зелень.
Запеченная рыбка:
- Берем филе форели.
- Поливаем соком лимона.
- Добавляем специи и сушеные травы по вкусу.
- Запекаем.
Салаты
Представляем вашему вниманию два рецепта, основанных на курице.
- Первоначально сварим 2-3 яйца.
- Нашинкуем грудку курицы.
- Далее нарежем кальмары (40-50 грамм).
- Основательно перемешиваем.
В следующем рецепте несколько больше ингредиентов, именно поэтому он содержит больше полезных веществ.
- Отвариваем цветную капусту, спаржу и куриную грудку.
- Мелко шинкуем пару огурцов и сельдерей.
- Перемешиваем.
- Добавляем зеленый горошек.
- Добавить специи по вкусу и яблочный уксус.
Топ-10 продуктов по содержанию белка
Определить, в каких продуктах содержится много белка, не сложно. Информация о количестве вещества прописана на упаковке или в соответствующих таблицах в интернете.
№1. Соя
Знакомая вегетарианцев и веганов включает до 35% растительного протеина. Превращается в разнообразные блюда и не дает заскучать на диете. Из сои создают колбасы, молоко, муку для хлеба, сыр тофу, соусы, десерты. Нужно лишь изучить технологию приготовления и запастись специями.
№2. Сыр твердый
Различные сорта твердых сыров дают 22-30% белка от съеденной порции.
Продукт богат незаменимыми аминокислотами, кальцием, витаминами. Сыр повышает настроение на диете и быстро насыщает. Плох высокой жирностью и калорийностью – больше 30-40 г в сутки позволить себе вряд ли получится.
№3. Арахис
Земляной орех приносит до 26 г белка.
Протеин в этом бобовом считается оптимальным по набору аминокислот, усваивается хорошо. Есть арахис на диете можно в виде пасты, ингредиента здоровой выпечки или снека, как настоящие орешки.
№4. Горох и фасоль
Четвертое место в списке под названием «Какие продукты содержат много белка?» занимают другие бобовые.
На 100 г гороха приходится 23 г растительного протеина, фасоли – 22. Из продуктов готовят супы, пюре, салаты, котлеты, муку. Это отличная альтернатива картофелю – насыщают не хуже, а вреда не приносят.
№5. Индюшатина
Филе индейки курицу по содержанию белка превосходит.
Мясо второй категории состоит из пептидов на 22%, первой – на 19,5. Считается легкоусвояемым. Организм получит до 95% содержащегося в птице белка. Мясо диетичное, быстро насыщает и не позволяет переедать.
№6. Крольчатина
В диетичности индюшатина уступает только крольчатине.
Сто граммов сырого мяса кролика по энергетической ценности сопоставимы с 50 г гречки в сухом виде. Полноценный прием пищи с крольчатиной, сложным гарниром и салатом насытит на ближайшие 4-5 часов, а мышечная ткань животного принесет до 21 г протеина.
№7. Куриное мясо
Первая категория птицы дает человеку 18 грамм белка, вторая – 20,8.
Хорош продукт доступностью и демократичной ценой. А вот по энергетической ценности индюшатину и крольчатину превосходит почти в 1,5 раза. При составлении рациона с жесткими ограничениями по калорийности имеет смысл отказаться от куриного филе в пользу более диетичного мяса.
№8. Говядина
Чтобы дать организму незаменимые аминокислоты, постную говядину придется употреблять 2-3 раза в неделю. Красное мясо первой категории включает 18,6% протеина, второй – 20%. Продукт богат железом, цинком и витамином В12.
В целях экономии говядину можно заменить на говяжью печень. Белка в последней 17,9%, а стоит субпродукт в 2-3 раза дешевле.
№9. Рыба и морепродукты
Годятся практически любые: белая рыба вроде минтая стоит дешево, красная содержит необходимые жирные кислоты, морепродукты отличаются низкой калорийностью.
Протеин из такого мяса усваивается на 90-95%. Рекордсменами по содержанию белка на 100 г считаются:
- сельдь атлантическая – 19;
- судак – 18,4;
- морской окунь – 18,2;
- кальмар – 18;
- карп и треска – 16;
- минтай – 15.
Если нет возможности приобрести свежую или замороженную рыбу, можно довольствоваться консервами. Тунец и горбуша в собственном соку по пользе не уступают только что приготовленным и стоят дешевле.
№10. Творог
Самое большое количество белка приходится на обезжиренный творог. Вещество представляет 18-22% веса продукта.
Обезжиренный творог отличается низкой энергетической ценностью, хорошей усвояемостью белка и длинным списком полезных элементов в составе. Продукт частично или полностью удовлетворяет суточную потребность организма в кальции, фосфоре, железе, витаминах А, В, С. А приготовить из творога можно и завтрак, и обед, и ужин, и перекусы – ингредиент едят в соленом и сладком виде, сочетают с крупами, овощами, фруктами и хлебцами.

Эта тема закрыта для публикации ответов.