Содержание
- Правила диетических перекусов
- Перекус в офисе — это не так плохо: нужно просто избегать некоторых ошибок
- Каким он должен быть
- Правила распределения перекусов
- Правила
- Перекус на работе с пользой для фигуры
- Овсяный ПП-бургер с яйцом, сыром и черри
- Энергетический смузи с сельдереем и яблоком
- Рекомендованный рацион
- Что нужно знать, чтобы делать перекусы правильно и полезно
- Идеально сбалансированный перекус
- Что дать ребенку на прогулке?
- Что такое полезная и здоровая еда
- Перекусы при правильном питании – варианты
- Сырники без муки в формочках в духовке
- Правильное питание VS диета
- Рулет без муки с куриной грудкой
- Перекусы и уровни активности
Правила диетических перекусов
Быстрый перекус — обязательная часть дневного рациона для многих людей. Трехразовая система питания, которой придерживаемся, не подходит для физиологии человека. Древние люди не добывали одноразово много еды. Они потребляли пищу по мере ее поступления. Постепенно желудок приспособился к регулярному поступлению ограниченных порций калорий.
Современный человек съедает сразу много и между тремя приемами пищи успевает сильно проголодаться. Желудок объемом 0,5 л растягивается, и для насыщения приходится есть больше. Переедание замедляет метаболизм, ведет к откладыванию лишних калорий в виде жиров.
Важно! Наряду с 3 приемами пищи человеку нужны 3 перекуса, легкие, не отягощающие желудок, заглушающие чувство голода. Для здорового перекуса не подходят продукты с быстрыми углеводами: булочки, чипсы, бутерброды, выпечка, сладости
Они ненадолго насыщают организм, но калорийные
Для здорового перекуса не подходят продукты с быстрыми углеводами: булочки, чипсы, бутерброды, выпечка, сладости. Они ненадолго насыщают организм, но калорийные.
Оптимальное решение полезного перекуса — белковая пища в сочетании со сложными углеводами. Продукты медленно перевариваются и надолго сохраняют чувство сытости при низкой калорийности, дают телу энергию и стимулируют рост мышц.
В качестве правильного перекуса используют продукты, богатые клетчаткой: бобы, фрукты и овощи. Они улучшают пищеварение, но для усвоения клетчатки организму нужны дополнительные калории.
Помните: питательность перекуса не превышает 200 ккал. Ешьте не торопясь, отводя для приема пищи 20 минут. Получайте удовольствие от каждого кусочка: тогда организм «узнает», что вы сыты.
Перекус в офисе — это не так плохо: нужно просто избегать некоторых ошибок
Перекусы на самом деле являются частью сбалансированной диеты и даже выше ценятся диетологами. Здоровые перекусы могут улучшить ваше общее самочувствие, обуздать голод, помочь с регулированием веса, отрегулировать ваше настроение и дать вам энергию, чтобы поддерживать активность в течение дня.
Есть ошибочное мнение, что перекусывать вредно для диеты. Если использовать здоровые и полезные снеки и продукты, то это может быть отличным инструментом, который поможет вам похудеть. Хитрость заключается в том, чтобы найти баланс. Перекус должен быть сытным, здоровым и с правильном количеством ежедневных калорий.
В среднем люди едят около 2500 калорий в день, согласно пищевым стандартам. Сбалансированная диета будет включать, по крайней мере, два перекуса, один между завтраком и обедом и одну ближе к вечеру. Вы можете рассчитать необходимое количество калорий и питательных веществ с помощью специальных калькуляторов.
Перекусывать совершенно нормально. Вы просто должны сделать это правильно. Никто не идеален. У вас, конечно, будут те побуждения, от которых вы не сможете устоять, но все же стоит стараться формировать хорошие привычки.
Итак, что делает перекус хорошим? Целью перекуса является сокращение переедания во время еды, а также для прилива дополнительной энергии. Перекус насыщает вас между приемами пищи, а если это правильный тип снеков и продуктов, то они наполнят вас питательными веществами, а не сахаром.
1. Размеры перекусов
Перекусывание становится негативным, когда вы не относитесь к нему как к перекусу. Размер вашего снека не должен быть таким же, как еда. Это также не только размер, но и общее потребление калорий.
Средний человек должен стремиться к 150 калорий за перекус. Это может показаться небольшим, но есть много вариантов, которые подходят под этот порог, включая фрукты, овощи, орехи и другие нежирные белки. 150 это просто маркер. Далее вы можете увидеть рекомендации, основанные на вашем уровне активности.
2. Слушайте свое тело
Вы также должны слушать свое тело. Вам скучно, стресс или голод? Если это скука, прогуляйтесь или поменяйтесь местами. Ваша работа не всегда будет захватывающей, поэтому сделайте перерыв и посмотрите, голодны ли вы. Эти же решения могут работать и на стресс. Вы также можете медитировать или провести несколько минут в тишине, чтобы успокоиться. Не позволяйте скуке или стрессу заставить вас думать, что вам нужно перекусить.
Если после того, как вы попробовали эти рекомендации, вы все еще чувствуете эту тягу, то это настоящий голод. Выберите перекус, который поможет вам в следующем приеме пищи. Но не делайте импульсивного выбора. Один из ключей к тому, чтобы быть профессионалом в перекусывании — всегда иметь с собой полезные закуски. Когда голод наступает, вы не хотите неожиданно обнаружить себя в пекарне. Вместо этого имейте при себе портативные полезные снеки, такие как сухофрукты или протеиновый батончик (в котором больше белка, чем сахара!).
3. Что перекусить
То, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Избегайте всего, что содержит много сахара, жира или соли. Перекусы с низким содержанием клетчатки или с низким содержанием жира также могут быть не лучшим выбором. Они не наполняют вас и, возможно, вскоре вы захотите перекусить. Цель перекуса – помочь вам перейти к следующему приёму пищи, а не к следующему перекусу.
Идеальный перекус сочетает в себе клетчатку и белок. Это будет насыщать вас дольше и даст вам дополнительную энергию. Наслаждайтесь такими комбинациями, как арахисовое масло на сельдерее, йогурт с мюсли, хумус и морковь, фрукты, чипсы из капусты, несоленые орехи, жареный нут или попкорн без добавления соли. Это все довольно простые и доступные снеки. Если вы запланировали перекусы заранее, то они будут рядом на вашем столе. Если ваша компания предлагает доставку здоровых закусок, это еще лучше. Всегда будет новый ассортимент, дающий вам возможность попробовать что-то новое.
Каким он должен быть
Итак, думаю, важность перекуса при правильном питании ясна, перейдём к более конкретным вещам — как он должен выглядеть. Правильный перекус — это дополнительный приём пищи между основными
Правильный перекус — это дополнительный приём пищи между основными.
Перекусы при правильном питании в стандартном варианте меню — между завтраком и обедом (ланч) и между обедом и ужином (полудник).
Если вы “сумашедшая птичка жаворонок” (как я), то допускается ещё один — вечерний — перекус. То есть 2-3.
Они должны быть:
- меньше завтрака, обеда и ужина и по объёму и по количеству калорий;
- состоять, как и любая другая еда, только из полезных натуральных продуктов;
- идеально вписываться в какой-угодно рацион и режим — между любыми приёмами пищи должно быть не менее 2-2,5 часов.
Это могут быть любые пп- продукты из вашего списка -фрукты, овощи, белок, углеводы, жиры. Но есть небольшие хитрости, особенно если это перекусы на правильном питании для похудения. Запомните:
- на ланч можно просто углеводы, углеводы и жиры, углеводы и белок;
- второй перекус пп — на полудник — это только белок, может с небольшим количеством жиров.
На ночь или даже ночью, если вдруг вас настиг “дядя Жора”, можно только обезжиренный белок в любых вариантах: творог с жирностью меньше 5%, белок яйца, отваренная курогрудь или нежирная рыба, телятина.
Правила распределения перекусов
Во-первых, перекусы на правильном питании для похудения должны быть регулярными и малокалорийными.
Во-вторых, они должны быть в промежутке двух часов между основными трапезами.
Полезные советы:
- В первой половине дня лучше употреблять углеводную пищу, во второй – белковую.
- Вечером лучше перекусывать кисломолочными продуктами, овощами, яйцами и орехами.
- По калорийности перекусы на правильном питании не должны превышать 150-200 ккал.
- В зависимости от жизненного графика, найдите оптимальное время для принятия основной пищи и перекусов, но первый запланируйте до 12.00, а второй – до 17-00.
- Вечерний перекус желательно осуществлять не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Чтобы не сбиться с графика, составьте его заранее и сделайте напоминалки на любом удобном устройстве.
Рекомендуется сочетать твёрдые, жидкие блюда. Желательно употреблять один-два продукта за раз. Разнообразные фрукты вполне уместны в первой половине дня. Всё зависит от того, насколько калорийными будут основные приемы пищи. Чтобы разнообразить рацион, предлагаем варианты перекусов при правильном питании. Здесь вы найдёте и удачные рецепты.
Правила
Подведем итог: можно правильно питаться и худеть без труда, но необходимо следить за качеством перекуса. Закуски, которые вы выбираете, должны обладать рядом характеристик:
включать в себя клетчатку и питательные микроэлементы. Бобовые продукты, цельное зерно, фруктово-овощные культуры не только богаты клетчаткой, но и содержат в своем составе целый комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Молочные продукты с низкой жирностью, а также нежирное мясо помогают насыщать организм полезными микроэлементами и при этом уберегают от получения лишних калорий. содержать «правильные» углеводы. Углеводной составляющей с низким гликемическим индексом характеризуются такие продукты, как орехи, фрукты и овощи, горох и фасоль, зерновые культуры. Употребление их в пищу помогает насытить организм необходимой энергией и при этом избежать попадания лишнего сахара в кровь. содержать белок и полезные жиры, такие как Омега-3. Такие закуски приносят неоценимую пользу сердечно-сосудистой системе
важно красиво и аккуратно оформлять блюдо, которым вы перекусываете — ведь эстетическая составляющая тоже очень важна. отличным решением для хранения еды и продуктов для перекуса являются контейнеры — сейчас можно найти контейнеры для пищи любых размеров и форм, в комплекте многих даже идут приборы. Еду для перекуса можно подготовить заранее — разложить по контейнерам и взять с утра с собой
Тогда не возникнет потребности идти в магазин, где, подвергнувшись соблазну, можно купить что-то вредное и калорийное
Еду для перекуса можно подготовить заранее — разложить по контейнерам и взять с утра с собой. Тогда не возникнет потребности идти в магазин, где, подвергнувшись соблазну, можно купить что-то вредное и калорийное.
Если придерживаться вышеперечисленного рациона для перекусов, можно надолго избавиться от назойливого и неприятного чувства голода и избежать поступления лишних калорий, провоцирующих увеличение веса. Продукты растительного происхождения – семена, орехи, масла, соя – обеспечивают организм необходимыми жирами и углеводами, но при этом полезными.
Сейчас рассмотрим правила здоровых перекусов:
-
нельзя торопиться;
-
не кушайте на ходу;
-
обязательно соблюдайте гигиену: вымойте руки перед приёмом пищи, или воспользуйтесь влажными салфетками;
следует оставить выполняемую работу за компьютером, иначе еда плохо усвоится, да и эффективность дел при этом снижается;
заранее перед перекусом рекомендуется выпить стакан чистой воды, это поможет вам съесть меньше, чем вы употребили на голодный желудок.
Перекус на работе с пользой для фигуры
Чтобы не срываться с диет, что часто замечено у тех, кто отказывается от промежуточных перекусов, лучше все же приготовить какие-то полезные, легкие блюда. Не обязательно выбирать из списка, представленного выше, но желательно, чтобы они подпадали под определенные критерии.
Основные правила и рекомендации
- Для сбалансированного правильного питания в рационе должны присутствовать как растительные, так и животные белки. Здоровые перекусы вовсе не исключение.
- Фрукты желательно есть только в первой половине дня. В идеале, подбирать нужно те варианты, что обладают низким гликемическим индексом.
- Для перекусов нужно ограничить потребление овощей, которые вызывают скачки сахара в крови. К этому списку можно отнести свеклу, морковку, картофель, тыкву, кабачки, кукурузу и прочее.
- Углеводы из меню полностью исключать нельзя, пригодятся они для перекусов. Главное требование – выбирать только сложные «долгоиграющие» варианты.
- Если обойтись совсем без сладкого никак не удается, можно приготовить или купить в магазине низкокалорийные «вкусняшки», воде мармелада, зефира или пудинга.
- Питание желательно перевести не только в разряд сбалансированного, но сделать его дробным, а еще лучше раздельным. Для этого необходимы перекусы, ведь в общей сложности придется делать 5-7 приемов пищи за день.
- Зелень можно есть в любое время и в каком угодно количестве. Если вы примете это за правило, то никогда не будете голодными. Пожевав листик салата, вы уже облегчите свои страдания, что позволит дотянуть до ланча или обеда.
- Нельзя полностью исключать из рациона жиры в любом виде. Они должны там быть, но выбрать можно то, что усваивается быстрее и качественнее всего. К примеру, твердые и мягкие сыры, хумус, рыба, мясо нежирных сортов в отваренном виде отлично справиться с задачей восполнить их недостаток в организме.
- Как бы вам сильно ни хотелось, нельзя есть позднее, чем за два часа до сна, даже если это всего четверть стакана обезжиренного кефира. Это просто должно войти в привычку, ведь пищеварительный тракт должен отдохнуть за ночь.
Продукты, не подходящие для перекуса
- Фрукты и ягоды, содержащие большое количество мелатонина, к примеру, черешня или вишня. Съеденные в середине дня они могут вызвать сонливость, преждевременную усталость.
- Кофе с сахаром и всевозможными добавками. Если без бодрящего напитка вы не можете обойтись, пейте его чистым.
- Бананы в чистом виде не рекомендуется брать в качестве перекуса, так как они расслабляют мускулы, делают вас вялыми. Зато их можно добавить в смузи, салаты и другие блюда.
- Мясо насыщает надолго, но назвать его лучшим перекусом явно ошибочно. Оно очень долго переваривается, а также содержит триптофан, вызывающий сонливость.
Продукты, которые можно употреблять в виде перекуса
Полезно включать в перекусы те продукты, которые богаты качественной, быстрорастворимой клетчаткой.
- Отруби.
- Цельнозерновой хлеб.
- Бобовые и чечевица.
- Разные ягоды.
Без белковой еды питание точно станет несбалансированным, потому перекусывать протеиносодержащими продуктами очень полезно.
- Рыба и морепродукты.
- Нежирное мясо.
- Яйца.
- Творог.
Орехи и сухофрукты тоже очень полезны.
- Чернослив.
- Курага.
- Изюм.
- Сушеные яблоки и груши.
- Вишни.
Они содержат не только клетчатку и белки, но также много разных минералов, макро- и микроэлементов. Кисломолочные изделия и продукты можно есть во время перекусов, но лучше выбирать обезжиренные варианты. Йогурты, кефир, ряженку или творожок лучше сделать самостоятельно, ведь тогда вы точно будете знать, что в них нет консервантов, эмульгаторов, красителей.
Овсяный ПП-бургер с яйцом, сыром и черри
Первый вариант – полезный и вкусный бургер из овсяных булочек с начинкой из листьев салата, черри и сыра. Но вы, конечно же, можете изменить начинку по вашему вкусу.
КБЖУ одного бургера: 212/18/10/12.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное.
- Овсяные хлопья – 1 ст. л.
- Листья салата.
- Черри.
- Сыр – 20 г.
- Сметана.
- Горчица французская.
Приготовление:
В чаше измельчителя соединяем яйцо, ложку овсянки, щепотку соли. Теперь из этой массы приготовим булочки для бургера. Хорошенько разогреваем антипригарную сковороду без масла. Тесто делим пополам, обжариваем две лепешки.
Займемся начинкой; помидоры нарезаем тонкими пластинками, твердый сыр трем на терке.
Время формировать бургер. На одну из лепешек кладем лист салата. Далее немного сметаны и горчицы. Следом слой из помидоров, ну и, конечно же, сыр. Накрываем второй лепешкой.
Энергетический смузи с сельдереем и яблоком
Вкусный, не терпкий, в меру сладкий зеленый смузи. Подобные напитки хорошо насыщают и максимально полезны для фигуры. Сельдерей – один из самых полезных и диетических продуктов, который можно использовать для смузи. Он не только очищает организм от вредных веществ, но и помогает от оттеков.
КБЖУ на стакан: 203/4/12/19.
Ингредиенты:
- Вода – 10 мл.
- Сельдерей – 3 стебля.
- Яблоко.
- Миндаль – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
Приготовление:
Стебли сельдерея очищаем, моем, нарезаем на кубики. Также не забываем очистить от семян и нарезать яблоко.
Включаем блендер, наливаем воду. Далее загружаем сельдерей, яблоко, миндаль, мед. Перебиваем все на максимальной скорости.
Рекомендованный рацион
Еда должна обеспечивать организм витаминами, микроэлементами, энергией.
Питательные вещества, которым необходимо быть в рационе:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
творог, мягкий сыр (маскарпоне, филадельфия и др.); домашняя птица (курятина, индейка); бобовые (фасоль, соя); осетровая икра; яйца; тунец, судак, лосось; говяжья печень; орехи (миндаль, грецкие), тыквенные семечки; грибы (вешенки, шампиньоны и др.); какао-порошок. |
кисломолочные продукты (йогурт, айран, кефир); сливочное масло, сыр; свиное и баранье мясо; рыба жирных сортов (селедка, семга, скумбрия); черный шоколад; оливковое масло; авокадо; оливки. |
макароны и спагетти (из пшеницы твердых сортов); бурый рис; каши; пастила; мед; овощи (помидоры, морковь, сладкий перец, кабачки); зеленый шпинат и другие листовые овощи; сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм); цитрусовые, бананы; сезонные фрукты. |
Можно использовать готовые дневные рационы, которые публикуют тематические форумы и сообщества, либо подобрать еду индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений и переносимости тех или иных продуктов.
Между тремя основными приемами пищи полезно устраивать легкие перекусы. Обязательно пить достаточное количество жидкости (2 литра и более).
Рекомендуемые продукты для перекуса:
- орехи,
- фрукты,
- сухофрукты,
- диетическое печенье.
Питье в «голодный» период должно быть строго бескалорийным.
Рекомендуемые напитки для перекуса:
- обычная очищенная питьевая вода,
- столовая минеральная вода,
- черный кофе,
- чай без сахара.
В 16-часовой промежуток времени нельзя употреблять компоты, отвар шиповника, каркаде, ягодные чаи. Они содержат минимальное количество сахара, но и этих калорий может оказаться достаточным для подъема инсулина, что затормозит процесс аутофагии и сведет эффект похудения к нулю.
Перед тренировкой рекомендован прием 10 г протеиногенного аминокислотного комплекса ВСАА (содержит лейцин, изолейцин, валин), который стимулирует синтез мышечных протеинов и поддерживает организм в состоянии анаболизма. В аминокислотах есть калории, которые нужно учитывать в расчете общей дневной калорийности.
Примерный рацион на 7 дней (3 основных приема пищи)
День |
Завтрак |
Обед |
Ужин |
День 1 |
Рисовая каша с молоком. Кофе (чай). Тост с мармеладом или пастилой. |
Куриный суп с овощами. Овощное соте. Томатный сок. |
Яйца пашот или омлет. Нежирный йогурт |
День 2 |
Творожная запеканка. Цельнозерновой хлеб с авокадо. Чай или кофе. |
Запеченное куриное филе. Салат с овощами. Компот из черноплодной рябины |
Стейк из семги. Творог с зеленью. |
День 3 |
Овсяные хлопья с молоком. Цельнозерновой хлеб с маслом Чай или кофе. |
Гороховый суп. Салат с овощами. Ягодный морс. |
Куриное филе на пару. Тушеные овощи. |
День 4 |
Творог с ягодным джемом или медом. Кофе или чай с молоком. |
Отварное куриное филе. Гречневая каша. Свежие овощи. Фруктовый сок. |
Стейк из тунца с печеными овощами (томатами, паприкой). |
День 5 |
Сырники со сметаной (йогуртом). Кусочек черного шоколада. Чай (кофе). |
Паровые котлеты из телятины. Овощное ассорти (цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль). Гранатовый сок. |
Рулетики из куриного филе с грибами. Салат из свежей зелени и помидоров. |
День 6 |
Ризотто с морепродуктами и овощами. Чай или кофе. |
Диетический салат «Цезарь» с курицей. Апельсиновый сок. |
Омлет. Салат с огурцами. |
День 7 |
Отварной картофель. Тунец с овощами. Чай или кофе. |
Спагетти. Салат из овощей. Свежевыжатый сок. |
Филе индейки, запеченное в духовке. Нежирный йогурт. |
Что нужно знать, чтобы делать перекусы правильно и полезно
Перекус — это приятное времяпрепровождение. Они укоренились в нашей культуре. Перекусы связаны с определенным стилем жизни и действиями, которые мы больше всего любим делать, например, смотреть спортивные состязания или кинофильмы. Это то, что большинство людей делают каждый день, и это также включает время, которое они проводят на работе.
Еда и перекусы на работе могут улучшать коммуникацию между сотрудниками. Если все перекусывают вокруг вас, скорее всего, вы тоже захотите перекусить. Исследования показывают, что 30 процентов специалистов, соблюдающих диету, вынуждены есть больше из-за коллег. Кроме того, 50% сказали, что отказались от своей диеты, потому что они хотели быть принятыми в коллективе. Так что да, перекус — явление офисное и социальное. Совместный перекус, безусловно, может стать способом сближения сотрудников, однако то, что они перекусывают, может иметь и негативные последствия.
Поскольку большая часть суточных калорий потребляется в течение рабочего дня, и почти весь рабочий день наполнен перекусами, важно, чтобы культура здорового питания не давала им выйти из-под контроля и привести к проблемам со здоровьем. Перекусы — отличный способ объединить людей
Они просто не должны быть загруженными сахаром, обработанным и жирным. Если вы несете ответственность за закуски и снеки в вашей компании очень важно понимать все, что касается перекусов, и когда хорошие перекусы становятся плохими. Чтобы помочь вам в этом, мы создали это руководство по здоровым перекусам в офисе
Перекусы — отличный способ объединить людей. Они просто не должны быть загруженными сахаром, обработанным и жирным
Если вы несете ответственность за закуски и снеки в вашей компании очень важно понимать все, что касается перекусов, и когда хорошие перекусы становятся плохими. Чтобы помочь вам в этом, мы создали это руководство по здоровым перекусам в офисе
Вы узнаете:
- Когда перекус является плохим и все, что вам нужно избегать, чтобы не испортить диету;
- Приблизительные порции перекусов в зависимости от уровня активности;
- Критерии для идеального сбалансированного перекуса и идеи, которые соответствуют ключевым принципам;
- Почему доставка здоровых снеков и перекусов может быть очень полезной.
Получив знания о перекусах, вы сможете сделать лучший выбор, и, если вы отвечаете за создание здорового рабочего места и офиса, эти советы и идеи помогут вам привлечь на борт своих сотрудников.
Идеально сбалансированный перекус
Искусство перекуса на работе включает в себя различные факторы. Как выглядит идеальные снеки и перекусы?
Здоровые: с высоким содержанием белка и клетчатки, низким содержанием соли и сахара.Правильный размер: перекус должен быть в калориях для вашего пола и уровня активности.Простые: носить и есть их должно быть легко, особенно если вы на работе или в дороге.Бюджетные: закуски не могут стоить дороже еды, так что имейте это в виду при выборе продуктов.Вкусные: И, конечно, это должно быть тем, что вы хотели бы съесть.
Не слишком легкая, не слишком тяжелая: ваш перекус должен быть достаточный для того, чтобы вы могли сделать следующий прием еды, но не слишком большим, чтобы испортить аппетит; ключ размер порции.
Получается довольно длинный список, который подходит для здорового и полезного перекуса в офисе. Есть много закусок, которые соответствуют всем этим стандартам. В зависимости от того, как определен ваш выбор, вам, вероятно, не придется есть одни и те же перекусы каждый день, если вы действительно не любите их. Стоит экспериментировать. Они просто перекусы, поэтому это не огромные инвестиции.
Что дать ребенку на прогулке?
Не нужно отказываться от полдника на прогулке. Когда нет возможности накормить ребенка творожной запеканкой или молочным коктейлем, можно дать ему бутерброд с белым батоном и сыром.
Не рекомендовано давать детям черный хлеб или сдобу, затрудняющую работу кишечника. Годовалого малыша кормят мягким яблоком, бананом, грушей, печеньем и привычной смесью в бутылочке.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем можно кормить на ужин годовалого ребенка?
Полдник – полноценный прием пищи, который устраивают через 3-4 часа после обеда. Перекус необходим для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Во время послеобеденной трапезы ребенку дают кисломолочные продукты, печенье, фрукты и мармелад. Популярны различные творожные запеканки и рулеты.
ИНТЕРЕСНО: как готовить вкусный омлет для ребенка в 1 год?
Что такое полезная и здоровая еда
Полезные продукты обеспечивают человеческий организм важными питательными элементами, без которых невозможно его полноценное функционирование.
Здоровой едой считают ту, которая не содержит химических элементов и производится из экологически чистого сырья
Чтобы отличить полезную еду от вредной, необходимо обращать внимание на ее состав
Недопустимые компоненты в составе здоровой пищи: красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса.
На качестве еды также отражается и способ ее приготовления. Например, при жарке продуктов на сливочном или растительном масле выделяются опасные для организма вещества.
Чтобы еда принесла пользу, необходимо обрабатывать ее на пару или запекать в духовке.
Даже самая полезная еда не может быть здоровой, если она потребляется в неограниченном количестве. Поэтому основное правило правильного приема пищи – умеренность.
Обязательно посмотрите: Gallery image with caption: Правила и рецепты для меню при правильном питании Gallery image with caption: Правила составления и примерное меню на неделю в рамках правильного питания Gallery image with caption: Значение и правила составления режима при правильном питании для здорового человека Gallery image with caption: Составляем меню для пожилых людей правильно: учитываем особенности организма в 60 и 80 лет
Перекусы при правильном питании – варианты
Наиболее простой вариант перекуса – съесть какой-либо фрукт, овощ или ягоды. На полдник можно съесть запеченное яблоко с ложкой меда и корицей внутри. В качестве перекуса подойдет банан. Но не надо забывать, что он достаточно калорийный, его калорийность составляет 95 ккал на 100 г продукта. Из-за содержащегося в нем калия он благотворно влияет на работу сердца.
Но любые фрукты и ягоды употреблять следует в разумных количествах, поскольку в них содержится большое количество фруктозы. А ее переизбыток может негативно сказаться на здоровье и фигуре. Все хорошо, что в меру. В разумных пределах они приносят организму пользу, т. к. в их состав входит большое количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма: клетчатка, витамины, минералы, антиоксиданты.
Для перекуса подойдут и овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь. Вареная кукуруза, творожные шарики с сухофруктами и орехами, молочные коктейли с добавлением ягод. Полезен для организма сельдерей. Его стебли содержат растительные волокна, которые в кишечнике не перевариваются и очищают его от вредных веществ. Кроме этого, в стеблях сельдерея содержатся витамины С и В. Сельдерей обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
Хороший вариант для перекуса – обезжиренные молочные продукты: кефир, творог, ряженка, йогурт. Молочные продукты поддерживают нормальную микрофлору кишечника. В них высокое содержание белка и кальция, которые благотворно действуют на кости, зубы, волосы, мышечную ткань.
В качестве полезного перекуса подойдет вареное яйцо. Оно поможет быстро и надолго утолить голод. В нем содержится белок, витамины В и D. В желтке присутствует лецитин, питающий клетки мозга, благотворно влияющий на память, снижающий риск возникновения онкологических заболеваний, растворяющий бляшки в сосудах.
Энергетическая ценность вареного яйца составляет 155 ккал на 100 г продукта. В день рекомендуется съедать 1-2 яйца. Чрезмерное их употребление сказывается на работе почек.
Сырники без муки в формочках в духовке
Очень удобный белковый перекус в школу, дорогу, на работу. Сырники вкусные, нежные, с ярко выраженным вкусом творога, готовятся без муки и сахара. Благодаря изюму они уже сладкие, но, если вам хочется послаще, можно добавить немного фруктового сиропа. Творог лучше всего брать мягкий, в брикетах и без добавок, то есть это не должен быть творожный продукт. С творожным продуктом сырники не получатся и просто расползутся.
КБЖУ на 100 г: 164/15/9/5.
Ингредиенты:
- Творог 9 % – 380 г.
- Яйца – 2 шт.
- Изюм – 40 г.
Приготовление:
В миску выкладываем творог, яйца, все хорошо разминаем вилкой. Добавляем промытый, обсушенный изюм, перемешиваем.
Творожную массу распределяем по силиконовым формочкам для кексов. Выпекаем в духовке 20–25 минут при температуре 180 градусов. Перекладываем готовые сырники в контейнер или на тарелку.
Правильное питание VS диета
Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.
В чем же заключается принципиальная разница между ними?
Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:
- воспринимает ограничения в рационе как временные;
- не думает, что диета может принести вред;
- легче соглашается на экзотические варианты;
- испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.
В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.
Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть.
Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.
Рулет без муки с куриной грудкой
Этот рулет хорош как в холодном, так и в горячем виде. Отличный вариант белкового перекуса, который легко взять с собой на работу или перекусить дома.
КБЖУ на 100 г продукта: 147/16/8/2.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 170 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Яйца – 2 шт.
- Йогурт натуральный – 50 г.
- Сыр – 65 г.
Приготовление:
Для основы в миску вбиваем яйца, добавляем йогурт, тертый сыр и щепотку соли. Вымешиваем все до однородного состояния. Распределяем массу по силиконовому коврику. Выпекаем в духовке 10–15 минут при температуре 180 градусов.
Куриное филе и половину луковицы пропускаем через мясорубку.
Достаем основу из духовки, распределяем куриный фарш, сворачиваем в рулет. Затем заворачиваем рулет в фольгу, выпекаем еще 25 минут. Даем немного остыть, и можно нарезать.
Перекусы и уровни активности
Стандартная порция перекуса рекомендуется в 150 калорий. Однако ее может потребоваться увеличить в зависимости от уровня вашей активности. Существует три основных уровня активности:
Сидячий: вы сидите большую часть дня и не участвуете ни в каких регулярных упражнениях.Умеренно активный: вы встаете и ходите регулярно в течение дня и делаете какие-то упражнения на регулярной основе.Высокая активность: вы всегда мобильны, предпочитаете редко сидеть и занимаетесь спортом.
Каждый образ жизни требует различного общего потребления калорий и количества перекусов. Чем больше вы ведете сидячий образ жизни, тем меньше калорий вы должны потреблять. При определении количества калорий на каждый перекус учитывайте следующее:Сидячие мужчины
2200 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 300 ккал
- Питание: 1900 ккал
Умеренно активные мужчины
2600 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 400 ккал
- Питание: 2200 ккал
Высокоактивные мужчины
3000 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 500 ккал
- Питание: 2500 ккал
Сидячие женщины
1800 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 300 ккал
- Питание: 1500 ккал
Умеренно активные женщины
2000 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 400 ккал
- Питание: 1600 ккал
Высокоактивные женщины
2200 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 500 ккал
- Питание: 1700 ккал
Перекусы основаны на следующем:
- Сидячий: 150 за перекус
- Умеренно активный: 200 за перекус
- Высокоактивный: 250 за перекус

Эта тема закрыта для публикации ответов.