Содержание
- Примерное меню на неделю белково-углеводного чередования: таблица
- Белково-углеводное чередование в бодибилдинге
- Чередование белковых и углеводных дней по схеме Малышевой
- Популярные блюда для фазы Чередование
- Правила диеты
- Как питаться при БУЧ
- Примерное меню на неделю
- Польза
- Рецепты
- Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выходить
- Рецепты блюд для соблюдения БУЧ
- Углеводы и белки: их значение для организма человека
- Схемы чередования
- Варианты БУЧ
Примерное меню на неделю белково-углеводного чередования: таблица
Понедельник – углеводный день | Вторник — белковый |
Завтрак: овсяная каша (не быстрая – натуральная), можно добавить грецкие орехи, сухофрукты, ягоды, бананы.
Второй завтрак: смузи с бананом, яблоком и другими фруктами. Обед: овощной суп-пюре (с картофелем), куриные котлеты с гречкой и овощным салатом. Полдник: стакан кефира с куском хлеба. Ужин: кусок отварной рыбы с картофельным пюре. |
Завтрак: омлет из двух яиц, пожаренный на топленом масле, с зеленью, сладким перцем, помидорами.
Второй завтрак: протеиновый коктейль из сухой молочной сыворотки с ягодами. Обед: костный бульон с мясными фрикадельками, куриная грудка с тушеной капустой и зеленым салатом. Полдник: несладкий натуральный йогурт с орехами. Ужин: тушеная говядина с помидорами и огурцами. |
Среда — углеводный | Четверг — белковый |
Завтрак: пшенная каша с тыквой.
Второй завтрак: фрукты. Обед: рыбный суп (с картофелем), мясные котлеты с макаронами и овощным салатом. Полдник: компот из сухофруктов с кусочком хлеба. Ужин: кусок отварной курицы с рисом и овощами. |
Завтрак: яйца всмятку, огурцы, помидоры.
Второй завтрак: творог (несладкий) с орехами. Обед: борщ на костном бульоне, отварная говядина с зеленой фасолью. Полдник: стакан кефира с ягодами. Ужин: запечённая в сметане рыба под сырной корочкой с зелеными овощами. |
Пятница – углеводный | Суббота — белковый |
Завтрак: гречневая каша с творогом.
Второй завтрак: фруктовый смузи (с бананом). Обед: гороховый суп, курица, запеченная в духовке с овощным рагу (с картофелем). Полдник: фруктовый кисель с кусочком хлеба. Ужин: селедка с картошкой и другими овощами (огурцами, помидорами, свеклой). |
Завтрак: творог с орехами.
Второй завтрак: твердый сыр. Обед: бульон яйцом, запечённая свинина с брокколи. Полдник: несладкий йогурт с ягодами. Ужин: Мясные котлеты с тушеной капустой. |
В воскресенье начинается следующая неделя – вновь углеводный день.
Если вы активно тренируетесь, то воскресенье может стать днем отдыха, когда вместо обычного углеводного меню можно позволить себе что-то излюбленное сладенькое. Но если вы не занимаетесь фитнесом и желаете похудеть, от подобного «отдыха» надо отказаться.
Белково-углеводное чередование в бодибилдинге
Углеводное чередование – одна из самых популярных систем в бодибилдинге. Спортсмены оценили эту диету, т. к. она позволяет сжечь лишний жир и сохранить при этом мышечную массу.
Для спортсменов на сушке самой эффективной системой чередования белковых и углеводных дней является диета от американских тренеров Хайди и Криса Пауэлл. Она длится ровно неделю по схеме:
1-3-5 дни – протеиновые
Важно соблюдать следующие пропорции: 70% белка (спортсменам рекомендовано употреблять преимущественно животные белки), 30% углеводов, суточная калорийность – 1200 ккал. Белок можно «добирать» протеиновыми коктейлями
КБ для бодибилдеров и активных людей рассчитывается по формуле: Кмин= 3 г*1 кг массы тела; Кмакс=4 г*1 кг массы тела.
2-4-6 дни – углеводные
Удельный ЕС белковых продуктов должен быть 30%, углеводов 70%, суточная калорийность должна составлять 1500 ккал.
7 день – смешанный. Суточная калорийность – 2,0-2,5 тыс. ккал. День, чтобы разогнать метаболизм и получить психологическую разгрузку. Максимальная продолжительность диеты – 21 день. Отвес обычно составляет 5 килограммов в месяц.
Чередование белковой и углеводной пищи великолепно сочетается с тренировками и адаптируется под них. Тренироваться необходимо три раза в неделю. Для наращивания мышечной массы рекомендовано заниматься в белковые дни. Для активного сжигания лишнего жира лучше подходят углеводные дни или смешанные.
Программа тренировок на диете БУЧ:
Низкоуглеводные дни — аэробные нагрузки:
- Кардио тренировка – 7-10 минут.
- Блок силовых упражнений – 35-40 минут.
- Кардио тренировка – 30 минут.
Высокоуглеводные дни – силовые нагрузки:
- Кардио тренировка – 5-7 минут.
- Блок силовых упражнений – 1 час.
В этот день лучше всего работать с максимальным весом и небольшим числом подходов (например, разделить упражнение на 3-4 подхода с 5-ю повторениями).
Смешанные дни – силовые тренировки.
Именно в этот день БУЧ нужно работать над созданием рельефных форм. Это лучшее время для силовых тренировок. Распишите комплекс упражнений так, чтобы каждое выполнялось по 10 раз, и сделайте 3-4 подхода.
Правильно подобранный график тренировок позволяет достичь желаемого результата максимально быстро.
Чередование белковых и углеводных дней по схеме Малышевой
Быстро сбросить лишние килограммы можно, придерживаясь экспресс-схемы БУЧ от Елены Малышевой. Это стрессовый, но эффективный метод, благодаря которому можно избавиться от 5 кг жира всего лишь за 10 дней. Суть диеты заключается в чередовании белковых и низкоуглеводных дней. Меню предельно простое:
Моно-белковый день
Рекомендуется начать утро с вареного яйца и стакана воды. Днем можно есть только отварную курицу. В этот день организм получает ударную дозу белка, на переработку которого тратится энергия из жировых запасов.
Низкоуглеводный день
Блюдо дня: салат из сырых овощей:
- Морковь – 500 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Свекла – 500 гр.
- Льняное масло – 1 ст/л.
- Яблочный уксус или сок лимона – по вкусу.
Овощи натереть на терке, заправить лимонным соком, добавить масло. Разделить на равные порции. Съесть в течение дня.
Овощи – продукты с наиболее низким ГИ (гликемическим индексом), а значит, что употребление такого салата вызывает в организме дефицит калорий. Соответственно, жир продолжает сжигаться. Употребление салата положительно влияет на работу ЖКТ, выводя токсины и шлаки, очищая кровь и улучшая самочувствие.
Питание по такой схеме Буч не должно превышать 10 дней.
Популярные блюда для фазы Чередование
Поскольку в фазе Чередования разрешены овощи, появляется большой простор в приготовлении первых блюд: вы можете готовить разные супы и похлёбки как на основе мясного и рыбного бульона, так и грибные или исключительно овощные. Помните: на второй фазе диеты Дюкана рецепты супов не должны включать крупы, вермишель и картофель.
Пример вкусного и быстрого супа для этапа Чередование
Зелёный суп со щавелём (шпинатом):
- постная говядина или курятина (300 г);
- щавель/шпинат (500 г);
- морковь (1 шт.);
- репчатый лук (1/2 шт.);
- помидоры (2–3 шт.);
- томат-паста (1 ч. л.);
- лимонный сок;
- специи (соль, перец, лавровый лист).
Мясо сварить, вынуть из бульона, порезать. В кипящий бульон добавить мелко порезанный лук, помидоры, морковь, листья шпината. Когда овощи будут готовы, кинуть ложку пасты из томата, соль и все специи. Мясо вернуть в борщ и подержать суп на среднем огне 5–7 минут. Выключить. Можно заправить готовое блюдо соком лимона, а перед подачей – йогуртом.
Те, у кого идёт диета Дюкана второй этап, много экспериментируют с гарнирами. Это могут быть:
- Салаты из свежих или варёных овощей с добавлением яиц, куриной грудки, тунца.
- Тушёные овощи: рагу; капуста, морковь.
- Овощи на гриле: помидоры, кабачки, баклажаны, перец.
Диета Дюкана уникальна тем, что на ней можно не лишать себя десерта! Сайты рецептов содержат множество советов, как приготовить лакомства по Дюкану: творожное бланманже, тыквенные торты на отрубях, сырники, кексы.
Правила диеты
Цель диеты — запустить метаболизм и настроить организм на активное похудение. Чтобы запустить «маятник» жиросжигания, понадобится 3 дня. Это и будет вход в диету.
Первый день — углеводная «загрузка». Второй — низкоуглеводное меню (белок должен преобладать). Третий день — полностью белковый. Также за несколько дней перед началом диеты нужно постараться исключить из меню вредные продукты: сладости, жирное, жареное, фастфуд; взвеситься, сделать контрольные фотографии и замеры, чтобы отслеживать результат.
Далее следует чередование (основной этап). Оптимальная схема — четырехдневный цикл БУЧ: 2 белковых, 1 углеводный и 1 смешанный. И так далее по кругу.
Индивидуальная норма углеводов и белков
Суточная норма углеводов и белков для каждого человека индивидуальна (расчет количества продуктов осуществляется не на текущий вес, а на желаемый):
- белки в белковый день — от 3 до 4 г на каждый килограмм желаемого веса и максимальное отсутствие углеводов;
- углеводы в углеводный день — от 5 до 6 г на каждый килограмм желаемой массы (белки допускаются, до 1 г на 1 кг веса);
- в смешанные дни — углеводы и белки поровну, от 2 до 3 г на каждый килограмм желаемого веса.
Ужин — строго белковый во все 4 дня цикла. То есть то количество белка, которое допустимо в углеводный день, должно приходиться главным образом на последний прием пищи.
Так организм получает возможность продуктивно сжигать жиры, но при этом не уходит в режим «энергосбережения», как это часто бывает на голодных или недостаточно сбалансированных диетах. Энергия из углеводов расходуется на тренировках, а белки уходят на строительство мышц и тканей. Жиры на этой диете максимально ограничены.
Продукты для белковых дней
- Нежирное мясо: телятина, курятина, говядина, индейка, кролик, постная баранина, свинина, в небольших количествах утка, гусь.
- Красная и белая (речная, морская) рыба и морепродукты: креветки, осьминоги, мидии.
- Молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, простокваша, нежирный сыр, творог.
- Яйца: белка — без ограничений, целиком (с желтком) — 1 яйцо в день.
Продукты для углеводных дней
В эти дни углеводы разрешены, но не любые, а только полезные.
- Крупы: геркулес, рис, гречка, пшенка, ячневая каша, перловая, кукурузная, булгур, полба и другие (кроме манки).
- Картофель, макароны и хлеб: спагетти из твердых сортов пшеницы, ржаной и цельнозерновой хлеб.
- Некрахмалистые овощи (полный список тут), несладкие фрукты, ягоды, зелень.
В смешанные дни белковая и углеводная пища комбинируются в равных долях. Из жиров каждый день разрешается столовая ложка (суммарно в сутки) оливкового, льняного или подсолнечного масла (не для жарки, а в качестве заправки салатов или в чистом виде). Больше никакие жиры поступать не должны.
Как питаться при БУЧ
Вы будете есть 5-7 раз в день при минимальных ограничениях, причем еда будет разнообразна. Главное условие – чередование белковых и углеводных дней по простой схеме:
- 1-ый день – белковый;
- 2-ой день – белковый;
- 3-ий день – углеводный;
- 4-ый день – обычный, смешанный. По желанию можно питаться как в 3-ий день.
Не увлекайтесь! Калорийность смешанного дня не должна превышать 1200 калорий.
Далее все повторяется. Преимущество диеты в том, что ее можно придерживаться столько, сколько вы захотите. Некоторые привыкают к такому режиму и продолжают питаться по схеме без труда.
Обратите внимание на то, что белковый день не должен быть исключительно белковым. Это очень сложно, так как некоторые белковые продукты содержат немного углеводов и жиров, например, молоко
То же относится и к углеводному дню.
Белковые продукты
Взгляните на список основных белковых продуктов, чтобы решить для себя, сможете ли вы придерживаться этой диеты.
Продукты приведены по степени убывания содержания белка в 100 гр.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Примечания |
Соя | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 395 | |
Креветки | 28,7 | 1,2 | 134 | ||
Колбаса Сервелат | 26,7 | 27,5 | 360 | ||
Сыр голланд. | 26,4 | 27,3 | 361 | ||
Арахис | 26,3 | 45,2 | 9,7 | 548 | |
Молоко сухое | 25,6 | 25 | 39,4 | 475 | |
Горох | 23 | 1,2 | 53,3 | 303 | |
Лосось | 22,8 | 15,1 | 219 | ||
Фасоль | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 309 | |
Индейка | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 | |
Курица | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 | |
Кролик | 20,7 | 12,9 | 199 | ||
Телятина | 19,7 | 1,2 | 90 | ||
Говядина | 18,9 | 12,4 | 187 | Средней жирности | |
Скумбрия | 18 | 9 | 153 | ||
Творог | 18 | 9 | 13 | 156 | Средней жирности |
Брынза | 17,9 | 20,1 | 260 | ||
Сельдь | 17,6 | 19,5 | 242 | ||
Печень говяжья | 17,4 | 3,1 | 98 | ||
Свинина | 14 | 35,6 | 401 | Средней жирности | |
Докторская колбаса | 13,7 | 22,8 | 260 | ||
Яйца | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 | |
Гречка | 12,6 | 2,6 | 68 | 329 | |
Пшено | 12 | 2,9 | 69,3 | 334 | |
Овсянка | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 | |
Хлеб пшеничный | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 | |
Сдоба | 7,6 | 4,5 | 60 | 297 | |
Рис | 7,0 | 0,6 | 73,7 | 323 | |
Йогурт | 5 | 1,5 | 3,5 | Средней жирности | |
Хлеб ржаной | 4,7 | 0,7 | 49,8 | ||
Кефир | 3 | 2 | 4 | 46 | |
Молоко | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 58 | Средней жирности |
Масло сливочное | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 748 | |
Масло растительное | 99,9 | 899 |
Некоторые продукты содержат много белка, но не они входят в топ рекомендуемых продуктов для белковых дней. Отдавайте предпочтение куриному филе, телятине, говядине, мясу кролика, яйцам, рыбе и морепродуктам. Кроме высокого содержания белка, эти продукты ценны входящими в их состав аминокислотами. Не забывайте о молочных продуктах, ешьте орехи, дополняйте приготовленные блюда свежей зеленью.
На первый взгляд выбор продуктов, подходящих для белковых дней, впечатляет и радует. Но будьте осторожны, например, с колбасой. Качественная колбаса состоит из одного сорта мяса или смеси нескольких сортов. Углеводов там почти нет, но присутствует повышенное содержание жира. Маленький кусочек не повредит, но лучше отдайте предпочтение качественным сосискам и сарделькам.
Углеводные дни
Не самая хорошая новость для сладкоежек. Углеводные дни не означают, что вы можете поедать сладости в любом количестве. В это время питайтесь продуктами с низким гликемическим индексом, так как они замедляют выброс глюкозы в кровь. Основой рациона будут:
- каши;
- фасоль и бобы;
- зеленый горошек и кукуруза;
- картофель, свекла, морковь, тыква;
- цветная капуста;
- абрикосы, бананы, персики.
Для приготовления каш крупу замачивайте на несколько часов или на ночь, тогда они принесут больше пользы.
В небольшом количестве ешьте макаронные изделия твердых сортов и цельнозерновой хлеб.
В смешанные дни употребляйте белковые и углеводные продукты. Количество суточных калорий в идеале должно колебаться от 1200 ккал в углеводные и смешанные дни, до 1500 ккал в белковые дни.
Примерное меню на неделю
Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.
Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.
Смешанный ДЕНЬ: | |
Завтрак | Творог с ягодами, кофе со сливками |
Второй завтрак | Зеленое или желтое яблоко |
Обед | Чечевица, куриный бульон и кусок куриного филе |
Полдник | Цельнозерновые хлебцы и стакан томатного сока |
Ужин | Отварная говядина и тушеная капуста |
Белковый ДЕНЬ: | |
Завтрак | Белковый омлет и чай на травах без сахара |
Второй завтрак | Любой цитрусовый |
Обед | Суп со шпинатом и отварные яйца |
Полдник | Кефир |
Ужин | Куриные котлеты с брокколи |
Белковый ДЕНЬ: | |
Завтрак | Творожная запеканка и несладкий кофе с молоком |
Второй завтрак | Киви |
Обед | Семга в молоке |
Полдник | Йогурт без добавок |
Ужин | Яичный салат с авокадо |
Углеводный ДЕНЬ: | |
Завтрак | Овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом, чай с медом |
Второй завтрак | Груши |
Обед | Батат с йогуртом |
Полдник | Финики |
Ужин | Овощной салат с киноа |
Смешанный ДЕНЬ: | |
Завтрак | Сырники с медом, кофе со сливками |
Второй завтрак | Банан |
Обед | Суп с морепродуктами |
Полдник | Йогурт без добавок |
Ужин | Запеченная рыба с овощным салатом |
Белковый ДЕНЬ: | |
Завтрак | Отварные яичные белки, несладкий чай на травах |
Второй завтрак | Цитрусовые |
Обед | Яичный суп с рыбой |
Полдник | Ряженка |
Ужин | Индейка и овощи-гриль |
Белковый ДЕНЬ: | |
Завтрак | Омлет с креветками, кофе без сахара с молоком |
Второй завтрак | Зеленое яблоко |
Обед | Творог с йогуртом без добавок |
Полдник | Простокваша |
Ужин | Зеленый салат, заправленный маслом |
Углеводный ДЕНЬ: | |
Завтрак | Рисовая каша с изюмом, кофе с хлебцами |
Второй завтрак | Банан |
Обед | Суп с лапшой |
Полдник | Хлебобулочное изделие из твердых сортов муки |
Ужин | Вареники с картошкой |
Приемы пищи можно менять местами. Основное правило – соблюдать чередование.
Меню на 21 день
Представленные продукты являются примерными. Замена каждого продукта в меню на каждый день проводится на аналогичные по содержанию макроэлементов ингредиенты.
№ | Тип дней | Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы |
1 | Белковый | Творог обезжиренный | Рыба, запеченная с овощами | Омлет из белков | Рыба на пару или овощи |
2 | Белковый | Телятина на гриле, овощи | Курица с салатом из пекинской капусты | Творог обезжиренный | Яйцо или морепродукты |
3 | Углеводный | Каша рисовая на молоке с изюмом | Винегрет | Омлет в духовке с киноа | Апельсин или груша |
4 | Смешанный | Овсяная каша на воде с орехами | Плов из морепродуктов | Вареная куриная грудка и зеленый салат | Яблоко или овощи на пару |
5 | Белковый | Рыба жареная без масла | Куриная грудка и стручковая фасоль | Обезжиренный творог | Яйца или овощи-гриль |
6 | Белковый | Омлет | Салат из свежих овощей и морепродукты | Рыба запеченная | Творог обезжиренный |
7 | Углеводный | Макароны из твердых сортов с твердым сыром | Гречка с грибами | Вареная куриная грудка с овощами | Виноград или ягоды |
8 | Смешанный | Пшенная каша, вареные яйца | Бурый рис и отварная говядина, овощной салат | Омлет | Фруктовый или овощной салат |
9 | Белковый | Рыба на гриле, брокколи | Омлет с овощами | Творог обезжиренный | Яйца или креветки |
10 | Белковый | Куриная грудка в духовке с овощами | Творог обезжиренный | Говядина вареная с зеленью, огурцы | Яичные белки или рыба на пару |
11 | Углеводный | Гречневая каша с молоком | Овсяная каша с фруктами | Творог обезжиренный | Банан или сухофрукты |
12 | Смешанный | Овсяная каша с ягодами | Макароны из твердых сортов, салат, куриная грудка | Яичный омлет | Цитрусовые |
13 | Белковый | Жареная телятина без масла | Рыбные котлеты на пару с капустой | Вареная куриная грудка, стручковая фасоль | Яйца или овощной салат с авокадо |
14 | Белковый | Омлет | Курица с баклажанами | Тушеная капуста с куриной грудкой | Творог обезжиренный |
15 | Углеводный | Рисовая каша с яблоком и корицей | Овощной суп, цельнозерновые тосты с сыром | Перловка с салатом из свежих овощей | Банан или цитрусовые |
16 | Смешанный | Плов с морепродуктами | Творог обезжиренный с ягодами | Винегрет | Груша или яйца |
17 | Белковый | Говядина на пару с зеленью | Куриная грудка, запеченная с цветной капустой | Омлет в духовке | Овощи-гриль или рыба |
18 | Белковый | Рыба, запеченная с морковью | Курица со стручковой фасолью | Творог обезжиренный | Яйца или твердый сыр |
19 | Углеводный | Каша пшенная на молоке с тыквой | Греча с грибами | Овощи с яйцами | Творог обезжиренный |
20 | Смешанный | Каша овсяная с сухофруктами и орехами | Курица со смесью из овощей | Рыбный суп | Творог обезжиренный или омлет |
21 | Белковый | Омлет с морепродуктами | Куриный бульон с брокколи | Творог обезжиренный | Рыба или тушеные овощи |
Подробнее о диете БУЧ в видео.
И рассмотрим важные аспецты окончания периода белково-углеводного чередования и примеры рецептов.
Польза
Во-первых, БУЧ запускает процессы, которые словно перезагружают организм и заставляют его работать на пределе своих возможностей. Это положительно сказывается на состоянии здоровья и общем самочувствии:
- нормализуется обмен веществ;
- устраняются гормональные сбои;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается работа ССС и ЖКТ;
- стабилизируется работа многих внутренних органов.
Во-вторых, БУЧ — это несомненная польза для похудения, так как активизируются процессы, обеспечивающие снижение веса:
- из-за дефицита гликогена в БД запускаются процессы жиросжигания;
- организм в первую очередь пытается восполнить нехватку энергии за счёт мышечной ткани, но белок препятствует её расщеплению и в ход идут жировые запасы;
- во время БД много энергии расходуется на переваривание белка;
- усиливается теплопродукция;
- разгоняется метаболизм;
- организм очищается от мусора (шлаков, солей металлов, токсинов);
- выводится избыточная жидкость;
- снижается аппетит, голод притупляется.
Вот какие результаты похудения могут ожидать тех, кто правильно выберет, организует и выдержит до конца (не сорвётся) одну из многочисленных схем БУЧ:
- 4 дня (по классической схеме) — минус 1-2 кг;
- 1 неделя — 2-4 кг;
- 10 дней — 6-7 кг;
- 2 недели — 8-10 кг;
- 3 недели — 10-12 кг;
- месяц — более 12 кг.
В-третьих, БУЧ — это польза для всех, кто активно занимается спортом и тщательно следит за ростом своей мышечной массы и рельефностью мускулатуры.
Углеводы
Для наращивания полкило мышечной массы требуется примерно 2 500 ккал. Среди всех остальных нутриентов углеводы — самые активные участники процесса выработки энергии. Они быстро поставляют её клеткам. Так что не удивительно, что организм предпочитает их жирам и белку. С ними настроение улучшается, пропадает тяга к сладкому и перееданию, минимизируется срыв. Повышаются физические показатели во время тренировок: после УД можно отжать гораздо больше веса, чем при соблюдении БД. Да и продолжительность занятий увеличивается, что позволяет сжигать максимальное количество калорий.
Белки
Белки — строительный материал для мышц. Препятствуют их расщеплению, направляя процесс жиросжигания в нужное русло. Способствуют прорисовке мышечного рельефа. Восстанавливают физический и психический тонус после тренировки, активизируют катаболизм и липолиз подкожного жира.
Так что, вне всяких сомнений, БУЧ — это польза и для здоровья, и для похудения, и для сушки тела в спорте.
Рецепты
Ещё одна полезная подсказка для всех, кто организует БУЧ, — рецепты на каждый день: смешанный, белковый и углеводный.
Смешанный день
Блюдо: кефирная овсянка.
Калорийность на 100 г: 102 ккал.
Рекомендуемый приём пищи: завтрак.
Рецепт:
250 г цельнозерновой овсянки залить с вечера пол-литровой банкой кефира. Жирность напитка выбирайте сами в соответствии с соблюдаемой схемой. В данном рецепте для подсчёта общей калорийности блюда учитывался 2,5%-ный. Перемешать. Закрыть. Оставить в тепле (можно укутать) на ночь. Утром слегка присолить, перемешать. Присыпать сверху натёртым пюре из половинки зелёного яблока, 3 измельчёнными ядрами грецких орехов.
Углеводный день
Блюдо: жиросжигающий салат-энергетик.
Калорийность на 100 г: 96 ккал.
Рекомендуемый приём пищи: обед.
Рецепт:
Отварить в мундире 2 картофелины среднего размера, остудить, порезать на кубики. В отдельной ёмкости отварить и остудить 100 г бурого риса. Одно спелое авокадо почистить, порезать мелкими кубиками. Помидоры черри разрезать на четвертинки (6-7 шт.). Два небольших огурца очистить, пустить на пюре. Измельчить сладкую фиолетовую луковицу и пучок свежей петрушки. Все приготовленные ингредиенты перемешать, добавить по вкусу молотый перец. Заправить лимонным соком с натуральным оливковым маслом (по 1 ст. л.).
Белковый день
Блюдо: морской окунь, запечённый с овощами.
Калорийность на 100 г: 98 ккал.
Рекомендуемый приём пищи: ужин.
Рецепт:
Морского окуня отмочить в холодной подсоленной воде в течение часа. Почистить и порционно нарезать небольшими кусками. Засыпать солью (минимально), молотым перцем и любыми другими приправами по вкусу. Раздавить 5 чесночных зубчиков, выложить сверху на тушку. Полить лимонным соком с натуральным оливковым маслом (по 1 ст. л.). Оставить на полчаса под прессом.
В отдельной ёмкости смешать произвольно нарезанные овощи: 2 помидора , 100 г кабачков, 50 г баклажанов и 100 г стеблей сельдерея. Слегка присолить.
Противень смазать оливковым маслом. Выложить на него ½ овощей. На них — рыбу. Верхний слой — оставшаяся часть овощей. Укутать фольгой. Запекать в духовке 1 час при 180°С.
БУЧ — система не только питания, но и тренировок, полезная как для худеющих, так и для спортсменов. Сбросить лишние килограммы, при этом прорисовывая красивый мышечный рельеф, вполне возможно. Главное — правильно выбрать схему чередования под свои запросы и особенности и грамотно её реализовать, не сорвавшись на полпути.
Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выходить
Продолжительность БУЧ диеты каждый выбирает для себя сам. Как уже было сказано, она не должна длиться слишком долго. Обычно результаты видны уже в конце первой недели. Для оценки результата диеты стоит ориентироваться в первую очередь на объемы, а не на вес. Во время БУЧ вес все время меняется: в белковые дни похудение происходит за счет воды, а в углеводные, наоборот, она возвращается.
Снижение веса и объемов напрямую зависят от того, сколько у человека лишнего жира. Если есть необходимость немного подсушиться, то на диете можно похудеть на 5 килограмм за месяц, а если жировые запасы внушительные, то на 5 килограмм можно похудеть и за неделю.
Многие ошибочно принимают за результат диеты – результат конца первого цикла. Это неправильно. Во время четырехдневного цикла вес и объемы меняются подобно кардиограмме.
В белковые дни снижение веса происходит на 0,5-1,5 кг, но большую часть этого веса составляет вода. Затем в углеводный день вода связывается поступающими в организм углеводами (причем 1 грамм углевода задерживает 4 грамма воды), тоже самое, происходит и в смешанные дни. Поэтому обычно в конце цикла вес чуть увеличивается, но это вода, а не жир. После 4 циклов (минимум 3) уже можно оценивать результаты БУЧ диеты, работает такая схема питания конкретно в вашем случае или нет.
Выходить из БУЧа просто. После последнего смешанного дня лучше
всего сделать неделю «смешанных дней». Можно сказать это обычное рациональное
питание. Затем уже можно постепенно начинать включать в меню вкусности, но стоит
соблюдать меру и не позволять себе есть такую пищу слишком часто.
Рецепты блюд для соблюдения БУЧ
Заливное с морепродуктами:
- Залить 2 столовые ложки желатина стаканом воды и оставить до набухания.
- Сварить креветки и филе кальмара. Влить 3 стакана бульона в готовый желатин и прогревать, но не кипятить.
- Морепродукты поместить в тарелки и вылить в них бульон. Убрать в холод до полного застывания.
Печёный минтай:
- Избавить рыбу от костей и кожицы, порезать кусочками. Поместить её в рукав.
- Мелко порубить укроп, лук или петрушку. Отправить к рыбе.
- Плотно запечатать и готовить в духовке полчаса при температуре 190 ºС
Рис в томате:
- Стакан бурого риса вымыть проточной водой и отправить в кастрюлю.
- Залить двумя стаканами воды и стаканом томатного сока.
- Вскипятить, сделать минимальный огонь и варить около 20 минут. Проверить на готовность и проварить ещё минут 5, если понадобится.
Суп из чечевицы с курицей:
- Сварить полностью 2 куриные грудки без кожицы в 5 литрах воды и достать из бульона.
- Бросить в бульон стакан чечевицы. Пока она варится, порубить 1 морковку, луковицу и 100 г корневой части сельдерея. Бросить через 10 минут.
- Порезать куриное мясо кусочками и присоединить через 20 минут.
Фрикадельки из куриного мяса:
- Провернуть сквозь мясорубку 1 кг курицы и 1 луковицу. Вбить 4 яичных белка и добавить молотого перца.
- Сформировать маленькие мясные шарики и отварить в кипятке на сильном огне.
- Чтобы не развалились, выкладывать на сухую поверхность с помощью шумовки.
- Можно подавать с зеленью или овощами. Другой вариант – сварить суп.
Углеводы и белки: их значение для организма человека
Белки выполняют множество функций в организме, среди которых можно выделить следующие:
Углеводы и белки
- являются основным строительным материалом для клеток;
- обеспечивают работу опорно-двигательного аппарата как один из компонентов мышц, костей и хрящевой ткани;
- участвуют в транспортировке питательных веществ к внутренним органам;
- стабилизируют метаболизм и ускоряют химические реакции;
- защищают организм от отравлений, выводя из тела токсины;
- участвуют в генетической передаче наследственного кода;
- в случае дефицита углеводов и жиров, белки разрушаются и пополняют организм энергией.
Недостаток протеина в организме может привести к серьезному сбою функций внутренних органов. Наиболее страдают щитовидная железа, печень, надпочечники и мозг. В процессе переваривания белки распадаются на аминокислоты, которые непосредственно попадают в кровь. Наиболее полезными для человека можно считать белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством аминокислот, нужно употреблять примерно 1,5 г белка на килограмм массы тела.
Обратите внимание! Углеводы обеспечивают примерно 60% всего энергетического потребления. В отличие от белков, переизбыток которых может нанести вред, углеводы могут создавать энергетический запас
Лишняя энергия накапливается в виде гликогена, концентрируясь в печени и мышцах. При необходимости гликоген расщепляется до состояния глюкозы, насыщая ткани энергией. Если количество употребляемых углеводов значительно превышает необходимую норму, они откладываются про запас в виде жировых отложений, поэтому лучше употреблять углеводы в первой половине дня
В отличие от белков, переизбыток которых может нанести вред, углеводы могут создавать энергетический запас. Лишняя энергия накапливается в виде гликогена, концентрируясь в печени и мышцах. При необходимости гликоген расщепляется до состояния глюкозы, насыщая ткани энергией. Если количество употребляемых углеводов значительно превышает необходимую норму, они откладываются про запас в виде жировых отложений, поэтому лучше употреблять углеводы в первой половине дня.
Большая часть продуктов питания содержит углеводы в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы, целлюлозы, крахмала и клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, но позитивно влияет на процесс пищеварения. Норма употребления углеводов зависит от физической активности человека. Нормальным считается показатель 500 г в сутки, при повышенных нагрузках — 700 г. Если организм полностью лишить углеводов, могут начаться проблемы с настроением, возможностью выполнения физической и умственной работы, так как углеводы являются основным источником энергии, поэтому белки и углеводы для похудения очень важны.
Обратите внимание! Углеводы делятся на быстрые и медленные. Более полезными являются медленные, так как они дольше перевариваются и постепенно насыщают ткани энергией, не повышая уровень сахара в крови
Рекомендуется употреблять каши, овощи, кроме картофеля, ягоды и фрукты.
Схемы чередования
Классическая схема
Предназначена в первую очередь для похудения и сушки спортсменов.
- Первый день — смешанный: в рационе присутствуют и белки, и углеводы.
- Второй — белковый день.
- Третий — белковый.
- Четвёртый — углеводный.
Продолжительность: количество дней, кратное четырём.
Варианты классической схемы
Позволяют подобрать схему БУЧ под свои потребности, связанные с графиком работы и индивидуальными особенностями организма:
- 2 белковых, 1 высокоуглеводный, 1 умеренный;
- 2 БД, 2 УД.
Продолжительность БУЧ та же, что и в классической схеме.
Недельные варианты
Предназначены тем, кому удобнее распределять БУЧ одинаково для всех дней недели:
- 5 БД + 2 УД;
- 2 БД + 1 УД + 2 БД + 1 УД + смешанный;
- 3 БД + 1 УД + 3 смешанных;
- 2 БД + 2 УД + 2 смешанных + 1 выходной (обычное правильное питание).
Если вы новичок в деле БУЧ, рекомендуется пробовать разные схемы белково-углеводного чередования, чтобы извлечь максимальную пользу для организма и фигуры.
Схема Малышевой
Представляет собой последовательное чередование белковых и углеводных дней:
- Первый день — белковый.
- Второй — углеводный.
Продолжительность: 10 дней.
Схема для ускоренного жиросжигания
Если нужно срочно сжечь жиры, рекомендуется организовывать БУЧ по следующей схеме:
- Первые 5 дней — белковые.
- Шестой — углеводный день (причём можно есть и простые, и сложные углеводы).
- Седьмой — смешанный: сложные углеводы — не более 200 г (вес в сухом виде) и только в первой половине дня.
Пять дней сахар в крови будет катастрофически низким. На фоне высокоинтенсивных тренировок создастся достаточный дефицит гликогена, который, в свою очередь, запустит процесс жиросжигания. Соответственно, похудение будет гораздо более эффективным.
Схема для поддержания нормального веса
Такая схема БУЧ подходит тем, кто, в принципе, удовлетворён своей фигурой, но в то же время понимает, что предательский жирок из-за тяги к сладкому и запретному может подпортить настроение в любой, самый не подходящий момент.
- Первый день — белковый.
- Второй — углеводный.
- Третий — смешанный.
По такой системе придётся питаться постоянно. Если подобное белково-углеводное чередование кажется слишком коротким по мини-циклу, можно сделать их более длинными: понедельник, среда, пятница — белковые; вторник, суббота — углеводные; четверг, воскресенье — смешанные.
Варианты БУЧ
Схема чередования дней подбирается индивидуально. Стандартная схема предполагает 2 белковых, 1 углеводный и 1 смешанный день. Она подходит большинству людей. Схема повторяется в течение 4-5 недель, после чего организм нужно плавно вернуть к привычному рациону. В редких случаях применяется соотношение 3 белковых и 1 углеводный день, но такая схема больше подходит для спортсменов.
В начале придерживайтесь стандартной схемы, и если вес падает, а хорошее самочувствие сохраняется, то продолжайте ее. Когда зеркало не показывает прогресс, количество углеводной загрузки нужно сократить. Если вы чувствуете слабость и вялость, сократите без углеводные дни.
Перед началом диеты важно рассчитать количество калорий для похудения. Процесс жиросжигания запускается при употреблении 22-26 ккал/кг
Для мужчин лучше подходит верхняя граница это цифры, в то время как для женщин – нижняя
Для мужчин лучше подходит верхняя граница это цифры, в то время как для женщин – нижняя.
В день нужно употреблять не менее 1200 кк, так как именно столько составляет базовый обмен веществ.
В белковый день количество белка должно составлять 2,5-3 гр на кг веса. Не стоит повышать его еще больше, это может быть чревато проблемами с почками.
Продукты при чередовании
В белковые дни весь дневной рацион должны составлять овощи и белковые продукты. К ним можно отнести:
- Мясо индейки и курицы;
- красную и белую рыбу;
- яйца;
- творог;
- сыр.
Также можно употреблять протеин. Овощи лучше выбирать не крахмалистые, т.е. помидоры, огурцы, брокколи, пекинскую и бело-качанную капусту, спаржу, сладкий перец. Обязательно добавьте в рацион большое количество зелени (сельдерей, шпинат, щавель и другие).
В дни углеводной загрузки добавляют сложные углеводы, а также простые углеводы из фруктов на завтрак. В качестве сложных углеводов отлично подойдут греча, овсянка, рис, другие крупы. Среди простых стоит присмотреться к яблокам, цитрусовым, киви, ягодам. Употребление мучной и сладкой пищи лучше ограничить, чтобы вписаться в дневной калораж и ускорить процесс сжигания жира. На ужин лучше съесть клетчатку и белок.
В день смешанного питания в пищу употребляются те же продукты. При этом в качестве завтрака и обеда отлично подойдет белок и сложные углеводы, на ужин овощи и белок, а перекусы могут быть как углеводными, так и белковыми. Не забывайте считать общую суточную калорийность! Для подсчета существуют специальные таблицы, программы на компьютере и телефоне.
Важно в любой день диеты потреблять необходимое количество жиров – 1 гр на кг веса. Не стоит думать, что жиры идут прямиком в жировую ткань
Наоборот, соблюдение нормы жиров помогает поддерживать гормональный баланс, создает чувство насыщения, улучшает состояние волос, кожи и ногтей
Особенно актуально это для девушек, ведь при недостатке это элемента может произойти нарушение менструального цикла. Жиры присутствуют в растительном и сливочном масле, сыре, твороге, красной рыбе
Наоборот, соблюдение нормы жиров помогает поддерживать гормональный баланс, создает чувство насыщения, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Особенно актуально это для девушек, ведь при недостатке это элемента может произойти нарушение менструального цикла. Жиры присутствуют в растительном и сливочном масле, сыре, твороге, красной рыбе.

Эта тема закрыта для публикации ответов.