Как правильно выбирать и принимать аминокислоты

Алан-э-Дейл       05.06.2022 г.

Содержание

Применение аминокислот в медицине

  1. Лейцин содержится в различных БАДах, препаратах для лечения печени и анемии. Он также используется как усилитель вкуса Е641.
  2. Фенилалинин применяется для лечения болезни Паркинсона, используется в производстве жевательной резинки и напитков с газами.
  3. Лизин – средство обогащения продуктов питания и кормов животных.
  4. Триптофан назначается при чувстве страха, депрессии, сильных физических нагрузках.
  5. Изолейцин используется для лечения неврозов, его назначают при стрессах, слабости. Также многие антибиотики содержат в своем составе этот элемент.
  6. Гистидин всегда есть в составе препаратов для лечения язв, артритов. Также он содержится во всевозможных витаминных комплексах.

Сказ про то, что иногда лучше потрудиться, чем получить всё готовое

Разобрать старую кирпичную стенку, чтобы построить новую — сложно. Остаётся много битого кирпича, мусора и шлака. Проще купить свежеизготовленные кирпичи.

В живом теле всё примерно так же, но с оговоркой. Можно настряпать готовые аминокислоты, ненасыщенные жиры, взять чистую глюкозу в нужном количестве, присоединить витамины и микроэлементы, добавить нерастворимых пищевых волокон — смешать этакий «гейнер» и употребить его, в надежде получить тот же эффект, что от приёма пищи.

Примерно так делают в больнице, когда человек лежит в коме и не может есть. Ему вводят в вену готовый питательный раствор. Но это вынужденная мера, которая не прибавит ему сил и здоровья, а лишь убережёт от полного истощения.

В чём дело? Может, надо больше веществ вливать в кровяное русло? Если бы было так просто — мы давно перешли бы на еду, что описывают фантасты: скушал таблеточку — и сыт на неделю.

Живой организм должен работать. Мышцы испытывают потребность сокращаться. Донорское сердце не запустится в новом теле, если не успеть вовремя пересадить его и дать привычную работу. Если желудку не надо выделять пищеварительные ферменты, его железы рассосутся и исчезнут. Мозг начинает отмирать, если человек им не пользуется.

Предлагаю остановить деградацию своих мозговых клеток и подумать: когда и для чего нам нужны искусственные вещества, сверх того, что мы в состоянии получить из пищи.

Получение аминокислот

Аминокислоты получают различными методами, некоторые из них предназначены специально для получения тех или иных аминокислот. Наиболее распространенными общими методами химического синтеза аминокислоты являются следующие.

1. Аминирование галоидопроизводных органических кислот. На галоидопроизводное (обычно бромзамещенную кислоту) действуют аммиаком, в результате чего галоид замещается на аминогруппу.

2. Получение аминокислоты из альдегидов путем обработки их аммиаком и цианистым водородом или цианидами. В результате такой обработки получается циангидрин, который далее аминируется, образуя аминонитрил; омыление последнего дает аминокислоту.

3. Конденсация альдегидов с производными глицина с последующим восстановлением и гидролизом.

Отдельные аминокислоты могут быть получены из гидролизатов белков в виде труднорастворимых солей или других производных. Например, цистин и тирозин легко осаждаются в изо электрической точке; диаминокислоты осаждают в виде солей фосфорно-вольфрамовой, пикриновой (лизин), флавиановой (аргинин) и других кислот; дикарбоновые аминокислоты осаждают в виде кальциевых или бариевых солей, глутаминовая кислота выделяется в виде аминокислот гидрохлорида в кислой среде, аспарагиновая кислота — в виде медной соли и так далее. Для препаративного выделения ряда аминокислот из гидролизатов белка применяют также методы хроматографии и электрофореза. Для промышленных целей многие аминокислоты получают методами микробиологического синтеза, выделяя их из культуральной среды определенных штаммов бактерий.

Какие виды аминокислот бывают?

Биологически аминокислота — это белок, который был расщеплен на мелкие частицы, поэтому они легко и моментально усваиваются организмом. Протеин, например, является белком, который в процессе пищеварения расщепляется именно на эти питательные вещества. Поэтому иногда спортсмены отказываются от потребления белковых коктейлей в пользу аминокислотных комплексов. Аминокислоты отличаются между собой по видам:

  1. Заменимые — вырабатываются непосредственно организмом человека (серин, глицин, глютамин, аланин, пролин, аспарагин и другие).
  2. Условно заменимые — вырабатываются только под воздействием благоприятных условий или, например, у взрослых людей (цистеин, тирозин, аргинин и другие).
  3. Незаменимые — организм не вырабатывает их самостоятельно, а получает из продуктов питание и спортивного питания (валин, лейцин, изолейцин и другие).

Именно поэтому комплексы для спортсменов, как правило, состоят из незаменимых аминокислот. В зависимости от целей спортсмена и рецептуры производителя в состав добавки могут входить следующие вещества:

  • валин — отвечает за стимуляцию мышечного метаболизма и быстрое восстановление после тренировки;
  • лейцин — дает анаболический эффект, защищая при этом ткани и волокна;
  • изолейцин — способствует выработке гемоглобина и помогает организму усваивать глюкозу;
  • лизин — обладает бактерицидным свойством и укрепляет иммунитет;
  • гистидин — ускоряет рост и восстановление тканей, является составляющей гемоглобина;
  • треонин — регулирует баланс белка в организме;
  • фенилаланин — помогает бороться с психическими расстройствами, в том числе депрессией и другими заболеваниями;
  • метионин — оказывает метаболическое воздействие;
  • триптофан — участвует в процессе выработки серотонина — гормона счастья.

Также аминокислоты можно поделить на виды в зависимости от формы выпуска. На рынке они представлены таблетками, капсулами, порошком и жидкостью.

Побочные действия

При соблюдении указанных выше дозировок и правил приема, как правило, не возникает проблем со здоровьем. Только при сильном превышении суточной дозы могут возникнуть нарушения в работе почек и печени – главных «фильтров» организма. Поэтому мы не рекомендуем принимать более 30-40 г комплексных аминокислот в день. При любых недомоганиях снизьте дозировку или откажитесь от добавки. Затем проконсультируйтесь у врача о безопасности спортивного питания именно для вас.

Кроме того, многие жидкие аминокислотные комплексы содержат в составе «простые» углеводы, что может стать проблемой для людей, страдающих диабетом. Симптомы ухудшения самочувствия у диабетиков после сладкого: частое мочеиспускание, резкое снижение активности, тошнота, сильная жажда, головная боль, обмороки, проблемы с ЖКТ. Если у вас диабет и после приема жидких аминокислот вы заметили подобные симптомы, немедленно откажитесь от добавки и обратитесь к эндокринологу.

ТОП аптечных препаратов

Прежде всего, предлагаем топовый рейтинг аптечных препаратов. Он выглядит следующим образом.

4 место – капсулы L-глютамина

Глютамин – это условно незаменимая аминокислота. Необходима для улучшения работы иммунной системы, а также набора мышечной массы. Стоит глютамин довольно дорого, если сравнивать с другими аптечными аминокислотами, в среднем около 1000 рублей за упаковку.

Принимают капсулы 2 раза в сутки. Они оказывают следующее действие:

  • наполняют энергией;
  • помогают организму быстрее восстанавливаться;
  • укрепляют иммунную систему;
  • помогают росту мышц.

3 место – Альвезин

Это комбинированные препарат, содержащий комплекс незаменимых аминокислот, а именно аланин, аргинин, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту; гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, валин. Кроме того лекарство содержит калий, натрий и магний.

Препарат вводят внутривенно или капельно по 400 мл 1 раз в 3 дня, только под присмотром врача

Важно установить, что лекарство хорошо переносится. Используют средство только во время усиленных физических нагрузок, ни в коем случае нельзя злоупотреблять им

Возможно появление побочных эффектов. Курс длится от 14 до 21 дня.

2 место – Метионин

Представляет собой незаменимую аминокислоту, которая входит в состав белков. Метионин улучшает работу печени, уменьшает количество вредного холестерина в организме, кроме того оказывает эффект антидепрессанта.

Употребляют средство по 500 мг 3 раза в день. Как правило, его назначают тем, кто страдает белковой недостаточностью, патологиями печени, дистрофией. Запрещено принимать Метионин при повышенной чувствительности к аминокислоте, а также при вирусном гепатите.

Продается в любой аптеке, по 50 таблеток. Примерная стоимость – 100 рублей.

1 место – Глицин

Попал в рейтинг так как является аминокислотой, которая присутствует в составе многих белков. Наш организм остро нуждается в глицине при долгих стрессовых ситуациях, в состоянии повышенной возбудимости, а также при усиленных физических нагрузках.

Препарат употребляют курсом 3 раза в день (по 100 мг) в течение месяца. При острой необходимости курс можно повторить. В случае повышенной чувствительности к аминокислоте лучше отказаться от ее приема.

Купить глицин можно в любой аптеке, стоимость одной пачки около 50 рублей (30 таблеток).

Значение аминокислот в организме человека

Цель — аминокислоты поступают в организм и находятся в правильной комбинации. Если один вид недоступен или его недостаточно, производства белка замедляется, нарушаются метаболические процессы, скорость выведения продуктов распада и токсинов уменьшается. Пожилые люди не единственные, кто страдает от этого. Молодежь тоже ощущает на себе нехватку питательных веществ, определить их ограниченное поступление помогают следующие признаки:

  • проблемы с весом тела;
  • ухудшение внешнего вида волос, выпадение, ломкость, сухость;
  • плохое состояние кожи;
  • бессонница;
  • перепады настроения;
  • снижение потенции/либидо;
  • артрит;
  • диабет;
  • гипертония и пр.

Функция аминокислот выходит далеко за пределы определения «строительные блоки».

Зачем нужны аминокислоты?

Аминокислоты — это вещества, являющиеся основой белковых молекул. Так как белок это основной строительный материал для роста мышечной ткани, усиленное употребление аминокислот актуально для спортсменов и людей занимающихся фитнесом.

Помимо «мышцестроительной» функции аминокислоты принимают участие в:

  • выработке гормонов, антител и пищеварительных ферментов;
  • росте других тканей организма;
  • восстановлении и укреплении иммунитета.

Даже самые простые физические упражнения приводят к усиленному расходу данных веществ. А регулярные интенсивные тренировки становятся причиной потери до 80% аминокислот, вырабатываемых организмом. Такой дефицит не только снижает эффективность нагрузки, но и вреден, так как может вызвать разрушение мышечной ткани.

Факт эффективности аминокислот имеет крупную доказательную базу. Они относятся к тем немногим спортивным добавкам, результат которых был подтверждён научными исследованиями, а не является результатом умелого маркетинга.

Поэтому важно правильно подобрать и узнать, как пить аминокислоты. Они помогут сохранить мышцы в процессе диеты и сушки и при необходимости могут использоваться для ускорения роста всех мышц тела

Значение незаменимых аминокислот для организма (yaads = window.yaads || []).push({ id: «407385-36», render: «#id-407385-36» });

1. Незаменимые аминокислоты в организме для потери веса

Аминокислоты способствуют снижению веса, увеличивая потерю жира и сохраняя мышечную массу. В частности, было показано, что добавление незаменимых аминокислот с разветвленной цепью особенно эффективно, когда речь идет о потере веса.

Впечатляет исследование, опубликованное в Журнале Международного общества спортивного питания. Употребление добавок с аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA) во время восьминедельной программы тренировок приводило к значительному увеличению мышечной массы. А также к увеличению силы и большему снижению процента жира в организме, чем употребление добавки сывороточного протеина или спортивного напитка. Однако другие исследования показали неоднозначные результаты, что указывает на необходимость проведения дополнительных исследований в будущем.

2. Незаменимые аминокислоты в организме для мышечной массы

Как основные строительные блоки мышечной ткани, аминокислоты чрезвычайно необходимы для поддержания мышц и их роста. Кроме того, некоторые исследования показали, что добавление незаменимых аминокислот в организм может помочь предотвратить потерю мышечной массы. Это является распространенным побочным эффектом, возникающим как при старении, так и при потере веса.

Например, исследование 2010 года, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, показало, что добавление незаменимых аминокислот помогает улучшить функцию мышц. Особенно это касается пожилых людей, соблюдающих постельный режим. А исследования, проведенные в Южной Каролине, показали, что добавки с незаменимыми аминокислотами эффективны для сохранения мышечной массы и способствуют похудению у спортсменов.

3. Незаменимые аминокислоты в организме для улучшения производительности тренировки

Являетесь ли Вы случайным посетителем тренажерного зала или спортсменом, незаменимые аминокислоты для организма необходимы. Особенно если Вы хотите вывести свою тренировку на новый уровень. Фактически, незаменимые аминокислоты в организме, такие как лейцин, валин и изолейцин, обычно используются для содействия восстановлению мышц. А также предотвращения болезненности и борьбы с усталостью в рамках здорового питания после тренировки.

Один большой обзор восьми исследований показал, что добавки с BCAA были способны уменьшить боль в мышцах и улучшить мышечную функцию после интенсивных тренировок. Другое исследование показало, что ежедневный прием 4-х граммов лейцина повышает силу у мужчин во время 12-недельной программы тренировок с отягощениями.

4. Незаменимые аминокислоты в организме для повышения настроения

Триптофан является незаменимой аминокислотой, которая играет ключевую роль в регулировании настроения и поддержании психического здоровья. Он используется организмом для синтеза серотонина, нейромедиатора, который, как считается, влияет на настроение

Дисбаланс в этом важном нейромедиаторе может также способствовать возникновению серьезных проблем, таких как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство. А также беспокойство, посттравматическое стрессовое расстройство и даже эпилепсия

Исследование 2015 года, опубликованное в Британском журнале питания, сообщило, что хроническое лечение триптофаном благотворно влияет на когнитивные и эмоциональные функции. А также способно усилить чувство счастья. Между тем, другие исследования также обнаружили, что триптофан может помочь в лечении симптомов депрессии и облегчить беспокойство.

5. Незаменимые аминокислоты в организме способствуют лучшему сну

Некоторые данные свидетельствуют о том, что триптофан может также помочь улучшить качество сна и побороть бессонницу. Это связано с его способностью увеличивать уровень серотонина, который участвует в цикле сна.

В большом обзоре, опубликованном в журнале «Доказательная комплементарная и альтернативная медицина», отмечается, что имеются доказательства, подтверждающие способность триптофана, замедлять сон.  Хотя эти исследования все еще неоднозначны. В отличие от многих безрецептурных снотворных, триптофан также хорошо переносится и связан с минимальными побочными эффектами. Это делает его отличным природным средством, способствующим улучшению сна.

Аргинин — условно заменимая аминокислота

Аргинин относится к условно незаменимым аминокислотам, оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста, который, в свою очередь, улучшает сопротивляемость заболеваниям. Он способствует восстановлению тканей, усиливает синтез белка для роста мышц, уменьшает уровень мочевины в крови и моче, участвует в процессах сжигания жира, превращения его в энергию. L-аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнося определенного качества психическую энергию в поведение человека, обладает положительным психотропным эффектом. Недостаток аргинина в питании приводит к замедлению роста детей. Аргинин интенсифицирует рост подростков, не показан детям, т.к. может вызвать гигантизм. Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Не показан при шизофрении.

  • Продукты с высоким содержанием аргинина: шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.
  • Дозировка аргинина:  6 грамм в сутки.

Гистидин

Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.

Интересный факт! Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.

Польза гистидина

  • Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
  • Способствование синтезу гемоглобина.
  • Поглощение ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Заживление повреждений кожных покровов.

Важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин. Польза гистамина

Польза гистамина

Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.

Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.

Способствование возникновению полового возбуждения. Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи

Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов

Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.

Важно! Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина

В каких продуктах содержится гистидин?

Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.

Продукты с гистидином:

  • мясо домашней птицы;
  • сыры;
  • бананы;
  • тунец;
  • лосось;
  • свинина (вырезка);
  • говяжье филе;
  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты.

В каких продуктах содержится гистамин?

Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).

К таким категориям продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • сыры с продолжительным сроком созревания;
  • копченые мясные изделия;
  • консервированная, вяленая и копченая рыба;
  • дрожжи;
  • маринованные овощи;
  • соевые и бобовые культуры;
  • кофе;
  • какао;
  • тофу;
  • пшеничная мука;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • макароны;
  • бананы;
  • ананасы;
  • персики;
  • шоколад;
  • малина;
  • орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • хлеб;
  • творог.

Глутамин — заменимая аминокислота

Глутамин (глютамин) производится в мозге, необходим для детоксикации аммиака – побочного продукта протеинового обмена. Он также служит предшественником мозговых нейротрансмиттеров, таких как возбуждающий нейротрансмиттер глютамат и подавляющий нейротрансмиттер гамма-аминобутировая кислота. Глютамин очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости , импотенции, шизофрении. Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.

  • Продукты с высоким содержанием глютамина: содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.
  • Дозировка глютамина: 5 — 15 грамм в стуки.

Что такое аминокислота — общая характеристика

Аминокислоты рассматривают в качестве производных карбоновых кислот, в углеводородных радикалах которых аминогруппами замещен один или несколько атомов водорода. Соединения представляют собой строительный материал для пептидов и белков. Открыто свыше 200 природных аминокислот, 20 из которых входят в состав белков и носят название нормальных, основных, стандартных. В некоторых случаях можно встретить нестандартные аминокислоты.

Выделяют около 20 аминокислот, обладающих важным значением для жизни человека. Данные вещества представляют собой протеиногенные аминокислоты. Из них состоят белки. В пищевых продуктах содержится 22 аминокислоты. Кроме белковых аминокислот, существуют другие виды соединений этого класса, которые встречаются в свободном состоянии, либо включены в состав коротких пептидов или комплексов с другими органическими веществами.

Многие из аминокислот характерны только для определенных организмов, а некоторые — лишь для конкретного организма. Микроорганизмы и растения в большей степени самостоятельно вырабатывают нужные им аминокислоты. У животных и человека отсутствует способность синтезировать некоторые незаменимые аминокислоты, которые они получают с пищей. Заменимыми являются вещества, содержание которых в рационе питания не является обязательным, чтобы организм мог нормально развиваться. В том случае, когда возникает дефицит заменимых аминокислот, они вырабатываются из других аналогичных соединений или из небелковых компонентов. Примеры незаменимых аминокислот для всех видов животных:

  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Аминокислоты — наиболее важный компонент организма. Вещества являются строительными блоками, из которых складываются белковые структуры, в том числе мышечные волокна. Организм использует данные соединения для решения следующих задач:

  • рост;
  • восстановление;
  • укрепление;
  • выработка различных гормонов, антител, ферментов.

Аминокислоты, реализующие разные функции жизнедеятельности, входят в состав следующих элементов клетки:

  • ядро;
  • протоплазма;
  • стенки.

Аминокислоты необходимы для осуществления обменных процессов с участием белков и углеводов, формирования важных для жизни соединений, в том числе, пуриновых и пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот. Соединения являются компонентами:

  • гормонов;
  • витаминов;
  • алкалоидов;
  • пигментов;
  • токсинов;
  • антибиотиков.

Определенные аминокислоты играют посредническую роль в процессе транспортировки нервных импульсов. Нарушение обмена данного типа соединений может быть обусловлено рядом наследственных и приобретенных заболеваний, которые сопровождаются тяжелыми проблемами в развитии организма. Основные продукты разложения аминокислот:

  • аммиак;
  • мочевина;
  • мочевая кислота.

Потери аминокислот восполняются при расщеплении белков. Соединения необходимы для реализации следующих функций организма:

  • метаболизм, в том числе, получение и устранение витаминов, липотропное действие, гликолиз и гликонеогенез;
  • детоксикация, выработка иммунитета;
  • обеспечение клеток энергией, включая мозг, формирование нейромедиаторов, антидепрессантная активность, улучшение памяти;
  • метаболизм углеводов, выработка и создание запаса гликогена в мышцах и печени, рост мышечной массы, снижение утомляемости, улучшение работоспособности;
  • стимуляция работы гипофиза, увеличение объемов выработки гормона роста, гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  • формирование коллагена и эластина, восстановление костей и эпидермиса, заживление повреждений кожного покрова;
  • кроветворение, синтез гемоглобина.

В том случае, когда организм испытывает нехватку аминокислот, наблюдается дисбаланс белкового обмена. В процессе элементы, которых не хватает, «извлекаются» из соединительных тканей, мышц, крови и печени. Полученные белки передаются для питания мозга и обеспечения функционирования сердечно-сосудистой системы. При расходе собственных аминокислот, запас которых не восполняется, организм становится слабым и истощается. В последствии наблюдается сонливость, выпадение волос, анемия, потеря аппетита, ухудшение состояния кожи, задержка роста и умственного развития.

Примеры аминокислот и их применение

Аминокислоты являются производными карбоновых кислот, в молекулах которых атом водорода замещен аминогруппой. У наиболее простой аминокислоты название «аминоуксусная» или «глицин».

Гомолог глицина — аланин.

Боковые цепи могут включать в себя разные группы атомов. К примеру, молекула фенилаланина содержит бензольное кольцо.

Молекула серина включает в состав гидроксильную группу.

Аминокислоты, помимо углерода, водорода и кислорода, могут содержать атомы других элементов. К примеру, молекула цистеина содержит атом серы.

Аминокислоты применяют в качестве лекарственных средств. В сельском хозяйстве с их помощью осуществляют подкормку животных. Определенные аминокислоты являются исходным сырьем для получения полимеров таких как капрон.

Глицин (аминоуксусная кислота, гликокол) H2N—CH2—COOH представляет собой простейшую алифатическую аминокислоту в виде бесцветных кристаллов. Вещество частично растворяется в воде (в 100 г воды при 25°С растворяется 25 г глицина). Соединение не растворяется в абсолютном спирте и эфире. При реакции глицина с кислотами и основаниями образуются соли, с многими катионами — комплексные соединения. Вещество является компонентом многих белков растительного и животного происхождения.

В биологии глицин важен, так как участвует в образовании белков и биосинтезе большинства физиологических активных соединений, в том числе, глутатиона, гиппуровой и гликохолевой кислот, порфиринов. Описание и получение соединения связано с гидролизом желатина или фиброина шелка. Аминокислоту также синтезируют из монохлоруксусной кислоты и аммиака.  Глицин применяют в качестве самостоятельного медицинского средства, что позволяет улучшить кровообращение мозга. Использование вещества связано с производством буферных растворов, синтезом гиппуровой и аминогиппуровой кислот, пептидного синтеза.

Аланин (аминопропионовая кислота) CH3—CH(NH2)COOH является алифатической аминокислотой в биохимии. Вещество широко распространено в природном мире. Аланин представляет собой один из компонентов всех белков. Соединение можно встретить в организмах в свободном состоянии. Аланин отличается заменимостью. Это объясняется простым синтезом данного вещества в организме животных и человека из безазотистых предшественников и усвояемого азота. Соединение является продуктом промежуточного обмена аминокислот и входит в состав некоторых биологически активных соединений, к примеру, азотистых экстрактивных веществ скелетной мускулатуры в виде карнозина и анзерина, коэнзима аланина, а также одного из β-витаминов — пантотеновой кислоты.

Триптофан ((индолил)-аминопропионовая кислота) является одной из самых важных аминокислот природного происхождения. Вещество обнаружено в виде оптически активных L- и D- и рацемической DL-формы. В небольших количествах L-триптофан является компонентом гамма-глобулинов, фибриногена, казеина и других белков. 

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.